Падение Поребрика 09.03.17

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БЛОК.

Трамп резко изменил подход к формированию внешней политики и пошел на ужесточение курса по отношению к России. США заявили о полной поддержке Киева и о сохранении санкций в отношении РФ — до тех пор, пока в состав Украины не будут возвращены Крым и Донбасс.

Сегодня в обзоре:

1. В Госдепе США подтвердили слова Тиллерсона о сохранении санкций против РФ.

Спикер Госдепартамента США Марк Тонер подтвердил намерение Вашингтона сохранить антиросссийские санкции.

«Что касается санкций, они будут сохранены до тех пор, пока Россия не сделает того, что касается восточной Украины и Крыма», — подчеркнул чиновник.

По словам Тонера, госсекретарь Тиллерсон также подтвердил значительную приверженность США сотрудничеству с Украиной.

Ранее в Вашингтоне прошла встреча госсекретаря США Рекса Тиллерсона и прибывшего на сенатские слушания по выделению материальной помощи на зарубежные проекты главы украинского МИДа Павла Климкина. В ходе встречи стороны вновь подтвердили намерение продолжить сотрудничество.

Тиллерсон заявил о поддержке Вашингтоном Киева и сохранении санкций в отношении Москвы. Глава дипломатии США заверил своего украинского коллегу Павла Климкина, что ограничения в отношении России будут сняты лишь после выполнения ею Минских договоренностей и возвращения Киеву Крыма и территорий на Донбассе.

В ходе слушаний в Сенате США Климкин подчеркнул, что Тиллерсон сделал «сильное послание о поддержке Украины, и какие-либо уступки невозможны». Кроме того, по словам Климкина, сходную позицию занял и Трамп, говоря по телефону с Петром Порошенко.

Климкин выразил Вашингтону признательность за подготовку американскими инструкторами украинских военнослужащих, которые стали «наиболее эффективны в отражении российских атак под Авдеевкой». Климкин также заявил, что рассчитывает на продолжение такой поддержки.

Он добавил, что Киев выступает за пересмотр Будапештского меморандума, закрепившего неядерный статус страны. «Конечно, нам нужна поддержка США в перезапуске переговоров сторон, подписавших Будапештский меморандум. США должны сыграть ключевую роль в переговорах также по Донбассу и Крыму», — сказал он в речи, которую транслировал телеканал C-SPAN.

Министр подчеркнул, что антироссийские санкции не должны быть ослаблены, «если что и возможно, то только их усиление».

2. Тиллерсон пообещал сохранить санкции против России а также гарантировал поддержку Вашингтоном украинского правительства.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на встрече с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным заявил о полной поддержке Киева Вашингтоном и о сохранении санкций в отношении Москвы — до тех пор, пока в состав Украины не будут возвращены Крым и Донбасс. Тиллерсон заявил, что Вашингтон и впредь будет поддерживать Киев.

3. Климкин: За три года Россия «заняла» 7,2% территории Украины.

За три года войны РФ «заняла» 7,2% территории Украины, почти 10 тыс. человек погибли. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин во время слушаний в Сенате США.

«Россия отправила в Донбасс до тысячи артиллерийских систем, больше 400 танков и 200 ракетных систем залпового огня», — отметил министр и добавил, что «на Донбассе сейчас около 4200 служащих регулярных войск РФ и до 40 тыс. боевиков», а в Крыму находятся 23 тыс. российских военных.

4. Пентагону запретили сотрудничать с «Рособоронэкспортом».

Палата представителей США одобрила проект бюджета Пентагона на 2017 год, предусматривающий запрет на его сотрудничество с «Рособоронэкспортом».
За проект бюджета, рассчитанного до конца сентября 2017г и предусматривающего выделение $578 млрд Пентагону, проголосовал 371 конгрессмен. «Никакие из этих средств не могут быть использованы министром обороны для заключения контрактов с «Рособоронэкспортом», — сказано в документе.

В нем указано, что запрет должен действовать, пока «Рособоронэкспорт» не прекратит «поставки летального военного оборудования Сирии и пока российские вооруженные силы не покинут Крым».

5. США обвинили Россию в развертывании ракет вопреки договору.

Россия развернула системы крылатых ракет наземного базирования, что противоречит «духу и целям» договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и создает угрозу для НАТО. Об этом заявил заместитель председателя Объединенного комитета начальников генеральных штабов США Пол Сельва в ходе своего выступления на слушаниях в конгрессе США.

«Сама система представляет собой риск для большинства наших объектов в Европе. И мы полагаем, что РФ намеренно развернула ее, чтобы создать угрозу для НАТО и объектов в зоне ответственности НАТО», — приводит его слова Reuters.

Ранее газета The New York Times сообщала, что РФ тайно развернула крылатые ракеты наземного базирования, о тестировании которых в 2014 году заявляла администрация Обамы. Данный шаг является нарушением договора о ликвидации РСМД, подчеркивали собеседники издания.

6. Джонсон закликав Росію тримати руки подалі від України і Балкан.

Міністр закордонних справ Великої Британії Борис Джонсон закликав Росію припинити спроби втручання у внутрішні справи інших держав, зокрема України та країн Західних Балкан.
Про це він заявив на зустрічі з головами міністерств закордонних справ та оборони країн ЄС у Брюсселі. За словами міністра , це — єдиний шанс на зміну відносин Москви із Заходом.

«Давайте внесемо ясність. Росія не планує нічого доброго», — заявив Джонсон, зазначивши, що Москва влаштовує кібератаки, підриває стабільність на Балканах, зокрема у Чорногорії, а також втручається в ситуацію на сході України. За словами голови Джонсона, це є «неприйнятним».

7. Директор ФБР: Самые опасные для США страны — это Россия, Китай, Иран и КНДР.

Директор ФБР Джеймс Коми в своем выступлении на ежегодной конференции по кибербезопасности назвал Россию в числе стран, представляющих наибольшую угрозу для США.

«Существующие угрозы я обычно описываю как зловещий слоеный пирог, — пояснил Коми. — Самый верхний слой — это такие государства, как Китай, Россия, Иран, Северная Корея… Следующий уровень — это международные синдикаты киберпреступников, которые занимаются хищениями информации, денег и технологий, зачастую по заказу государств и правительств».

8. В США может появиться спецпрокурор по России.

9. Первое слушание по делу о вмешательстве РФ в выборы конгресс США проведет 20 марта.

20 марта парламентарии проверят возможные контакты команды Трампа с Москвой.
Конгрессмены планируют заслушать показания руководителей спецслужб и назначить специального прокурора для расследования влияния Москвы.

Специальный комитет по разведке Палаты представителей официально назначил дату проведения первых слушаний по делу о российском вмешательстве в президентские выборы. Как заявил председатель комитета республиканец Дэвин Ньюнес, заседание 20 марта пройдет в открытом формате, что должно стать правилом при рассмотрении резонансного дела. «Я хочу провести как можно больше открытых слушаний»,— подчеркнул политик.

Конгрессмен Ньюнес также рассказал, что в качестве свидетелей для следственного процесса Конгресса будут привлечены руководители основных спецслужб, среди которых директор ФБР Джеймс Коми, глава Агентства нацбезопасности адмирал Майкл Роджерс, бывший директор Нацразведки Джеймс Клэппер, исполнявшая обязанности главы Минюста Салли Йейтс и бывший директор ЦРУ Джон Бреннан. Действующему руководству основных спецслужб поставлены максимально сжатые сроки предоставления всех необходимых для парламентского расследований документов — доказательства должны быть переданы в Конгресс не позже 17 марта.

10. Глава МИД Эстонии: Россия поддается сдерживанию НАТО.

Глава МИД Эстонии Свен Миксер на пресс-конференции после встречи с главой МИД Германии Сигмаром Габриэлем заявил, что Россия поддается сдерживанию НАТО.

«Она поддается сдерживанию. Это значит, что если рациональное сообщество, НАТО, Европа будут подавать четкий и однозначный сигнал и демонстрировать свою общую преданность защите нашего региона, эти риски можно будет предупредить и предотвратить», — заявил Миксер.

По мнению эстонского министра, именно это и делает НАТО, последовательно следуя принятым на саммитах в Уэльсе и Варшаве решениям.

«Сейчас создается новое сдерживание НАТО в нашем регионе, в рамках которого Германия будет действовать в качестве рамочного государства в Литве, Великобритания — в Эстонии, Канада — в Латвии, США — в Польше. Кроме того, непосредственно после направленной против Украины агрессии НАТО расширил несколько начатых ранее инициатив, например, охрану воздушного пространства Балтии, где Германия также является очень заметным и регулярным участником, в том числе на территории Эстонии», — пояснил Миксер.

Он также отметил потребность в единстве и сотрудничестве для отражения попыток России повлиять на другие страны с помощью «информационной войны».

«Это также тема, которая нуждается в четком осознании, единой реакции и месседже, что мы не готовы с этим мириться. Мы вместе защищаем свои интересы в области безопасности и суверенитет каждой страны-члена. Я считаю, что этого можно добиться, поддержание единства требует работы, но мы до сих пор справлялись с этим и справимся и впредь», — сказал Миксер.

11. Из-за подрыва на собственном минном поле на Донбассе погибли 2 военных РФ, 6 ранены.

12. Мачеревич: ответственность россиян за смоленскую катастрофу — дело решённое.

Ответственность РФ за смоленскую катастрофу является установленной, заявил глава Министерства национальной обороны Польши Антони Мачеревич. При этом министр уличил своих предшественников в «ошибочном» возложении вины на польских пилотов, пишет Rzeczpospolita.

Мачеревич заявил, что «знает» очень многое о том, что случилось 10 апреля 2010 года в Смоленске. «Работа комиссии, продолжающаяся до настоящего времени, неопровержимо свидетельствует о российской ответственности за смоленскую катастрофу», — подчеркнуло Минобороны.

«Общественное мнение вскоре получит точное и полное объяснение механизмов, которые привели к катастрофе. Это будет объяснение технических причин трагедии, а также указание на ответственность за действия и упущения в связи со смоленским следствием. Как и в первом случае — дело рук россиян, так и во втором —Туска, всё уже предрешено», — объяснил он.

13. Дерипаска не верит в улучшение отношений РФ и США.

Глава крупнейшей в мире алюминиевой компании «Русал» Олег Дерипаска считает, что идея о нормализации отношений между Путиным и администрацией Трампа является сказочной, о чем он рассказал в интервью CNBC.

14. Расследовательский фонд при The Daily Caller установил, что в 2016 году влиятельный демократ Тони Подеста получил около 170 тыс долларов за лоббирование отмены санкций в отношении финсектора РФ.

15. В США двое россиян признали вину по делу о незаконном экспорте технологий.

16. Глава МВД Украины призвал НБУ ввести санкции в отношении Сбербанка.

Нацбанк Украины потребует от СНБО ввести санкции против украинской «дочки» Сбербанка.

«В ответ на информацию о готовности Сбербанка РФ осуществлять обслуживание лиц-владельцев паспортов непризнанных «ДНР» и «ЛНР», НБУ сообщает: в случае подтверждения этой информации, НБУ будет инициировать перед СНБО вопрос о применении санкций к дочернему банку Сбербанка России в Украине — ОАО «Сбербанк», — говорится в сообщении.

17. Украина должна привлечь международное сообщество к перекрытию каналов поставки оружия на «оккупированные территории» Донбасса. Такое заявление сделал генпрокурор Украины Юрий Луценко.

18. Медведев грозит газовой дубинкой обломкам СССР.

Медведев пригрозил повышением цен на газ за выход из ЕАЭС.

Глава правительства России призвал своих «коллег» помнить о льготной цене на газ при принятии решений, тормозящих или блокирующих процесс интеграцию в ЕАЭС. Он также указал на недопустимость переноса проблем в двусторонних отношениях отдельных участников ЕАЭС на отношениях в рамках союза в целом, сравнив такой подход с шантажом.

Об этом Медведев сказал на заседании Евразийского межправительственного совета в Бишкеке.
Премьер-министр России заявил главам правительств Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии, что насильно в Евразийском экономическом союзе никого не держат и только благодаря своему участию в ЕАЭС участники ЕАЭС закупают российский газ по льготной цене.
Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков подверг резкой критике ход реализации интеграционных процессов на пространстве Евразийского экономического союза.

«Мы поставили задачу реализовать фундаментальность свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, являющихся базисом нашего экономического союза. Вынуждены констатировать, что создаются все новые препятствия и барьеры», — заявил Кобяков.

«Ладно, пусть будет пока разница в ценах на газ. Мы договорились при подписании договора о Евразийском экономическом союзе, что она будет постепенно ликвидирована к 2025 году. Но почему эта разница так резко растет — не на 1%, не на 5% и даже не на 10%? А разница в ценах между Беларусью и РФ выросла с 38% в начале 2014-го до 110% в 2016 году. Почему после создания ЕАЭС вместо постепенного сокращения разница стала почти в три раза выше? Какая свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы здесь может быть?», — заявил он.

При этом Кобяков подчеркнул, что российские партнеры прекрасно осведомлены, что 96% электроэнергии в Беларуси вырабатывается из российского природного газа.

«Как в такой ситуации можно конкурировать на общем рынке? Беларусь согласна двигаться вперед, но мы против того, чтобы делать вид, что мы движемся вперед», — сказал он.

По словам Медведева, если бы участники ЕАЭС не входили бы в него или покинули союз, то им бы пришлось покупать газ по европейским ценам, которые значительно отличаются от российских.

При этом Медведев отметил, что в ЕАЭС «никто никого насильно не держит» и все участники вошли в союз добровольно, получив в итоге существенные льготы по энергетическому сотрудничеству.

«Давайте, коллеги, прямо, без обиняков: если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего союза (ЕврАзЭС) или вышли из состава союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам — порядка $200 за тысячу кубометров. Вот и все. И не нужно ничего доказывать, упражняться в подсчетах. Все было бы существенно, гораздо дороже. Об этом надо помнить, когда принимаются решения, которые блокируют или тормозят нашу интеграцию. В конце концов, здесь насильно никто никого не держит», — подчеркнул он.

При этом некоторые члены союза перешли к откровенному шантажу, заявил Медведев, недвусмысленно намекая на Белоруссию, которая требует снижения цен «Газпрома» и в декабре отказалась подписывать Таможенный кодекс ЕАЭС.

«Эта ситуация сродни шантажу: или вы повлияете на решение другой стороны в споре, или мы ничего не подпишем», — объяснил российский премьер.

Напомним, новый виток традиционного российско-белорусского спора вокруг цен на газ возник в начале 2016 года когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него по меньшей цене.

Минск потребовал снижения цен с 132$ до 86$ за тыс. кубометров и отказался платить по тарифу «Газпрома», накопив долг в $600 млн. В ответ РФ сначала на четверть, а в 2017 году — на треть снизила беспошлинные поставки нефти на белорусские НПЗ, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ и заморозила выдачу кредита Минску на $1 млрд через Евразийский фонд. В ответ Лукашенко в декабре не приехал на подписание таможенного кодекса ЕАЭС, а затем отменил свое участие в саммите ЕАЭС в целом.

С февраля Минск на 11-20% повысил тариф на транзит российской нефти в Европу. Тогда же ФСБ неожиданно ввела на границе с Беларусью пограничный режим.

В марте Беларусь подала в суд на РФ за снижение поставок нефти, а Лукашенко выступил с пресс-конференцией, где заявил, что российские власти «пинают в хвост и в гриву» все договоренности, тогда как экономика Беларуси потеряла $15 млрд от завышенных газовых цен.

Переговоры по газу с Беларусью продолжаются 4 месяц. Пока прогресса нет, сообщил возглавляющий российскую делегацию вице-премьер Аркадий Дворкович 27 февраля.

19. Беларусь запретила ввоз птицы из Московской области.

20. Парламент Эстонии отказал РФ в проведении выставки, посвященной Сирии.

Госдума РФ обратилась к парламенту Эстонии с предложением провести в стенах Рийгикогу фотовыставку, посвященную событиям последних двух лет в Сирии, но эстонские депутаты ответили на это предложение отказом.

21. Датским депутатам рекомендовали оставить гаджеты дома при поездке в РФ.

Членам внешнеполитического комитета парламента Дании рекомендовали не брать с собой смартфоны, планшеты и компьютеры во время поездки в Россию из соображений безопасности.

Согласно докладу департамента по кибербезопасности Минобороны Дании, датские министерства в 2015 и 2016 годах подвергались кибератакам. В документе акцентируют внимание на значительном потенциале в этой сфере, который есть у РФ и Китая. Угроза кибератак против правительственных учреждений Дании, как отмечается в документе, является «очень высокой». Мартин Лидегард, когда был главой МИД, предостерегал ЕС перед растущей угрозой гибридных атак со стороны РФ.

22. Банки Северной Кореи отключили от SWIFT. Следующая РФ?

23. Почти 60% французов видят в партии Ле Пен угрозу для демократии.

24. Еврокомиссар: Победа Ле Пен во Франции станет концом для всей Европы.

25. Нефть Brent за день-8 марта подешевела сразу на 5%.

Влад Пономарь.