Падение Поребрика 09.11.17

1. Конгресс США определил затраты на «сдерживание» России в Европе.

Комитеты по делам вооруженных сил Палаты представителей и Сената США согласовали законопроект о бюджете минобороны страны на 2018 финансовый год. На противодействие России в Европе решено выделить $4,6 млрд.

В соответствии с законопроектом, средства должны пойти на усиление военного потенциала США в Старом Свете и укрепление союзников по НАТО. $100 млн разрешено потратить на повышение оборонной мощи прибалтийских государств, еще $350 млн — на оказание военной помощи Украине.

Общий бюджет Пентагона составит $700 млрд, что на $26 млрд больше запроса Белого дома.

9 ноября стало известно, что комитет по делам вооруженных сил Сената предложил запретить использование российского государственного контента в американских телевизионных сетях.

2. Минфин США работает над ужесточением санкций против России.



Минфин США ведет работу по ужесточению санкций в отношении России, заявила на слушаниях в Палате представителей замминистра финансов по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Сигал Манделкер.

«Мы также напряженно работаем над реализацией закона CAATSA («О противостоянии противникам Америки через санкции»), который вы приняли в августе, и мы уже выпустили важное руководство на этот счет и продолжаем реализовывать и ужесточать режим санкций против России. Это будут усилия, где надо оставаться последовательными в реализации (санкций), и мы очень привержены этому»,— приводит «РИА Новости» ее слова.

Напомним, Минфин США вечером 31 октября уточнил редакцию секторальных санкций, наложенных на российскую нефтяную отрасль, включив в них новые ограничения, принятые Конгрессом в июле. Изменения внесены в директиву 4.

Теперь запрет распространился не только на Россию, но и на новые нефтяные проекты в любой другой стране, если в них участвует российская компания, на которую наложены секторальные санкции (Sectoral sanctions identifications, SSI List).

Ограничения будут распространяться на проекты, начатые 28 января 2018 года или позднее.

3. «Газпром» отложит строительство Nord Stream 2.



Начало строительства трубопровода Nord Stream 2 с большой вероятностью будет отложено из-за возражений со стороны Дании, которая готовит поправки, закрывающие для проекта датские территориальные воды.

Как сообщает Platts, об этом в среду на газовой конференции в Милане сообщил Пол Коркоран — главный финансовый директор зарегистрированной в Швейцарии Nord Stream 2 AG (100% дочка «Газпрома»).

По словам Коркорона, препятствием для стройки станет законопроект, который готовится парламентом Дании. Он расширит перечень оснований, по которым датское правительство сможет отказывать в разрешении на строительство в своих территориальных водах: к экологическим рискам добавятся соображения нацбезопасности.

По сведения источников EuroObserver, законопроект будет принят в ноябре и вступит в силу в январе 2018 года.

Напомним, проблемы проекту создал закон о санкциях, принятый в США летом: он допускает введение ограничений против любой компании, инвестирующий экспортные трубопроводы для России.

Привлечь проектное финансирование на стройку в западных банках отныне невозможно, сообщил в середине сентября глава австрийской OMV Райнер Зееле.

Угроза задержек и отсрочек висит и над «Турецким потоком»: в его строительстве участвуют зарубежные подрядчики, сдающие объекты под ключ, для которых возникают санкционные риски.

4. Собчак поддержала санкции США против России.

Ксения Собчак, которая объявила о намерении баллотироваться в президенты России, поддержала антироссийские санкции США. Об этом она сказала в интервью CNN.

«Россия ответственна за те ужасные международные отношения, которые сложились. Мы нарушили нормы международного права, согласно международному праву, Крым — украинский», — сказала Собчак.

«Это правильно, я поддерживаю эти санкции [против России]», — добавил она.

Влад Пономарь