Падение Поребрика 11.09.17

«Топ-10 новостей нашего обзора»:

1. Лондон: Получение КНДР ядерного оружия могло произойти при помощи России или Ирана.

В МИД Великобритании сомневаются в способности Пхеньяна самостоятельно разработать ядерное оружие. Ведомство составило список стран, подозреваемых в передаче КНДР соответствующих технологий, сообщает The Telegraph.

Напомним, 3 сентября КНДР провела испытания водородной бомбы. Подземные толчки были зафиксированы сейсмологами США, РФ, Японии и Китая.

Newsweek: Чиновники подозревают, что РФ использовала объекты ООН, чтобы повлиять на выборы 2016 года.

2. Украина назвала «по сути ничтожными» выборы в Крыму.



3. Меркель: Берлин не может смириться с аннексией Крыма РФ. Антироссийские санкции могут быть сняты в случае достижения мира в Украине.

Напомним, ранее Меркель уже заявляла, что для снятия антироссийских санкций необходимо выполнение Минских соглашений.

4. Захарова: США дестабилизируют мировой порядок действиями против собственности РФ.

5. Американские дроны уходят в отрыв. Беспилотная авиация в США готовится к очередному технологическому рывку. (в комментариях).

6. В Минфине РФ прорабатывают вопрос по реструктуризации долга Венесуэлы.

7. КНДР пообещала «кровожадному зверю» США «ущерб и страдания» в случае введения санкций.

КНДР обещает США «сильнейшую боль», если ООН одобрит санкции.

8. Внутренний долг РФ приближается к 9 триллионам рублей.

Российский внутренний долг в августе преодолел отметку в 8,7 трлн рублей. По состоянию на начало сентября общий объем внутреннего госдолга РФ, выпущенного в облигациях, составил 6,9 трлн рублей. Остальные 1,8 трлн – это госгарантии. С начала года внутренний долг РФ вырос на 744 млрд рублей. Однако чистыми Минфин получил гораздо меньше, т.к. платил проценты по ранее выпущенным бумагам.

В текущем году правительству РФ необходимо будет погасить облигации на 200 млрд рублей. В 2018 г. на выплату тела кредита понадобятся 525 млрд рублей, в 2019 – 730 млрд.
За девять месяцев 2017 г. Минфин по средствам ОФЗ привлек 1,2 трлн рублей, однако на их обслуживание и погашение было потрачено 772 млрд рублей. В декабре предстоит выплатить еще 200 млрд рублей.

С ростом госдолга РФ придется занимать все большие объемы для его обслуживания и покрытия дефицита бюджета.

9. Денег нет. Чиновникам не хватает 6 триллионов рублей. В Минифине нет денег для военных, строителей дорог и спецмедицины.




Разрыв между пожеланиями чиновников и возможностями федерального бюджета РФ достиг исторического рекорда: министерства и госструктруры требуют новых вливаний за счет денег налогоплательщиков, в то время как возможности госказны скудеют из-за обвала цен на нефть и исчерпания резервных фондов.

На начало сентября чиновники просят из бюджета дополнительно 6,4 триллиона рублей больше — это объем заявок, которые поступили в Минфин, но не были удовлетворены в связи с отсутствием денег.

На 2018 год ведомства просят дополнительно 1,8 триллиона рублей, на 2019-й — 2,2 триллиона рублей, а на 2020й — 2,4 триллиона. Самая крупная заявка, на которую не нашлось денег, пришла из Минобороны, которое просит 485 млрд рублей на увеличение «денежного довольствия».

По существу, заявки ведомств заметно превышают планируемый бюджетный дефицит на 2018–2020 годы. Однако следующая бюджетная трехлетка принципиально отличается от предыдущих — даже задействовав объединенные Резервный фонд и ФНБ, финансовое ведомство в принципе не сможет удовлетворить и 50% заявок.

Мало того, при заявленной в проекте бюджета программе заимствований на рынке ОФЗ порядка 1 трлн руб. в год почти невозможно удовлетворить заявки и через наращивание госдолга.

2017й год — последний, когда правительство может рассчитывать на накопленные резервы: в Резервном фонде из 4,2 триллиона рублей осталось меньше триллиона, эти деньги будут полностью израсходованы в этом году. Предстоит серия тяжелых и отложенных решений.

10. Российский учёный рассказал почему строительство Керченского моста обречено на провал.

Керченский мост, который соединит Крым и материковую Россию, не сможет простоять долго. Это связано с тем, что он построен на глиняной породе. Об этом рассказал кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института водных проблем Российской академии наук Юрий Медовар.

Приятного вечера! До завтра!

Влад Пономарь