Падение Поребрика 13.03.17

международній блок.

Добрый день!
Сегодня в обзоре:

1. Совет Европы потребовал от России в течение полугода выполнить решение ЕСПЧ по «делу ЮКОСа».

Россия должна до сентября 2017 года выполнить решение Европейского суда по правам человека по жалобе бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС. С таким заявлением представители Совета Европы выступили на встрече, которая проходила с 7 марта по 10 марта.

Комитет министров ЕС выразил обеспокоенность позицией Конституционного суда РФ, который разрешил не выполнять вердикт ЕСПЧ, заявив, что он противоречит Основному закону РФ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Евросовета.

«Если Россия желает быть полноправным членом Совета Европы, она должна исполнять решения ЕСПЧ. Конвенция не предусматривает отступлений от этого правила», — указала адвоката Каринна Москаленко. Москаленко подчеркнула, что до сих пор не было прецедентов невыполнения решения ЕСПЧ, поэтому пока неясно, какие именно санкции могут грозить РФ.

2. У российских властей пока нет должного понимания будущих взаимоотношений с США, заявил Дмитрий Песков.

3. Спецслужбы Британии намерены бороться с русскими хакерами.

Национальный центр кибербезопасности Великобритании рассматривает защиту политической системы страны от вмешательства иностранных хакеров как «приоритетную задачу», пишет издание The Sunday Times. Разведка предложила ведущим политическим партиям страны помощь в противодействии киберугрозам, исходящим со стороны России.

«Речь идет не об одной лишь кибербезопасности собственных систем политических партий. Атаки на наши демократические процессы могут быть шире, и их мишенями могут стать парламент, местные избиркомы, исследовательские центры и электронные адреса частных лиц и групп людей, обладающих влиянием», — говорится в письме Главы Национального центра кибербезопасности Киарана Мартина.

В разведке опасаются, что кибербезопасность политических партий Британии может стоять под угрозой в свете последних сообщений о вмешательстве российских хакеров в предвыборный процесс в США в 2016 году.

4. Мэй призвала Запад усилить противодействие российским провокациям.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратилась с призывом к Западу усилить противодействие «российской дезинформационной кампании, которая дестабилизирует ситуацию на Западных Балканах».

«В свете недавних попыток устроить госпереворот в Черногории я попрошу нас сделать больше для противодействия российской дезинформационной кампании, которая дестабилизирует ситуацию, и сделать более зримой заинтересованность Запада этим регионом», — заявила Мэй.

По словам Мэй, она обеспокоена «растущей нестабильностью» в этом регионе и вызванными этим рисками для «коллективной безопасности».

5. Гаагский арбитраж встал на сторону украинских инвесторов в деле по аннексии Крыма Россией.

Международный трибунал обязал Россию защищать украинских инвесторов в аннексированном Крыму.

6. Арбитраж в Гааге скоро вынесет решения еще по двум искам украинских компаний против РФ из-за аннексии Крыма.

7. Петренко уверен в возможности открытие уголовного дела и суда над Путиным после решения в Гааге.

8. Делом о «вмешательстве России» в выборы США занялся секретный отдел ФБР.

Сверхсекретный отдел ФБР (отдел контрразведки) занялся расследованием влияния России на исход президентских выборов в США. Об этом сообщает CNN. Сообщается, что влияние России на президентские выборы расследуют от 15 до 20 человек. Отдел контрразведки обычно занимается защитой американских секретов, технологий, разоблачает шпионов и противодействует киберугрозам.

9. ПАСЕ признала связь обострения на Донбассе с действиями России, — Логвинский.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) рассмотрит вопрос обострения на Донбассе вместе с представителями парламента России. Об этом народный депутат Украины, заместитель главы постоянной делегации Украины в ПАСЕ, Георгий Логвинский написал на своей странице в fb.

«Это сильный международный меседж, что эти вещи взаимосвязанные. Вице президентом, который откроет заседание по этому вопросу, выбрали меня», — сообщил Логвинский.

Он добавил, что с российской стороны против Украины выступят сразу 5 «топ-лиц» Госдумы и Совета Федераций РФ. Практически все эти люди находятся под санкциями.

10. Грибаускайте: Бряцание оружия по соседству вынуждает Вильнюс увеличивать инвестиции в оборону.

«Бряцание оружия» по соседству с Литвой вынуждает Вильнюс увеличивать инвестиции в оборону и модернизовать армию. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте .
«Геополитическая обстановка стала более сложной и агрессивной, менее надежной. Мы наблюдаем достаточно агрессивную и угрожающую деятельность РФ в Украине, в Калининградской области и даже в Беларуси», – подчеркнула она.

Все эти факты, по словам Грибаускайте, вынуждают Литву усиливать оборонный комплекс. В частности, в Литве формируются национальные силы быстрого реагирования, восстановлен призыв на армейскую службу, проводится модернизация вооруженных сил. Отметим, в текущем году Литва заложила на военные нужды 1,75% ВВП. В следующем году Госсовет обороны Литвы рекомендует увеличить финансирование обороны до 2,07% ВВП.

11. В Турции перестали принимать корабли из Крыма.

Турция прекратила паромное сообщение с Крымом; турецкие порты не принимают крымские суда. Об этом сообщил директор компании – оператора паромной линии «Крымское морское агентство» Станислав Гвоздилов. Морская торговля между Крымом и Турцией остановлена.

«Получается, что причина в том, что Турция не признает российский Крым. По логике выходит так. Российские корабли из других регионов принимаются, из Новороссийска, например, а из Крыма – нет», – рассказал Гвоздилов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял в неизменности позиции Анкары по статусу Крыма как украинской территории.

12. Банки РФ отказываются выдавать кредиты крымчанам.

Все российские банки, работающие в сфере потребительских кредитов, отказывают крымчанам с российскими паспортами. Видео записала жительница Ялты, которая хотела получить кредит для покупки мобильного телефона. Женщина в нескольких розничных магазинах, которые продают телефоны в кредит через российские банки, пыталась безуспешно сделать покупку. Все менеджеры отказывали в кредитовании.

«Так вышел нам такой указ от руководства банка, что нельзя давать кредиты крымчанам. У всех банков так», — говорит представитель одного из финучреждений.

13. Пентагон подтвердил намерение установить системы ПРО THAAD в Южной Корее.

14. Рейтинг Меркель самый высокий с сентября 2015 года – опрос.

15. Благосостояние домохозяйств США выросло до рекордных $93 трлн.

Чистая стоимость активов домохозяйств и некоммерческих групп США в четвертом квартале 2016 года увеличилась до рекордных $92 трлн 805,4 млрд за счет подорожания недвижимости и повышения котировок акций. Показатель вырос на 2,3%, или на $2,04 трлн, по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют данные Федеральной резервной системы (ФРС).

16. ЕС и 10 стран Азии согласились возобновить переговоры по свободной торговле.

ЕС и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), куда входят 10 государств, договорились работать в направлении возобновления переговоров о свободной торговле.

17. «Газпром» в международном суде требует от Молдовы почти 800 млн долларов.

Российская газовая компания «Газпром» подала иск в Международный коммерческий арбитражный суд с требованием взыскать с «Молдовагаза» 768,6 млн долларов в счет погашения долгов за поставки газа в 2014 году. Источники предполагают, что молдавская сторона не платит за поставленный в Приднестровье газ. Отметим, ранее руководство Молдовы называло долг перед «Газпромом» в 6,5 млрд долларов, из которых 6 приходится на Приднестровье.

18. В Литве подал в отставку вице-спикер Сейма Миндаугас Бастис, подозреваемый в связях с РФ.

«Я уволюсь с должности заместителя председателя Сейма. Второе — не буду претендовать в председатели Социал-демократической партии, третье — обращусь в прокуратуру, чтобы было проведено расследование в отношении меня», — сказал он.

«Основание уйти из руководства Сейма вижу, потому что это бросает тень на правление Сейма, так как мне не предоставлено право работать с засекреченной информацией», — добавил он.

Вместе с тем, председатель Сейма Литвы Викторас Пранцкетис заявил, что в Сейме может быть начата процедура импичмента Бастису, если он сам не примет решение уйти из руководства Сейма и из самого парламента.Напомним, ранее сообщалось, что в Литве осудили за шпионаж литовского офицера и гражданина России.

19. Еще одному помощнику Ле Пен в Европарламенте выдвинули обвинение.

Обвинения в фиктивном трудоустройстве предъявили еще одному помощнику кандидата в президенты Марин Ле Пен в Европарламенте.
Напомним, ранее полиция взяла под стражу охранника и главу предвыборного штаба Марин Ле Пен по делу о нецелевом использовании средств ЕС.

20. ООН: За последний год война в Сирии унесла жизни 650 детей.

21. В Донецке умер сооснователь «ДНР».

22. Стрелков: На Донбассе нет ополчения — там регулярная армия.

23. В Канаде полицейский застрелил россиянина, верившего, что «Россия победит!».

24. Bloomberg: США станут самым крупным поставщиком СПГ.

На сегодня США могут производить 70 млн тонн СПГ в год.
США имеют потенциал, чтобы поставлять самый дешёвый СПГ и завоевать рынок. Напомним, по состоянию на конец декабря прошлого года объёмы экспорта СПГ из Америки выросли сразу в 10 раз на фоне восстановления цен на «чёрное золото» и оживления сланцевой индустрии.

Влад Пономарь

Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*