Падение Поребрика 08.11.17

«Топ-30 новостей нашего обзора»:

1. Волкер: У РФ есть два варианта действий на Донбассе — кипрской опции не дано.

Спецпредставитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер заявил, что Россия имеет два варианта действий на Донбассе, однако отрицает возможность преобразования ситуации на длительный конфликт. Об этом Волкер заявил во время брифинга в Госдепартаменте США.

«Россия имеет два варианта действий на Донбассе. Если они хотят создать замороженный конфликт, как в Абхазии, Южной Осетии, или Приднестровье, то это будет им много стоить. Однако, если они захотят, то они это сделают, несмотря на большие расходы», — заявил Волкер.

«Альтернатива — это когда Россия выведет свои силы и будет способствовать размещению миротворцев ООН, что принесет всем мир и позволит продвигаться в воплощении Минского процесса. Это — второй сценарий», — подчеркнул Волкер.

Спецпредставитель США отрицает возможность преобразования ситуации на длительный конфликт.

«Международное сообщество не хочет еще одного Кипра, — подчеркнул он. — Не знаю сколько лет уже есть миротворцы на Кипре. Не думаю, что этого хочет и Украина. Она хочет восстановить суверенитет на своей территории и поэтому имеет стимулы для воплощения Минских договоренностей».

2. ЕС планирует значительные изменения на энергорынке, чтобы контролировать «Северный поток-2».

Еврокомиссия предлагает распространить правила внутреннего рынка энергии на прибрежные газопроводы. Таким образом в ЕК хотят взять под контроль российский трубопровод «СП-2».

Еврокомиссия рассматривает российский план удвоить поставки газа в обход традиционных маршрутов через Украину как подрыв усилий ЕС по уменьшению зависимости от Москвы и ее поддержки Киева.

Согласно предложенным изменениям в директиву по газу, все трубопроводы по импорту газа должны соответствовать правилам ЕС, согласно которым трубопроводы не должны непосредственно предоставляться поставщикам газа, должны быть предоставлены недискриминационные тарифы, прозрачные операции и не менее 10% мощностей отдаваться в пользование третьим лицам.

«Газовые директивы в целом… смогут применяться к трубопроводам в и из третьих стран, включая существующие и будущие трубопроводы, до границы юрисдикции ЕС», — говорится в предложениях.

Предложение будет представлено на голосование в среду на заседании комиссаров ЕС. Если оно будет принято, то перейдет к государствам-членам и в Европейский парламент для утверждения.

В Еврокомиссии хотят, чтобы новые правила были введены до конца 2018 года — достаточно рано, чтобы применить их к трубопроводу «Северный поток-2», который должен быть завершен к концу следующего года.

Напомним, парламент Дании начал обсуждать новый закон,который позволит заблокировать проект газопровода «Северный поток-2».

3. НАТО реорганизует командную структуру из-за российской агрессии, — Столтенберг.

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что 8 ноября, на встрече министров обороны в Брюсселе пройдет голосование по плану реорганизации командных структур организации.

В частности, будут созданы новые центры планирования и управления операциями военно-морских сил, а также логистики. Таким образом, НАТО намерена отреагировать на агрессивную политику Путина.

4. Лавров заявил о прямом участии США в подготовке военной реформы в Украине.

Москва располагает данными о том, что военная реформа, которую гтовят в Верховной Раде Украины, обсуждается при участии посла США в этой стране. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

5. Белый дом: Коммунистические режимы убили 100 млн человек за 100 лет.

Белый дом США выпустил обращение, посвященное Национальному дню жертв коммунистических режимов. В нем говорится, что «большевистская революция дала толчок становлению Советского Союза и мрачных десятилетий коммунистического режима».

«За прошедшее столетие коммунистические тоталитарные режимы по всему миру погубили более 100 млн человек»,— отмечается в заявлении Белого дома.

6. Голодные бунты. И это только начало:

  • Эксперты рассказали о резком росте числа протестов в России.
    Количество социальных и политических протестов в России выросло по сравнению с началом года почти на две трети, говорится в докладе ЦЭПРа. Эксперты объясняют это кризисом.
  • Число трудовых бунтов в России выросло вдвое.
    В России резко увеличилось число резонансных трудовых конфликтов, которые выливаются в пикеты, забастовки и протесты. Протестная активность на предприятиях растет каждый квартал с начала года, при этом резкий ее всплеск состоялся в последние три месяца: так, в январе-марте конфликтов было 177, в апреле-июне — 225, а за июль-сентябрь — 491.

7. Мацаревич: Россия не может угрожать Польше, потому что боится реакции союзников по НАТО.

Россия сейчас не может угрожать Польше, так как боится реакции союзников по НАТО. Такое мнение высказал глава Минобороны Польши Антони Мацеревич.

«Очевидно, что если РФ решит использовать весь свой потенциал, что, к счастью, невозможно, мы окажемся в ситуации, аналогичной событиям 1939 года», — добавил Мацаревич.
Он напомнил, что 17 сентября 1939 года, через 16 дней после нападения Германии, началась советская военная операция. Советские войска вторглись с востока и заняли входящие в состав Польши земли. В результате Красной армией и Вермахтом была захвачена вся территория Второй Польской Республики.

8. Россиянам не дали отобрать у УЗ полтора миллиарда.

Киевская прокуратура и Хозяйственный суд Киева предотвратили взыскание 1,5 миллиарда гривен с «Укрзализныци» по иску российского «Сбербанка».

9. В миссии ООН рассказали, как узнают о событиях в Крыму.

В течение 2014-2017 годов Мониторинговая миссия ООН присылала РФ три вербальные ноты с просьбой допуска миссии на полуостров и проверки ситуации с правами человека в Крыму, но официального ответа так и не получили.

Об этом заявила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер.

По ее словам, в июле 2014 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заключило соглашение с украинским правительством, которое предусматривало присутствие в Симферополе миссии ООН с целью мониторинга ситуации с правами человека на полуострове. Однако на практике это оказалось невозможным.

Фрейзер подчеркнула, что три года подряд организация направила РФ три вербальные ноты, в которых говорилось о намерении осуществить мониторинг ситуации с правами человека в Крыму и необходимость предоставления для этого доступа на территорию полуострова. Официального ответа Россия так и не предоставила.

Однако Миссия все же отслеживает нарушения прав человека в Крыму.

«Это не исключает нашу деятельность, но мы теряем много времени и энергии, чтобы проверить факты или получить документы, справки, правовые или административные акты, судебные решения, медицинские записи и другие доказательства», — пояснила Фрейзер.

Мониторинговая миссия осуществляет регулярные мониторинговые визиты на линию границы с аннексированным Крымом.

В частности, эксперты миссии регулярно проводят интервью с разными людьми, с жертвами, их родственниками, свидетелями нарушений прав человека, юристами, журналистами, предпринимателями, учителями, врачами, соцработниками, правозащитниками, представителями общественных, религиозных и политических организаций, а также с лицами без определенного принадлежности.

Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине подчеркнула, что основная сложность деятельности организации на полуострове заключается в отсутствии прямого доступа к жертвам и содержания под стражей в Крыму, невозможности ведения мониторинга судебных заседаний, полицейских расследований и невозможности общения с представителями местных органов власти.

Ранее Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине заявила о большом количестве нарушений прав человека в оккупированном Россией Крыму.

10. Украина призвала ЮНЕСКО активизировать борьбу против нарушений прав в оккупированном Крыму.

11. Глава ФАС Крыма найден мертвым.

Глава управления Федеральной антимонопольной службы по Крыму Тимофей Кураев найден мертвым. Кураеву было 44 года.

12. Климкин в ответ на претензии к украинскому послу напомнил Белграду о сербских наемниках на Донбассе.

13. «Опять двойка».

Теперь во лжи Захарову уличил МИД Болгарии. Спикер МИДа России заявила, что именно Красная армия освободила болгарских евреев.

14. Лавров солгал о приглашении РФ в центр борьбы с гибридными угрозами – Хельсинки.

Финляндия не приглашала Россию к сотрудничеству с хельсинским центром борьбы с гибридными угрозами.

15. Ножи в спину со всех сторон: Москва заподозрила Индию в допуске США на подлодку РФ.

16. Германия планирует купить спутники-шпионы за 400 млн евро — СМИ.

Германия планирует запустить до трех спутников-шпионов, данные с которых будет получать немецкая Федеральная разведывательная служба (BND).

17. Финляндия планирует масштабные военные учения вместе с США и Швецией.

Финляндия планирует провести широкомасштабные военные учения вместе с США и другими союзниками, опасаясь растущей военной активности России.

18. Могерини: ЕС может ввести новые санкции против Сирии в связи с докладом совместного механизма расследования ОЗХО-ООН по химатакам в стране.

19. СМИ: В Дамаске обстреляно посольство России.

20. США проведут первые за 10 лет совместные учения трех авианосных групп в Тихом океане.

21. Трамп — Северной Корее: не испытывайте нас.

Президент США Дональд Трамп во время речи в парламенте Южной Кореи призвал все страны объединиться для блокады КНДР.

22. Трамп, верни нам ядерную бомбу!

Президент США Дональд Трамп прибыл в Южную Корею, где много говорил о необходимости мира сплотиться против ядерной угрозы, исходящей от КНДР. В Сеуле, впрочем, не все уверены в том, что дипломатия спасет от северокорейской бомбы и все громче раздаются призывы: либо верните в Южную Корею американское ядерное оружие, либо возобновите собственные разработки военного атома.

23. Южная Корея закупит у США оружие против КНДР.

В администрации президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина заявили, что Сеул ведет переговоры с США о покупке атомных подводных лодок и передовых разведывательных средств.
Отмечается, что оружие будет направлено на сдерживание соседней Северной Кореи.

Договоренность была достигнута на встрече Ина с Трампом, с которым они обсудили покупку и разработку передовых стратегических средств Южной Кореей.

24. Министры обороны стран-членов НАТО обсудят, как сдержать Северную Корею.

25. Комитет Сената США принял законопроект о санкциях против китайских банков.

Комитет американского Сената по банковской деятельности единогласно одобрил законопроект о введении новых санкций против банков КНР, поддерживающих связи с Северной Кореей.

Этот законопроект предусматривает санкции и против банковских и других финансовых институтов по всему миру, которые нарушают ранее введенные СБ ООН и в одностороннем порядке США санкции против КНДР.

26. Китай воспротивился новым санкциям против КНДР.

Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин заявила, что Пекин выступает против односторонних санкций правительства Японии в отношении КНДР, объявленных вчера.
Недовольство Китая, вызвано, в частности, тем, что санкции касаются также организаций и частных лиц, находящихся на китайской территории.

27. Китай ждет от визита Трампа «исторического успеха».

Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин рассказала, чего Пекин ждет от предстоящего визита президента США Дональда Трампа. По ее словам, Китай придает этому визиту очень большое значение и полагает, что он увенчается «историческим успехом».

«Нынешний визит президента Трампа в Китай обязательно будет иметь исторический успех», — заявила на брифинге Хуа Чуньин.

28. Нацгвардия Венесуэлы не пустила в здание парламента оппозиционных депутатов.

29. Лидер оппозиции Венесуэлы попал под суд.

30.

  • Саудовские власти могут конфисковать до $800 млрд наличными и в виде разных активов в рамках кампании по борьбе с коррупцией, в которой заподозрили членов королевской семьи и министров. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.
    На выходных были задержаны более 60 принцев, чиновников и других влиятельных саудитов. Ранее Центральный банк Саудовской Аравии заморозил банковые счета фигурантов дел о коррупции.
  • Bloomberg: ЦБ Саудовской Аравии заморозил индивидуальные счета на $33 млрд.
    Центробанк Саудовской Аравии поручил банкам королевства заморозить счета десятков человек, сообщает Bloomberg. Это происходит на фоне задержания около 40 человек, в число которых вошли члены королевской семьи, бывшие министры, военные и предприниматели. Агентство отмечает, что заморозка счетов касается тех, кто еще не арестован. Всего могут быть заморожены около $33 млрд.
    Кроме того, Служба регулирования денежного обращения и валютного контроля Саудовской Аравии подготовила список из нескольких сотен имен тех, чьи счета должны быть заморожены.
    Напомним, о задержании в Саудовской Аравии 11 принцев, четырех министров, а также бывших чиновников стало известно 5 октября. Днем ранее король Сальман создал высший комитет по борьбе с коррупцией издал указ о борьбе с коррупцией.
  • Трамп заявил о «большой уверенности» в саудитах после арестов в стране.
    Американский президент Дональд Трамп заявил о «большой уверенности» в главах Саудовской Аравии после массовых арестов и отставок в стране, инициированных комитетом по борьбе с коррупцией Эр-Рияда. Об этом Трамп написал в своем Twitter.
    «У меня большая уверенность в короле Салмане и наследном принце Саудовской Аравии, они прекрасно знают, что делают. Некоторые из тех, с кем они жестко обошлись, «доили» страну годами!» — написал президент во время своего азиатского турне.

Влад Пономарь