Падение Поребрика 07.08.17

"Роснефть" сжигает резервы со скоростью 2 миллиарда рублей в день.

1. Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Совет ЕС за расширение санкционного списка против России из-за поставок турбин Siemens в Крым.

«Заслуженный ответ за неуважение к контрактным обязательствам и мощный сигнал агрессору о непоколебимом единстве и солидарности между столицами ЕС. Совместно с ЕС и в дальнейшем будем на страже эффективного режима санкций, о чем мы говорили во время саммита Украина-ЕС в Киеве», — написал Порошенко.

Президент заявил, что попытки России обойти санкции только увеличат цену за агрессию.

«И быть этому пока не будет восстановлен суверенитет и территориальная целостность Украины, включая Крым!» — подчеркнул Порошенко.

2. США ответят на сокращение числа американских дипломатов в России к 1 сентября.

Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым, которые прошли на Филиппинах 6 августа, передает Associated Press. Тиллерсон уведомил Лаврова о серьезности обвинений России во вмешательстве в выборы президента США.

3. Трамп и Макрон обсудили ситуацию в Украине.

4. ВМФ Индии отказывается от бракованных российских МиГ-29К, посадка которых выглядит как «авиакатастрофа» — Defense News.

Скандальная история с продажей бракованной партии палубных истребителей МиГ-29К, которые Россия поставляла военно-морскому флоту Индии в период с 2004 по 2010 годы, получила продолжение.

В августе 2016 года Newsader, ссылаясь на государственный доклад индийских контролеров, рассказывал о грандиозной неудаче, постигшей индийский ВМФ: практически все закупленные у Москвы самолеты, предназначенные для использования на авианосцах, оказались непригодны не только для боя, но и для обычных вылетов.

5. Все причастные к строительству Керченского моста могут попасть под международные санкции — «и это будет четким сигналом».

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

«Ни одна уважающая себя международная компания даже болтик или гаечку туда не поставит, потому что она рискует потерять свой бизнес на территории ЕС, США, Японии — в странах, которые присоединились к санкциям против РФ относительно Крыма.

То есть, по моему глубокому убеждению, перспектив у этого проекта фактически нет», — заявил Петренко.




Он также рассказал, что санкции запрещают компаниям поставлять в Крым оборудование: «мы видим, что произошло с Siemens», отметил Петренко. Министр добавил, что считает Россию неспособной реализовать крупный инфраструктурный проект самостоятельно.

«Россия не может нормально построить и менее масштабные объекты. Знаю, что после Олимпиады в Сочи уже начали разрушаться целые стадионы. Поэтому, считаю, лучший инструмент в этой ситуации — санкции против компаний, которые оказались настолько недальновидными, чтобы присоединиться к этому проекту», — отметил чиновник.

Ранее стало известно, что Украина готовит иск против РФ из-за строительства моста через Керчеснский пролив.

6. Российским оккупантам разрешили отстреливать наемников-дезертиров.

Российские оккупанты пытаются любыми способами предотвратить возвращение наемников из РФ, находящихся на временно оккупированных территориях Донбасса. С целью поиска и задержания беглых российских наемников на временно оккупированных территориях Донбасса выставляются дополнительные блокпосты, а российское командование на Донбассе дало команду стрелять на поражение при задержании дезертиров.

Основной упор делается на задержание российских наемников произвольно покинувших воинские части 1 и 2 АК ВС РФ. На временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей введен в действие план «Кольцо», предусматривающий установление дополнительных блокпостов на автомобильных дорогах и по временно неконтролируемому участку Госграницы Украины с РФ.

Военнослужащие и сотрудники т.н. «МВД» при реализации плана могут открывать огонь на поражение в случае невыполнения их требований.

7. В Украине на границе с РФ уже готово 275 км противотанковых рвов.

Государственная пограничная служба Украины рассчитывает потратить на проект «Стена» в 2017 году около 500 млн грн., заявил глава ведомства Петр Цигикал.

«На сегодняшний день за 2015—2016 годы мы получили 600 млн грн., это около 15% от общей потребности. В 2017 году на проект было выделено 200 млн грн., плюс изменения в бюджет добавили еще 300 млн грн. В общем, мы ожидаем в этом году 500 млн. грн., что составляет 55% от средств, необходимых на этот год», — сказал Цигикал.

«Если говорить о том, что уже сделано, то обустроено 274,6 км противотанковых рвов, 47,1 км контрольно-следовых полос, 84 км ограждений, 179,9 км рокадных дорог», — сказал глава Госпогранслужбы.

Цигикал напомнил, что, согласно проекту, речь идет о границе с Россией в Харьковской, Черниговской и Луганской областях. По его словам, до конца текущего года планируется завершить работы в Харьковской области.

8. Украинские пограничники заявили о снижении потока людей на границе с Крымом в 3,5 раза.

Количество людей, пересекающих границу с Крымом, с 2015 года уменьшилось в 3,5 раза. Об этом рассказал представитель Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

«Мы из месяца в месяц, из года в год видим устойчивую тенденцию к снижению потока через админграницу», — сказал он.

«Если вообще говорить о тенденции по годам, то начиная с 2015 года трафик уменьшился более чем в 3,5 раза. То есть тенденция абсолютно постоянная и абсолютно подтверждена статистикой», — сказал Слободян.

«Если говорить о „Чонгар“ с нашей стороны, то и там не было скопления автотранспорта, так как количество людей, которые едут — небольшое. Но, для того, чтобы создавать картинку якобы удачного туристического сезона россияне на полуострове, на их пропуска медленно оформляют транспортные средства, не более 4-5 в час специально для того чтобы накапливались автомобили», — рассказал Слободян.



«И ускоряются они только в том случае, когда появляются журналисты российских каналов. Тогда они ускоряются, даже больше чем этого требует ситуация, показывая, что якобы они быстро работают, а на украинской стороне очереди. Это специальный манипуляционный ход, который мы наблюдаем со второй половины мая», — сказал он.

9. Турчинов проверил систему блокировки пророссийских телеканалов на Донбассе.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов 3 августа, во время рабочей поездки в Покровск проверил систему блокирования пророссийских каналов, которая будет установлена вдоль всей линии соприкосновения.

«В Покровске создана первая опытная установка комплексной системы информационного противодействия, которая позволяет полностью блокировать пророссийские теле- и радиоканалы и одновременно очень хорошо принимать все украинские. Сейчас мы проверили ее работу — работает очень качественно. Через несколько месяцев она будет установлена вдоль всей линии размежевания», — сказал Турчинов.

Как рассказали в пресс-центре штаба АТО, методику подавления телевизионного вещания с неподконтрольных украинской власти территорий Донецкой и Луганской областей разработала одна из ведущих украинских компаний.

Система позволяет эффективно создавать помехи в трансляции до 10 каналов одновременно. На частотах, которые блокируются, эта методика обеспечивает беспрепятственную работу украинских каналов.

10. Сенат США запретил Трампу назначать чиновников без разрешения Сената до сентября месяца, пока Сенат на каникулах.

11. Министр обороны Украины призвал «диванных экспертов», которые критикуют военный парад ко Дню независимости Украины, вступить в ВСУ.

Отвечая на вопрос по поводу негативного отношения некоторых людей к проведению парадов в то время, когда в стране война, Полторак отметил, что когда читает «диванных героев Facebook», то удивляется подходу этих людей.

«Я всех их приглашаю в Вооруженные Силы. Приглашаю, чтобы они побыли рядом со всеми военнослужащими, Вооруженными Силами. И в зоне проведения антитеррористической операции, и на полигонах, и в классах, и в аудиториях, там, где мы рискуем жизнью», — сказал он.

Министр убежден, что одним из элементов независимости любой страны является праздник ее независимости.

«И главным элементом этой независимости, и гарантом являются Вооруженные Силы Украины», — сказал он и добавил, что представители ВСУ имеют право в этот праздник пройти по центральной улице страны.

12. Музыкантам Scooter грозит восемь лет тюрьмы в Украине после концерта в Крыму.

Участники немецкой группы Scooter стали фигурантами уголовного дела в Украине после концерта в Крыму. Они обвиняются по статье «нарушение иностранцами порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее». По законам Украины музыкантам грозит до восьми лет лишения свободы.

Коллектив выступил в Балаклаве, несмотря на предупреждения правоохранительных органов Украины. После этого по просьбе депутата ВРУ музыкантов внесли в Единый реестр досудебных расследований. Теперь прокуратура Украины направит запрос в компетентные органы Германии, чтобы допросить участников группы.

13. Приезд немецкой группы Scooter в Крым может обернуться для музыкантов болезненными последствиями.

Об этом в своем Twitter написал посол Украины в Германии Андрей Мельник.

«Scooter нелегально приехали в Крым, несмотря на наши предостережения! Жаль. Очень скоро нам придется испортить хорошее настроение Эй Пи Чи Бакстеру и компании», — отметил украинский дипломат.

Мельник напомнил, что за нарушение украинских законов группе грозит тюрьма.



«В деле Scooter привлечена прокуратура Украины, уголовное дело будет иметь для Эй Пи Чи Бакстера болезненные последствия», — добавил Мельник.

Ранее Мельник встречался с менеджером группы в Гамбурге, чтобы отговорить Scooter от выступления в Крыму. Заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин ранее заявлял, что музыкантам группы грозит до 8 лет тюрьмы в случае приезда в Крым в обход украинского законодательства.

14. Посольство Латвии в РФ с 1 сентября прекращает аккредитацию российских туроператоров.

15. В штате Иллинойс утвержден новый официальный праздник — «День Барака Обамы».

Новый официальный праздник — «День Барака Обамы» — введен в американском штате Иллинойс. Отмечать его будут ежегодно 4 августа. Сообщается, что соответствующее распоряжение подписал губернатор штата Брюс Раунер. 4 августа будет официально объявлено выходным. «Думаю, этот день должен быть просто посвящен признанию» заслуг экс-президента и торжествам в его адрес, отметил губернатор.

4 августа — день рождения 44-го президента США Барака Обамы, который до избрания главой государства исполнял обязанности сенатора от штата Иллинойс с 1997 по 2004 годы. По данным СМИ, в этот период он работал над программами поддержки малообеспеченных семей, развитием дошкольного образования и ужесточением контроля над работой следственных органов.

16. Польша хочет оспорить расширенный доступ «Газпрома» к OPAL.

Польша продолжит добиваться пересмотра решения Европейского суда юстиции, который 21 июля снял запрет на расширенный доступ компании «Газпром» к газпроводу OPAL. Об этом рассказал глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

«Мы уже инициировали определенные действия. Это дела в европейских судах. Мы продолжим нашу политику», — заявил Ващиковский. Он добавил, что Польша намерена добиваться отмены решения Еврокомиссии в международных и европейских судах, а также в судах Германии.

17. Глава МИД Польши об условиях покупки газа у США: «Проект успешный, Варшава ожидает условия будущего контракта».

По словам министра иностранных дел республики Польша Витольда Ващиковского, пару месяцев назад поляки приняли «один или два танкера с сжиженным газом из США». «Это был пилотный проект, чтобы удостовериться в технической возможности импорта газа из США», — пояснил глава польского МИД. Он назвал проект успешным и добавил, что в настоящее время Варшава ожидает условия будущего контракта.

«Мы будем, мы хотим, мы намерены импортировать газ из США с тем условием, что цена будет конкурентоспособна с той, что есть на газ от других поставщиков», — сообщил собеседник агентства.

18. «Соглашение о снижении добычи»: «Роснефть» отчиталась о росте нефтедобычи на 11,4%.

19. Чистая прибыль «Роснефти» упала в I полугодии 2017 на 20%.

Чистый долг «Роснефти» на конец I полугодия подскочил в 1,5 раза в годовом исчислении и достиг 2,2 трлн рублей против 1,5 трлн годом ранее.

20. «Роснефть» сжигает резервы со скоростью 2 миллиарда рублей в день.

«Роснефть» продолжает прожигать запасы наличных на счетах и увеличивать долг на фоне ухудшения всех ключевых финансовых показателей. Несмотря на рост добычи на 12% и повышение долларовой цены Urals на треть, чистая прибыль крупнейшей нефтяной компании России за полугодие упала на 20%.

Инвестиции и капвложения съели вдвое больше, чем удалось сгенерировать, — 407 млрд рублей. Еще 126 млрд ушло по финансовым статьям. В результате «Роснефть» снова потратила больше, чем заработала, а разрыв профинансировала за счет накопленной «денежной подушки», которая тает пятый квартал подряд.

Финансовые резервы «Роснефти» за полугодие сократились почти вдвое. Скорость, с которой лидер российской нефтедобычи сжигает наличные, достигла 1,93 млрд рублей в день, или 80 млн рублей в минуту.

Оставшиеся у «Роснефти» резервы покрывают лишь пятую часть ее краткосрочного долга, сумма которого увеличилась на 25%, до 2,02 триллиона рублей.

Хорошего дня!

Влад Пономарь

Оцените статью.