Падение Поребрика 10.11.17

«Топ-30 новостей нашего обзора»:

1. В Белом доме исключили встречу Путина и Трампа.

2. США разработали план по размещению на Донбассе 20 тыс. миротворцев, сообщает The Wall Street Journal.

Как утверждает WSJ, для того, чтобы инициатива получила одобрение Киева, США согласны на поставку Украине летального оружия.

3. Глава Пентагона: Россия вмешивается в дела демократических стран.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что Россия не выполняет ряд своих обязательств, и США все больше обеспокоены этим. По его словам, Вашингтон намерен обсудить с Москвой вопрос о соблюдении договора РСМД, Минских соглашений и других международных договоренностей.

«Мы твердо считаем, в течение нескольких лет, что россияне нарушили договор о РСМД, и мы предпринимаем усилия, чтобы россияне вернулись к выполнению договора. Как и в случае с Венским соглашением, Минским соглашением, Хельсинским соглашением — у нас растет беспокойство в связи с тем, желает ли Россия выполнять соглашения, которые она подписала», — сказал Мэттис.

Он подчеркнул, что доказательства названных нарушений есть в распоряжении нескольких стран. По его словам, министры обороны стран-членов НАТО на встрече в Брюсселе обсудили также вмешательство России в демократический процесс в этих странах.

«Мы также обсудили постоянные усилия России по вмешательству в суверенный демократический процесс в наших странах», — сказал Мэттис по итогам заседаний.

4. В Украине намерены следить за Россией с помощью беспилотников.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Киев намерен разработать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) стратегического уровня, которые будут мониторить территорию России.

5. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает от Верховной Рады принятия закона об обязательном использовании украинского языка в сфере услуг.



6. Европа огораживается от России.

К 2020 году западные границы России будут ограждены по всему периметру Кольцо замкнется к 2020 году. На западных рубежах России со стороны стран Балтии возводятся трехметровые заборы с системами видеонаблюдения. Калининградский эксклав тоже отгораживают от ЕC и по суше, и по морю.

Первопроходцем в деле огораживания России стала Эстония.

«Мы возведем забор высотой 2,5 м примерно на 90 км», — рассказал глава МВД республики Ханно Певкур.

За Эстонией потянулась Латвия. Латвийско-российская стена будет немного выше — 2,7 м. У Литвы также имеется госграница с Россией, а точнее, с российским эксклавом — Калининградской областью, бывшей Восточной Пруссией. Литва до конца этого года планирует соорудить ограждение протяженностью 44,6 км. К 2020 году Россия окажется со стороны запада полностью за колючей проволокой.

7. У сборной России отобрали еще две медали Олимпиады-2014 в Сочи.

Комиссия МОК под руководством Дениса Освальда признала виновными в нарушении антидопинговых правил российских лыжников Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову. Вылегжанину предстоит вернуть две медали, завоеванные в Сочи.

8. США: Россия нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Россия нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, развернув крылатые ракеты. Об этом заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

«Мы твердо убеждены, что в течение нескольких лет Россия нарушала договор, и мы пытаемся добиться, чтобы она снова его соблюдала», — сказал Мэттис и добавил, что еще у нескольких стран НАТО также есть доказательства, что Россия нарушает договор.

9. Демократы США начали собственное расследование вредоносного влияния России во всем мире.

Отмечается, что демократы готовят доклад о том, как «Россия пытается посеять недоверие и смятение, поддерживать радикальные голоса в спорных вопросах и получить рычаги влияния при одновременном ослаблении поддержки демократии и институтов».

Расследование включает контакты с правительствами других стран. В числе стран, обсуждавших вмешательство России, были Украина, Эстония, Латвия, Литва и Польша.

СМИ напоминает, что подобные расследования ведут возглавляемые республиканцами комитеты Конгресса, включая комитеты Сената и Палаты по разведке, а также спецпрокурор Роберт Мюллер.

10. Минобороны Британии направит Румынии истребители из-за «самоуверенной России»

Министерство обороны Великобритании направит в Румынию четыре истребителя с целью патрулирования пространства над Черным морем, заявил глава британского оборонного ведомства Гэвин Уильямсон.

11. Крупнейшая компания Хорватии отказалась возвращать Сбербанку €1 млрд.

Крупнейшая компания Хорватии, продуктовый ретейлер Agrokor, решила не признавать требований своего крупнейшего кредитора — Сбербанка, поскольку тот подал в суд на компанию за пределами Хорватии.

12. Афганистан заявил об отказе от российских вертолетов.

Афганистану больше не нужны российские вертолеты, так как военные этой страны перешли на вертолеты производства стран НАТО, заявил и.о. министра обороны Афганистана Тарик Шах Бахрами.

13. Ушла в отставку председатель ПА ОБСЕ, ее пост занял представитель Грузии.



14. Правозащитники: Асад и его союзники совершают преступления против человечности.

Силы режима Башара Асада применяют бочковые бомбы непосредственно в районах проживания мирных жителей, так как их целью является мирное население». Удары с применением бочковых бомб являются «преступлением сирийского режима против человечности», подчеркивается в отчете Сирийской правозащитной сети.

По данным правощазитников, силы Асада бросили в Сирии не менее 5318 бочковых бомб за период с января по октябрь 2017 года. Как уточняется, в октябре авиация режима Асада сбросила в Сирии по меньшей мере 534 бочковые бомбы, в результате чего погибли шесть мирных жителей, в том числе трое детей.

По данным ООН, в ходе войны в Сирии погибло более 400 тысяч человек.

15. США поставили RT перед выбором: или регистрация иноагентом, или заморозка счетов.

Американский минюст потребовало от подразделения телеканала RT, вещающего в США, до 13 ноября пройти регистрацию иностранным агентом, сообщает сайт телекомпании. В случае неисполнения RT грозит заморозка активов.

По словам главреда канала Маргариты Симоньян, США предоставили российскому вещателю «людоедские» сроки.

(В.П.: а всего год назад: 09.11.2016. ТАСС: Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян заявила, что будет весь день ездить на машине с американским флагом в окне в честь победы Дональда Трампа на президентских выборах США.)

16. Роскомнадзор РФ сообщил о планах надзорных мероприятий в отношении Faceboook.

Роскомнадзор в ближайшее время запланирует несколько надзорных мероприятий в отношении Facebook.

17. ТАСС получит госсубсидии на создание политического канала для детей

Правительство предложило выделить ИТАР-ТАСС субсидию на создание канала общественно-политической направленности, ориентированного на детей. Деньги будут перераспределены из планирующихся расходов на высшее образование.

18. Языковой барьер. Обстановка в Татарстане накаляется

Министерство образования Татарстана считает, что татарский должен быть обязательным предметом в школе. Ведомство ссылается на конституцию республики. В прокуратуре не согласны. Более того там уже требуют наказать виновных в неисполнении федерального законодательства.

19. В российской армии появился спецназ для борьбы с дронами.

Среди потенциальных целей – гражданские квадрокоптеры.

20. Самый богатый депутат Госдумы получил «черную метку» из Кремля.

Управление президента России по по вопросам противодействия коррупции заинтересовалось самым богатым депутатом ГосДумы — единороссом Андреем Палкиным.

Как сообщает BBC News, Палкин, задекларировавший перед выборами годовой доход в 1,5 млрд рублей, подозревается в том, что использовал служебное положение в личных интересах.

21. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в среду заявил, что арабская республика не будет настаивать на возвращении в страну туристов из России, сообщила газета «Youm7» со ссылкой на слова египетского лидера.

«Я с почтением отношусь к российской позиции, касающейся возвращения туристов, но мы не настаивали на этом и не будем этого делать.

22. США ввели санкции против госслужащих Венесуэлы.



23. США вводят новые санкции против Кубы.

Минфин США решил ужесточить санкции против Кубы.

24.

  • Boeing поставит в Китай 300 самолетов за $37 млрд.
  • Китай и США в ходе визита Трампа в Пекин подписали ряд соглашений на $253,5 млрд.

25. Лидер Китая назвал визит Трампа историческим

26. В Саудовской Аравии задержали более 200 человек в рамках антикоррупционного расследования.

В рамках расследования о коррупции в Саудовской Аравии власти задержали 201 человека, сообщает агентство AP со ссылкой на генерального прокурора Саудовской Аравии Сауда аль-Муджиба.

Расследование, которое велось последние три года, выявило нецелевое использование $100 млрд в течение нескольких десятилетий.

«Потенциальный масштаб вскрытых коррупционных практик крайне велик», — заявил С.аль-Муджиб.

В рамках расследования о коррупции власти заморозили 1,7 тыс. частных банковских счетов. Прокурор отметил, что всего на допросах побывали 208 человек, из них семеро были отпущены. О задержаниях высокопоставленных лиц в Саудовской Аравии впервые стало известно 5 ноября. Тогда по обвинению в коррупции были задержаны несколько принцев и министров.

Среди задержанных — один из богатейших людей Ближнего Востока миллиардер принц Аль-Валид бин Талал, занимавший ранее пост министра финансов. Задержания начались вскоре после создания в Саудовской Аравии антикоррпуционного комитета во главе с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом.

27. Численность войск НАТО в Афганистане вырастет до 16 тыс. человек.

28. Еврокомиссия выделила €30 млрд на инновации и решение общественных проблем

29. Комиссия ЕС ожидает сильнейший за 10 лет рост экономики еврозоны.

30. Полузащитник московского клуба ЦСКА Алан Дзагоев негативно отозвался о чемпионате России по футболу. Он назвал текущий чемпионат худшим за последние десять лет

Влад Пономарь