Падение Поребрика 12.04.17

международный блок

1. Тиллерсон: Россия должна выбрать между Асадом и США.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон предложил России сделать выбор: принять сторону США и стран-союзников по Сирии, или стать на сторону Ирана, Хезболлы и сирийского лидера Башара Асада.

Об этом Тиллерсон заявил после встречи G7 в Италии, после которой он отправился в Москву, сообщает AP.
Тиллерсон подчеркнул, что США не видят роли для Асада в будущем Сирии, учитывая, что он потерял легитимность.

«Мы хотим облегчить страдания сирийского народа. Россия может стать частью этого будущего и сыграть важную роль или же остаться союзником этой группы [Сирии, Ирана, «Хезболлы»], которая, как мы считаем, не будет отвечать интересам России в долгосрочной перспективе», — заявил Тиллерсон.

Госсекретарь отметил, что «для всех нас понятно», что правление Асада подходит к концу.

Тиллерсон уже не первый раз призывает Москву отказаться от поддержки Асада. На последнее его заявление российский МИД ответил, что не считает его ультиматумом.

«Не как ультиматум, я рассматриваю как политическое заявление, как такую игру мускулами перед началом переговоров. Это вполне в русле подходов Вашингтона», — пояснила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

2. Белый дом: Россия оказалась в изоляции, подобно Сирии, Ирану и КНДР.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что Россия ставит себя в один ряд с «неблагополучными государствами». По его словам, Россия «находится на острове» по вопросу поддержки Сирии.

Позиция России по отношению к Сирии не нашла поддержки в мире, страна оказалась в изоляции, заявил на брифинге представитель Белого дома Шон Спайсер, сообщает Reuters.

«Россия находится на острове, когда речь идет о поддержке Сирии», — сказал Спайсер и добавил, что Москва поставила себя в один ряд с несостоявшимися государствами.

«В данном конкретном случае нет сомнений в том, что Россия изолирована, она присоединилась к Северной Корее, Сирии, Ирану. Это не та группа стран, с которыми вы хотите общаться», — уточнил Спайсер.

Спайсер также сказал, что Россия должна придерживаться обязательств, которые она взяла на себя по Сирии, Украине и Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

3. Разведка США утверждает, что Россия помогала Сирии скрыть применение химоружия в Идлибе.

4.Трамп заявил о поддержке Россией «животного» в Сирии .

5. Россия сотрудничала с Сирией в химической атаке – Маккейн.

6. Россия заплатит за оккупацию — Гройсман.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман уверен, что РФ выплатит компенсацию Украине за оккупацию территорий, как в свое время это вынуждена была сделать Германия после Второй мировой войны.

«Это не только оккупированная часть Донбасса, но и Крым, когда россияне зашли и фактически все то, что принадлежит украинским гражданам, в один момент украли для собственных нужд.

Понимаю, что это (возвращение земель, недр, предприятий Украины — ИФ) не будет завтра, но я точно знаю: как Германия выплачивала пострадавшим странам, так и Россия будет выплачивать Украине, и всем другим странам, которым наносит вред», — сказал В.Гройсман.

7. G7: продолжительность санкций против РФ зависит от выполнения Минских соглашений. Страны G7 настаивают на выполнении минских соглашений российской стороной.

Страны «Большой семерки» договорились о продлении применения ограничительных мер против России, пока она не вернется к соблюдению норм международного права.

Об этом говорится в финальной декларации встречи министров иностранных дел стран G7 в итальянском городе Лукка, которая обнародована на сайте МИД Италии.

«Мы остаемся едины в применении широкого спектра инструментов внешней политики, в том числе ограничительных мер и санкций, с целью убедить Россию вернуться на путь уважения к принципам международного права», — говорится в декларации.

Также в декларации указано, что G7 признает ответственность РФ за конфликт на востоке Украины и настаивает на необходимости российской стороны выполнить обязательства в рамках минских договоренностей.

В частности, они подчеркнули необходимость вывести из Украины иностранные военные формирования и вооружение и вернуть Украине контроль над собственной границей.

«Мы напоминаем, что продолжительность санкций будет четко привязана к полному выполнению Россией ее обязательств в рамках Минских соглашений и уважению суверенитета Украины», — заявили министры.
Кроме того, они подтвердили непризнание аннексии Крыма и осудили ее.

«Мы вновь осуждаем незаконную аннексию Крымского полуострова и подтверждаем нашу политику непризнания аннексии, а также санкций в отношении причастных к ней», — говорится в декларации.

8. Чехия высказалась за сохранение антироссийских санкций до полного выполнения Минских договоренностей.

9. Главы МИД G7 призвали Россию заставить руководство «ДНР» и «ЛНР» выполнять Минские соглашения

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» призвали РФ повлиять на руководство самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» в вопросе выполнения Минских соглашений. Об этом говорится в совместном коммюнике по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств стран G7 в городе Лукка.

«Мы придаем особое значение нашей приверженности выполнению Минских соглашений, чтобы достичь мирного, стабильного и длительного урегулирования конфликта на востоке Украины», — подчеркнули главы МИД «Большой семерки».

Главы МИД G7 отметили, что ожидают от РФ использования ее влияния на руководство «ЛНР» и «ДНР».

«Особенно мы ожидаем, что Россия выполнит свои обязательства и использует свое влияние на сепаратистов, чтобы обеспечить выполнение ими обязательств», — отмечается в коммюнике.

10. Гройсман: Блокада Донбасса — российская спецоперация на нашей территории.

Торговая блокада Донбасса была выгодна РФ. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Мы должны называть вещи своими именами: блокада по запрету доступа Украины к собственным недрам — я ее называю экономической и энергетической — была в интересах РФ. Считаю, это еще одна качественная спецоперация врага на нашей территории», — сказал он.

«Что касается диверсификации: безусловно, нам необходимо закупать недостающие объемы угля — закупать у разных стран, и хочу подчеркнуть, что я сторонник того, чтобы мы закупали у США, Австралии, то есть у других стран, а не у страны-агрессора», — сказал он.

11. Климкин: Россия тратит огромные деньги на создание «параллельных реальностей».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о необходимости усиления противодействия «российской пропаганде» в странах ЕС и Восточного партнерства.

«Это относительно российской пропаганды и нетрадиционной войны против всего пространства ЕС. Здесь, и это безусловно, моя позиция, — нужно делать больше в плане того, как противостоять российской пропаганде, созданию фейковых новостей», — отметил Климкин.

По его словам, Россия тратит огромные деньги, создавая «параллельные реальности».

«Одна из позиций, которую мы обсуждали, — это наше взаимодействие с пространством ЕС. Мы имеем Stratcom (Центр стратегических коммуникаций НАТО), и мы очень хорошо с ним сотрудничаем», — отметил министр.

«Но дело в том, как противостоять российской пропаганде. И это очень важно и для всего Восточного партнерства, и мы обсудим эту позицию завтра», — добавил глава украинского МИД.

Напомним, ранее Климкин заявил, что администрация Трампа хорошо понимает, «какой на самом деле является Россия».

12. Путин: мы не допустим цветных революций в России и странах ОДКБ.

13. В 34 регионах РФ уже отмечены перебои с поставками основных продуктов.

Общественники предупреждают о транспортном кризисе из-за стачки дальнобойщиков. Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) направило обращение к премьеру Дмитрию Медведеву, в котором выразили обеспокоенность ситуацией, связанной со снабжением населения продуктами питания и товарами первой необходимости, сложившейся из-за всероссийской стачки водителей большегрузов.

ОЗПП просит правительство принять «самые энергичные меры» по недопущению надвигающего кризиса.

Как полагают в ОЗПП, в случае непринятия энергичных мер по устранению кризиса со снабжением, в самое ближайшее время может возникнуть дефицит отдельных групп продуктов питания и товаров первой необходимости.

«Сложившееся положение во многом обусловлено продолжающейся третью неделю всероссийской стачкой водителей большегрузных автомобилей, в которую вовлечено значительное количество перевозчиков», — делают вывод общественники. Но поскольку масштабы стачки, спровоцированной введением системы

«Платон» растут, а реальных шагов, связанных с урегулированием ситуации, не предпринимается, на потребительском рынке в регионах, наиболее зависимых от внешних поставок продуктов питания, может сложиться критическая ситуация, связанная с ростом цен и обеспечением населения необходим ассортиментом, говорится в письме ОЗПП к премьеру.

В ОЗПП полагают, что для борьбы с надвигающимся кризисом властям необходимо принять «самые энергичные меры». К примеру, создать при правительстве кризисный центр для координации действий органов госвласти по недопущению надвигающего кризиса снабжения продуктами и товарами первой необходимости.

«А также с целью заблаговременного предупреждения населения о негативных последствиях сделать достоянием общественности информацию о реальном положении дел и о мерах, направленным на разрешение возникшей ситуации», — продолжают в организации.

Несмотря на обращение к властям, сами же общественники на скорые решения проблемы со стороны чиновников не надеются и предлагают гражданам позаботиться о себе самостоятельно.

«Заблаговременно сделав запас необходимых каждому домохозяйству продуктов длительного хранения и товаров повседневного спроса из нормы потребления на 2-3 месяца. Данная мера также позволит сэкономить средства семейного бюджета из-за прогнозируемого подорожания продуктов питания», — резюмируют в ОЗПП.

Заметим, ранее участники рынка уже предупреждали, что продление всероссийской стачки дальнобойщиков грозит дефицитом основных продуктов и товаров первой необходимости.

14. Госдума предложила полиции стрелять по толпе и вторгаться в дома.

Подобный законопроект внесен руководством комитета по безопасности Депутаты Госдумы В.Пискарев и Э.Валеев (первый возглавляет комитет по безопасности, второй является его заместителем) внесли в парламент законопроект, расширяющий полномочия полицейских и, в частности, дающий им право стрелять в толпе.

15. Петербургские казаки пригрозили лишить Трампа звания есаула.

Казачье сообщество Санкт-Петербурга рассматривает вопрос лишения Дональда Трампа присвоенного ему звания есаула и почетного казака. Об этом заявил атаман петербургского городского казачьего общества «Ирбис» Андрей Поляков.

По его словам, последние действия американского президента были ошибочными. Но если текущая политика в отношении России не претерпит изменений, то Трамп лишится звания есаула, а после этого – и звания почетного казака.

«Мы видим, кто окружает его и кто консультирует – не самые лучшие люди, которые относятся к России традиционно не очень хорошо. Поэтому, возможно, это была с его стороны ошибка. Может быть, он ее осознает», — пояснил Поляков.

Ранее казачье сообщество «Ирбис» приглашали Трампа и его семью приехать в Санкт-Петербург и посетить хутор атамана Полякова, чтобы познакомиться с русской культурой.

Общество «Ирбис» присвоило американскому бизнесмену звание есаула и статус почетного казака в августе 2016 года, в разгар предвыборной кампании в США.

Влад Пономарь