Падение Поребрика 06.03.17

НОВОСТИ ИЗ-ЗА ПОРЕРБРИА Ч.1 МЕЖДУНАРОДНАЯ.

Сегодня в обзоре:

1. В Международном суде ООН в Гааге началось судебное заседание по делу «Украина против РФ».
Международный суд в Гааге начинает слушания по иску Украины против России. Слушания пройдут с 6 по 9 марта.

Во время слушаний должно рассматриваться применение временных мер, о которых просит Украина, обратившаяся с иском против РФ в деле о применении международных конвенций о борьбе с финансированием терроризма и со всеми формами расовой дискриминации.
Слушание посвящено применению «мер пресечения» по требованию украинской стороны, сообщает МИД.

«Меры позволят Суду предотвратить ухудшение ситуации и самое главное — защитить гражданское население в течение срока, необходимого для рассмотрения дела. При этом рассмотрение иска по существу продолжится вне зависимости от решения Суда относительно запроса о применении мер пресечения», — отмечает МИД.

2. Трамп обсуждает с советниками и партнерами приостановку работы над соглашением с Россией по борьбе с терроризмом, в том числе с группировкой «Исламское государство». Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителей администрации и западных дипломатов.
Причиной собеседники агентства назвали «растущие политические риски в установлении более тесных отношений с Россией». Противники Трампа в Конгрессе требуют расследования контактов ближайших сотрудников президента США с представителями российских властей.

«Скептицизм Трампа о заключении подобной сделки с Москвой также связан с ростом влияния его советников, которые заняли жесткую позицию в отношении России, включая шефа Пентагона Мэттиса и нового советника по нацбезопасности Макмастера, а также с продолжающейся милитаризацией России», — отмечает AP.

24 февраля президент заявил, что недоволен развертыванием Москвой крылатых ракет, которое противоречит Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Горизонт возможностей Трампа по взаимодействию с РФ сужен ограничениями импичмента.

3. Госдепартамент: Россия виновна в нарушениях прав человека.

Российские власти способствовали многочисленным нарушениям прав человека на территории Украины и в самой России. Это утверждается в докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире в прошлом году. Доклад – первый документ подобного рода при администрации Трампа – был представлен в Вашингтоне в пятницу. Он опубликован на сайте американского внешнеполитического ведомства.

В докладе утверждается, что Россия продолжает поддерживать и снабжать пророссийских сепаратистов в Донбассе и тем самым несет ответственность за гибель «тысяч мирных жителей», а также нарушения прав граждан Украины, в том числе в аннексированном Крыму.

В докладе подчеркивается, что продолжающаяся аннексия Крыма и вмешательство России на востоке Украины, помимо прочего, способствуют ухудшению ситуации с правами человека в самой России.

В докладе отмечаются продолжающиеся в России ограничения свободы слова, собраний и печати. Подчеркивается, что

«власть приняла репрессивные законы и применяла законодательство для запугивания, дискредитации, судебного преследования, арестов, заключения, задержаний, штрафов и подавления отдельных лиц и организации, критически настроенные к власти, в том числе те, кто критикует российскую политику в отношении Украины. Власть выбирала как особую цель лица и организации, поддерживающие власти Украины и выступавшие против действий властей России в Украине».

4. Трамп призвал расследовать «связи» членов Демократической партии с Россией.

Президент США Дональд Трамп потребовал провести расследование после «лжи» лидера демократов в палате представителей конгресса Ненси Пелоси о контактах с Россией.

«Я требую расследования в отношении Пелоси за ее связи с Россией и ложь по их поводу»,— написал президент США в Twitter.

Кроме того, Трамп опубликовал фото, на котором лидер демократов в Сенате Чак Шумер стоит рядом с Путиным.

«Мы должны немедленно начать расследование в отношении Шумера и его связей с Россией и Путиным. Он полный лицемер!» — написал американский лидер.

Нэнси Пелоси, в свою очередь, уже отреагировала на возмущения президента США.

«Трамп не знает разницы между официальной встречей, которую снимает пресса, и закрытой секретной встречей, о которой его генпрокурор солгал под присягой»,— написала госпожа Пелоси в своем Twitter.

Ранее Пелоси выступила с требованием отставки генерального прокурора США Джеффа Сешенса после появления информации о его контактах с послом РФ во время предвыборной кампании Трампа. Ее предложение также поддержали демократы в американском Сенате. «Министерство юстиции должно быть непорочно. Для блага страны, генпрокурор должен уйти в отставку»,— согласился Чак Шумер.

О том, что Сешенс при утверждении генпрокурором скрыл контакты с послом России, сообщил The Washington Post.

5. В НАТО предложили сдерживание России.

Заместитель командующего объединенными силами НАТО в Европе британский генерал Эдриэн Брэдшоу призвал альянс активизировать противодействие российским кибератакам, пропаганде и политической агитации.

По словам генерала, Западу нужна общая стратегия, чтобы противостоять этим угрозам. Брэдшоу заявил, что ответом на так называемые «гибридные методы ведения войны» должно стать «гибридное сдерживание». В пример он привел, в частности, экономические санкции в отношении России.

Кроме того, считает Брэдшоу, нужно обеспечить русскоязычное население стран Балтии источниками информации, представляющими альтернативу российскому государственному телевидению.

Брэдшоу высказал мнение, что поведение России на международной арене объясняется тем, что Путин «защищает собственную власть».

6. Начальник управления боевой подготовки штаба Западного военного округа (ЗВО) генерал-майор Петр Милюхин подорвался на мине в Сирии, с ранениями он был доставлен в Москву.

7. «Фонтанка» удалила новость о подготовке МВД к работе в условиях войны. 3 марта, «Фонтанка» опубликовала новость о том, что в Санкт-Петербурге полиция начала подготовку к работе в условиях военного времени, сообщает «Деловой Петербург».

Позднее текст был удален. В настоящее время новость доступна через кэш Google.

В новости сообщалось, что с 3 марта вводится в действие план мероприятий, «выполняемых в МВД России при нарастании угрозы агрессии против России». От руководителей подразделений ГУ потребовало «докладывать о ходе выполнения мероприятий по непосредственной подготовке к переводу на работу в условиях военного времени». При этом указывалось, что срок действия этих требований — «до объявления мобилизации в России».

«Фонтанка» сообщала и то, что подготовка к работе в условиях военного времени уже началась, а ГУ МВД уже приняло первые доклады от подразделений.

8. В Украину едут сотни военных инструкторов из Канады.

Канада с гордостью предоставляет помощь Украине, тренируя ее военнослужащих. Об этом заявил министр обороны Канады Харджит Саджан.

«В сотрудничестве с нашими союзниками Канада гордится своей помощью Украине», — сказал Саджан.

Он также поздравил канадских военнослужащих, которые отправились в Украину.

«Передаю наилучшие поздравления тем, кто отправляется в Украину с целью поддержки Вооруженных Сил Украины в рамках операции UNIFIER», — отметил министр.

9. США заполучили тотальное превосходство в ядерных вооружениях.

Специалисты считают, что Вашингтон при желании может без труда подавить систему обороны противников. Начиная с 2000-х годов США активно проводили модернизацию своих ядерных арсеналов и настолько преуспели в этом, что получили огромное превосходство над вероятными противниками — Россией и Китаем.

По оценке экспертов, в нынешних условиях Вашингтон в состоянии нанести ядерные удары, напрочь лишив противников возможности ответить. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Bulletin of the Atomic Scientists.

Эксперты считают, что мир прозевал настоящую революцию в ядерном арсенале Вашингтона. США успешно модернизировали ядерные боевые блоки, устанавливаемые на морские ракеты Trident II. Речь идет о так называемом супервзрывателе MC4700.

Если ранее только 20% блоков американских морских ракет могли поразить защищенные цели, то теперь их доля приблизилась к 100%. Особенность этой системы состоит в том, что она способна компенсировать часть «промахов-перелетов» возможностью детонации блока на небольшой высоте над целью.

10. Премьер-министр Японии продолжит выступать за пересмотр «мирной» статьи конституции.

Синдзо Абэ выступает за пересмотр девятой «мирной» статьи конституции, которая провозглашает отказ государства от создания собственной армии и участия в войнах. Господин Абэ не раз заявлял, что написанная более 70 лет назад конституция не отвечает текущим геополитическим условиям, и Японии необходимо иметь собственные вооруженные силы.

11. В 2017 году Китай увеличит расходы на оборону на 7%.

12. Россию назвали «закипающим котлом».

Социально-экономическая и политическая напряженность в регионах России растет, обстановка уже напоминает закипающий котел. Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина установили, что центры протеста из Москвы и Петербурга в последнее время переместились на юг России и Дальний Восток. И сменой губернаторов ситуацию уже трудно изменить.

Индекс социально-экономической и политической напряженности, представленный КГИ, демонстрирует ухудшение общей ситуации в стране. Из исследования следует, что Россия «топчется на месте», расходуя оставшиеся резервы на поддержание стабильности, в то время как на проведение жизненно важных реформ их уже не останется.

«Если люди, до сих пор не интересовавшиеся политикой, склеят в своем сознании, что их проблемы прямо связаны с действиями властей, то мы получим еще несколько заметных групп в составе общих протестов», – уверен Титков.

Повышенная протестная активность теперь проявляет себя в самых разных регионах, а не только в Москве, Петербурге и Новосибирске, как ранее. Картина стала неустойчивой, протесты перемещаются по стране – сейчас пик активности, к примеру, на юге России и Дальнем Востоке.
И пока единственным ответом власти, не желающей проводить структурные политические реформы, является перетасовка карт в колоде региональных руководителей, что крайне редко меняет ситуацию серьезно. Петров сравнил ситуацию в ряде регионов России с котлом, в котором нагревается вода.

«Политическая система в России неэффективна, а решение сменить «плохого» на «хорошего» уже не работает. Те технократы, которые вчера управляли транспортом, а сегодня регионом, завтра могут стать причиной политического взрыва». Ведь они попали на свои посты не через упорную работу в регионе, а были назначены сверху.

13. Полиция Испании арестовала террористов «ДНР» и «ЛНР» вернувшихся из Донбасса. Операция прошла синхронно в Барселоне, Касересе, Мадриде, Хихоне и других городах — в итоге восьмерым задержанным испанцам предъявлены обвинения.

Комбатантам вменяют соучастие в убийствах, незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ, а также совершение действий, направленных против интересов Испании.

14. Россия отказалась по требованию ЕСПЧ бороться с пытками в полиции.

Правительство РФ отказалось выполнять рекомендации ЕСПЧ по защите россиян от пыток в полиции. Об этом говорится в ответе замглавы Минюста на жалобу матери задержанного, убитого в 2010 году в полицейском участке Петербурга.

15.1. «Газпром» поднял цену на газ для Белоруссии на 6,8%.

15.2. Белорусские сыры и мясо вышлют из РФ.