Падение Поребрика 09.08.17

Представитель Украины на переговорах в Минске рассказал об объемах поставок «российского оружия» на Донбасс.



1. Суд в Гааге принял к рассмотрению иск «Нафтогаза Украины» против России по делу о «захвате» крымских активов.

Постоянный третейский суд в Гааге принял к рассмотрению иск Национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» против РФ по делу об утрате компанией своих активов на территории Крыма в 2014 году.

В иске «Нафтогаз Украины» ссылается на нормы Соглашения между правительствами России и Украины о защите инвестиций от 27.11.1998 года, а также на правила, которые были приняты Комиссией ООН по международному торговому праву в 1976 году.

В результате аннексии Крыма Россией в 2014 году дочерняя структура «Нафтогаз» — «Черноморнефтегаз» — потеряла свои основные активы (в частности, буровые платформы «Петр Годованец» и «Украина»), а также доступ к месторождениям природного газа на шельфе Черного моря.

Согласно отчету НАК «Нафтогаз» за 2014 год, стоимость потерянных в Крыму активов оценивалась в 13,8 млрд грн. В сентябре 2016 года Украина инициировала арбитражное производство с целью защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морских зонах в Черном море, Азовском море и Керченском проливе.

2. Представитель Украины на переговорах в Минске рассказал об объемах поставок «российского оружия» на Донбасс.

В июле 2017 года с территории России террористы получили четыре танка, семь боевых бронемашин, четыре артиллерийских системы и семь реактивных систем залпового огня.
Такие данные по состоянию на 2 августа обнародовал представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности трехсторонней контактной группы по Донбассу Евгений Марчук.

«Даю маленький фрагмент из официальных материалов, которые украинская сторона регулярно обнародует во время заседаний Рабочей группы по вопросам безопасности в Минске», — написал он.

За предыдущий месяц на неподконтрольные территории Украины поступило также 19 вагонов и 10 грузовиков с боеприпасами (около 600 тонн), до восьми авто, 103 цистерны и четыре бензовоза с топливом (около 6130 тонн).

Кроме того, в июле зафиксировано 44 случая использования боевиками беспилотников для разведки территории Украины и 4 случая применения «разведывательной российской авиации».

С начала года «российский транспорт 157 раз незаконно пересекал украинскую границу» (104 раза поезда, 53 раза колонны военной и автомобильной техники), из них в июле — 18 (меньше было только в июне — 14), говорится в сообщении.

По словам Марчука, такую информацию слышит и российская сторона, и глава миссии ОБСЕ в Украине.



«Российская сторона всегда отрицает, чтобы мы показали, с какой точки и в какое время суток велась съемка. А дальше дело техники выявить и установить, кто это мог делать, или вычислить точное место нахождения скрытой камеры», — отметил он.

«Кому надо, в том числе и за пределами Украины, видят то, что надо. И точное (до минут) время, и даже GPS координаты», — добавил Марчук.

3. S&P:Новые санкции могут ударить по действующим и будущим экспортным трубопроводным проектам России.

По мнению аналитиков международного рейтингового агентства S&P, закон может создать сложности в отношении строящихся российских газопроводов, затруднить техническое обслуживание существующих трубопроводов.

Угроза введения санкций может оказать негативное влияние на интерес инвесторов к приобретению долговых обязательств или акций российских компаний, а также спровоцировать задержки в принятии инвестиционных решений. Кроме того, санкции могут ограничить доступ к технологиям или услугам, необходимым для завершения строительства трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Это, в свою очередь, грозит задержками поставок или увеличением расходов при поиске альтернативных технологических решений.

Если строительство новых трубопроводов не завершится к 2019 году, то поставки газа из России в Европу будут зависеть от результатов переговоров по договору с Украиной о транзите газа, которые могут быть непростыми, рассуждают аналитики. Санкции также могут создать операционные проблемы и на существующих трубопроводах, если не будет обеспечено их соответствующее техническое обслуживание.

Проблема при строительстве «СП-2» может быть если судно-трубоукладчик на Балтийском море откажется это делать из-за санкций»,- сказал РБК аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Если до 2020 года не удастся построить вторую ветку «Северного потока», то «Газпрому» придется идти на уступки на переговорах с украинским «Нафтогазом», считает аналитик.
Значительная задержка со строительством новых трубопроводов или отмена этих проектов может обусловить рост цен на газ, допускает S&P. Это, в свою очередь, может оказать позитивное влияние на альтернативные источники трубопроводного газа, в частности месторождение Шах-Дениз-2 в Азербайджане.

Выгоду от сокращения или перебоя поставок российского газа в Европу могут извлечь игроки газового рынка США, считает S&P. Такой сценарий приведет к увеличению доли американских компаний в структуре импорта Европой СПГ.

По мнению агентства, увеличение импорта СПГ вследствие сокращения поставок российского газа может быть благоприятным фактором для таких компаний, как катарская Qatar Petroleum, нидерландско-британская Shell, американские ExxonMobil, французская Engie и испанская Gas Natural, у которых есть как мощности по производству СПГ в разных странах, так и доступ к экспортным мощностям в США.

Это сыграет и на руку другим поставщикам трубопроводного газа в Европу, в частности норвежской Statoil.

Новые санкции существенно затруднят вхождение российских нефтяных компаний из санкционных списков в новые международные проекты, создав препятствия для их доступа к современным upstream-технологиям, утверждают опрошенные РБК эксперты. Новые ограничительные меры могут коснуться минимум пяти действующих и перспективных проектов российских нефтяников по разведке и добыче нефти за рубежом.

По оценке Еврокомиссии, утверждал Euractiv, в зону риска попадают восемь проектов: «Балтийский СПГ» (Shell и «Газпром»), «Голубой поток» (Eni и «Газпром»), трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума (Shell, Eni и «Роснефть»), «Северный поток» и «Северный поток-2» («Газпром» и ряд европейских компаний), расширение завода СПГ «Сахалин-2» (Shell и «Газпром»), Южно-Кавказский газопровод и месторождения Шах-Дениз (BP и ЛУКОЙЛ) и Зохр на шельфе Средиземного моря (BP, Eni и «Роснефть»).

4. В Госдуме предложили запретить ввозить алкоголь из ЕС и США.

Лидер фракции «Справедливая Россия» уверен в необходимости отказаться от алкогольных напитков, произведенных в странах, наложивших на Россию санкции.



Ответом на принятие в США нового закона о санкциях в отношении России и ужесточение санкционного режима со стороны ЕС должно стать расширение продуктового эмбарго, уверен глава партии «Справедливая Россия» (СР) и партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

По словам политика, раз уж даже глава правительства РФ Медведев назвал недавние действия властей США началом «полноценной торговой войны», то и вести себя нужно, как на войне. «Любой агрессор должен понимать, что чем сильнее он бьет, тем сильнее получит ответ», — пояснил Миронов.

К числу первоочередных ответных мер глава СР отнес распространение эмбарго на ввоз в РФ ряда продовольственных товаров из стран, участвующих в антироссийских санкциях, например, алкогольных напитков. «Спиртные напитки — такая же продукция аграрного сектора, как сыр или яблоки. Почему для них сделана поблажка? Почему мы поддерживаем наших овощеводов, но отказываем в помощи российским виноделам?» — отметил Миронов.

Депутат признал, что запрет на ввоз алкоголя из стран Европы и США может ударить по любителям качественного джина и виски.

Кроме того, он призвал ввести запрет на ввоз в страну импортных косметических товаров и товаров бытовой химии, исключить из валютных резервов России казначейские облигации США и отказаться от использования на компьютерах госучреждений и предприятий программного обеспечения Microsoft.

Продуктовое эмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии было введено в августе 2014 года. Позднее в черный список добавили еще пять стран — Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину.

Первоначально к ввозу в РФ были запрещены все виды производимого в вышеназванных странах мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, свинина, рыба и ракообразные, а также моллюски, молочная продукция, сыры, колбасы, овощи, фрукты, корнеплоды и орехи. Впоследствии в список запрещенных продуктов несколько раз вносились изменения.

Предложения о распространении эмбарго на вино и другие алкогольные напитки звучали и ранее, однако запрет этот так и не был введен. В июне 2015 года глава Минсельхоза Александр Ткачев объяснил это тем, что российский рынок к введению такого запрета пока не готов.

«Если мы условно «закроем» вино, допустим, те же кондитерские изделия или что-то другое, это может очень плохо отразиться прежде всего на балансе продовольствия в нашей стране», — сказал министр, отметив, что отечественного вина недостаточно, чтобы удовлетворить потребности покупателей.

В начале июля 2016 года постановлением правительства срок действия эмбарго был продлен до 31 декабря 2017 года. В ноябре 2016 года Путин на форуме ОНФ заявил, что Россия будет «тянуть» с отменой контрсанкций «как можно дольше». В июне 2017 года глава правительства России Дмитрий Медведев анонсировал продление эмбарго еще на год, до 31 декабря 2018 года.

5. РФ под видом военных учений «Запад-2017» может создать в Беларуси свои базы для вооружения и военной техники.

Об этом сообщил начальник Генштаба Виктор Муженко. Учения «Запад-2017» Муженко назвал попыткой давления, причем не только на Украину, а и на страны-члены НАТО.

«В первую очередь, имеются в виду государства Восточной Европы: страны Балтии и Польша. Поэтому НАТО решило усилить свою группировку в регионе на этот период. Так что это первая угроза, которая может возникнуть, и возможность дестабилизации ситуации», — напомнил он.

Муженко подчеркнул, что создание военной группировки на территории Беларуси «носит наступательный характер».

«Мы не исключаем такого варианта, что под видом учений „Запад-2017“ в Беларуси будут созданы передовые базы вооружения и военной техники, что даст РФ возможность при необходимости в короткие сроки создать новые группировки», — отметил он.

По словам начальника Генштаба, активная фаза учений планируется на период с 14 по 20 сентября. Изначально заявлялось о численности российской группировки до трех тысяч — теперь речь идет уже о пяти тысячах.

«А реально, я думаю, эта группировка будет значительно больше. По принципу „ихтамнет“. Тем более, что сами учения Запад-2017 не ограничиваются территорией Беларуси, планируется комплекс учений: создание соответствующих группировок, передислокация военных частей, и на территории РФ в том числе, и вдоль границы с Украиной», — напомнил Муженко.

Напомним, ранее посол Украины в Минске Игорь Кизим заявил, что в связи с военными учениями «Запад-2017» Беларусь станет площадкой для нападения России на Украину.

6. Украинский министр уверен, что гражданам страны «нечего ездить в Россию».

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил о том, что у украинских граждан нет особой надобности ехать в Россию, и они могут направляться туда, а также в районы Донецкой и Луганской областей «только для того, чтобы навестить своих родственников».

«Я считаю, что нечего туда ездить. Нечего ездить в Россию, на самом деле. Кроме (как) проведать семью, у кого она там есть», — заявил украинский министр.
Омелян также пояснил, что его министерство стало инициатором прекращения транспортного сообщения Украины с Крымом и Донбассом.

«Если мы идем в Европу — мы должны идти в Европу», — заключил Омелян, назвав «стратегической ошибкой» решение Киева позволить «российским пенсионерам и другим россиянам оставаться в Крыму жить и получать российскую пенсию».

Кроме того, он опроверг информацию о возросшем потоке украинцев, едущих на курорты Крыма.

«Смеюсь и включаю веб-камеры крымских пляжей, если на украинском полуострове есть электричество. Они пустые!» — сказал министр.

«Я вижу, что украинцы гораздо больше путешествуют, и точно не в Крым», — резюмировал Омелян.

Напомним, ранее Омелян заявлял, что является сторонником прекращения любого транспортного сообщения с РФ.

7. В Донецкой области к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком на три года приговорен один из организаторов референдума о независимости террористической самопровозглашенной «ДНР».

«Суд, учитывая искреннее раскаяние человека, состояние его здоровья (инвалидность), а также позицию прокуратуры, признал бывшего депутата виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и приговорил к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком на 3 года», — добавили в прокуратуре.

8. В Эстонии уволили мужчину, который на территории ЕС собирал гуманитарную помощь для террористов самопровозглашенной «ЛНР».

В компании, где работал мужчина решили, что логист Алан Хантсон нанес ущерб репутации фирмы. В фотоотчетах европейские сторонники «русского мира» позировали в спецодежде компании и клеили пакеты скотчем с ее логотипами.

9. Киев: Россия забрасывает в Украину «воров в законе», чтобы создать криминогенную обстановку.

В Украине идет борьба с «криминальными мигрантами», в частности, речь идет о «ворах в законе» из России. Как заявил глава украинской полиции Сергей Князев, РФ отправила 29 криминальных персон в Украину, чтобы создать криминогенную обстановку в стране.



«Дана команда создать криминогенную ситуацию в украинском государстве», — подчеркнул Князев.

«За последние 7 месяцев Россия направила в Украину 29 «воров в законе», — отметил Князев, а также заявил, о задержании российского «вора в законе» по кличке «Пецо» в аэропорту «Борисполь». После допроса, задержанного выдворили из страны.

10. Минэнерго РФ предупреждает о новых отключениях электричества в Крыму.

11. Туристы в России массово захотели сдать путевки в Турцию.

Российские туристы массово просят туроператоров отменить забронированные путевки в Турцию из-за вспышки вируса Коксаки. Однако клиенты получают отказы.

«Уже сейчас те, кто должен ехать в ближайшие дни, налетают практически на 100-процентный штраф», — отметила пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.
Накануне СМИ сообщали, что многие отдыхающие в Турции вынуждены прервать отдых из-за заболевания. Роспотребнадзор открыл горячую линию для заразившихся.

Хорошего дня!

Влад Пономарь



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*