Падение Поребрика 06.11.17

«Топ-30 новостей нашего обзора»:

1. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэс Митчелл посетит Украину 14-16 ноября.

Его приезд анонсировал 4 ноября госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время разговора с президентом Украины Петром Порошенко. Об этом говорится на сайте Госдепартамента США.

Там говорится, что «Митчелл встретится с высокопоставленными правительственными чиновниками в Киеве, чтобы подтвердить приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины».

Также господин Митчелл намерен встретиться с представителями «украинского бизнеса и гражданского общества», чтобы «обсудить усилия Украины в вопросе превращения страны в процветающее, безопасное и демократическое европейское государство».

2. Порошенко обсудил с Тиллерсоном санкции и введение миротворцев на Донбасс.

Глава Украины Петр Порошенко в разговоре с американским госсекретарем Рексом Тиллерсоном поблагодарил Вашингтон за поддержку Киева в условиях «продолжающейся российской агрессии».

Стороны остались довольны ходом выполнения договоренностей, достигнутых между президентами Украины и США во время их встречи в Нью-Йорке, отмечается в сообщении.
Президент Порошенко обсудил с главой дипломатии США действия по развертыванию на востоке Украины международной миссии ООН.

«Собеседники скоординировали дальнейшие шаги для развертывания международной миссии ООН на оккупированной части Донбасса, включая неконтролируемый участок российско-украинской границы», — сообщается на сайте президента.

Кроме того, украинский лидер «отметил важность санкций против России и лидерские подходы США» к этому вопросу. Собеседники также указали на важность усиления стратегического партнерства между Украиной и США.

3. «В Азии нам с Путиным нужно говорить об Украине».

Стало известно, о чем Трамп хочет поговорить с Путиным во Вьетнаме.



4. В Госдепе США высоко оценили украинскую армию.

Армия Украины быстро восстановилась после событий 2014 года и находится в очень хорошей форме, заявил спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер. Волкер подчеркнул также, что Украина столкнулась с внешней агрессией на своей собственной территории и «имеет право на самозащиту». Представитель Госдепа призвал сфокусироваться на инициативе размещения миротворцев ООН на востоке Украины.

5. Порошенко: США снабдят Украину комплексами радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы.

США предоставят Украине современные, более мощные комплексы радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

Как напомнил украинский лидер, Вашингтон предоставляет Киеву средства контрбатарейной борьбы. Они, отметил Порошенко, «очень хорошо зарекомендовали себя на линии столкновения».

По словам президента, находясь в сентябре с визитом в Ню-Йорке, он «имел возможность» поблагодарить руководство США, а также «договориться о том, что эта помощь будет расширена».

«Будут предоставляться более современные, более мощные комплексы радиоэлектронной борьбы, контрбатарейной борьбы и не только из США», — уточнил Порошенко.

6. США начали расследование в отношении ВТБ.

WSJ: власти США заподозрили ВТБ в причастности к коррупции.

Министерство юстиции США и ФБР начали расследование в отношении российского банка ВТБ, швейцарского Credit Suisse, а также французского BNP-Paribas. По сведениям источников издания, указанные финансовые институты подозреваются в причастности к коррупции, связанной с продажей долговых обязательств Мозамбика на $2 млрд.

«ФБР выясняет, содействовали ли банки коррупции, позволив чиновникам Мозамбика взять средства, полученные путем продажи долговых обязательств».

В публикации отмечается, что регуляторы в США, Великобритании и Швейцарии в прошлом году начали разбирательства по подозрению в нарушении этими банками законов, касающихся операций с ценными бумагами. Новое расследование американских властей является более широким по охвату и может повлечь за собой предъявление обвинений в уголовных преступлениях.

7. Постпред США при ООН призвала Россию не мешать расследованию химатак в Сирии.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли прокомментировала новый доклад Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), в котором подтверждается применение ядовитого газа зарина в сирийской в провинции Хомс.

«Мы в очередной раз увидели подтвержденный случай применения химоружия против невинных сирийцев. Если СБ ООН немедленно не продлит мандат СМР, то не станет независимого, беспристрастного инструмента для выявления ответственных за эти ужасные нападения», — гласит письменное заявление Хейли.

Она отметила, что лишь Россия помешала продолжить эти расследования в последний раз, когда этот вопрос рассматривался в Совбезе ООН.

«Сейчас больше, чем когда-либо, членам Совета Безопасности необходимо отказаться от политических игр и выполнить свою обязанность, защитив мир от использования химатак», — говорится в заявлении.

24 октября РФ наложила вето на подготовленную США резолюцию о продлении мандата следственной комиссии до ноября 2018 года.

8. Австрия запретила въезд журналистам из Крыма.



9. Трамп стал самым непопулярным президентом США за 70 лет.

Рейтинг популярности Дональда Трампа по итогам девяти месяцев на посту президента стал самым низким среди всех глав США за последние 70 лет. Об этом свидетельствует опрос, проведенный газетой The Washington Post и телеканалом ABС.

Работу Трампа поддерживают меньше 4 из 10 американцев — 37%. В свою очередь не согласны с его политикой 59% респондентов. Почти две трети респондентов заявили, что Трамп за время пребывания на посту не сделал ничего.

Предшественников Трампа в аналогичный период президентства поддерживали от 51% (Джимми Картер) до 89% (Джордж Буш-младший) граждан США. Ранее сообщалось, что только 16% американцев довольны поведением Дональда Трампа на посту президента США.

10. NBC сообщил о готовности спецпрокурора США предъявить обвинения Майклу Флинну.

Следователи собрали достаточно информации по «российскому делу», чтобы предъявить обвинения бывшему советнику президента США по нацбезопасности Майклу Флинну. Кроме того, обвинения могут быть предъявлены сыну господина Флинна.

Майкла Флинна уволили с поста советника спустя 24 дня. Он был одним из первых сподвижников Трампа, кто попал под подозрение спецпрокурора Мюллера, расследующего вмешательство России в выборы президента США.

Мюллер усилил давление на Флинна после того, как под домашний арест был помещен другой фигурант этого дела, бывший глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт. В данный момент, по информации NBC, следователи опрашивают очевидцев, чтобы выяснить, отмывал ли господин Флинн деньги и лгал ли он федеральным агентам о своих поездках за рубеж.

Напомним, в феврале Майкл Флинн покинул пост помощника главы государства по нацбезопасности из-за того, что не в полной мере проинформировал вице-президента Майка Пенса о своих контактах с послом России в США Сергеем Кисляком.

Позднее Комитет по разведке Сената США в ходе расследования «российского дела» запросил у господина Флинна некоторые бумаги. В июне он передал комитету 600 страниц документов.

11. Конгресс США допросит экс-телохранителя Трампа.

В спецкомитете по разведке Палаты представителей Конгресса США вызвали бывшего телохранителя президента США Дональда Трампа Кита Шиллера.

По данным газеты Washington Post 7 ноября, ему предстоит ответить на вопросы конгрессменов о поездке в Москву в 2013 году, о досье на Трампа и отставке экс-главы ФБР Джеймса Коми.

Поводом для допроса стала информация СМИ о том, что сторонники демократической партии и противники Трампа среди республиканцев в 2015 году, когда миллиардер был кандидатом в президенты, наняли фирму Fusion GPS, возглавляемую Г. Симпсоном, для составления досье на Трампа, где бы отражались его слабости и скандалы, связанные с бизнесом в недвижимости.

В июне 2016 года Симпсон нанял бывшего британского агента МИ-6 Кристофера Стила. В анонимном документе утверждается, что «российские агенты» обладают компрометирующей информацией о Трампе.

В мае Шиллер стал фигурантом еще одного инцидента — The Washington Post опубликовало фотографию, на которой изображены Трамп и Шиллер, держащий несколько листов бумаги. Оказалось, что на одном из них было написано: «Джеймс „Бешеный пес“ Мэттис» (глава Пентагона) и номер телефона министра обороны США.

12. Буш-старший обрушился на Трампа с критикой.



13. Пентагон разрабатывает аналог российской ракеты K-77M.

14. «Мы господствуем везде» Трамп заявил, что американцы являются «самыми бесстрашными воинами в мире».

Американцы являются лучшими воинами в мире, солдаты США обладают бесстрашием и решимостью для защиты своего народа и своей свободы, заявил президент США Дональд Трамп.

Неделей ранее сообщалось, что Вашингтон потратит $1,2 трлн в течение следующих 30 лет для модернизации своего ядерного арсенала и поддержания стратегических ядерных сил на требуемом уровне боевой готовности.

«Мы господствуем в воздухе, мы господствуем в море, мы господствуем на суше и в космосе. И не потому, что у нас лучшее оборудование, хотя это так. Но потому, что у нас есть нечто лучше, чем оборудование. У нас — лучшие люди… Ваша преданность и компетенция делают вас самыми бесстрашными силами в истории нашего мира», — сказал глава Белого дома.

Он также выразил стойкую уверенность в том, Америка «никогда не преклонится, не уступит и не будет колебаться для защиты своего народа, своей свободы».

15. Клинцевич призвал восстановить российскую военную базу на Кубе.

НАТО и США предпринимают недружественные шаги в отношении России, которая в ответ на них должна восстановить свою военную базу на Кубе, заявил сенатор Франц Клинцевич. По его словам, для этого нужно приложить все усилия.

16. ЦРУ: Советский Союз хотел создать «движение повстанцев» на Кубе и в Мексике.

17. США и Япония договорились оказывать максимальное давление на КНДР.

18. «Эпоха стратегического терпения закончилась».

Япония купит у США новое оружие для защиты от КНДР.

19. «Была запущена ракета, наши системы ее сбили».

Трамп обвинил Иран в запуске ракеты по Саудовской Аравии. По мнению Дональда Трампа, к пуску ракеты с территории Йемена в сторону Саудовской Аравии причастен Иран.

Саудовские военные заявили, что атаку совершили хуситы — местная военизированная группировка шиитов-зейдитов, причем сделали они это не без помощи йеменского руководства. Ракета была пущена вечером 4 ноября со стороны Йемена и сбита саудовскими средствами ПВО.

20. «Это акт войны против Саудовской Аравии».

Саудовская Аравия считает пуск ракеты хуситов актом агрессии Ирана. Саудовская Аравия и другие страны арабской коалиции — Бахрейн, Кувейт, ОАЭ, Иордания, Марокко — оставляют за собой право на военный ответ в отношении Ирана за поставку оружия йеменским повстанцам, запустившим ракету в сторону Эр-Рияда.

Об этом говорится в коммюнике коалиции. Саудовское руководство также призвало ООН и мировое сообщество «принять меры» в отношении Тегерана.

21. Путин в Иране обсудил план «изоляции Америки».

Путин в ходе официального визита в Иран обсудил с руководством страны возможность отказа от американского доллара в финансовых расчетах с целью изоляции США.

22. Кадыров заявил о несоблюдении «принципов западной демократии» в Каталонии.

23. Суд в Испании отменил разрешившие референдум в Каталонии указы.

24.

  • В Саудовской Аравии в рамках начатой кампании по борьбе с коррупцией арестованы 11 членов королевской семьи. В их числе — один из богатейших людей мира.
  • Reuters: саудовских принцев обвиняют в растратах и отмывании денег.

25. Мадуро отказался платить по валютным долгам Венесуэлы.

Венесуэла сделала последний, уверенный шаг на пути к признанию своей неспособности гасить и обслуживать внешний долг, размер которого достиг $142 млрд и в 14 раз превышает истощенные золотовалютные резервы страны.

Правительство Венесуэлы запускает процесс реструктуризации своих внешних обязательств и намерено добиваться того, чтобы условия выплат перед иностранными кредиторами были пересмотрены. Об этом в телеобращении в пятницу заявил президент Николас Мадуро.

26. Fitch и S&P понизили суверенный рейтинг Венесуэлы.

Рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Венесуэлы до «С» и заявило, что высока вероятность невыполнения страной обязательств по долгу.

«С учетом платежей, которые ранее не были сделаны по суверенным облигациям, относящимся к 30-дневному льготному периоду, Fitch считает, что это делает долговой дефолт весьма вероятным», — говорится в сообщении.

Другое рейтинговое агентство Standard & Poor’s также понизило рейтинг страны с «ССС» до «СС».

27. США отключили от финансовой системы китайский Bank of Dandong из-за КНДР.



Департамент министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) опубликовал окончательное решение о блокировке в рамках своей финансовой системы китайского Bank of Dandong, сотрудничавшего с Северной Кореей, сообщается в релизе ведомства.

28. В свите Трампа при визите в Китай будут 40 менеджеров крупнейших фирм США.

Президент США Дональд Трамп в первый раз прибудет в Китай 8 ноября вместе с 40 руководителями крупнейших компаний. Среди них — General Electric, Boeing и другие. В Пекине рассмотрят вопрос китайских инвестиций в экономику США.

29. Капитализация Apple превысила $900 млрд.

Стоимость акций Apple поднялась более чем на 3% после того, как компания представила финансовую отчетность за последний квартал.

30. WADA довольна дисквалификацией российских лыжников

Влад Пономарь