Падение Поребрика 07.11.2017

«Топ-15 новостей нашего обзора»:

1. Представитель США при ОБСЕ назвал доказательства агрессии РФ на Донбассе и призвал РФ прекратить ее репрессивные действия в оккупированном Крыму и вернуть контроль над Крымом Украине.

Миссия США при ОБСЕ считает российские конвои с «гумпомощью Донбассу» доказательством участия РФ в вооруженном конфликте на востоке Украины.
Об этом заявил временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Кемиен.

«Весомые доказательства причастности России к конфликту сохраняются», — сказал он в ходе заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Кемиен отметил, что 26 октября 17 грузовиков с гумпомощью пересекли международно признанную российско-украинскую границу без таможенного досмотра со стороны Украины.

«Эти конвои явно нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины, а фундаментальные международные гуманитарные принципы не соблюдаются», — заявил дипломат.

Кроме того, по его словам Россия «продолжает препятствовать» работе СММ ОБСЕ на Донбассе.

«Мы еще раз призываем предоставить СММ беспрепятственный доступ ко всей территории Украины, в полном соответствии с мандатом миссии, включая международно признанную границу», — добавил Кемиен.

США, отметил он, «снова призывают Россию прекратить ее репрессивные действия в оккупированном Крыму и вернуть контроль над Крымом Украине». Дипломат подчеркнул, что американские власти никогда не признают «аннексию» Крыма и не отменят антироссийские санкции, «пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине».

2. Журналисты телеканалов НТВ и «Звезда» ранены при подрыве фугаса в Сирии, также пострадали пять военных.



3. В МИД России заявили о вероятности сохранения военных баз в Сирии.

Обе российских военных базы в Сирии (авиабаза «Хмеймим» и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе), скорее всего, будут сохранены после победы над

«Исламским государством». Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел РФ.

4. Кандидат в президенты Финляндии: Запад слишком сюсюкается с Россией.

Стиль общения Запада с Россией похож на то, как «родители разговаривают с разбаловавшимся ребёнком», и характеризуется излишним «сюсюканьем», уверен кандидат на пост президента Финляндии Пекка Хаависто.

5. На Олимпиаде-2018 могут запретить исполнение гимна РФ и также могут не пустить российскую делегацию на церемонию открытия.

New York Times со ссылкой на собственные источники сообщило, что МОК из-за серии допинг-скандалов вокруг российского спорта рассматривает вариант допуска сборной РФ к ОИ- 2018 года при условии, что гимн РФ исполняться не будет, а российская делегация не примет участие в церемонии открытия.

6. В случае, если бобслеисты, скелетонисты и конькобежцы будут признаны виновными, сборная РФ лишится трех золотых медалей, одной серебряной и одной бронзовой и потеряет первое место в общем зачете Олимпиады в Сочи. Сборная России уже потеряла две олимпийские медали

7. Комбат ВСУ обвинил депутата Рады в призывах к дезертирству из зоны АТО.

Полковник ВСУ, командир батальона «Донбасс» Вячеслав Власенко обвинил депутата ВРУ Семена Семенченко в «расшатывании политической и экономической ситуации» в стране в связи с «протестами» в центре Киева.

«Понимаете, Семенченко — сценарист. По крайней мере, он два года проучился на сценариста. Вот он строит сценарии, где гибнут люди. То же самое происходит и сейчас… Мы никак не можем понять — как так получается, что мы уже четвертый год находимся в окопах, на передовой, а кто-то за нашими спинами, надев такую же форму, расшатывает политическую и экономическую ситуацию в Украине», — сказал Власенко.

Он пояснил, что Семенченко выдает протестующих у парламента за участников АТО, хотя на самом деле они таковыми не являются.

«Народ-то не разбирается, какой „Донбасс“, кто там что. Люди верят, что там, в палатках — воины АТО. А на самом деле их там нет. Разве только пара человек. Остальные — ряженые. Семенченко просто наштамповал шевронов „Донбасса“ — и теперь всем раздает», — пояснил полковник.

По его словам, в акции у Рады участвуют те, кого ранее выгнали из добровольческих батальонов.

«Там, среди участников, мы видели и тех, кого в свое время выгнали из „Айдара“, и тех, кого выгнали из „Донбасса“, и тех, кого выбрасывали уже из 46-го батальона „Донбасс-Украина“, командиром которого я являюсь сейчас. Все эти люди сейчас там собираются и позиционируют себя или как ветеранов АТО, или как действующих бойцов», — уточнил «Филин».

Более того, депутат «призывает реальных бойцов оставлять фронт и выдвигаться на Киев» и «транслирует» эти призывы на всю Украину.

«Это преступление. Однозначно, преступление. Это призыв дезертировать с позиций. И это можно расценивать как попытку устроить военный вооруженный переворот. И подтверждением этого может служить тот факт, что в Броварах был найден склад оружия Роланда Мелии», — добавил Власенко.

В заключение он выразил уверенность, что организаторы протестов у парламента должны «отвечать перед законом».

8. В Сенате США потребовали допроса Сешнса.



Американские сенаторы-демократы требуют нового допроса генпрокурора Джеффа Сешнса. Чиновник мог скрыть данные о попытках организовать накануне президентских выборов в США встречу Дональда Трампа с Путиным.

«Сешнс «должен вновь персонально предстать перед комитетом и под присягой объяснить, почему он не мог дать правдивые показания, дать полные ответы», — заявил законодатель Патрик Лихи.

Его коллега Эл Франкен в письме Сешнсу напомнил, что тот на слушаниях в октябре заявил, что таких связей «не было, по меньшей мере, на моей памяти и со мной». По мнению сенатора, генпрокурор «очевидно, не сказал правду под присягой».

Ранее Джефф Сешнс ответил на вопросы на слушаниях в юридическом комитете сената Конгресса США, посвященные вмешательству России в выборы президента.

9. СМИ узнали о намерении США разместить ядерное оружие в странах Балтии.

США могут разместить свое ядерное оружие на территориях Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Об этом говорится в статье Die Zeit .
Как полагает американский аналитик к сфере безопасности Мэтью Кронинг, Польша и страны Балтии «определенно поддержали бы» такую просьбу. По его мнению, это могло бы помочь «восстановить баланс».

10. РФ начала операцию по оказанию влияния на ход президентских выборов в Финляндии.

Финские эксперты: Россия эффективно влияет на общественное мнение за рубежом. Россия уже начала операцию по оказанию влияния на ход президентских выборов в Финляндии. Такое мнение высказал бывший посол Финляндии в Москве Ханну Химанен.

«На мой взгляд, это ясно. Взять хотя бы горячую тему НАТО. Позиция России по этому вопросу прослеживается в ряде высказываний уже на протяжении нескольких лет», — заявил Химанен.

Он добавил, что люди перед выборами очень чувствительны к различным политическим месседжам, и в такой ситуации на них легко влиять с помощью умелых и точно подобранных методов.

По словам профессора по вопросам политики безопасности России Катри Пюннениеми, информационные операции являются составной частью внешней политики и военной доктрины России.

«Об этом прямо сказано в стратегических документах России, в частности, в одобренной в прошлом году внешнеполитической доктрине. В ней говорится, что Россия должна стремиться эффективно влиять на общественное мнение за рубежом, используя современные информационные технологии».

«Россия стремится оказывать влияние на финнов, шведов и граждан других стран с тем, чтобы эти государства не присоединялись к НАТО», — добавила Пюннениеми.

11. Журналисту «РИА Новости» запретили въезд в Украину на пять лет.



12. Россия начала поставки танков во Вьетнам.

13.

  • Япония расширила санкции против КНДР.
  • Южная Корея введет санкции против 18 банкиров из КНДР.
  • Трамп предложил Японии оружие против КНДР.

Президент США Дональд Трамп в ходе своего визита в Японию порекомендовал японскому премьеру Синдзо Абэ купить у Вашингтон новое вооружение для того, чтобы сбивать ракеты КНДР.

«Если он купит много дополнительного военного оборудования у США, он легко сможет сбивать их в воздухе», — сказал Трамп.

Абэ в свою очередь подтвердил планы приобретения дополнительных средств ПРО для повышения обороноспособности. Кроме того, он отметил, что Япония готова расширить односторонние санкции в отношении КНДР и с 7 ноября заморозить счета 35 граждан и организаций Северной Кореи.

«Мы приняли решение ввести дополнительные санкционные меры против Северной Кореи с целью решить проблему ракетной и ядерной программ, а также вопрос похищенных японских граждан», — сказал он на совместной с Трампом пресс-конференции.

В понедельник Трамп завершает основные мероприятия своего официального визита в Японию, который стал первым в рамках масштабного турне по странам Азии. Далее он отправился в Китай и Южную Корею, где также планирует обсудить КНДР и экономические вопросы.

14. Трамп планирует увеличить на $5 млрд оборонные расходы на КНДР и Афганистан.

Трамп запросил у Конгресса более $5 млрд на защиту от КНДР и стратегию в Афганистане.

15.

  • Саудовская Аравия предупредила Иран о возможной войне.
  • Саудовская Аравия обвинила Иран в попытке нанести удар по международному аэропорту в Эр-Рияде, предупредив, что может рассматривать это как акт войны.
  • МИД Саудовской Аравии заявил о готовности ответить на «враждебные действия» Ирана.
    Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что королевство оставляет за собой право отвечать на «враждебные действия Ирана». Об этом он написал в твиттере.
  • Саудовская Аравия обвинила правительство Ливана в объявлении войны.

Влад Пономарь