Падение Поребрика 10.05.17

международный блок

Постпред США при ООН призвала ЕС не снимать санкции с России.

1. Постпред США при ООН призвала ЕС не снимать санкции с России.

США и ЕС не должны снимать санкции с РФ до тех пор, пока не будут полностью выполнены Минские соглашения, заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли на заседании Совета Безопасности.

Она также призвала ЕС ужесточить санкции в отношении сирийских официальных лиц, которые причастны к совершению химатак, а также противостоять «дестабилизирующей деятельности Ирана» в регионе.

2. Макрон сулит Путину санкции и укрепление НАТО.

(Bloomberg) — Поборники либеральной демократии и свободной торговли быстро приветствовали Макрона в качестве избранного президента Франции. Тем временем, на международной арене уже появилась вероятная проигравшая сторона — Россия.

После того, как Меркель обрела нового союзника в лице Макрона, Путин, который стремится расширить влияние РФ в Европе и добиться отмены санкций, столкнется с обретшим новые силы единым фронтом в Берлине и Париже.

«В результате этих выборов Путин оказался в проигрыше и, возможно, в серьезном проигрыше, — сказал Дэниел Фрид, бывший помощник госсекретаря США по Европе и Евразии. — Очевидно, что предпочтительный для Путина кандидат проиграл, и проиграл решительно».

Макрон также станет единомышленником для мировых лидеров, которым предстоит налаживать контакт с Трампом на предстоящих саммитах G-7, G-20 и НАТО.
При Макроне Франция будет поддерживать ЕС и придерживаться прежней позиции в НАТО. Его предвыборная программа также предполагает продолжение санкций против России до тех пор, пока не будут выполнены условия Минска.

В то время, как мировые лидеры поздравляли Макрона с победой, Трамп сказал, что хочет тесно сотрудничать с новым президентом Франции в противостоянии «общим вызовам».
В июле и сентябре ЕС предстоит решение о продлении двух пакетов санкций в отношении РФ еще на шесть месяцев. Поддержка со стороны Франции становится для Меркель особенно важной.

3. Представитель США в ОБСЕ: Россия не дает прекратить конфликт на Донбассе.

Россия подрывает усилия по прекращению боевых действий на востоке Украины, отказывается осуждать запугивания миссий ОБСЕ и продолжает нарушать права оппозиции в Крыму. Об этом заявила временный поверенный в делах США в ОБСЕ Кейт Бернс, выступая перед постоянным советом организации в Вене. Бернс привела примеры нарушения Россией режима прекращения огня и разведения сил на востоке Украины.

«Россия продолжает поведение, которое подрывает прекращение боевых действий. Опять, 29 апреля, наблюдательная миссия ОБСЕ слышала выстрелы в районе разведения сил под станицей Луганской. Это перезапустило отсчет времени прекращения огня перед разведением сил.

Наблюдательная миссия сообщила, что выстрелы производились с территории сепаратистов. 14 апреля, в тот же день, когда силы сепаратистов под предводительством России объявили о готовности отойти от Станицы Луганской, миссия отчитывалась о нападении совместных российско-сепаратистских сил на украинские позиции.

В течение двух недель, совместные российско-сепаратистские силы держали 30 единиц запрещенного оружия, включая танки и гаубицы в 15 километрах от района разведения сил», — говорится в заявлении Бернс.

Она подчеркнула, что неукоснительное соблюдение режима прекращения огня и разведения сил является основной предпосылкой для выполнения Минских соглашений.
Бернс выразила сожаление по поводу того, что РФ не поддержала часть заявления ОБСЕ, где осуждаются попытки запугать наблюдателей миссии, а также говорится о необходимости гарантировать доступ миссии ко всей территории Украины.

«Отказ России присоединиться к остальным странам-участникам и полностью поддержать наблюдателей соотносится с тем, что она не обеспечивает доступ миссий по всей территории Украины, в частности на территориях подконтрольных совместным российско-сепаратистским силам.

Ограничения в доступе, вместе с угрозами и запугиванием, ослабляют наблюдательную миссию. Только на прошлой неделе совместные российско-сепаратистские силы 13 раз ограничивали доступ наблюдательных миссий», — заявила она.

Также в речи говорится, что Россия «продолжает нарушать права тех, кто противостоит незаконной аннексии Крыма».

«Мы призываем прекратить преследование независимого журналиста Николая Семены. Фиктивный суд над ним возобновился 3 мая — на Всемирный день свободной прессы после 5-недельного перерыва», — отметила Бернс.

Она подчеркнула, что «российская агрессия против Украины» расшатывает основы безопасности и стабильности Европы, и прямо противоречит идее целостной, свободной и мирной Европы. Бернс также повторила, что США решительно поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины, нерушимость ее международно признанных границ.

«Мы не признаем и никогда не признаем попытки РФ изменить границы Украины. Вместе с нашими европейскими партнерами мы заявляем, что наши санкции против России останутся в силе пока она полностью не выполнит минские договоренности, а санкции связанные с Крымом будут в силе пока Россия не вернет Украине контроль над полуостровом», — сказала она.

4. Апелляционный суд Амстердама не признал российское решение о банкротстве Юкоса.

Апелляционный суд Амстердама постановил, что Россия сознательно довела до банкротства нефтяную компанию ЮКОС, выдвинув к ней требование уплатить большие суммы налогов. Суд постановил, что решение арбитражного суда Москвы 2006 года, по которому компания ЮКОС была объявлена банкротом, не признается в правовой системе Нидерландов.

В новом постановлении суда говорится, что конкурсный управляющий ЮКОСа не имел права в соответствии с голландским законодательством продавать акции нидерландского подразделения Yukos Finance BV.

Стивен Тиди, который занимал пост президента ЮКОСа с 2005 по 2006 год, комментируя данное решение, подчеркнул, что суд в Амстердаме разоблачил «масштаб манипуляций юридическим процессом и игнорирование верховенства права со стороны России».

5. New York Times: парад Победы стал напоминанием об изоляции России.

Московские торжества по случаю дня Победы были необычайно «сдержанными», пишет The New York Times. Но больше всего в глаза бросалось практически полное отсутствие иностранных лидеров. Появление на параде только молдавского президента продемонстрировало, насколько «изолирована» от остального мира стала Россия, считает издание.

6. Руководство Таджикистана запретило проводить в этой стране акцию «Бессмертный полк», приуроченную ко Дню Победы. Власти страны считают, что это шествие противоречит нормам ислама. Ранее решение о запрете этого мероприятия приняли и узбекские власти.

7. Порошенко: мы больше не будем отмечать 9 мая по московскому сценарию.

8. Блогер: Учащихся в Белгороде принуждают участвовать в шествии «Бессмертного полка».

9. Латвийский евродепутат: Цель Путина — вызвать эрозию в Европе.

В случае победы Ле Пен на выборах во Франции отношения между европейскими странами и органами осложнились бы еще больше, что и является целью Путина — «вызвать эрозию» во всех европейских органах. Об этом заявил евродепутат Роберт Зиле.

10. Порошенко: Быть украинским военным — почетно.

Глава Украины Петр Порошенко высказал мнение, что быть украинским военным почетно, в то время как военные в РФ «исполняют приказы государства, которое не ценит жизни своих воинов». Такое заявление он сделал на открытии фотовыставки «Четвертое поколение» в Национальном музее истории Украины.

Украинский лидер снова обвинил российских военных в том, что они принимают участие в конфликте на Донбассе. По его словам, за 25 лет Россия «не смогла стать миролюбивой».
Порошенко указал на конфликты в Приднестровье, Абхазии, Осетии, Сирии, а также в Крыму и Донбассе.

«И сегодня со снятыми погонами, с закрашенными краской бортовыми номерами танков и БТРов российские военные тайно пересекают границу Украины, чтобы без имен, без документов, без мундира выжигать и заливать украинскую землю кровью», — добавил он.

«Быть российским военным — значит исполнять приказы государства, которое не ценит жизни своих воинов, без всякого угрызения совести отрекается от своих погибших и раненых солдат», — считает украинский президент.

11. Белый дом: У Трампа нет в России ни бизнеса, ни деловых связей.

12. СМИ: Обама предупреждал Трампа по поводу обвиняемого в связях с РФ Флинна.

Бывший президент США Барак Обама убеждал Трампа не назначать Майкла Флинна советником по нацбезопасности. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в администрации Обамы.

При этом, по данным СМИ, до инаугурации Трампа Обама предостерегал нового президента от работы с Флинном. Как уточняет CNN, опасения Обамы по поводу Флинна были связаны с расследованием «российского вмешательства» в выборы.

В 2015 году Флинн получил более $56 тыс. от связанных с РФ компаний, в том числе «Лаборатории Касперского». Кроме того, в декларации доходов Флинна указано, что в 2015 году он получил гонорары за выступления на мероприятиях телеканала RT.

13. СМИ: Флинна предупреждали об опасности контактов с послом РФ в США.

Члены переходной команды Трампа предупреждали экс-советника по нацбезопасности Майкла Флинна о том, что контакты с послом РФ Кисляком весьма рискованны. Об этом пишет The Washington Post.

Как рассказали источники газеты в нынешней администрации США, в ноябре Флинну сообщили о том, что все переговоры с диппредставителем РФ наверняка отслеживают американские разведчики. Отмечается, что в штабе Трампа, который в итоге стал президентом, были обеспокоены тем, что Флинн не понимает истинных мотивов российского посла.

Совету национальной безопасности пришлось запросить у администрации Обамы секретное досье на Кисляка, подготовленное ЦРУ. Доклад был доставлен в течение нескольких дней, однако ознакомился ли с ним Флинн, данных нет.

В статье сообщается, что окружение Обамы предоставило информацию о Кисляке, чтобы убедиться, что новый президент осведомлен о масштабах угрозы со стороны Москвы.

14. Законопроект США предваряет войну с Россией.

Попытка США реализовать законопроект о контроле за передвижением чужих кораблей по всему миру, в том числе в российских портах, будет означать объявление войны. Об этом заявил председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константин Косачев 5 мая.

Намерение Вашингтона контролировать российские порты на Дальнем Востоке возможно воплотить в жизнь только при одном сценарии действий — силовом, убежден сенатор. По его мнению, это вполне в духе нынешнего состава американского Конгресса, который как горячие пирожки выпускает один за другим документы, не соответствующие нормам международного права.

15. Конгресс США отказал агентству Sputnik в постоянной аккредитации.

Пресс-комитет при Конгрессе США отказал российскому госагентству Sputnik в постоянной аккредитации. Корреспондент Sputnik Фейнберг, написал, что ищет юриста для подачи апелляции. Решение пресс-комитета он расценил как «самое абсурдное за все 10 лет моей работы в Вашингтоне».

28 апреля стало известно, что Sputnik и телеканалу RT отказал в аккредитации штаб Макрона, кандидата в президенты Франции. В штабе заявили, что RT и Sputnik не являются «ни органом прессы, ни средством массовой информации», а представляют собой «настоящее агентство государственной пропаганды» и «регулярно распространяют лживые новости».

В частности, отмечали в предвыборном штабе, Sputnik и RT способствовали распространению ложной информации о наличии у Макрона офшорного счета на Багамских Островах.

16. Минобороны РФ: Пентагон зациклен на «холодной войне».

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что генералы Пентагона зациклены на «холодной войне» с Россией и не понимают реальных угроз безопасности.

17. В МИД РФ назвали решение Совета Европы по Крыму ничтожным.

Министерство иностранных дел РФ посчитало решение Комитета министров Совета Европы по Крыму «юридически и политически ничтожным». Как сообщается на сайте Департамента информации и печати ведомства, Москва не намерена связывать себя положениями этого документа. Ранее, Комитет министров СЕ заявил о «перманентном ухудшении» ситуации с правами человека в Крыму и Севастополе.

18. Международные санкции приводят к сокращению финансирования ЛДНР Россией, — разведка.

Санкции международного сообщества в отношении РФ приводят к сокращению финансирования ею непризнанных республик на Донбассе и к задержке выплат зарплаты на предприятиях. Об этом сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины в Facebook.

В городе Дебальцево работникам «железной дороги ДНР» не выплачивается обещанная зарплата в 5-7 тыс. рублей в месяц.

«Российской оккупационной властью для уменьшения уровня негативных настроений среди железнодорожников издано «распоряжение» о направлении на трехнедельные сборы военнообязанных мужчин возрастом 25-35 лет из числа работников железной дороги ДНР», — отмечают в сообщении.

Также сообщается, что во время проведения сборов планируется проведение комплекса пропагандистских мероприятий с участниками относительно их дальнейшего прохождения службы по контракту в рядах российских войск на Донбассе.

Напомним, разведка сообщает, что РФ может задействовать в Горловке спецназ для подавления конфликта «местной власти».

19. Заводами ЛНР и ДНР управляет российский чиновник.

Куратором крупных заводов, национализированных властями самопровозглашенный республик Донбасса, стал бывший вице-губернатор Иркутской области Владимир Пашков (в комментариях).

20. СБУ запретила въезд на Украину получившему российское гражданство Стивену Сигалу.

21. Возможное ограничение чартеров в Турцию коснется рейсов из Москвы в Анталью.

22. Россия вводит пограничный контроль для авиарейсов из Беларуси.

23. Дуда: Катар вдвое увеличит поставки сжиженного газа в Польшу.

24. Польский суд потребовал от России $2,3 млн за незаконное использование зданий.

25. Чистый долг «Роснефти» вырос до 2 трлн рублей.

Чистый долг «Роснефти» в первом квартале 2017 года вырос на 21,8% и составил 1,96 трлн рублей, по сравнению с прошлым годом. По сравнению с четвертым кварталом 2016 года долг вырос на 3,9%. В долларовом эквиваленте чистый долг компании составил $34,8 млрд, что на 45,6% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Рост к концу года составил 11,5%.

По мнению аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, чистый долг вырос, так как снизились средства на счетах «Роснефти». Денежные средства и эквиваленты в первом квартале сократились на 25% (183 млрд рублей). «Роснефть» также сняла 117 млрд рублей с депозитов.

Общий долг «Роснефти» составляет 3,4 трлн рублей. При этом большая часть долга стала краткосрочной. Долгосрочные обязательства составляют 1,3 трлн рублей, а краткосрочные выросли на 21%, до 2 трлн рублей.

26.
Цена российской нефти Urals на 02.05.17 составила $48.23 за баррель.
Цена российской нефти Urals на 03.05.17 составила $48.00 за баррель.
Цена российской нефти Urals на 04.05.17 составила $47.66 за баррель.
Цена российской нефти Urals на 05.05.17 составила $47.10 за баррель.
Цена российской нефти Urals на 08.05.17 составила $46.38 за баррель.
Цена российской нефти Urals на 09.05.17 составляет $45.89 за баррель.

Влад Пономарь

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*