Падение Поребрика 05.05.17



1. Палата представителей США приняла бюджет «противостояния влиянию РФ».

Палата представителей США утвердила бюджет на текущий финансовый год, а также бюджет на финансирование спецслужб на этот же период (до 30 сентября).

Несколько разделов документа о финансировании спецслужб посвящены России, а точнее — «противостоянию ее влиянию».

В разделе финансирования Пентагона также прописан запрет на поддержку российской аннексии Крыма, признание российского суверенитета над Крымом и поддержку американских инвестиций в Крыму.

2. Сенаторы США одобрили создание спецкомитета по противодействию России.

Верхняя палата Конгресса США — сенат в рамках пакета финансирования правительства до 30 сентября принял закон о бюджете американского разведывательного сообщества.

В нем отдельная глава посвящена России, в которой предусмотрены создание спецкомитета против оказания влияния России и ограничения для деятельности российских дипломатов.

Комитет нацелится на борьбу с «тайным вещанием», «манипуляцией СМИ», «дезинформацией» и «финансированием агентов влияния».

В состав нового органа войдут представители офиса директора национальной разведки, Госдепартамента, Министерства обороны, Минфина, офиса генерального прокурора, Министерства энергетики и

Федерального бюро расследований. Комитет обязан ежегодно отчитываться перед Конгрессом о своей деятельности и сообщать о замеченных попытках влияния со стороны Москвы.

Поездки российских дипломатов в США будут происходить с уведомления Госсекретаря США, директора ФБР и главы национальной разведки. Отчет о допущенных нарушениях необходимо будет ежеквартально предоставлять в Конгресс.

Ранее документ одобрила палата представителей. Он вступит в силу после подписания Трампом.

3. Вице-спикер Рады: России придется рано или поздно с позором отдать Крым.

Борьба за Крым рано или поздно заставит россиян «уйти оттуда с позором». Об этом первый заместитель председателя Верховной рады, член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко написала в Facebook, комментируя решение Комитета министров Совета Европы.

«Решение Совета Министров СЕ по Крыму очень важно. По сути, это первое такое жесткое и недвусмысленное решение, а не „беспокойство“ с требованием к нарушителю всех международных принципов — РФ — прекратить нарушения прав крымских татар, немедленно возобновить деятельность Меджлиса и допустить лидеров крымских татар на оккупированный полуостров.

Также там звучит требование допуска мониторинговых миссий и комиссара (Совета Европы) по правам человека, которые, согласно своему мандату, должны мониторить соблюдение прав человека и чьи рапорты могут приниматься во внимание международными судами», — написала она.

Геращенко также отметила, что принятие Комитетом министров Совета Европы такого решения стало возможным благодаря активной позиции украинских властей, президента, МИД, дипломатов, политиков, лидеров крымских татар и правозащитных организаций.

«Также важным аргументом стали промежуточные решения Международного суда ООН в Гааге, наши постоянные апелляции к Генсеку СЕ с требованием давления на РФ и деоккупации Крыма.

На всех площадках мы поднимаем вопрос Крыма, проблему милитаризации полуострова, ненарушения прав крымских татар и украинцев, репрессий, политзаключенных, применение карательной медицины против лидеров крымских татар, аресты журналистов и „диверсантов“.

Вода камень точит. Наша совместная борьба за Крым рано или поздно заставит россиян уйти оттуда с позором. Я в это верю.

И вместе с коллегами приложу все усилия, чтобы Крым оставался в повестке дня всех международных площадок. И ключевое: Крым на Донбасс не меняем! Россиянам придется отдать Украине и Крым, и Донбасс. С позором», — написала она.

Напомним, 3 мая Комитет министров Совета Европы принял решение относительно ситуации в Крыму и Севастополе.

В решении Россию, среди прочего, призывают обеспечить беспрепятственный доступ правозащитников, в частности, комиссара СЕ по правам человека, в Крым для осуществления мониторинга соблюдения прав человека.

4. Совет Европы предъявил жесткие требования к России в связи с Крымом.

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) в Страсбурге принял «комплексное решение» по ситуации в Крыму. В нем содержится ряд требований к России, которая также входит в КМСЕ.

О некоторых положениях уже рассказал в своем Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
КМСЕ требует от Москвы возобновить деятельность ныне запрещенного в РФ Меджлиса крымскотатарского народа.

Другое требование — обеспечить допуск в Крым лидеров организации, которым сейчас запрещен въезд на полуостров.

Также ожидается, что комиссар по правам человека оценит ситуацию в Крыму.

Кроме того, Совет Европы присоединился к резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Крыму, одобренной в декабре прошлого года, и потребовал ее полного выполнения.

Украинский лидер Украины Петр Порошенко одобрил принятое Комитетом министров Совета Европы решение.

«Приветствую уникальное комплексное решение Комитета министров Совета Европы о ситуации в Крыму! Подтверждение неизбежности ответственности России», — написал он в своем Twitter.

Комитет министров Совета Европы является исполнительным органом организации и обладает правом выносить обязывающие решения.

В Совет Европы входят 47 стран, включая все государства-члены ЕС.

5. В МИД Франции узнали о резкой смене взглядов Трампа на Россию.

Мнением о действиях Трампа поделился глава внешнеполитического ведомства Франции.
Жан-Марк Эйро заявил, что президент США кардинально поменял свои взгляды на целый ряд международных вопросов.

Кроме того, поменялось у нового хозяина Белого дома и отношение к России. Французский министр рассказал, что Трамп стал относиться к России более осмотрительно.

Эйро также подчеркнул, что Трамп убедился, что Вашингтону необходима сильная Европа. Также глава США сменил свое отношение к роли НАТО, считает Жан-Марк Эйро.

6. В ЕС предлагают проект по противодействию пропаганде Кремля в Украине, Молдове и Грузии.

Депутат Европарламента от Румынии Зигфрид Мурешан инициировал дополнительное включение в бюджет ЕС на 2018 год трех миллионов евро для финансирования пилотного проекта по противодействию пропаганде России в Украине, Молдове и Грузии.

7. Макрон: Россия должна соблюдать обязательства по Донбассу.

Кандидат в президенты Франции Эмманюэль Макрон заявил, что не будет подчиняться диктату Путина.
«Я не буду подчиняться диктату Путина, и в этом мое отличие от госпожи Ле Пен», — заявил Макрон.

При этом отметил, что необходимо добиться деэскалации на Донбассе, и Россия должна соблюдать взятые на себя обязательства.

8. Трамп собрался в Саудовскую Аравию, Израиль и к Папе Римскому.

В рамках первой зарубежной поездки Дональд Трамп в качестве президента США посетит Ватикан, Израиль и Саудовскую Аравию, пишет Politico.

26/27 мая Трамп проведет на саммите «Большой семерки». За день до этого Трамп будет участвовать в саммите НАТО в Брюсселе.

9. СБУ заявляет об обнаружении на Донбассе «оружия российского производства» .

10. Воронежский завод «Тяжмехпресс» подал иск о банкротстве «Уралвагонзавода», крупнейшего в России и в мире производителя танков, сообщает ТАСС. Сумма иска составляет 12 миллиардов 256 миллионов рублей.

11. Правозащитник: Россия заплатит 1,5 млн евро 150 заключенным за бесчеловечные условия содержания.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал информацию по нескольким групповым решениям о бесчеловечных условиях содержания в российских местах лишения свободы.

Как рассказал руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, полторы сотни россиян получат денежные компенсации в общей сумме 1,5 млн евро.

12. СМИ: Дочку Марии Захаровой в Крыму покусала бродячая собака.

Шестилетняя дочь официального представителя МИД России Марии Захаровой пострадала в результате нападения бродячей собаки в Крыму.

По данным издания, в четверг на Приморском бульваре в Севастополе дочь Захаровой укусила бродячая собака. Ребенка госпитализировали в городскую больницу № 5.

Однако, как сообщает ForPost, в медучреждении не оказалось необходимой вакцины от бешенства. Лекарство было в другой севастопольской больнице, однако привезти вакцину не было возможности: в больнице есть служебная машина, но не оказалось бензина.

Влад Пономарь



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*