Падение Поребрика 10.07.17

международный блок



1. ПА ОБСЕ в Минске приняла резолюцию о территориальной целостности Украины.

Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла предложенную украинской делегацией резолюцию «Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины», Россия проголосовала против.

Данная резолюция предписывает России отказаться от признания Крыма своей территорией и вернуть его под юрисдикцию Украины. В резолюции ПА ОБСЕ заявляет о своем «полном уважении суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Украины в пределах ее признанных международным сообществом границ, которые включают АР Крым и г. Севастополь».

Кроме того, в документе ПА ОБСЕ заявляет о своем «осуждении временной оккупации АР Крым и г. Севастополя Российской Федерацией и продолжающейся гибридной агрессии РФ против Украины на Донбассе».

Также своей резолюцией ПА ОБСЕ «настоятельно призывает РФ прекратить спонсирование террористической деятельности в Украине посредством притока боевиков, денежных средств и оружия через неподконтрольный правительству участок украинско-российской госграницы и перестать оказывать любую поддержку незаконным вооруженным формированиям в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, которые совершают террористические акты в Украине».

В резолюции также содержится призыв к РФ «обеспечить вывод своих вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины под наблюдением ОБСЕ, а также разоружение всех незаконных вооруженных формирований».

Данная резолюция войдет в итоговую Минскую декларацию. РФ выступила категорически против принятия данной резолюции, однако документ был принят.
Тогда руководитель российской делегации вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой предложил проголосовать в целом против принятия декларации. Большинством голосов его предложение было отклонено.

2. Беларусь публично встала на сторону Украины.

Беларусь на заседании ПА ОБСЕ отказалась поддержать позицию РФ по Украине.

Глава российской делегации – вице-спикер Госдумы Петр Толстой выступил против проекта резолюции «Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины», предложенного Украиной.

Делегация из Москвы предложила отклонить рассмотрение документа, где РФ называют державой, «оккупирующей Крымский полуостров», а Донецк и Луганск — находящимися под контролем «русских гибридных сил».

Однако Россия в Минске не нашла поддержки, в том числе, со стороны «союзной» Беларуси.

«Наши уважаемые коллеги, в том числе и коллеги из Беларуси, не поддержали нас по украинской резолюции», — цитирует газета Толстого.

3. США гарантировали Киеву, что санкции с РФ не будут сняты до «освобождения украинской территории».

Об этом рассказал президент Украины Петр Порошенко после встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

«До тех пор, пока не будут выполнены Минские соглашения и не будет освобождена украинская территория, речи о снятии санкций вестись не будет», — заявил Тиллерсон.

По словам президента Украины, еще одной темой его беседы была ситуация вокруг Крыма.

«Господин госсекретарь заверил меня, что Крым всегда в повестке дня и вопрос обеспечения территориальной целостности и прекращение незаконной аннексии Крыма является также твердым условием для снятия санкций с РФ», — отметил Порошенко.

4. Трамп заявил, что антироссийские санкции не будут отменены до разрешения проблем в Украине и в Сирии.

«Санкции не обсуждались на моей встрече с Путиным. Ничего не будет сделано, пока не будут решены проблемы Украины и Сирии», — написал американский президент.

5. Тиллерсон: санкции против России останутся до разрешения конфликта в Украине.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что антироссийские санкции США и ЕС не будут отменены до урегулирования конфликта на Украине.

«Санкции США и ЕС против России останутся до тех пор, пока Россия не прекратит те действия, которые побудили эти санкции», — сказал Тиллерсон на совместном брифинге с украинским президентом Петром Порошенко.

Порошенко в свою очередь заявил, что в ходе переговоров с американской стороной украинские власти «получили подтверждение, что до тех пор, пока не будут выполнены минские соглашения и не будет освобождена украинская территория, речи о снятии санкций вестись не будет».

6. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что России нужно «сделать первый шаг» для деэскалации на Донбассе. Об этом он заявил во время совместного брифинга с президентом Украины Петром Порошенко.

«В своей дискуссии с руководством России несколько раз я говорил, что необходимо, чтобы Россия сделала первый шаг для деэскалации ситуации в восточной части Украины, в частности, прекращение огня и вывод тяжелого оружия для того, чтобы разрешить наблюдателям ОБСЕ выполнять свою работу», — сказал он.

Тиллерсон добавил, что «это очень важно для нас для того, чтобы продвигаться по этому вопросу дальше».

Также Порошенко и Тиллерсон договорились о расширении контактов США и Украины.

7. Белый дом о встрече Путина и Трампа: Проблемы не решены.Советник президента США: на встрече Путина и Трампа никакие проблемы не решались.

Советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что во время встречи Трампа с Путиным никаких проблем решено не было.

8. США могут ввести новые санкции против России.

В Конгрессе США предложили новые санкции против РФ — за нарушение договора по ракетам. Председатель комитета по иностранным делам в палате представителей американского Конгресса Эд Ройс предложил наказать РФ санкциями за нарушение договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Происходящее сенатор назвал угрозой глобальной стабильности.

Ройс заявил, что Путин на протяжении многих лет игнорирует свои обязательства по договору РСМД.

«Недавнее размещение запрещенных (соглашением) ракет с ядерными боеголовками представляет серьезную угрозу для интересов национальной безопасности США», — сказал Ройс.

Американские военные заявили в феврале, что Россия тайно развернула наземную крылатую ракету SSC-8 в нарушение договора. Он внес соответствующую поправку в проект Закона о национальной безопасности на 2018 год, ежегодному законопроекту, который определяет политику Пентагона.

9. Постпред США в ООН: все знают о вмешательстве России в американские выборы.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что «все знают» о вмешательстве России в выборы президента США. Об этом она сказала телеканалу CNN.
«Все знают, что Россия вмешалась в наши выборы. Все знают, что они вмешиваются не только в американские выборы. Они делают то же самое на многих континентах, и делают это таким образом, чтобы посеять хаос внутри стран», — заявила Хейли.

10. Постпред США в ООН: США не доверяют России.

США не доверяют России и не собираются доверять, особенно по вопросам кибербезопасности. Такое мнение высказала постпред США в ООН Никки Хейли, ее цитирует CNN.
«Мы никогда не доверяли России, мы не можем доверять России, и мы никогда не будем ей доверять», — подчеркнула Хейли. «Но вы держите рядом тех, кому не доверяете, чтобы следить за их действиями», — сказала Хейли.

11. В сенате США встречу Трампа с Путиным назвали «катастрофической».

Американский сенатор Линдси Грэм заявил, что встреча Трампа и Путина была «катастрофической».

«Президент Трамп выступил с действительно хорошей речью в Польше, но у него, по моему мнению, была катастрофическая встреча с Путиным. 2 часа и 15 минут встречи. Тиллерсон и Трамп готовы простить и забыть, когда речь идет о кибератаках на американские выборы в 2016 году», — заявил Грэм.

Также сенатор добавил, что тема России для Трампа — «слепая зона», в которой он не разбирается. Грэм уверен, что тактика «простить и забыть» в части кибератак только придаст сил российскому президенту.

Ранее экс-директор ЦРУ Джон Бреннан заявил, что Трамп уступил Путину.

12. Reuters рассказал, что борт Путина, направляясь на саммит G20, совершил крюк в 500 км, не пролетев над странами НАТО.

Борт Путина, направляясь на саммит G20 в Гамбурге, совершил крюк в 500 км, не пролетев таким образом по пути над странами НАТО. Перед тем, как оказаться в воздушном пространстве Дании и Германии, самолет пересек территории нейтральных НАТО Финляндии и Швеции.

13. Washington Post сообщила о причастности России к хакерским атакам на АЭС США.

Газета The Washington Post сообщила, что за последней кибератакой, которой подверглись электростанции и энергетические компании США, стоят «российские правительственные хакеры».

14. NYT: предвыборная команда Трампа обратилась к юристу из России за компроматом на Клинтон.

Во время предвыборной кампании действующего президента США Дональда Трампа его сын Дональд Трамп-младший, зять Джаред Кушнер и председатель предвыборного штаба Пол Манафорт встречались с российским юристом Натальей Весельницкой 9 июня 2016 года, чтобы получить компромат на бывшего кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Об этом сообщает The New York Times

15. Трамп опроверг создание рабочей группы России и США по кибербезопасности.

Трамп заявил, что не верит в перспективу создания совместной с Россией двусторонней группы по вопросам кибербезопасности, хотя он и обсуждал этот вопрос во время личной встречи с Путиным.

16. Пленный военный Агеев подтвердил, что служит в РФ.

Украинские журналисты взяли интервью у задержанного в Луганской области россиянина Виктора Агеева. Он рассказал, что в марте 2017 года подписал контракт в Ростовской области и назвал номер своей воинской части.

17. В Украине задержали полковника РФ — «друга Гиви и Мотороллы».

Геращенко: Задержание российского полковника готовили полгода.

18. Спикер Рады призвал ООН лишить Россию права вето в Совбезе.

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий заявил, что призвал ООН лишить Россию права вето в Совете безопасности организации.

19. Глава Генштаба ВСУ: Россия ускоренными темпами «милитаризует» Крым.

20. Россия рассматривает возможность оставить НАТО без постоянного представителя.

Россия рассматривает возможность понизить уровень представительства при НАТО с постоянного поверенного до временного.

21. США отрабатывают удары по России.

ВВС США моделируют удары F-35 против ПВО России.

22. В Одессу прибыли корабли и подлодка НАТО.

В Одессе пришвартовались три военных судна НАТО, которые прибыли на предстоящие международные учения Sea Breeze 2017 . Корабль F241 Turgutreis, подводная лодка и большой десантный корабль NL 214 примут участие в учениях, которые начнутся 10 июля и продолжатся до 23 июля. Ранее в Одессе приземлились самолеты НАТО.

Хорошего дня!

Влад Пономарь



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*