Падение Поребрика 11.05.17

международный блок

1. Лаврову в США заявили о сохранении санкций против России.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на встрече с Лавровым заявил о сохранении санкций против РФ. Об этом сообщила официальный представитель госдепартамента Хизер Науэрт.

«По Украине госсекретарь Тиллерсон подчеркнул необходимость прогресса и полного выполнения Минских соглашений. Санкции против России останутся в силе, пока Москва не изменит действия, которые к этому привели», — цитирует комментарий Науэрт РИА Новости.

По словам Лаврова, вопрос санкций в ходе переговоров с Тиллерсоном, а также во время беседы с Трампом не поднимался. Впрочем, один санкционный пакет, как признал Лавров позднее, все же попал в поле обсуждения — речь идет об аресте российских дипломатических дач, введенном Обамой в декабре 2016 как ответ на вмешательство России в ход выборов в США.

Добиться отмены ареста этого имущества не удалось ни замглавы МИД Сергею Рябкову, который готовил визит Лаврова, ни самому министру.

2. Білий Дім. Офіс прес-секретаря.

Президент Дональд Трамп зустрівся з Міністром закордонних справ Росії Сергієм Лавровим. Президент Трамп наголосив на необхідності спільної роботи стосовно припинення конфлікту в Сирії, зокрема, підкресливши необхідність, аби Росія приструнила режим Асада, Ірана й іранських поплічників.

Президент підняв питання щодо ситуації в Україні й висловив готовність його адміністрації продовжувати переговори з урегулювання конфлікту, наголосивши, що Росія зобов’язана у повному обсязі виконувати Мінські домовленості.

3. США могут присоединиться к «нормандскому формату» переговоров по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Климкин остался в Вашингтоне до вечера среды, когда у госсекретаря США Рекса Тиллерсона прошла встреча с Лавровым по вопросам Украины и Сирии.

Климкин отметил, что Тиллерсон выступит адвокатом Украины в переговорах с Россией. По его словам, госсекретарь хорошо проинформирован об «агрессии Москвы против Украины», с ним также обсуждались различные варианты решения ситуации.

«Он сейчас понимает не просто в общем логику нашей общей позиции, но и осознает детали. Сейчас дело за тем, чтобы он давил на Лаврова. Я очень надеюсь, что это ему удастся… Мы очень подробно поговорили по телефону», — цитирует Климкина «ТСН. Ранок».

4. Глава МИД Украины: Россия переворачивает Минский процесс с ног на голову.

Украина должна выработать с международными партнерами эффективную тактику давления на Россию, чтобы выйти из тупика, в который РФ заводит Минские договоренности. Такое мнение высказал глава МИД Украины Павел Климкин.

«США должны говорить с Россией. Россия сознательно загнала в тупик весь Минский процесс и она его просто переворачивает с ног на голову.

Это уже всем понятно. Вместо того, чтобы понять, что нужно гарантировать хотя бы минимум безопасности. Поскольку без этого никакого доверия к действиям России нет», — отметил Климкин, комментируя визит главы МИД России Сергея Лаврова в США.

По мнению Климкина, необходимо предпринять решительные шаги по освобождению политических заключенных и заложников в России.

«Мы разговаривали об этом с Тиллерсоном в Вашингтоне. То есть сначала безопасность и то, что касается людей, а потом можно идти дальше», — отметил глава МИД.

Климкин также прокомментировал победу Макрона на президентских выборах во Франции.

«Я считаю, что это решение в пользу европейских ценностей. Поскольку Макрон последовательно в своей кампании подчеркивал эти ценности, настаивал на необходимости более тесного сотрудничества, а также солидарности и внутри ЕС и в трансатлантическом измерении», — сказал дипломат.

Он также выразил надежду на то, что Макрон и его команда будут работать над тем, чтобы заставить Россию «выполнить то, что она должна выполнить».

«Поэтому я уверен, что он и его команда будут очень последовательно и мощно работать над тем, чтобы давить на Россию с целью выполнения того, что она должна выполнить, а Россия сейчас сознательно меняет тактику, пытаясь завести все в тупик своими решениями, а также тем, что сейчас они пытаются как-то создать совершенно другую логику, говоря о каком-то мистическом „народе Донбасса“», — сказал Климкин.

«Поэтому сейчас нам нужно совместно найти непростую тактику, поскольку простых решений здесь уже нет, каким образом пытаться давить на Россию, чтобы выйти из этого тупика, в который она заводит Минские договоренности», — подытожил глава МИД.

5. США критикуют наращивание сил РФ вблизи стран Балтии.

Reuters. Министр обороны США Джим Мэттис раскритиковал то, что назвал дестабилизирующим наращиванием военных сил России вблизи стран Балтии, в то время как американские чиновники предположили, что США могут разместить в регионе зенитные ракеты Patriot для учений летом.

Союзники США тревожатся в преддверии российско-белорусских военных учений, запланированных на сентябрь, в которых могут принять участие до 100 000 военных и которые могут включить сценарии применения ядерного оружия.

Это будут самые масштабные учения подобного типа с 2013 года; российские войска могут оказаться у границ Польши, Литвы и Латвии.

Россия разместила ракетные комплексы «Искандер» под Калининградом — в своем европейском анклаве на Балтике, сказав, что это — часть плановых учений.

Однако американские чиновники опасаются, что размещение комплексов может представлять собой усиление ракетной мощи России в этом регионе на постоянной основе.

Мэттис, будучи в Литве, в ответ на вопрос о размещении российских ракет сказал: «Любое подобное наращивание попросту дестабилизирует ситуацию».

Американские чиновники указали на возможность размещения ракетной батареи Patriot в регионе в ходе предстоящих летом учений во главе с США, сконцентрированных на противовоздушной обороне.

Один из чиновников сказал, что ранее ракеты Patriot не размещались в Прибалтике, но развертывались в Польше.

«Конкретные системы, которые мы привозим — те, которые мы считаем необходимыми», — сказал глава Пентагона Д. Мэттис, добавив, что потенциал НАТО в регионе направлен исключительно на оборону.

Мэттис впервые посетил Прибалтику, страны которой опасаются повторения ситуации с аннексией Москвой украинского Крыма в 2014 году.

Президент Литвы Даля Грибаускайте в ответ на вопрос о размещении Patriot сказала: «Нам нужны все необходимые способы обороны и сдерживания, и это то, о чем мы вместе примем решение».

Министр обороны Эстонии Маргус Цахкна сказал Рейтер в апреле, что Россия может использовать масштабные военные учения «Запад-2017», чтобы переместить тысячи солдат в Беларусь в качестве предупреждения НАТО.

6. СМИ: Глава ФБР Коми незадолго до увольнения добивался допрасследования по РФ.

Комитет по разведке Сената США пригласил уволенного президентом директора ФБР Джеймса Коми выступить на слушаниях перед комитетом на следующей неделе, передает CNN.

The New York Times пишет, что за несколько дней до увольнения Коми обратился в Министерство юстиции с просьбой о значительном увеличении финансирования и выделения дополнительного персонала для расследования вмешательства России в президентские выборы.

По словам источников в Конгессе, глава ФБР попросил увеличить ресурсы на прошлой неделе во время встречи с заместителем генпрокурора США Родом Розенстайном.

Просьба Коми не является четким доказательством того, что его сняли в связи с расследованием возможных действий России. Однако, по данным газеты, это еще больше провоцирует дискуссию о том, что Трамп вмешивался в него, так как это расследование могло нанести ущерб его президентству.

Добавим, что замглавы ФБР Эндрю Маккэйб, временно назначенный директором ФБР, сам является фигурантом расследования.

По данным Business Insider, в этом году главный инспектор министерства юстиции США начал проверку в отношении Маккэйба с целью выяснить, не является ли нарушением его участие в расследовании ситуации с электронными письмами экс-госсекретаря и кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

Выяснилось, что супруга Маккэйба Джилл, которая в 2015 году баллотировалась на пост сенатора от Виргинии, получила в качестве пожертвования в избирательную компанию более $467 тыс. от губернатора Виргинии Терри Маколиффа — давнего друга и соратника четы Клинтон.

Генпрокурор Джефф Сешнс и другие высокопоставленные сотрудники минюста сейчас проводят интервью с кандидатами на пост директора ФБР.

При этом в Белом доме, по данным Reuters, считают «ненужным» назначение специального прокурора, который будет расследовать вмешательство РФ в американский демократический процесс.

Глава фракции демократов в Сенате Чак Шумер ранее заявлял, что специальный прокурор по России — «единственный способ» разобраться в ситуации.

7. Комитет сената США по разведке запросил у Майкла Флинна документы по вмешательству России в американские президентские выборы 2016 года, передает Reuters.

Отмечается, что ранее разведывательный комитет уже запрашивал у Флинна данные документы, однако тот отказался. Новый запрос о представлении документов является официальной повесткой.

Ранее экс-генпрокурор США Салли Йейтс заявила о своих опасениях по поводу того, что Москва могла шантажировать бывшего советника президента США Майкла Флинна.

8. Путин наградил офицеров спецназа за сражение с 300 боевиками в Сирии.

9. Россия отправила в Сирию дополнительное вооружение.

По данным Fox News, за последнюю неделю Россия увеличила поставки в Сирию оружия, в том числе гаубиц и снарядов для ЗРК С-400, в то время как США перебросили танки на военную базу в Иордании — на сирийской границе.

10. США предупреждали Францию о хакерских атаках из России.

Американские спецслужбы предупреждали Францию об атаках «российских хакеров» на штаб Макрона. Об этом заявил глава Агентства национальной безопасности США Майк Роджерс.

«Мы говорили нашим французским коллегам о том, что русские проникают в их инфраструктуры», — сказал он на заседании комитета Сената по вопросам вооруженных сил.

По словам Роджерса, Вашингтон предлагал помощь Парижу в связи с кибератаками. Также США «предупреждали своих немецких и британских коллег».

Ранее сообщалось, что перед вторым туром выборов штаб Макрона подвергся хакерской атаке, в результате которой в Сети появились десятки тысяч писем и документов. США обвинили к причастности к утечке Россию. Об этом заявили бывшие сотрудники штаба Хиллари Клинтон.

11. Служба охраны госграниц Литвы подписала контракт с ЗАО Gintrėja на строительство 44,6-километрового двухметрового забора на границе с Россией. Строительство планируется закончить в декабре этого года.

До сих пор государственная граница Литвы и Калининградской области обозначалась только специальными знаками и 13-метровой контрольной линией.

Ранее министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас заявлял, что на строительство забора на границе с Калининградской областью в бюджете Литвы предусмотрено выделить 3,6 миллиона евро.

12. ЦРУ создало центр по противодействию северокорейской угрозе.

13. Власти Японии выступают против «диалога ради диалога» с КНДР .

14. Германия придумала новые санкции против КНДР .

15. НАТО может отправить в Афганистан еще несколько тысяч военных .

16. Эрдоган 16 мая встретится с Трампом в Вашингтоне.

17. Страны Балтии договорились о синхронизации энергосистем с Европой через Польшу.

18. В Латвии железнодорожник предстанет перед судом по обвинению в шпионаже в пользу России .

19. Министр обороны Украины озвучил главную версию взрывов на складе в Балаклее .

Влад Пономарь