Падение Поребрика 07.04.17

международный блок

1. Госдеп: Тиллерсон в Москве подтвердит сохранение антироссийских санкций.

Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон во время поездки в Москву подтвердит, что США не изменят политику санкций, пока РФ не развернет свой курс в отношении Украины.

«Он (Тиллерсон) будет оказывать давление по украинскому вопросу, для того, чтобы Россия выполняла Минские соглашения, и подтвердит, что санкции останутся в силе до тех пор, пока Россия не отменит свои действия, которые привели к ним», — цитирует «Интерфакс» высокопоставленного представителя Госдепа.

По словам чиновинка, это в той же мере касается санкций США, связанных с присоединением Крыма к России.

Тиллерсон посетит Москву 11—12 апреля.

2. Спикер Рады предложил ПА НАТО принять резолюцию о «российской агрессии» против Украины и Грузии.

Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий выступил за принятие Парламентской ассамблеей НАТО резолюции относительно «российской агрессии» против Украины и Грузии. Об этом он сказал во время встречи с президентом ПА НАТО Паоло Алли.

Парубий высказал мнение о важности того, чтобы на ближайшей Парламентской ассамблее НАТО была принята «отдельная резолюция по российской агрессии в отношении Украины и Грузии, оккупации АР Крым».

Он отметил, что такая инициатива могла бы быть вынесена на рассмотрение весенней Парламентской ассамблеи НАТО, которая состоится в Тбилиси.

Спикер также сказал, что он планирует принять участие в этом заседании и «считал бы за честь иметь возможность выступить перед делегатами сессии».

3. Посол США в Украине сделала заявление по санкциям против РФ.

Ограничительные меры в отношении РФ останутся в силе до тех пор, пока Россия не прекратит свои агрессивные действия по отношению к Украине, заявила посол США в Украине Мари Йованович.

“Мы продолжаем поддерживать работу в рамках “нормандской четверки” относительно “Минска”. Мы считаем, что Россия несет ответственность за Минские соглашения.

Санкции продолжат действовать до тех пор, пока Москва не прекратит те действия, которые привели к этим санкциям”, – сказала Йованович в четверг во время своего выступления в рамках панельной дискуссии “Внешняя политика США: какую роль будет играть Украина?” на Киевском форуме по безопасности.

Она также выразила обеспокоенность ухудшением ситуации с безопасностью на линии разграничения на Донбассе, всплеском насилия, а также осознанным повреждением инфраструктуры в регионе.

Посол также отметила, что США продолжат поддерживать Украину на пути реформ, в частности, борьбы с коррупцией.

4. В России Тиллерсон обсудит ситуацию на Донбассе — Госдеп.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетит Россию 12 апреля, где встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым для обсуждения ситуации в Украине, в Сирии и борьбу с терроризмом.

«Эта поездка является частью наших усилий по поддержанию прямых каналов связи с высокопоставленными российскими официальными лицами и для того, чтобы гарантировать, что позиция США четко передана, в том числе относительно последующих шагов по реализации Минских договоренностей», — подчеркивается в заявлении Госдепа.

5. В Конгрессе США отговаривают Тиллерсона от визита в РФ.

Конгрессмен в США Адам Шифф призвал Рекса Тиллерсона отменить запланированный на 11 апреля визит в Россию на фоне информации о химической атаке в сирийской провинции Идлиб.

Старший демократ спецкомитета по разведке Палаты представителей Конгресса заявил, что Россию не стоит «награждать» этим визитом из-за ее поддержки властей Сирии, которых США обвиняют в совершении химатаки.

«Я согласен с тем, что сейчас не время наносить визит высокого уровня и таким образом вознаграждать Россию, — сказал он. — Если, конечно, госсекретарь Тиллерсон не собирается предъявить Москве ультиматум и сказать (Дамаску) прекратить травить газом свой народ».

По словам Шиффа, за отмену визита высказались также сенатор-республиканец Джон Маккейн и демократ Крис Мерфи.

6. Крупнейшая партия парламента Дании выразила сильную обеспокоенность намерениями «Газпрома» проложить из России в Европу трубопровод через Балтийское и Северное моря.

Компания «Газпром» намеревается реализовать проект «Северный поток -2» для поставок российского газа в Европу. По информации Bloomberg, в этой связи ЕС изучает сейчас не только коммерческие аспекты проекта, но и вопросы, связанные с безопасностью.

Министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен заявил, что приветствует решение ЕС принять во внимание политические риски.

7. Премьер-министр Дании Ларс Люкке Расмуссен поддерживает продолжение международного давления на Россию.

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Копенгагене.

«Международное давление на Россию должно быть продлено. Санкции ЕС должны остаться, пока Минские соглашения не будут полностью выполнены», – сказал Расмуссен.
При этом, по его словам, «Украина не одна и не будет забыта».

Премьер-министр Дании также отметил, что на двусторонние отношения положительно влияет сотрудничество за поддержку тех ценностей, в которые верят обе страны: демократия, свобода, верховенство права, законов.

«Такие главные ценности, и мы должны их поддерживать, бороться за них, защищать их во всех странах, во всем мире, а особенно в соседних странах», — сказал он.

Также Расмуссен подчеркнул, Дания и в дальнейшем будет поддерживать работу, которую проводит Германия и Франция по имплементации Минских соглашений, а именно принудить Россию выполнять их.

8. МИД Украины: Ряд депутатов Европарламента выступают за ужесточение санкций против России.

Ряд депутатов Европарламента выступил за ужесточение санкций против РФ в связи с невыполнением Кремлем Минских соглашений.

Об было заявлено во время встречи заместителя руководителя МИД Украины Елены Зеркаль и заместителя председателя комитета Верховной рады по европейской интеграции Марии Ионовой с членами Европарламента.

В рамках встречи с председателями комитета Европарламента по иностранным делам Дэвидом МакАллистером и главой делегации ЕП в парламентском комитете Ассоциации Украина-ЕС (ПКА) Дариушем Росати постоянный докладчик по Украине комитета ЕП по иностранным делам Михаэль Галер, сопрезидент Парламентской ассамблеи ЕВРОНЕСТ от Европарламента Ребекка Гармс и представители неформальной группы в ЕП «Друзья европейской Украины» подтвердили необходимость ужесточения санкций в отношении России в связи с невыполнением Кремлем Минских договоренностей.

«Всеми собеседниками также была высказана поддержка Украины на пути имплементации реформ», — говорится в сообщении.

9. Москва брутально попыталась столкнуть Польшу с Украиной, — Порошенко.

Президент напомнил о необходимости усиления санкций против РФ. Президент Петр Порошенко обвинил РФ в попытке поссорить Украину с Польшей. Об этом он заявил во время форума по безопасности.

«Москва брутально попыталась столкнуть Польшу с Украиной», — заявил глава государства.

При этом он напомнил о необходимости усиливать санкции против России.

«Нам нужна наша решимость усиливать санкции каждый раз, когда Россия пересекает очередную красную линию», — подчеркнул Петр Порошенко.

10. Порошенко: Пропутинские представители в ЕС пытаются помешать «безвизу» для Украины.

11. РФ изменила тактику и намерена создать на Донбассе квазигосударства, — Порошенко.

«Россия изменила свою тактику на Донбассе, поднимая ставки до создания квазигосударств», — заявил президент. Также, по словам президента, демократические реформы в Украине являются непосредственной угрозой для России.

«Украина, которая демонстрирует прогресс на пути реформ и демократии, является экзистенциальной угрозой для Москвы», — сказал президент. Также Порошенко добавил, что в то время, когда Украина полагается на гражданское общество, Россия борется с ним.

«В то время, когда современная Украина полагается на гражданское общество, Россия подавляет свое», — добавил Порошенко.

12. Гройсман: Россия не держит слово, на Донбассе воюет 4 тыс бойцов РФ.

На Донбассе с украинскими бойцами воюет 40 тысяч боевиков и порядка 4 тысяч российских военнослужащих. Об этом сказал премьер-министр Владимир Гройсман на встрече с главами правительств стран Балтии.

«Общая численность незаконных вооруженных формирований до 40 тысяч боевиков, это без учета регулярных войск РФ, численность которых более 4 тысяч», – сказал он.

Гройсман отметил, что на вооружении боевиков 406 танков, 848 БТР, 208 реактивных систем залпового огня, 732 артиллерийские системы и 413 средств противовоздушной обороны. При этом только в марте текущего года из России сепаратистам было поставлено 12 РСЗО, 94 единицы автомобильной техники и 96 цистерн с топливо.

Премьер также заявил о фиксации перемещения из РФ на Донбасс 30 железнодорожных платформ с военной техникой, в том числе и САУ.

«Россия пренебрегает всеми взятыми на себя обязательствами и не собирается выполнять их. Лишь за первые 5 дней апреля нами зафиксировано более 250 случаев нарушения тишины», – заявил также Гройсман.

13. Порошенко: Агрессивность России перед выборами-2018 будет только расти.

Россия будет вести себя более агрессивно перед выборами президента в 2018 году, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем. Об этом во время выступления на Киевском форуме по вопросам безопасности заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Кремль готовится к президентским выборам в 2018 году и становится все более агрессивным в сокрытии своих слабостей. Россия поменяла свою тактику как в Крыму, так и на Донбассе, подняв ставки путем создания своих квазигосударств. Россия продолжает настаивать на абсолютно неконструктивных позициях и ее основное задание — дестабилизировать Украину», — заявил президент.

По его словам, Россия до сих пор живет по законам Российской империи.

«Россия ищет будущее в своем империалистическом прошлом, где не было верховенства права, где была экспансия. Это то, что Россия практиковала ранее и практикует сейчас», — добавил Порошенко.

Он также заявил, что Москва до сих пор хочет «наказать Украину» за европейский выбор и пытается рассорить Киев и Варшаву.

«Москва грубо попыталась столкнуть Польшу с Украиной. Но дружба между нашими государствами противостоит этому», — подчеркнул Порошенко и призвал Европу к солидарности в «противостоянии кремлевским планам».

14. «Кризис в Европе является борьбой свободы и тирании.

И только одна из этих идей в результате победит», — заявил Порошенко на Киевском форуме по безопасности.

По словам президента Украины, РФ ищет свое будущее в империалистическом прошлом, где нет свободы, уважения человеческого достоинства, верховенства права.

«Украинцы всегда смотрели на мир сквозь призму универсальных идей освобождения, свободы, уважения человеческого достоинства и верховенства права», — резюмировал президент.

15. Кремль считает территориальную экспансию «историческим предназначением», — Порошенко.

Российские власти рассматривают территориальную экспансию как свое «историческое предназначение». Об этом на форуме по безопасности в Киеве заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Кремль рассматривает территориальную экспансию как «благородную мораль» и «историческое предназначение». Россия хочет окунуться нас в мир, описанный братьями Стругацкими в романе

«Обитаемый остров». «Массаракш» — мир наизнанку», — заявил Порошенко.

16. Ребекка Хармс: перемирия по Минску не будет, нужны миротворцы на Донбассе.

Сопредседатель группы «Зеленых» в Европарламенте Ребекка Хармс не ожидает успеха в выполнении Минских договоренностей в их нынешнем виде и предлагает сторонам работать над их дополнением.
Об этом она заявила в дискуссии на Киевском форуме по вопросам безопасности.

Хармс напомнила о том, что перемирие на Донбассе, которое является первым пунктом Минских договоренностей, нарушается «с первого дня после подписания еще первого Минска».

«Я много раз посещала контактную линию и зону АТО, и, по моему мнению, соблюдение перемирия и в дальнейшем будет неуспешным», — считает Хармс.

Хармс подчеркнула, что нынешнее состояние, при котором происходят регулярные обстрелы и потери, «вредит исключительно Украине, а не России».

«Поэтому необходимо как можно скорее достичь договоренности о перемирии, а это возможно только в случае введения жесткого механизма – то ли «голубых касок» (миротворцев ООН), то ли миссии ЕС по безопасности «, — пояснила она.

«Миротворцы должны появиться в дополнение к Минским соглашениям», — подчеркнула евродепутат.

17. Россия делает всё, чтобы дискредитировать ПАСЕ – Арьев.

РФ прилагает все усилия, чтобы делегитимизировать Парламентскую ассамблею Совета Европы.
Об этом заявил председатель постоянной делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

«Мы находимся в контакте с нашими коллегами и обсуждаем ситуацию относительно визита в Сирию председателя ПАСЕ Педро Аграмунта, председателя юридического комитета ПАСЕ Алана Дестекса, докладчика мониторингового комитета по Украине Жорди Шукла. Будет очень серьезный разговор в бюро и политических группах», – отмечает Арьев.

По его словам, сейчас ситуация в ассамблее очень напряженная.

«Есть силы, которые используют руководителей Ассамблеи в провокационных визитах, чтобы развалить Ассамблею. Это сознательные действия РФ на подрыв доверия к ПАСЕ, делегитимизации как органа», – отмечает Арьев.

По словам главы украинской делегации, после этого визита, начались разговоры о том, может ли дальше Шукла быть докладчиком от Украины, поскольку возникает конфликт интересов.

«Сейчас надо исследовать было ли прямое финансирование и получить ответы было ли финансирование перелета, проживания со стороны РФ для членов ПАСЕ, которые посещали Сирию. И если это имело место, тогда конфликт интересов становится уже не предполагаемым, а реальным», – заявляет Арьев.

18. Киев не будет отменять санкции в отношении банков РФ по требованию МВФ.

19. США столбят рынок СПГ на Балтике.

Вслед за Литвой, понимание в вопросе поставок СПГ достигнуто с Польшей. Польша достигла взаимопонимания с США в вопросе поставок сжиженного природного газа (СПГ) в новый СПГ-терминал в Балтийском море.

Влад Пономарь