Падение Поребрика 06.07.17



1. Суд по делу о катастрофе MH17 пройдет в Нидерландах.

Суд по делу о катастрофе малайзийского «Боинга» MH17 на Донбассе пройдет в Нидерландах- заявление голландского МИДа. Решение о рассмотрении дела в Нидерландах совместно приняли Украина, Нидерланды, Бельгия, Австралия, Малайзия, представители которых входят в Объединенную следственную группу (JIT), расследующую катастрофу.

2. Украина и Нидерланды подпишут соглашение о сотрудничестве в расследовании катастрофы MH17.

Украина и Нидерланды подпишут соглашение о международно-правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных со сбитым самолетом рейса МН17. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

«Правовым основанием для реализации этого решения станет соглашение между Украиной и Королевством Нидерландов о международно-правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных с уничтожением самолета рейса МН-17», — отметили в МИД.

Документ подпишут 7 июля.

«Соглашение предусматривает практические аспекты передачи юрисдикции от Украины к Нидерландам, делает возможным участие всех подозреваемых в преступлении в голландском судебном процессе», — говорится в сообщении министерства.

Напомним, виновные в катастрофе самолета рейса МН17 понесут наказание в соответствии с законодательством Нидерландов.

3. Президент Украины Петр Порошенко заверил, что страна будет максимально способствовать и оказывать помощь Нидерландам для скорейшего наказания виновных в катастрофе рейса МН17.

«Сегодня правительством Нидерландов объявлено решение о том, что уголовное производство по делу сбитого самолета MH17 будет осуществляться в рамках национальной юрисдикции Нидерландов», — отмечает глава государства.

Президент указал, что механизм привлечения виновных к ответственности за совершение этого преступления был наработан государствами-участниками совместной группы по расследованию.

«Украина будет максимально способствовать и оказывать помощь Нидерландам для скорейшего наказания виновных», — подчеркнул Порошенко.
Президент также напомнил, что именно РФ заблокировала создание международного трибунала под эгидой ООН.

«Поэтому верю в справедливость, беспристрастность и объективность нидерландского правосудия!» — резюмировал президент.

4. Меркель и Порошенко обсудили Донбасс перед саммитом «двадцатки».

Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора скоординировали позиции в контексте подготовки к саммиту «большой двадцатки» (G20).

Политики обсудили ситуацию на Донбассе. «Меркель заверила Порошенко, что во время встречи ничего в судьбе Украины без участия Украины решаться не будет», — сказано в сообщении.

Лидеры двух стран также отметили приоритетность выполнения ключевых требований Минских договоренностей по безопасности. Стороны также выразили обеспокоенность из-за постоянного нарушения перемирия «пророссийскими формированиями «ДНР» и «ЛНР».

Украинский лидер подчеркнул важность освобождения пленных как «в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, так и на территории РФ».
Во время разговора также была выражена обеспокоенность по поводу безопасности наблюдателей СММ ОБСЕ.

5. В Украине выросло число сторонников вступления в НАТО: 69% проголосовали бы за вступление в НАТО.

В Украине увеличилось число сторонников вступления в НАТО, как гарантии государственной безопасности, по сравнению с прошлыми периодами. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» им.Кучерива и Центром Разумкова 9—13 июня 2017 года при поддержке программы «Матра» посольства Нидерландов.

О готовности принять участие в референдуме о членстве в НАТО заявили 66% респондентов, причем 81% на западе страны. На этом референдуме 69% проголосовали бы за вступление в НАТО и 26% против. В апреле 2012 года результаты голосования были бы противоположными: 61% проголосовали бы против вступления в НАТО и только 28% — за.

Для тех, кто готов проголосовать за членство Украины в НАТО, главным аргументом является то, что НАТО «даст гарантию безопасности Украины» — это является основным мотивом для 86% сторонников НАТО. Еще весомыми мотивами является то, что членство в НАТО позволит укрепить и модернизировать украинскую армию (33%) и что Украина будет иметь больший авторитет на международной арене (25%).

6. Янукович надеется на возвращение Крыма в состав Украины.

7. В Минске обсудят резолюцию ПА ОБСЕ по Крыму и Донбассу, в которой Россия названа «оккупантом».

ОБСЕ подготовила новую резолюцию по Крыму и Донбассу. Отмечается, что резолюция под названием «Укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ» будет рассмотрена в рамках 25-й сессии ПА ОБСЕ.

В документе РФ признается «оккупантом». Авторы резолюции — члены комитета по политическим вопросам ПА ОБСЕ — призывают РФ «отменить аннексию Крыма» и придерживаться договоренностей относительно Донбасса.

Комитет также призывает к прекращению военных действий в Украине, полному выводу крупнокалиберных орудий и предоставлению полноценного доступа СММ ОБСЕ и организациям по оказанию гуманитарной помощи.

Кроме того, осуждаются случаи давления, преследования и запугивания наблюдателей ОБСЕ.

Также в проекте ПА ОБСЕ подчеркивается уважение закрепленных в Хельсинкском заключительном акте принципов нерушимости границ и территориальной целостности, мирного урегулирования споров, равноправия и самоопределения народов, а также призывает РФ воздержаться от агрессивных действий.

Сегодня открывается двадцать шестая сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Минске.

8. В Берлине подтвердили трехстороннюю встречу по Украине между Меркель, Путиным и Макроном «на полях» саммита G20.

Напомним, сейчас также идет работа по подготовке телефонного разговора лидеров стран «нормандского формата» с участием глав Украины, России, Германии и Франции.

9. Турчинов обсудил с послом ЕС в Украине законопроект о реинтеграции Донбасса.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов в ходе встречи с главой Представительства ЕС в Украине Хьюгом Мингарелли обсудил ряд актуальных вопросов, в том числе и подготовленные СНБО проекты законов о деоккупации временно неподконтрольных властям Украины районов Донецкой и Луганской областей.

«Собеседники обсудили также особенности проектов законов о Нацбезопасности Украины „Об особенностях госполитики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей“, подготовленные Аппаратом СНБО», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что законопроект о реинтеграции Донбасса предусматривает распространение статуса «оккупированных территорий» на отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

10. Аваков сообщил о предотвращении второго этапа кибератаки.

Специальные агенты департамента киберполиции, совместно с сотрудниками СБУ и Киевской городской прокуратуры во вторник, 4 июля, предотвратили начало второго этапа кибератаки вируса PetyA. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«Пик атаки планировался на 16:00. Стартовала атака в 13:40. До 15:00 киберполиция заблокировала рассылку и активацию вируса с серверов М.Е. Doc», — написал он.

Аваков сообщил, что благодаря своевременным действиям правоохранителей атака была остановлена, сервера компании-разработчика программного обеспечения М.Е.Doc «Интеллект-сервис» изъяты «вместе со следами воздействия киберпреступников с очевидными источниками из РФ».

В офисе «Интеллект-сервис» были проведены обыски и изъято программное и аппаратное обеспечение, с помощью которого распространялось вредоносное ПО.

Как ранее утверждал департамент киберполиции Национальной полиции Украины, обновление ПО налоговой отчетности «M.E.Doc» было одним из основных способов поражения вирусом PetyA, жертвами которого 27 июня стали более тысячи украинских компаний и банков.

11. Россию заподозрили в «поставках» фейковых новостей о Клинтон.

Правоохранители и законодатели, расследующие вмешательство Москвы в президентские выборы в США, не исключают, что РФ могла стоять за публикацией фальшивых новостей, порочащих репутацию кандидата от демократов Хиллари Клинтон, пишет The Guardian.

Член комитета Сената по разведке Марк Уорнер, который проводит собственное расследование, считает, что во время предвыборной кампании по меньшей мере «тысяча интернет-троллей из Москвы» сливала в социальные сети фейковую информацию о противнице Трампа.

Есть свидетельства того, что фейковые новости поставлялись в основном в колеблющиеся штаты.

Джон Мэттс, который сотрудничал с предвыборным штабом кандидата в президенты США Берни Сандерса, сообщил, что существенный рост количества сайтов и сообщений, направленных на дискредитацию Клинтон, произошел за полгода до выборов — в марте 2016 года.

12. Минздрав Украины предложил запретить продажу лекарств из РФ.

Минздрав Украины предложил Кабмину страны запретить продажу лекарств, произведенных в РФ, а также на территориях, неподконтрольных украинскому правительству.
В ведомстве объясняют инициативу необходимостью обеспечить национальную безопасность.

«Мы работаем над подготовкой расширения санкций в отношении РФ», — заявили в ведомстве.

13. S&P увидело риски для рейтинга России.

Прогноз по суверенному кредитному рейтингу России омрачает перспектива введения новых санкций США, снижение цен на нефть и сомнения относительно восстановления экономики страны. Об этом в интервью Reuters заявил директор направления «Суверенные рейтинги» международного рейтингового агентства S&P Global Рави Бхатия.

В марте S&P подтвердило рейтинг РФ в иностранной валюте «BB+», что на одну ступень ниже(!) инвестиционного уровня.

«На горизонте есть ряд проблем. Первая — возможный новый раунд санкций, вторая — цены на нефть, третья — будет ли восстановление роста ВВП России устойчивым», — отметил он.

Россия чувствительна к колебаниям мировых цен на нефть — одной из главных статей российского экспорта. В июне цены на нефть достигли 7-месячного минимума, в то время как введение новых американских санкций в отношении РФ может ограничить приток капитала в страну.

Комментарии аналитика указывают на отсутствие гарантий того, что S&P повысит рейтинг России до инвестиционного уровня по итогам следующего пересмотра, запланированного на сентябрь. Будучи ведущим аналитиком по России, Бхатия представляет свой взгляд на российскую экономику комитету S&P, который принимает решение относительно рейтингов.

14. Российским компаниям станет сложнее арендовать зарубежные спутники связи. Новые правила фактически закроют возможность работы на иностранных спутниках.

Хорошего дня!

Влад Пономарь



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*