Падение Поребрика 07.09.17

1. МинАТО: ВСУ могут освободить оккупированные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в течение 1 — 1,5 недель.

2. Послы ЕС одобрили продление санкций против РФ за оккупацию Крыма еще на полгода.

Представители 28 стран — членов ЕС в среду, 6 сентября, на еженедельном заседании в Брюсселе договорились о продлении санкций, введенных против граждан РФ и юридических организаций.

Официальное продление действия санкционного списка, куда внесены 149 человек и 38 юридических лиц, действия которых подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, ожидается 14 сентября.

3. Президент Петр Порошенко заявил, что бремя «Крымнаш» должно стать невыносимо тяжелым для РФ до полного восстановления суверенитета Украины над полуостровом.

Об этом Порошенко написал в twitter, комментируя решение послов ЕС о продлении санкций против РФ.
«Приветствую решение послов ЕС продлить на полгода и расширить пакет санкций против РФ за оккупацию Крыма», —отметил президент.



В последний раз список был расширен 4 августа. Тогда в него попали 3 физ.лица, в том числе замглавы Минэнерго и 3 юрлица из РФ из-за поставок в Крым турбин Siemens.

4.*Расмуссен: В предложении РФ относительно миротворцев на Донбассе «дьявол кроется в деталях».

Бывший генсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявляет, что миротворцы ООН должны охватывать участок российско-украинской госграницы на Донбассе, а не только линию разграничения.

«Миротворцы должны охватывать российско-украинскую границу, а не только контактную линию. Защита миссии ОБСЕ важна, но необходим более широкий мандат для миротворческой миссии ООН. Дьявол в предложении РФ, безусловно, в деталях», — заявил Расмуссен.

*У Украины готова своя резолюция о миротворцах.

5. Парубий в Польше инициировал подписание заявления об опасности «Северного потока-2».

6.*The Daily Beast Связанные с Россией хакеры взломали 100 АЭС и других электростанций только за этот год.

*Связанных с РФ хакеров заподозрили во взломе сетей энергокомпаний США. Американский производитель программного обеспечения Symantec сообщил, что связанная с РФ группа хакеров Dragonfly взломала сети энергокомпаний США. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на отчеты Symantec.

Эксперты Symantec считают действия хакеров политически мотивированными. В основном они совершают атаки на компании, которые сосредоточены в США и Турции. «Если они скомпрометируют даже небольшую энергетическую компанию, это может поставить под угрозу всю энергосистему»,— приводит FT выдержку из отчета Symantec.

7. Суд Черногории назвал двух россиян инициаторами госпереворота в стране. Черногория обвинила разведку РФ в организации путча.

Суд в Черногории 6 сентября назвал двух российских представителей спецслужб главными организаторами планирования переворота в стране.

Так, по данным прокуратуры, двое россиян являются оперативными работниками военной разведки Кремля. Их обвиняют в терроризме. Отмечено, что подсудимым инкриминируют также «создание криминальной организации» с целью подорвать конституционный строй Черногории и помешать вступлению страны в НАТО.

Россиян обвиняют в организации и координации попытки мятежа из соседней Сербии. Граждане РФ находятся в розыске, их судят заочно.

Ранее, суд в Черногории 8 июня подтвердил обвинения против 14 подозреваемых в подготовке госпереворота. Среди обвиняемых, кроме двух россиян, также двое пророссийских оппозиционных лидеров Черногории, девять сербов и еще один гражданин Черногории.

Ранее, в феврале 2017 года прокуратура Черногории (при помощи разведслужб дружественных стран, в т.ч. США и Великобритании, которые участвовали в расследовании путча в Черногории, которая собиралась накануне вступить в НАТО) получила информацию о причастности россиян к подготовке переворота.

Западные спецслужбы собрали доказательства причастности РФ. Госпереворот в Черногории, организованный при поддержке граждан РФ, должен был состояться 16 октября 2016 года. Спецслужбы США и Великобритании, которые оказывали помощь черногорским коллегам, собрали достаточно доказательств того, что переворот готовился при активном участии РФ: речь идет о перехваченных телефонных разговорах, электронной переписке и других показаниях.

8. Путин заявил о готовности поставлять газ как в КНДР, так и в Южную Корею.



9. Ушаков: Путин не получал от Трампа приглашение на саммит по реформированию ООН.

10. Правительство Молдовы отправит армию на учения в Украину вопреки Додону.

Молдавские военные примут участие в международных военных учениях в Украине независимо от решения президента Додона. Об этом сообщила пресс-секретарь правительства Стелла Нистор.

«Решение президента не помешает участию Национальной армии в военных учениях в Украине, поскольку решение правительства соответствует законодательству. Национальная армия примет участие в этих учениях, согласно решению правительства», — сказала Нистор. Напомним, во вторник, 5 сентября, президент Молдовы запретил военным участвовать в учениях Rapid Trident-2017 в Украине.

11. Губернатор Калифорнии высказался о закрытии генконсульства РФ.

12. Трамп-младший даст показания в Сенате США по делу о контактах с РФ.

13.*США в проекте резолюции ООН по КНДР прописали нефтяное эмбарго и заморозку активов Ким Чен Ына.

США подготовили проект резолюции о новых санкциях в отношении КНДР для голосования в СБ ООН, сообщает Reuters со ссылкой на текст документа.

В нем, в частности, предлагается ввести эмбарго на поставки нефти Пхеньяну, запретить экспорт текстильной продукции и наем северокорейских рабочих. Также предлагается ввести персональные санкции в отношении лидера КНДР Ким Чен Ына: запретить ему поездки за пределы страны и заморозить его активы.

В понедельник постпред США при ООН Никки Хейли на чрезвычайном заседании в СБ ООН сообщила, что Вашингтон планирует распространить проект новой резолюции в течение этой недели для того, чтобы обсудить ее и вынести на голосование в понедельник на следующей неделе.

*КНДР угрожает США новыми «подарками». Высокопоставленный северокорейский дипломат предупредил, что его страна готова отправить «больше подарков» в США, пока мировые державы готовят ответ на последнее испытание ядерного оружия в Пхеньяне.

*В Южной Корее разместят еще четыре установки ПРО THAAD. *Япония призвала весь мир посильнее надавить на КНДР.
*США и Япония расширят оборонное сотрудничество.

14. Армия Асада 27 раз применяла химоружие за время войны в Сирии, — ООН.

15. Меркель: ЕС может ввести санкции против Венесуэлы.

16. Boeing: Китай потратит свыше $1 трлн на новые самолеты.

17.*Украина ждет от ЕС санкций против участников губернаторских выборов в Севастополе.

18.*Крымчан официально предупредили об отключении света в сентябре.*Сборной России вновь отказали в участии в Паралимпийских играх.



Международный паралимпийский комитет решил продлить отстранение Паралимпийского комитета РФ. Об этом сообщил президент МПК Филип Крэйвен на конгрессе организации в Абу-Даби.

*СМИ: сборную России по тяжелой атлетике не допустят до ЧМ-2017. Сборной РФ по тяжелой атлетике запретят участвовать в чемпионате мира 2017 года из-за многочисленных допинговых нарушений на Олимпийских играх, сообщает insidethegamesbiz.

19. Сечин: «Роснефть» убыточна при нефти дешевле $35.

Крупнейшая нефтяная компания РФ — ПАО «Роснефть», которая обеспечивает половину нефтедобычи в стране, становится убыточной, если цена нефти падает ниже $35 за баррель.

Об этом глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил экс-министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву, в день когда тот был задержан по обвинению в вымогательстве взятки на $2 млн.

20. Франция оставляет нефть и газ в прошлом. Министр экологических преобразований представил законопроект о запрете добычи углеводородов.

Влад Пономарь