Падение Поребрика 12.07.17

1. НАТО: в Украине до сих пор остаются тысячи российских военных.

2. Генсек НАТО заявил о ценности опыта Украины в противостоянии самоуверенной России.

НАТО высоко ценит и стремится использовать для укрепления своей безопасности и обороны опыт Украины, приобретенный в противостоянии российской агрессии.

3. НАТО на стороне Украины в войне с РФ, — Столтенберг.

4. Украина может получить оружие в ходе переговоров с отдельными странами НАТО, — Столтенберг.

5. Конец недолгой дружбы.

Белый дом поддерживает новые антироссийские санкции, а РФ грозит выслать 30 американских дипломатов. Надежды РФ на потепление отношений с США потерпели крах.
Вслед за заявлением Трампа о том, что соглашение о создании совместной российско-американской группы по кибербезопасности, которое обсуждалось на встрече с Путиным в Гамбурге, не состоится, стало известно, что в Вашингтоне готовят новые санкции против РФ.

«Администрация полностью поддерживает санкции, содержащиеся в законопроекте по России и Ирану», — заявил директор Белого дома по законодательным вопросам Марк Шорт.

6. Порошенко назвал назначение спецпредставителя США важным шагом в борьбе против агрессии РФ.

7. Спецпредставитель США по Украине назвал лучший способ противостояния РФ.

«Лучший способ противостоять атакам на Украину и российской пропаганде — это усиление Украины. Правительство тяжело над этим работает и это должно продолжаться», — сказал он.

По словам Волкера, в Украине должна быть устойчивая, жизнеспособная, процветающая, сильная демократия.

«Чтобы Украина была привлекательна для восточных регионов. Чтобы на нее не могла повлиять российская дезинформация и атаки пропаганды», — отметил он.

8. Тиллерсон и Порошенко скоординировали действия по деоккупации Украины.

9. Порошенко: Крым постоянно есть в повестке дня США.

10. Российская агрессия должна стать объединяющим фактором для мира, — Гройсман.

11. Парубий заявил, что РФ должна компенсировать все убытки от агрессии против Украины.

Все убытки от «российской агрессии» против Украины должны быть компенсированы как государством РФ, так и конкретными лицами, причастными к агрессии. Так считает спикер Верховой Рады Андрей Парубий.

«Наша позиция неизменна — все убытки должна компенсировать страна-агрессор — РФ. Украина должна наработать механизм возмещения убытков как от РФ, так и конкретных преступников, которые принимали участие в российской агрессии против Украины», — сказал он.

По словам Парубия, необходимо разработать механизм фиксации убытков, причиненных Украине на Донбассе.

«Их надо подтвердить в суде и определить конкретных виновных лиц. Это участники НВФ, наемники из России, российские кадровые военные, в частности, сотрудники ФСБ», — сказал он.

Украинское государство в лице Верховной Рады также должно создать механизм возобновления нарушенных прав.

«Сейчас актуальна проблема компенсации рядовым гражданам, которые пострадали в результате российской агрессии. Для этого необходим закон, который регулировал бы сбор доказательств и их подтверждение в суде по спецпроцедуре. Если такой механизм не будет введен на законодательном уровне, то граждане на основании Конституции будут обращаться в международные суды и выигрывать их», — отметил Парубий.

12. МИД Украины приветствует принятие ПА ОБСЕ резолюций по Украине.

13. Курц призвал страны ОБСЕ прилагать больше усилий для разрешения конфликта на Донбассе.

14. Украина и США договорились противостоять строительству «Северного потока-2», — Порошенко.

15. Siemens подал иск в суд из-за поставки его турбин в Крым.

Иск подан в Арбитражный суд Москвы против трех российских компаний. Компания Siemens оспорила поставку газовых турбин в Крым в Арбитражном суде Москвы, потребовав арестовать оборудование и запретить его монтаж.

16. Немецкий дипломат: поставка турбин Siemens в Крым – удар по инвестициям в РФ.

Поставка турбинных установок Siemens в аннексированный Крым является обманом компании, нарушением контракта и ударом по инвестициям в РФ, считает посол Германии в РФ Рюдигер Фон Фрич.

«Siemens была серьезно обманута, и это было нарушением контракта, серьезным подрывом доверия и очень сильным ударом по инвестициям в РФ», – сказал он.

Ранее в Siemens заявили о том, что две из четырех турбин производства компании могли быть поставлены в аннексированный Крым против ее воли.

«Мы получили информацию о том, что, по крайней мере, две из четырех газотурбинных установок, которые были поставлены для проекта в Тамани, были перенесены в Крым против нашей воли», – отмечается в заявлении компании. Siemens.

17. Siemens может пересмотреть планы по развитию бизнеса в РФ.

Siemens пересматривает развитие своих деловых связей в РФ после ситуации с газовыми турбинами.

«Мы должны подумать, что это значит для наших отношений с РФ. Мы не можем просто вернуться к делам, как обычно», — сказал источник.

Источник отказался говорить, может ли это сказаться на СП Siemens с российскими «Силовыми машинами» — Siemens Gas Turbine Technologies.

18. Siemens грозит жесткий ответ США за нарушение санкций, полагают эксперты.

19. Суд арестовал задержанных в Херсонской области российских пограничников.

Задержанные 30 июня в Херсонской области российские пограничники арестованы.

«Апелляционный суд Херсонской области выбрал им меру пресечения в виде содержания под стражей», — говорится в сообщении.

Кроме того, российским пограничникам «следователи УСБУ в Херсонской области сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины».

20. Порошенко: кибератаку против Украины организовала РФ.

РФ была организатором кибератаки против украинских компаний, банков и правительственных учреждений, которая произошла 27 июня.

21. НАТО помогает Украине в расследовании хакерской атаки.

22. Сыну Трампа предлагали компромат на Клинтон от российского правительства.

Сын американского лидера Дональд Трамп-младший обнародовал переписку, в которой обсуждает возможный компромат на бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон. Адресатом Трампа был музыкальный агент Роб Голдстоун.

В первом послании Голдстоун написал, что певец и предприниматель Эмин Агаларов попросил рассказать Трампу-младшему о наличии порочащих Клинтон документов. «Если это то, что вы говорите, — мне это нравится», — дал ответ сын президента.

При этом The New York Times со ссылкой на три источника сообщает, что Голдстоун, который организовал встречу Дональда Трампа-младшего и адвоката Натальи Весельницкой, связанной с Кремлем, предупреждал, что его источник — власти России.

По словам Голдстоуна, Весельницкая обещала предоставить информацию «о незаконных взносах в предвыборный фонд Национального комитета Дем. партии». Президент США Дональд Трамп не знал о встрече своего сына, а также зятя Джареда Кушнера и председателя предвыборного штаба Пола Манафорта с российским юристом Весельницкой в ходе предвыборной кампании.

23. CNN узнал о расследовании спецпрокурора США по России в отношении Дональда Трампа-младшего.

Спецпрокурор США по РФ Роберт Мюллер, занимающийся делом о российском вмешательстве в выборы в США, проверит информацию о контактах сына Дональда Трампа с российским адвокатом Натальей Весельницкой и изучит переписку Трампа-младшего с музыкальным агентом Робом Голдстоуном, которая касается намерения получить компромат на Хиллари Клинтон.

Мюллер изучит все материалы, которые опубликовал Дональд Трамп-младший. В частности, он проверит опубликованные сыном Трампа письма и информацию о предлагавшейся ему встрече, на которой он должен был получить компромат на Хиллари Клинтон.

Источник CNN утверждает, что Дональд Трамп-младший ранее уже был объектом интереса со стороны ФБР, также ведущего расследование о российском вмешательстве.

Ранее, 11 июля, Дональд Трамп-младший в своем Twitter опубликовал заявление, в котором сообщил, что ему в 2016 году поступило предложение получить компромат на Хиллари Клинтон, которая была соперником его отца на президентских выборах.

По его словам, предложение исходило от российского бизнесмена Эмина Агаларова. Трамп-младший опубликовал переписку с репортером Робом Голдстоуном, который выступал в качестве посредника в организации встречи с российским юристом Наталией Весельницкой, которая представляла интересы Агаларова. При этом в письмах Голдстоуна содержится указание на то, что инициатива о передаче компромата принадлежала «генпрокурору России».

О встрече сына Трампа с Весельницкой в предвыборный год написала 9 июля газета The New York Times.

24. Французы подрезали крылья российскому SSJ 100.

Иностранные поставщики взвинтили цены на комплектующие для самолетов. Выпуск российского пассажирского самолета «Сухой Суперджет 100» оказался под угрозой срыва из-за проблем с поставкой иностранных комплектующих. Французские партнеры не торопятся отдавать производителю лайнеров — АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) — двигатели и шасси. По этой причине российская компания может не выполнить контрактные обязательства перед заказчиками.

25. Глава Пентагона назвал цели России в Сирии.

По словам Мэттиса, президент Сирии Башар Асад, «убивший сотни тысяч собственных сограждан», остается у власти только потому, что Россия и Иран оказывают ему военную поддержку, а РФ еще и использует право вето в Совете Безопасности ООН, без помощи этих двух стран сирийский народ еще пять лет назад отстранил бы Асада, уверен министр.

На вопрос, почему Россия решила помогать Асаду, Мэттис ответил, что тому много причин. Он указал, что в Сирии есть российские военные базы, военное сотрудничество двух стран продолжается 30 или 40 лет.

«Еще одна причина – это то, что Россия решила стать стратегическим конкурентом США и НАТО и в этом регионе возможно соревнование», – добавил Мэттис. Он думает, что это соперничество будет не в интересах России и что даже в России это понимают.

Однако на деле, по его словам, США в Сирии не ведут борьбу за свержение Асада, а воюют против «ИГ», тогда как Россия говорит, что пришла в Сирию ради борьбы с «ИГ», хотя на деле она в основном поддерживает Асада.

26. Полиция Гамбурга во время протестов против G20 задержала шесть россиян.

27. Ученые признали «Газпром» одним из главных источников парниковых газов.

Общий объем выбросов парниковых газов в 1998—2015 годах превысил объем их выбросов за предыдущие 237 лет.

28. McDonald’s хочет разорвать контракт с ФИФА до начала ЧМ-2018 в РФ.

29. Экс-глава WADA хочет спецрасследования о допинге в российском футболе.

Бывший глава WADA Ричард Паунд призвал назначить независимого следователя по делу о подозрении российских футболистов в употреблении допинга.

Хорошего дня!

Влад Пономарь