Падение Поребрика 12.05.17

международный блок

1. Порошенко лоббирует у американцев новые санкции против РФ.

Президент Украины Петр Порошенко обсудил с делегацией Конгресса США ужесточение санкций против РФ. Порошенко провел встречу с двухпартийной делегацией Палаты представителей Конгресса США.

«В ходе встречи была подчеркнута необходимость сохранения и усиления международных санкций в отношении РФ до полного выполнения ею Минских договоренностей и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, включая Крым», — подчеркивается в сообщении.

Порошенко также выразил надежду, что Конгресс США будет активно поддерживать Украину и в дальнейшем, в том числе путем принятия соответствующих законов и резолюций.

Стороны также обсудили усиление сотрудничества в сфере укрепления оборонной способности Украины противостоять российской агрессии.

Украинский президент поблагодарил за мощную двухпартийную поддержку Украины со стороны Конгресса США в противодействии продолжающейся российской агрессии, усилении обороноспособности нашей страны и внедрении необходимых внутренних реформ.

Напомним, американские конгрессмены призывают администрацию Трампа принять меры против России в торговой сфере.

2. Трамп должен встретиться с Порошенко перед встречей с Путиным, — сенаторы.

Американские сенаторы призывают президента США встретиться с президентом Украины до встречи с Путиным на саммите G20 в июле. Об этом говорится в письме Трампу от сенаторов.

«Мы призываем вас встретиться с лидерами Украины, включительно с президентом Петром Порошенко, перед любой официальной встречей с руководителями России, включительно с Путиным», — говорится в письме сенаторов.

По их мнению, встреча с демократически избранными представителями Украины «будет сильным сигналом, что США продолжают предоставлять приоритет давним союзникам и будут продолжать поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины перед лицом продолжающейся агрессии».

Указано, что под этим письмом подписались сенаторы Джон Маккейн, Боб Менендез, Роб Портман, Боб Кейси, Джеймс Инхоф и Джин Шахин.

3. Маккейн призвал создать комитет по расследованию вмешательства РФ.

Республиканец Джон Маккейн заявил, что Конгресс должен создать спецкомитет для расследования вмешательства России в выборы в США в 2016 году после увольнения директора ФБР Джеймса Коми.

По словам Маккейна он уже давно выступает за создание такого комитета, а решение Трампа уволить Коми «только подтверждает необходимость и актуальность такого комитета».

Он также заявил, что разочарован решением Трампа и назвал Коми «честным человеком, который руководил ФБР в чрезвычайных обстоятельствах».

Республиканский сенатор Боб Коркер заявил, что увольнение Коми «вызовет вопросы». По его словам, «важно, чтобы проводимые расследования были свободны от политического вмешательства до их завершения».

4. СМИ: В США создадут комиссию о расследовании вмешательства в выборы.

Дональд Трамп подпишет постановление о создании комиссии для расследования предполагаемых фальсификаций на выборах президента. По словам источников в Белом доме, руководство новой структурой будет осуществляться на самом высоком уровне.

Комиссию возглавят вице-президент США Майк Пенс и госсекретарь штата Канзас Крис Кобач, поскольку ее сотрудники займутся проверкой нарушений как во всей стране, так и в отдельных штатах.

Тем временем главы прокуратур 20 штатов призвали провести независимое расследование вмешательства Москвы в американскую выборную кампанию. Они также потребовали назначить спецпрокурора.

Свою петицию прокуроры направили заместителю генпрокурора США Роду Розенштейну. В письме отмечается, что недавняя неожиданная отставка директора ФБР в разгар расследования о «российских» кибератаках разрушает общественное доверие.

5. CNN: Россия солгала Белому дому, опубликовав фото со встречи Трампа и Лаврова.

Белый дом не ожидал, что власти России разрешат гос. агентству ТАСС публиковать фотографии, сделанные в Овальном кабинете во время встречи Трампа и Лаврова, сообщает телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленный источник в Белом доме.

Фотографии со встречи, на которой присутствовал фотограф российского агентства, были опубликованы не только самим ТАСС, но и в соцсетях российского МИДа.

При этом источник в Белом доме рассказал телеканалу, что они не публиковали фото, хотя фотограф администрации и был на встрече.

«Они обманули нас. В этом проблема с русскими — они врут», — заявил разгневанный чиновник из администрации Трампа.

Так, в соцсетях МИД России было опубликовано фото, как Трамп пожимает руку Лаврову и улыбается.

При этом на некоторых фото видно, что на встрече присутствовал и посол РФ в США Сергей Кисляк, отношение к которому в США неоднозначное из-за, как утверждается, его участия во «вмешательстве» России в президентские выборы в США.

6. ЕБРР продлил ограничения на финансирование проектов в России.

Министр финансов Украины Александр Данилюк выразил уверенность, что попытки России обойти ограничения и в дальнейшем не найдут поддержки среди партнеров Украины.

7. Разведка США предупредила о росте киберугрозы из РФ, Трамп уже принял меры.

Российские хакеры, которыми руководит государство, остаются «главной угрозой» для США. Об этом на слушаниях в Сенате заявил директор Национальной разведки Дэниел Коутс.

Глава ведомства представил традиционный доклад с оценкой мировых угроз для страны. Как передает Bloomberg, США, по данным спецслужбы, стоит опасаться также КНДР и Китая, а также усиления Ираном поддержки режима Асада в Сирии.

Что касается России, то, мнению Коутса, она, вероятно, в 2017 году «будет более решительной в мировой политике, более непредсказуемой в отношении к США и более авторитарной в своих внутриполитических делах». Американские политики убеждены во вмешательстве российских хакеров в выборы президента США на стороне Трампа.
«Россия представляет собой полноправного игрока в киберпространстве, который остается одной из главных угроз правительству США, дипломатической, военной, коммерческой и критической инфраструктуре.

Москва располагает высокоразвитой наступательной киберпрограммой, и в последние годы Кремль занял более агрессивную позицию в киберпространстве», — заявил Коутс.

По его словам, РФ также с помощью хакеров через «операции влияния» пыталась влиять на общественное мнение в Европе и Евразии.

При этом, Москва «пытается подорвать хрупкую экономическую систему Украины, чтобы создать возможности для восстановления своего влияния на процессы принятия решений.

По нашим оценкам, стратегические цели России в Украине — восстановление прочного влияния на Киев и подрыв попыток Украины интегрироваться в западные институты — сохранятся в 2017 году».

Коутс отметил, что Кремль продолжит «оказывать давление на Киев по военным каналам, включая действия на востоке Украины», где она «вооружает так называемых сепаратистов».

Коутс выступил перед комитетом вместе с другими руководителями спецслужб — директором ЦРУ и директором Агентства национальной безопасности.

Однако основное внимание было сосредоточено на и. о. директора ФБР Эндрю Маккаби, который впервые выступил в этой роли после того, как Трамп уволил Коми, планировавшего расширить расследование о связях своей администрации с РФ.

Сегодня же стало известно о подписании Трампом указа об укреплении кибербезопасности.

8. Порошенко: «Безвиз» с ЕС стал «окончательным разводом с Российской империей».

По мнению украинского лидера, безвизовый режим с ЕС «возвращает Украину на историческое место в составе европейских стран».

9. Российское лобби в ЕС много раз пыталось заблокировать безвиз для Украины, — Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что российское лобби в ЕС много раз пыталось заблокировать предоставление безвизового режима для граждан Украины.

Порошенко подчеркнул, что путь к безвизовому режиму был «долгим и сложным» и только совместная работа помогла его пройти.

«Политики, которые принимали ответственные решения, как в случае с электронным декларированием. Гражданское общество, которое поддерживало движение в Европу.

Наши друзья в ЕС, которые противодействовали многочисленным попыткам российского лобби заблокировать наш «безвиз».

И главное, украинские солдаты, которые на востоке защищают и Украину, и весь континент», — заявил Порошенко.

10. Современная Россия не смогла и не успела стать миролюбивой страной, — Порошенко.

«Когда наши деды и прадеды в 44-м и в 45-м наступали на Берлин, они и не догадывались, и в самых страшных снах не представляли, что через 70 лет свое войско в Украину пришлет Москва. И хладнокровно будет убивать их внуков и правнуков…

Современная Россия, как правонаследница Советского Союза, не смогла и не успела стать миролюбивой страной. Вспомним молдавское Приднестровье, вспомним грузинскую Абхазию и Южную Осетию, вспомним украинский Крым и Донбасс, и Сирия ей не дает спать спокойно.

Представьте себе: и все это только за 25 лет существования РФ», — сказал Порошенко.

11. Москва пытается использовать победу над нацизмом для удовлетворения имперских нужд, — Порошенко. Порошенко заявил, что Кремль все еще стремится командовать Украиной «как четырьмя украинскими фронтами».

Москва пытается использовать победу над нацизмом во Второй мировой войне для удовлетворения своих реваншистских, имперских и экспансионистских нужд. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Мы, украинцы, являемся полноправными участниками победы над нацизмом. Горькие воспоминания о тех годах не оставляют нас, бережно передаются из поколения в поколение.

Праздник этот есть и будет, но мы больше не станем отмечать его по московскому сценарию. Конечно, война имела планетарный характер. Конечно, народы бывшего Советского Союза воевали все вместе. Но при этом война имела и свое отдельное, украинское измерение, которое для нас, безусловно, — главное.

Мы категорически отвергаем попытки Москвы использовать победу над нацизмом во Второй мировой войне для удовлетворения ее реваншистских, имперских и экспансионистских нужд.

Вторая мировая война закончилась семьдесят два года назад, а Кремль все еще стремится командовать Украиной будто четырьмя украинскими фронтами сороковых годов прошлого века», — заявил глава государства.

Порошенко также поблагодарил украинских военнослужащих за мужество в защите страны от российской агрессии.

12. Турчинов: На учениях «Запад 2017» РФ отработает нападение на Литву и Польшу.

На масштабных военных учениях России и Беларуси «Запад 2017» будут отрабатываться наступательные операции в европейском направлении.

13. Набиуллина: Политика Трампа приведет к снижению цен на нефть.

Экономическая политика Дональда Трампа может привести к укреплению доллара и снижению цен на нефть. Об этом заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в интервью изданию EM A. M.

«При принятии решений по монетарной политике мы обращаем большое внимание на изменения, которые связаны с экономической программой Трампа. Это (действия президента США) может привести к укреплению доллара США и оказать давление на цены на нефть», — сказала Набиуллина.

28 апреля Трамп подписал указ, расширяющий добычу нефти и газа на участках Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов, а также в Мексиканском заливе.

14. Британские эксперты утверждают, что российский газопровод останется не у дел.

Влад Пономарь