Падение Поребрика 11.04.17

международный блок

«Большая семерка» подняла вопрос о санкциях против РФ за поддержку Асада

1. Джонсон заявил об обсуждении странами G7 новых санкций против России.

Министры иностранных дел стран G7 обсуждают введение новых санкций в отношении российских и сирийских военных деятелей. Об этом заявил глава МИД Великобритании Борис Джонсон.

Ранее, в Twitter Джонсон заявил, что «поддержка Россией Асада — главный фокус во время нынешних переговоров с госсекретарем Рексом Тиллерсоном».

2. «Большая семерка» подняла вопрос о санкциях против РФ за поддержку Асада.

Странам «большой семерки» необходимо всеми силами повлиять на Россию, чтобы она перестала поддерживать Асада. Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль на саммите G7.

По его словам, российские власти нужно переубедить в «нерушимой верности» Асаду, передает DW.
В начале встречи глава британского МИД Борис Джонсон также поставил вопрос о новых санкциях против РФ из-за ситуации в Сирии.

По мнению дипломата, «тиран» Асад отравил не только «невинных жителей Сирии», но и «репутацию России». В качестве возможных мер давления на Москву Джонсон назвал штрафные меры против военного командования РФ в Сирии.

Напомним, во встрече также принимает участие госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

3. Премьер Канады готов поддержать новые санкции против РФ.

Канада готова работать с союзниками для усиления санкций в отношении России и поддержать новые меры, которые могут предложить США. Об этом в своем Twitter написал канадский премьер Джастин Трюдо.

«Канадой уже были введены строгие санкции (в отношении РФ) Мы всегда готовы работать с нашими союзниками, чтобы их усилить», — гласит сообщение.

Ранее американский лидер Дональд Трамп заявил, что не исключает введения новых санкций против России и Ирана за их поддержку Сирии. Как сообщила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, в Белом доме уже начали обсуждать такую возможность.

4. Лидер республиканского большинства в Сенате США Митч Макконнелл готов поддержать введение новых санкций против России, передает The Hill.

«Если они (Белый дом — ред.) посчитают, что нужны дополнительные санкции, или у нас (в Конгрессе) будет что-то, что поддержат обе партии, то я открыт для этого», — заявил сенатор в ответ на вопрос журналиста о возможных санкциях против Москвы из-за ситуации в Сирии.

Макконнелл добавил, что намерен обсудить вопрос с председателем сенатского комитета по международным делам Бобом Коркером.

«Я полагаю, достаточно хорошо, что администрация не снимала действующих санкций. Русские нам не друзья. Я думаю, что они раз за разом показывают это», — сказал республиканец.

5. Песков заявил об отсутствии в графике Путина встречи с Тиллерсоном.

6. Кремль отреагировал на заявления о введении новых антироссийских санкций США.

Кремлю неизвестно о возможности введения США новых санкций в отношении России. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, трудно говорить о какой-то ответной реакции, не зная, о чем идет речь. «Да, было заявление постпреда США, но мы пока не слышали о каких-то заявлениях на этот счет президента Трампа или его представителей», — сказал Песков.

При этом он отметил, что текста документа, предполагающего введение санкций, в Кремле не видели. «Как же мы могли его видеть, если мы не знаем вообще, существует он или нет?» — добавил представитель Кремля.

7. Сделкой Роснефти с Венесуэлой заинтересовались в конгрессе США.

Члены Комитета конгресса США по иностранным делам призвали Минфин страны проверить сделку «Роснефти» и венесуэльской нефтяной компании PDVSA, в рамках которой российской компании перешли залоговые права на активы PDVSA в США.

8. Стокгольмский арбитраж вынесет решение по спору «Нафтогаза» с «Газпромом» в ближайшее время – Коболев

В НАК назвали судебные перспективы «оптимистичными» для украинской стороны.

9. Попытка в 2014 году перекрыть Украине газ стоила «Газпрому» $6 млрд, — Коболев.

10. Суд ООН озвучил дату следующего решения в деле Украина против РФ.

Международный суд ООН 19 апреля огласит решение по обеспечительным мерам в тяжбе между Россией и Украиной.

Соответствующее заявление опубликовано в понедельник на сайте инстанции. Согласно тексту, заседание пройдет в Гааге. Начало запланировано на 15:00 по местному времени (16:00 по Киеву).

Международный суд ООН в Гааге приступил 6 марта к рассмотрению иска Украины, требующей привлечь к ответственности Россию «за поддержку террористов» на востоке Украины и за дискриминационные действия в Крыму.
Украинская сторона настаивает, что РФ должна нести ответственность за нарушение конвенции о борьбе с финансированием терроризма и конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Иск был подан ранее в 2017 году и касается событий на востоке Украины, в частности, крушения малазийского «Боинга», и в Крыму.

11. В НАТО обеспокоены военной активностью РФ на западных границах. Об этом заявила заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер.

«Неделю назад на встрече Совета Россия-НАТО были серьезные дискуссию об Украине. Мы всегда начинаем подобные встречи именно с ситуации на востоке Украины. Представители НАТО выразили обеспокоенность усилением военной активности, в частности, учениями в Западном военном округе России и развертыванием дополнительных сил в Калининграде», — заявила Геттемюллер.

12. Активность ВМФ России в Европе сейчас выше, чем во времена холодной войны – адмирал НАТО.

Главнокомандующая силами ВМС НАТО в Европе и Африке адмирал Мишель Говард заявила, что недавняя активность военно-морского флота России в Европе превышает уровень, наблюдавшийся со времен Холодной войны.

В частности, Говард отметила такие действия России, как размещение авианосца «Адмирал Кузнецов» в Средиземном море, усиление патрулирования в северной части Атлантического и Арктического регионов, внеплановые развертывания подводных лодок и активность подводных лодок в Черном море.

13. В США начались испытания крупнейшего в мире авианосца нового поколения.

14.Чехия планирует закупить для армии 10 вертолетов за $480 млн.

15. СМИ: У берегов Крыма пролетел самолет ВВС США.

Патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon был замечен в понедельник у берегов Крыма. Об этом следует из данных западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации.

Известно, что самолет поднялся с авиабазы Сигонелла на Сицилии и пролетал к юго-западу от Севастополя с целью проведения разведки.

После вылета с Сицилии маршрут полета пролегал над Грецией и Болгарией. В районе болгарского порта Варна он вошел в воздушное пространство над Черным морем, направившись в сторону Крыма.

Напомним, ранее о самолете разведки США, замеченном у Крыма, сообщалось в начале апреля и в конце марта.

16. США планируют бороться с преступлениями против человечности во всем мире.

17. NYT получила Пулитцеровскую премию за расследование о влиянии РФ за рубежом.

В Нью-Йорке (США) в Колумбийском университете 10 апреля были оглашены имена лауреатов 101-й Пулитцеровской премии.

Так, сотрудники газеты The New York Times разделили премию за международный репортаж «за определяющие текущую повестку дня материалы об усилиях Путина по распространению российского влияния за рубежом».

Влад Пономарь

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*