Падение Поребрика 10.03.17

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БЛОК.

Сегодня в обзоре:

1. Нижняя палата конгресса США утвердила выделение $150 млн на военную помощь Украине.

2. Украина может получить от США десантные корабли.

ВМС Украины могут значительно расширить свой военный потенциал за счет кораблей из состава стран НАТО.

Сейчас продолжаются переговоры относительно передачи Украине кораблей и судов из состава ВМС стран НАТО. Речь идет, в частности, о передаче со стороны США десантных кораблей типа Island.

3.1. Нефть потеряла 8% за два дня.

3.2. Суд ЕС заморозил аукционы по мощностям OPAL на год

Европейский суд заблокировал аукционы на дополнительные мощности газопровода OPAL до 2018 г., сообщил «Блумберг» в четверг. По этой магистрали поставляется газ из РФ в Европу, в обход Украины.

3.3. «Газпром» мешает прямому сотрудничеству «Укртрансгаза» с европейскими операторами, — НАК.

4. МИД Украины: Ответственность России за катастрофу MH17 неизбежна.

«Из российских свидетельств очевидно, что большой страх вызывает дело МН17. Дело само по себе не исчезнет. Доказательств много. Ответственность — неизбежна», — заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца .

5. Глава МИД Франции вновь призвал РФ повлиять на сепаратистов на Донбассе.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро призвал РФ использовать ее влияние на боевиков для достижения урегулирования конфликта на Донбассе. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с Павлом Климкиным в Париже. Эро отметил, что Франция будет и в дальнейшем поддерживать Украину, чтобы восстановить мир на всей территории страны, а также восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины.

6. ЕС 15 марта продлит на шесть месяцев санкции в отношении 146 граждан России, а также 37 организаций.

7. Генпрокуратура РФ готова организовать допрос Януковича в присутствии украинских следователей.

8. Климкин на совместной пресс-конференции с главой МИД Франции Жан-Марком Эро в Париже:

«Украина в Международном суде ООН в Гааге докажет, что РФ нарушает международные конвенции, в частности Конвенцию о противодействии финансированию терроризма и Конвенцию о запрете расовой дискриминации».

«Мы на этой неделе начали слушания в Международном суде ООН и мы докажем, что Россия фундаментально нарушает конвенции, которые устанавливают правила международного мира» — сказал Климкин.

Климкин заявил об «абсурдности» доказательств и аргументов российской стороны, представленных накануне в Международном суде.

«Когда российские представители в Гааге официально говорят о том, что эти сотни танков, бронированных машин, нескончаемое количество артиллерии, „Градов“ и всего остального просто найдено в шахтах, с этого смеется весь мир, но это, конечно, недобрый смех. Мы понимаем, с чем имеем дело, поэтому мы должны вернуть мир на Донбасс», — отметил глава украинского МИД.

Он также подчеркнул важность непризнания мировым сообществом «оккупации» Крыма.

«Никаких компромиссов в вопросе временной оккупации Крыма. Она никогда не будет признана нашими партнерами и друзьями. Это позиция всех цивилизованных государств, и всех, кто разбирается в международных правилах и ценностях», — уточнил глава внешнеполитического ведомства.

9. Песков: Россия признает решение Международного суда ООН по иску Украины.

10. Министр ФРГ в Москве: Мы не можем принять нарушение границ в Европе.

«Нарушение границ в сердце Европы – это то, что мы не можем принять», – сказал Глава Министерства иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

11. Министр финансов ФРГ: Российский RT с утра до вечера транслирует ложь.

Глава министерства финансов Германии Вольфганг Шойбле обвинил Россию в ведении пропагандистской войны и распространении лживых новостей. Министр заявил, что Москва пытается поднять свой авторитет в мире с помощью «пропаганды» — ложных новостей которые «с утра до вечера» транслирует российский телеканал RT. «Им нужно остановиться. Это неприемлемо», — сказал Шойбле.

По его словам, в информационном поле присутствует «постоянный и невероятно лживый» поток «российской пропаганды».

12. Канадский министр иностранных дел Христя Фриланд обвинила Россию в распространении дезинформации, опровергнув недавние сообщения о том, что ее дед, рожденный на Украине, сотрудничал с нацистами в оккупированной Польше. Об этом пишет The Washington Post.

Издание пишет, что с момента ее назначения на пост главы МИД Канады статьи об истории семьи Фриланд активно распространялись в интернете на сайтах, поддерживающих российский власти.

13. В Германии обеспокоены размещением «Искандеров» под Калининградом.

В Берлине обеспокоены размещением РФ ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградской области на границе с Литвой. Об этом рассказал глава МИД Германии Зигмар Габриэль.

«Если бы ракеты «Искандер-М» были размещены в Калининградской области на постоянной основе, это дало бы нам повод для большой тревоги и стало бы откатом назад в процессе обеспечения европейской безопасности. Поэтому мы очень внимательно и с озабоченностью следим за тем, что происходит в Калининградской области» — отметил министр.

Он также рассказал о серьезном отношении правительства ФРГ к возможности кибератак в ходе выборов в Бундестаг.

Напомним, в Госдепе США считают, что размещение Россией ракетных комплексов «Искандер» и С-400 в Калининградской области приводит к дестабилизации безопасности в Европе.

14. В Европарламенте обеспокоены попытками РФ дестабилизировать Балканы.

ЕС должен быть более решительным на западных Балканах, чтобы противостоять попыткам РФ дестабилизировать регион, заявил немецкий депутат и председатель комитета Европарламента по иностранным делам Дэвид Макаллистер.

Роль России в регионе он назвал негативной, сославшись на участие Кремля в неудавшемся перевороте в Черногории и поддержку Москвой жестких националистических лидеров в регионе.
Депутат отмечает, что Россия также оказывала влияние на политическую жизнь Балкан путем организации антизападной и анти-европейской пропаганды, особенно в сербських СМИ, через которые РФ транслирует свою картину мира.

15. Премьер Британии призвала Запад активнее противостоять России на Балканах.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала Запад усилить противодействие «российской дезинформационной кампании, которая дестабилизирует ситуацию на Западных Балканах». Об этом британский премьер заявила в четверг на встрече лидерами ЕС.
Мэй заявила, что обеспокоена «растущей нестабильностью» в регионе и рисками для «коллективной безопасности».

«В свете недавних попыток устроить госпереворот в Черногории я прошу нас сделать больше для противодействия российской дезинформационной кампании, которая дестабилизирует ситуацию, и сделать более зримой заинтересованность Запада этим регионом», — заявила Мэй.

16. Украина и 5 стран Восточной Европы призвали США помочь в борьбе против РФ.

Дипломаты из шести стран Восточной Европы, в том числе четырех стран-членов ЕС, призвали американских сенаторов помочь в борьбе против вмешательства России, в том числе в противодействии кибератакам.

Министр иностранных дел Украины, а также послы в Вашингтоне из Польши, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии 7 марта находились на слушаниях в Сенатском подкомитете по ассигнованиям, которые касались российской активности в их странах.

«Пока Россия не уйдет с украинской земли, не должно быть никаких послаблений санкций. В случае обострения, они должны быть усилены», — сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Другие дипломаты согласились с этим, рассказывая об усилиях своих стран по уменьшению зависимости от российского природного газа для удовлетворения своих энергетических потребностей.
»

Мы действительно думаем о диверсификации», — сказал Петр Вильчек, посол Польши в Вашингтоне.

Дипломаты описали поведение РФ как «гибридную войну», которая сочетает кибератаки и пропаганду с силовыми угрозами или применением силы.

Посол Грузии Давид Бакрадзе рассказал о российских телеканалах, которые призывают грузин не поддерживать усилия страны по вступлению в НАТО.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм, председатель подкомитета по вопросам иностранной помощи, сказал, что он поддерживает продолжение оказания помощи, назвав это важным шагом для безопасности США. «Чем спокойнее будете вы, тем безопаснее мы будем себя чувствовать», — сказал Грэм.

17. Сенатор Маккейн заявил о связи WikiLeaks с Россией. Для американского сенатора является очевидным, что WikiLeaks имеют связи с РФ.

18. Пенс: США намерены выявить всех причастных к утечке документов ЦРУ в WikiLeaks.

19.1. Сенатор-демократ Марк Уорнер:

«Мы знаем, что враждебное нам иностранное государство, Россия, организовало беспрецедентную по своим масштабам акцию, вмешавшись в наши выборы. Тысячи интернет-троллей размещали ложную информацию и пытались ею манипулировать», — заявил Уорнер.

По его словам, «использовались определённые алгоритмы, когда при поиске какой-то информации в Google вы оказывались на российском новостном ресурсе — будь то RT или какой-то другой источник фальшивых новостей».

19.2. ФБР продолжает попытки найти связь Трампа с Россией.

ФБР совместно со специалистами по компьютерным технологиям ведет расследование возможных связей между Трампом и российским Альфа-банком. Об этом близкие к следствию источники рассказали CNN.

Расследование до сих пор остается открытым. Его ведет то же контрразведывательное подразделение ФБР, которое занимается расследованием предполагаемого вмешательства России в выборы 2016 года.

Следователи продолжают считать связь между серверами «странной» и не игнорируют ее.
История с подозрительной активностью между серверами Trump Organization и Альфа-банком обсуждалась еще четыре месяца назад. Тогда американский журнал Slate опубликовал доклад, в котором утверждалось, что Trump Organization «активно взаимодействует» с Альфа-банком.

Газета The New York Times в свою очередь тогда же писала, что агенты ФБР несколько недель исследовали компьютерные данные, показывающие активность между серверами Trump Organization и Альфа-банком. В частности, сообщалось, что два сервера Альфа-банка с весны отправили свыше 2,7 тыс. сообщений на сервер, связанный с Trump Organization.

19.3. СМИ: Экс-помощников Трампа вызовут на слушания по России.

Комитет конгресса США по разведке намерен вызвать бывших помощников Трампа на слушания по делу о вмешательство России в выборы в 2016 году, передает Reuters со ссылкой на CNN.
Власти хотят выслушать показания бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта, экс-советника по национальной безопасности Майкла Флинна и внешнеполитического советника штаба Картера Пейджа.

19.4. Сбербанк подтвердил факт найма в США компании для лоббирования своих интересов.

Сбербанк подтвердил факт найма консалтинговой компании Тони Подесты — старшего брата руководителя предвыборной кампании Х. Клинтон Джона Подесты — для лоббирования своих интересов в США.

«Нью-Йоркский офис Sberbank CIB действительно нанимал компанию Podesta Group», — отметили в банке.

По информации вашингтонского издания The Daily Caller, Тони Подеста активно лоббировал отмену ряда антироссийских санкций, касавшихся банковского сектора. В частности, представлял интересы российского Сбербанка, от которого получил $170 тыс.

Издание также отмечало, что Сбербанк и «ВТБ Капитал» в общей сложности направили на лоббирование отмены антироссийских санкций $700 тыс. в течение 2016 года.

20. Главы МИД Германии и РФ – за привлечение США к переговорам по Украине.

Лавров подчеркнул, что практически нет ни одного конфликта, где можно было бы обойтись без США.

21. США перебросили в Сирию дополнительные силы морской пехоты.

В составе новых подразделений морской пехоты США в Сирии — артиллерийские батареи гаубиц М777 калибра 155 мм, которые должны оказывать огневую поддержку войскам при штурме Ракки.

Напомним, ранее WP сообщила, что Пентагон предложил новый план наступления на сирийскую Ракку, предусматривающий значительное усиление американской военной группировки в Сирии.

22. Лукашенко: Медведев тоже может кое за что начать платить.

«Медведев должен понимать, что если мы будем платить за российский газ как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на газ. Бухгалтерия и цена на природный газ, который не принадлежит Медведеву, не должна лежать в основе наших отношений», — сказал Лукашенко.

Президент подчеркнул, что белорусская сторона ожидает от России выполнения своих обязательств.

23. Тимакова заявила о неизбежности бухгалтерии в отношениях Москвы и Минска.

Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что бухгалтерия присутствует в политико-экономических отношениях даже самых близких стран.

24. Молдова ограничила своих поездки чиновников в Россию.

Власти Молдовы передали послу России официальную ноту, в которой указано на «злоупотребления со стороны РФ в отношении молдавских чиновников, представителей парламента, правительства, сотрудников спецслужб и депутатов из правящей коалиции».

В ноте отмечается, что молдавских чиновников необоснованно останавливают, грубо задерживают на въезде в РФ, допрашивают, обыскивают, оскорбляют и они подвергаются унизительному обращению со стороны представителей российских спецслужб.

«Такое отношение является одновременно неадекватным и неоправданным», сказано в ноте.
До прекращения нарушений молдавским официальным лицам будут запрещены поездки в РФ.
Ранее власти Молдавии в ходе заседания правительства приняли решение об отзыве посла Дмитрия Брагиша из России.

25. Президент Эстонии оценила вклад НАТО в обеспечение безопасности в Балтийском регионе.

Действия НАТО, направленные на обеспечение безопасности в Балтийском регионе, являются достаточными. Благодаря решениям НАТО страны Балтии чувствуют себя в безопасности, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время визита в Финляндию.

Велись переговоры о сотрудничестве в области цифровых проектов и в вопросах безопасности. Президенты подчеркнули важность сотрудничества, в том числе и внутри Европейского сообщества, так как вопросы безопасности нельзя решать в рамках одного государства.
Кальюлайд подчеркнула, что действия НАТО основаны на достаточно широком анализе общей ситуации.

«За последние месяцы многие решили, что в Балтийском регионе происходит нечто выходящее за рамки стандартного сотрудничества. На самом же деле мы видим, что, будучи прежде всего миротворческой организацией, НАТО производит действия, которые считает достаточными для поддержания безопасности», — пояснила Кальюлайд.

26. РФ не пригласят на устраиваемую под эгидой США встречу коалиции по борьбе с ИГ.

Официальный представитель Госдепа США Марк Тонер уточнил информацию о предстоящей министерской встрече 68 стран коалиции по борьбе с «ИГ».

«Россия не будет принимать участие во встрече, они не часть коалиции», — ответил он на соответствующий вопрос.

27. США: Российские ПВО в Сирии могут повлиять на американские военные операции.

28. Корабли США и Японии вышли на совместные учения в Восточно-Китайское море.

29. Путин уволил 10 генералов силовых ведомств.

30. В Петербурге «революционные» активисты выступили против самодержавия и войны.

Активисты прошли по Петербургу маршем в честь годовщины февральской революции.
Транспаранты были оформлены в стиле начала XX века. На них было написано «Долой самодержавие», «Нет войне», «Долой царя». Прохожие реагировали на мероприятие с интересом и спрашивали, началась ли революция.

31. В суде по «делу Норд-Оста» обвинение признало, что операция спецслужб повлекла смерть заложников. Адвокат потерпевших:

«Сегодня впервые представитель РФ официально, в погонах, заявил о причинной связи между освобождением заложников и гибелью 125 человек.»

32. Мутко не прошел проверку ФИФА и не сможет баллотироваться на избрание в совет организации.

Глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко не смог пройти проверку на соответствие требованиям Международной федерации футбола (ФИФА).

Влад Пономарь