Падение Поребрика 05.04.17

международный блок

Связанный по рукам и ногам Трамп не отменит санкции к РФ

1. Связанный по рукам и ногам Трамп не отменит санкции к РФ: опрос.

Как все может измениться за три месяца!

В ходе предвыборной кампании и перед инаугурацией Трамп дал достаточно обещаний, чтобы большинство экономистов поверило в неизбежное смягчение санкций, введенных в отношении РФ за агрессию РФ в Украине. Но на фоне разгоревшихся скандалов из-за вмешательства РФ в выборы в США и усиления давления на Трампа и его администрацию аналитики быстро отказались от этой идеи.

«Трамп связан по рукам и ногам в российском вопросе и не может смягчить санкции, — сказал Пер Хаммарлунд, главный стратег по развивающимся рынкам SEB SA в Стокгольме. — ЕС не смягчит санкции до начала переговоров с Россией. Для сворачивания санкций в одностороннем порядке без взаимных уступок просто нет политической возможности».

• Доля тех, кто считает, что США начнут смягчать санкции в ближайшие 12 месяцев, упала до 25% с 60% в январе, свидетельствуют результаты опроса Блумберг среди 21 экономиста.
• Надежды на то, что это сделает ЕС, рухнули так же резко: только 20%, а не 44% респондентов прогнозируют, что блок приступит к смягчению санкций в ближайший год.

Хотя Трамп еще не занимался этой темой напрямую, на фоне непрекращающейся критики в адрес России со стороны его ближайшего окружения вопрос ушел с повестки дня. Последние несколько недель в заявлениях Тиллерсона, министра обороны Джеймса Маттиса и прочих звучит мысль, что санкции США следует оставить в силе.

Что до ЕС, то блок сохраняет единодушие, необходимое для продления ограничений.

2. Европа продолжит санкции против РФ в случае дальнейшей агрессии – Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что европейские партнеры готовы продлить санкции в отношении России, если та не прекратит боевые действия на Донбассе. Об этом он заявил во время визита в Латвию и встречи с ее президентом.

«Если Россия не прекратит огонь, европейские партнеры готовы продлить санкции», — цитирует слова главы государства в Twitter его пресс-секретарь.

Также Порошенко назвал резкой эскалацией обстрелы на Донбассе 3 апреля, поскольку их количество выросло втрое.

«Ни одного дня с 1 апреля соблюдения прекращения огня российской стороной не было», — отметил президент Украины.

Он также рассказал о телефонном разговоре с Ангелой Меркель и Фарансуа Олландом. По словам Порошенко, они договорились предложить повестку дня Нормандского саммита.

3. Разведка США заявила о доказательствах причастности Асада к химатаке в Идлибе.

4. Генсек НАТО призвал привлечь к ответственности виновных в химической атаке в Сирии.

5. Режим Асада несет основную ответственность за газовую атаку в Сирии — Могерини.

Президент Сирии Башар Асад несет «основную ответственность» за газовую атаку в провинции Идлиб, в результате которой погибли по меньшей мере 58 человек. Об этом заявила верховный представитель ЕС по политике безопасности Федерика Могерини.

Позже стало известно, что в госпиталь, в котором оказывают помощь пострадавшим от газовой атаки, попала ракета. Напомним, национальная коалиция сирийской оппозиции обвинили режим Асада в газовой атаке против мирных жителей в провинции Идлиб и требует от ООН расследования.

6. США обвинили Асада, Москву и Тегеран в газовой атаке в Идлибе.

Президент США Дональд Трамп возложил ответственность за химическую атаку в Сирии на президента страны Башара Асада.

«США вместе с союзниками осуждают эту неприемлемую атаку. Эти чудовищные действия Асада являются следствием слабости и нерешительности предыдущей администрации», — говорится в заявлении Трампа.

По словам Трампа, в 2012 году его предшественник Барак Обама заявил о намерении создать «красную линию» в отношении применения химоружия, но так и «ничего не сделал».

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон также прокомментировал сообщения о применении химоружия. Глава дипломатии уверен, что сирийский президент действует с «жестоким, беззастенчивым варварством».

Те, кто «защищает и поддерживает Асада, включая Россию и Иран», не должны иметь иллюзий относительно его самого и его планов, заявил Тиллерсон. Он подчеркнул, что Россия и Иран несут «большую моральную ответственность» за гибель людей.

Глава Госдепа призвал Москву и Тегеран вновь оказать влияние на сирийский режим и гарантировать, что такие «ужасающие атаки» никогда не повторятся.

В свою очередь глава европейской дипломатии Федерика Могерини также возложила ответственность за атаку в Сирии на правительство Асада. По словам дипломата, нападение было «ужасающим».

Ранее западные СМИ со ссылкой на правозащитную «Обсерваторию прав человека в Сирии» сообщили, что «самолеты, принадлежащие России или сирийскому правительству», нанесли удар боеприпасами с отравляющими веществами по городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб. В результате химатаки, по разным данным, погибли от 58 человек до 100 человек.

7. СМИ: Трамп предлагал пост главы Госдепа постпреду США при ООН.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли могла занять пост госсекретаря. Соответствующее предложение ей поступало от Трампа в 2016 году.

Как пишет Politico со ссылкой на источники, разговор Трампа и Хейли состоялся 17 ноября. Постпред при ООН отказалась от предложенной должности, сославшись на отсутствие необходимой для нее компетенции.

Однако, по мнению собеседника издания, через несколько лет Хейли может занять пост госсекретаря, так как «обладает всеми необходимыми качествами, чтобы возглавить Госдепартамент».

8. За нападениями на памятники в Польше и Украине стоит проплаченный из РФ криминалитет – посол.

Польский посол в Украине обвинил Россию в финансировании вандализма. Невозможно, чтобы к провокациям против памятников в Украине и Польше стояли поляки или украинцы, это дело рук проплаченного из России криминалитета. Об этом заявил посол Польши в Украине Ян Пекло.

«Не мы начали эту войну — это чистая провокация. И мы — поляки и украинцы, понимаем, кто стоит за их уничтожением», — сказал он.

«Убежден, что это делает проплаченный из России криминалитет», — отметил посол.

По его словам, вопрос защиты украинских памятников в Польше должен решаться на уровне правительств.
Как известно, в течение последнего года произошел ряд случаев вандализма в отношении мест памяти в Польше и Украине.

9. Дядю Башара Асада судят в Испании за отмывание денег.

10. Таджикистан введет запрет на семь авиарейсов из РФ.

11. Медведев назвал «чушью и какими-то бумажками» собранный на него компромат, а само расследование он назвал «компотом».

12. Володин выступил против проверки фактов из расследования ФБК о Медведеве.

Инициативу коммунистов не поддержал спикер Думы В. Володин, заявивший, что «неправильно вовлекать Думу в эту историю».

13. В Думе призвали ввести мораторий на митинги после произошедшего в Петербурге теракта.

14. Телеканалы России отказались платить $120 млн за права на трансляцию ЧМ-2018.

Влад Пономарь