Падение Поребрика 06.04.17

международный блок

1. Постпред США при ООН: Трамп считает Россию проблемой.

Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Трамп в разговорах с ней рассматривал Россию как проблему.

«У меня были беседы с президентом, в ходе них он вполне серьезно называл Россию проблемой», — заявила она.

При этом она добавила, что США не будет «давать поблажку» России из-за ситуации в Украине и поддержки президента Сирии Башара Асада.

«То, что они сделали с Крымом и Украиной… и как они прикрывают Асада, из-за таких вещей мы не намерены делать для них поблажку», — цитирует Хейли AFP.

Дипломат добавила, что «неоднократно давала подзатыльники России» тогда, когда считала, что «следует указать ей на то, что она поступает неверно». По ее словам, не следует обращать внимание на то, что Трамп не выступает с критикой России.

«Все хотя услышать, что он скажет, но надо смотреть на то, что он делает», — сказала постпред, отметив, что Россия выступает против военного усиления США и их энергетической экспансии.

2. Постпред США в ООН: Меры против Сирии могут быть приняты в обход Совбеза.

В случае если Совбез ООН не сможет принять совместные меры против режима Асада в связи с химической атакой в провинции Идлиб, ряд стран могут пойти на принятие односторонних мер. Об этом заявила постпред США в ООН Никки Хейли.

Хейли заявила, что меры против сирийского правительства могут быть приняты в обход санкций Совбеза.

«Когда ООН в очередной раз терпит неудачу и не может принять на себя ответственность в принятии решения о коллективных мерах, в жизни государств наступает момент, когда они должны принимать меры самостоятельно», — заявила Хейли. Она обратилась с призывом ко всем членам Совбеза принять аналогичные меры «ради жертв химической атаки в Сирии».

Аргументируя свою позицию, Хейли использовала фотографии с телами детей, которые, погибли в результате химической атаки в Сирии. «Как много детей еще должны погибнуть, прежде чем Россия озаботится этим?», — обратилась она к членам Совбеза с фотографиями в руках.

Химическая атака в провинции Идлиб произошла 4 апреля. В результате погибли по меньшей мере 100 человек, в том числе дети. В совершении атаки Сирийский центр мониторинга соблюдения прав человека (SOHR), расположенный в Лондоне, обвинил Россию и сирийские власти.

3. Трамп не намерен координировать с Россией действия по Сирии.

Дональд Трамп в интервью The New York Times ответил на вопрос, намерен ли он обсуждать свои военные планы в Сирии с Путиным. Американский лидер категорично заявил, что он не собирается делиться своими военными планами ни с кем, в том числе и с Россией.

«Я никогда не говорю о том, что делаю с военной точки зрения. Я выступал против такого подхода в течение многих лет. Я просто не делаю этого», — сказал Трамп.

4. Трамп заявил об изменении отношения к Асаду после химатаки Идлиба.

«Очень вероятно, что мое отношение к сирийской теме и Асаду очень сильно изменилось», — заявил Трамп на пресс-конференции в Вашингтоне, комментируя химическую атаку провинции Идлиб, осуществленную режимом Асада 4 апреля.

«То, что произошло вчера для меня совершенно неприемлемо», — добавил Трамп. По его мнению, произошедшее в контролируемой повстанцами провинции Идлиб — «страшное оскорбление для человечества».

«Вашингтон готов применить меры в Сирии, не дожидаясь решения Совбеза ООН», — в свою очередь добавила постпред США при ООН Никки Хейли.

Она также указала, что Дамаск, Москва и Тегеран «не заинтересованы в мире». По словам Хейли, если бы Россия выполняла свои обязательства, в Сирии не осталось бы химического оружия, которым мог бы воспользоваться режим Асада.

4 апреля западные СМИ сообщили, что «самолеты, принадлежащие России или сирийскому правительству», нанесли удар боеприпасами с отравляющими веществами по городу Хан-Шейхун. В результате атаки погибли до 100 человек. По данным ВОЗ, был применен нервно-паралитический газ.

Война в Сирии началась в марте 2011 года. По данным ООН, в ходе конфликта погибло более 400 тыс. человек, свыше 10 млн были вынуждены покинуть свои дома.

5. Власти Германии назвали Россию ответственной за происходящее в Сирии.

Правительство Германии призвало Россию и Китай поддержать независимое расследование атаки сирийских войск в городе Хан-Шейхун, которое намерен провести СБ ООН. Кроме того, Берлин настаивает на том, что Москва и Тегеран должны оказать давление на своего союзника Асада.

«Правительство ФРГ и в этом случае видит ответственность России и Ирана как союзников режима Асада, — заявила заместитель официального представителя германского правительства. — Мы убеждены в том, что без их масштабной военной поддержки режим уже давно вынужден был бы согласиться на серьезные переговоры о политическом решении конфликта».

Берлин настоятельно рекомендует быстро провести расследование и судебное разбирательство в связи с химической атакой, в результате которой погибли более 70 человек, в том числе 40 детей. Ответственными за это «бесчеловечное преступление» Деммер назвала Асада и его правительство.

По ее словам, применение отравляющего газа является военным преступлением, которые должны быть наказуемы.

ООН объявила о намерении расследовать причину гибели людей. Соответствующая резолюция должна быть принята 5 апреля, однако члены СБ ООН опасаются российского и китайского вето, которое не позволит провести расследование.

6. Белый Дом: Заявления России по химической атаке в Сирии не заслуживают доверия.

Заявления России по химической атаке в Сирии не заслуживают доверия. Об этом заявил высокопоставленный чиновник Белого дома.

Данные Москвы о том, что мирные жители умерли после авиаудара ВВС Сирии по складу террористов, где производилось химическое оружие, не имеют доказательств для подтверждения. «Мы не находим это заслуживающим доверия. Мы не верим в это», — отметил представитель Белого дома.

По его словам, США считают ответственными за применение химического оружия и гибель людей правительство Сирии и президента Асада.

Накануне представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявлял, что сирийская авиация нанесла удар по складу террористов, на территории которого находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами.

Президент США Дональд Трамп возложил ответственность за химическую атаку в Сирии на президента страны Асада. В свою очередь глава европейской дипломатии Федерика Могерини обвинила в осуществлении атаки в Сирии правительство Асада.

По ее словам, президент должен «защищать свой народ, а не нападать на него».

7. Россия пообещала наложить вето на резолюцию по Сирии в Совбезе ООН.

Российская делегация наложит вето на резолюцию Совета безопасности ООН по Сирии, если партнеры выставят ее на голосование без проведения консультаций. С таким заявлением выступил зам министра иностранных дел РФ Г.Гатилов.

«Западники преднамеренно стремятся ускорить этот процесс и как можно быстрее принять эту резолюцию. Они, насколько я понимаю, хотели сделать это уже чуть ли не сегодня, а, может быть, завтра. Но в СБ такие вещи быстро не делаются.

И без консультаций они, конечно, могут поставить этот вопрос на голосование, но очевидно получат наше категорическое вето на него», — сказал Гатилов, представлявший РФ на конференции в поддержку будущего Сирии в Брюсселе.

В Совбез ООН внесены два проекта резолюции по расследованию химической атаки в Идлибе. Первый подготовили США, Франция и Великобритания, второй — Россия.

8. В МИД РФ назвали «антиcирийским» проект резолюции по хим. атаке в сирийской провинции Идлиб.

Официальный представитель МИД РФ М. Захарова назвала «антисирийским» проект резолюции, который в Совбез ООН внесли США, Великобритания и Франция, из-за химической атаки в Сирии.

«Текст резолюции предвосхищает результаты расследования и назначает виновного — Дамаск», — цитирует Захарову РБК.

По ее словам, Москва выступает за проведение полноценного расследования применения химического оружия. Представитель МИД РФ отметила, что атака является попыткой «деструктивных сил пустить под откос достижения переговоров последних месяцев в Астане и Женеве».

Москву, по словам Захаровой, «огорчает позиция международных и региональных партнеров, готовых оправдать любые действия террористов для атак на Асада».

Дипломат возложила ответственность за применение химического оружия на террористов. Она добавила, что сотрудники Минобороны РФ «уже фиксировали использование боевиками подобных снарядов с химикатами в Алеппо, передачу их в Ирак».

Ранее Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, будет ли Россия блокировать резолюцию Совбеза ООН, осуждающую химическую атаку и требующую расследования, заявил, что Москва «как минимум будет аргументировано приводить те данные, которые были озвучены нашим оборонным ведомством при работе в Совете Безопасности».

9. Эрдоган назвал Асада «убийцей».

Мировое сообщество должно ответить за преступления против человечности в Сирии. Кровь погибших мирных жителей этой страны — на руках «убийцы-Асада», заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
«Более ста человек погибли накануне в результате химической атаки.

Жертвами атаки стали более 50 детей. Их кровь на руках убийцы-Асада. Как объяснят в ООН безмолвие на фоне очередной кровавой трагедии в Сирии?», — отметил Эрдоган, подчеркнув, что Анкара делает все возможное для оказания помощи раненым.

«Истинной целью кровавых планов в регионе является Турция. То, что происходит в том же Ираке, однозначно скажется на нашей стране. Турцию пытаются загнать в угол», — отметил президент и добавил, что тех, кто советует Турции бездействовать на фоне процессов в объятых пламенем странах региона, нельзя назвать искренними друзьями Анкары.

10. Песков: РФ продолжит операцию в Сирии после инцидента с химоружием в Идлибе.

Минобороны РФ продолжит военную операцию в Сирии после инцидента с химическим оружием и будет отстаивать позицию, что его причиной стали взорвавшиеся боеприпасы боевиков. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«РФ продолжает операцию по поддержке антитеррористической операции по освобождению страны, которую ведут вооруженные силы Сирийской Арабской республики», — сказал Песков.

Президент США Дональд Трамп, американский госсекретарь Рекс Тиллерсон и глава европейской дипломатии Федерика Могерини возложил ответственность за химическую атаку в Идлибе на правительство Сирии.

Влад Пономарь