Падение Поребрика 13.06.17

международный блок



1. Сенаторы США согласовали новые санкции в отношении России.

Американские сенаторы заявили, что они близки к достижению соглашения по поправкам в закон, предусматривающим расширение санкций против России. Об этом сообщает агентство Reuters.

Председатель сенатского комитета по иностранным делам республиканец Боб Коркер сообщил, что члены Сената США договорились о новых мерах для оказания давления на Москву. Сенаторы хотят лишить Белый дом права в одностороннем порядке снять действующие санкции.

По словам господина Коркера, сейчас дорабатывается текст документа. Новая инициатива будет оформлена в виде поправки к законопроекту об ограничениях в отношении Ирана, который уже прошел процедурное голосование.

Это позволит сенаторам не тратить время на внесение отдельного законопроекта.
Также предполагается принятие положения, которое «будет мешать» Белому дому смягчать санкции без одобрения конгресса.

Сообщается, что голосование по этому вопросу может состояться на этой неделе.

Ранее сенатор Линдси Грэм заявил, что сенаторы-демократы и республиканцы готовы к соглашению по ужесточению антироссийских санкций.

2. WP: генпрокуроры США подадут в суд на Трампа за получение иностранных средств.

Генеральные прокуроры американских штатов Вашингтон и Мэриленд собираются подать в суд на президента США Дональда Трампа за возможное нарушение конституции и ведение бизнеса после вступления в должность главы государства, передает The Washington Post.

Отмечается, что генпрокуроры обвиняют Трампа в «получении миллионов от иностранных правительств». По их словам, Трамп проверяет регулярные отчеты о финансовом состоянии своей корпорации.

«Мы заводим дело, потому что президент не предпринял необходимых шагов для отхода от своих деловых интересов», — сказал генпрокурор Карл Расина.

В случае если иск будет принят, в рамках судебных разбирательств Трампа могут обязать обнародовать свою налоговую декларацию для определения масштаба иностранных сделок его бизнеса.

3. Генпрокурор США Сэшнс выступит на открытых слушаниях по «делу России».

Генеральный прокурор США Джефф Сешнс выступит на слушаниях комитета сената по разведке, которые будут открытыми для всех.

Отмечается, что слушания начнутся 13 июня в 14.30 по местному времени.

Ранее сообщалось, что Сешнс согласился дать показания в сенате, выступив перед комитетом по разведке.
Сешнс попал под внимание американских сенаторов и конгрессменов после того, как СМИ сообщили о его встречах с послом РФ в США Сергеем Кисляком, о которых он не уведомлял.

4. Опрос: «вмешательство» России беспокоит американцев больше изменения климата.

5. Тереза Мэй получила от консерваторов пятилетний мандат.

6. В первом туре выборов во Франции победила партия Макрона.

7. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о поддержке Македонии на пути вступления в Североатлантический альянс.

«Двери НАТО остаются открытыми, мы продолжаем поддерживать Македонию на пути к возможному членству в НАТО в будущем», — сказал Столтенберг после встречи с македонским премьер-министром Зораном Заевым.

Ранее премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что ради вступления в НАТО власти страны готовы изменить её название на Бывшую югославскую республику Македонию (БЮРМ), на котором настаивает Греция.

8. Президент Польши попросит Трампа увеличить военный контингент в стране.

Глава Польши Анджей Дуда заявил о желании обсудить с президентом США Дональдом Трампом возможность увеличения числа американских военных в стране во время его визита в Польшу 6 июля.

«Мы будем говорить прежде всего об экономических вопросах и вопросах, связанных с безопасностью. Также о присутствии в Польше американских войск. Хорошо было бы, если бы их было у нас больше», — сказал польский лидер в интервью изданию «SE».

Дуда подчеркнул важность отношений с США и напомнил, что приглашал Дональда Трампа уже дважды:

«В первый раз, когда поздравлял его с победой в телефонном разговоре. Тогда я сказал ему, что США являются нашим очень важным стратегическим союзником. Второй раз я пригласил его лично, разговаривая в Брюсселе лицом к лицу на саммите НАТО», — отметил он.

Кроме того, Дуда хотел бы вынести вопрос большего контроля над Вооруженными силами на референдум, который может состояться 11 ноября 2018 года.

9. В Литве стартовали учения «Железный волк — 2017» с участием тысяч военных из девяти стран НАТО.

В учениях задействовано 5,3 тысячи военнослужащих из Бельгии, Великобритании, Германии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии и США.

Тренировки продлятся до 23 июня. Основная задача — отработка готовности к выполнению боевых задач подразделениями развернутого в Литве и возглавляемого Германией международного батальона альянса передового базирования, а также координация взаимодействия с национальными ВС.

Во время учений военная техника будет находиться не только в районе полигонов, но и на гражданских территориях.

Учения «Железный волк — 2017» являются частью ежегодных маневров «Удар сабли» (Saber Strike), проводимых в странах Балтии и Польше. Учения организует штаб сухопутных сил США в Европе.

10. Силуанов: Пенсии работающим пенсионерам могут быть проиндексированы не раньше 2020 г.

Правительство РФ сможет вернуться к вопросу об индексации пенсий работающим пенсионерам только к 2020 году, заявил министр финансов Антон Силуанов, представляя в Госдуме проект поправок к бюджету на 2017 год.

Эти пенсии не индексируются с прошлого года.

11. В Благовещенске полиция задержала на площади Ленина мужчину, который стоял с плакатом «Россия без коррупции».

12. МИД Украины предложил обязать россиян оповещать о въезде в страну.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил обязать россиян оповещать Киев о намерении посетить страну.

13. Порошенко запретил георгиевскую ленту в Украине.

Влад Пономарь



1 Comment

  1. В Благовещенске полиция задержала на площади Ленина мужчину, который стоял на площади Ленина

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*