Падение Поребрика 14.03.17

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БЛОК.

Россия капитулировала в газовом споре с ЕС, а нефть упала до ноябрьского минимума — минус 9% за неделю- максимальное падение больше чем за год!

Сегодня в обзоре:

1. Россия остается одной из угроз безопасности НАТО, — Столтенберг.

РФ остается одной из угроз безопасности НАТО, а Запад стоит перед самыми серьезными вызовами со времен «холодной войны». Об этом говорится в докладе генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга.

«НАТО остается сильным, потому что мы продолжаем адаптироваться», — заявил Столтенберг на посвященной докладу пресс-конференции.

В документе 2014 год назван поворотным моментом для НАТО в связи с российской агрессией в Украине и расширением ИГИЛ.

«На юге сохраняются нестабильность и насилие, на востоке Россия продолжает решительные действия», — отметил Столтенберг и добавил, что своими действиями РФ подрывает суверенитет других государств.

2. Белый дом не подтвердил возможную встречу Путина и Трампа на саммите G20.

3. За шесть лет войны в Сирии погибли 465 тысяч человек.

4. Российский спецназ прибыл на авиабазу в западной части Египта. По данным Reuters, отряд может вмешаться в конфликт на территории Ливии.

Как сообщает Reuters, российский спецназ, а также новые БПЛА находятся в районе египетского населенного пункта Сиди Баррани, примерно в 100 километрах от границе с Ливией. Собеседники агентства Reuters предполагают, что целью спецназа станет поддержка командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара, который 3 марта отступил из ряда нефтеносных районов.

Ранее агентство Reuters указывало, что на стороне Хафтара воюют несколько десятков человек из частной российской военной компании.

5. Генсек НАТО заявил о важности присоединения Черногории.

6. Трамп разрешил ЦРУ атаковать боевиков при помощи беспилотников.

7. ФБР объявило вознаграждение в размере $3 млн за поимку россиянина Евгения Богачева, которого обвиняют в совершении целого ряда киберпреступлений в США, пишет The New York Times.

8. Доля энергоресурсов в российском экспорте выросла до 70% в январе – ФТС.

9. Цена на нефть упала до ноябрьского минимума: -9% по результатам недели, максимальное падение больше чем за год!

10. Цены на нефть продолжили снижаться в начале новой недели. Brent опустился ниже $51 за баррель, достигнув минимальной отметки за 3.5 месяца. Схожую динамику показали котировки WTI: эта марка миновала отметку $48 за баррель. На прошлой неделе оба сорта нефти понесли самые значительные потери с начала ноября прошлого года, 8% и 9% по Brent и WTI соответственно.

  • Цена российской нефти Urals на 08.03.2017 года составила $52.14 за баррель.
  • Цена российской нефти Urals на 09.03.2017 года составила $51.43 за баррель.
  • Цена российской нефти Urals на 10.03.2017 года составила $50.72 за баррель.
  • Цена российской нефти Urals на 13.03.2017 года составляет $49.90 за баррель.

11. Россия капитулировала в газовом споре с ЕС.

Продолжавшийся более четырех лет спор вокруг цен на газ между Россией и ЕС закончился капитуляцией «Газпрома». Под угрозой штрафов со стороны Еврокомиссии и нарастающих рисков проиграть конкуренцию сжиженному газу из США российский холдинг согласился радикально пересмотреть ценовую политику для Восточной Европы и Прибалтики, сообщила пресс-служба Еврокомиссии в понедельник.

Стоимость газа в контактах с Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией и Болгарией, где «Газпром» занимает больше половины рынка, отныне будут привязаны к ценам в Западной Европе.

Для этого в соглашения о поставках будет внесен пункт о возможности пересмотра цены, если она отклоняется от той, что фиксируется на границе Германии, Франции, Италии или в западноевропейских газовых хабах.

Иными словами, «Газпром» лишится завышать цену по сравнению с рыночной для тех стран ЕС, чья политика не устаивает РФ. Кроме того, «Газпром» согласился отменить все косвенные и прямые ограничения, которые препятствуют его клиентам перепродавать его газ через границы стран ЕС, что также приведет к уравнению цен на российский газ для ЕС.

Более того, ЕC прорвал «газовую блокаду» Балтийских государств: «Газпром» предоставит инфраструктуру для перепродажи газа из Венгрии, Польши и Словакии в страны Балтии и Болгарию по своим сетям.

Таким образом, импортёры Эстонии, Латвии, Литвы и Болгарии смогут покупать российский газ, например, в Германии, и получать соответствующие объёмы по газопроводам «Газпрома».

Физическая изоляция газовых рынков этих стран закончилась.

Наконец, «Газпром» согласился не предъявлять Болгарии каких-либо материальных претензий в связи с ее решением отказаться от строительства проекта «Южный поток», даже если такие претензии имеют юридические основания.

Взятые «Газпромом» обязательства «обеспечат свободный переток газа на рынке Центральной и Восточной Европы по конкурентным ценам и помогут интеграции газового рынка ЕС», говорится в релизе ЕК. Если условия соглашения будут нарушены, Брюссель оштрафует «Газпром» на 10% выручки без расследования.

Уступки со стороны «Газпрома» — лишь начало радикальной смены правил игры на европейском газовом рынке, предупреждают аналитики Fitch: желание властей ЕС избавиться от монополии «Газпрома» наложилось на резкий рост производства СПГ.

К 2020 году в США, Катаре и Австралии будут запущены заводы СПГ мощностью 188 млрд кубометров в год. Пока сжиженный газ уходит в основном в Азию, но этот рынок уже перенасыщен и законтрактован на годы вперед, а значит кроме как в ЕС дополнительные объемы продать будет просто негде, считают в Fitch.

Приток СПГ обрушит европейские газовые цены, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch: фактически стоимость газа упадет до стоимости угля — $3,8 за миллион британских тепловых единиц, что примерно соответствует отметке в $120 за тысячу кубометров.

Чтобы не потерять долю рынка, «Газпрому» придется идти на дальнейшую либерализацию отношений с клиентами и предлагать скидки, предупреждают в Fitch.

В 2016-м году средняя цена российского газа в Европе составила $159 за тысячу кубометров, причем в середине года она падала до $140 — минимального уровня за 12 лет.

В бюджет 2017-18 гг «Газпром» заложил $171 за тысячу кубов (при нефти по 50 за баррель), а это необычно низкий уровень, в который, по всей видимости, уже заложены скидки для ряда покупателей, отмечают аналитики Сбербанк CIB.

12. ЕК не считает «Северный поток-2» проектом общих интересов – еврокомиссар.

Европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер заявила, что ЕК не считает «Северный поток-2» проектом общих интересов.

«Мои коллеги, ответственные за это (вопрос «Северного потока»), очень четко заявили, что не видят потребности в новой инфраструктуре по «Северному потоку-2». И в дополнение к этому коллеги также четко заявили, что Комиссия поддержит транзит газа через Украину.

С юридической стороны дела стало ясно, что Комиссия не нашла в этом проекте то, что показало бы, что проект «Северный поток-2″ является проектом общих интересов», — заявила она.

Она также повторила слова главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, который заявил, что ЕС нужны проекты, которые объединяют, а не разъединяют.

Напомним, ранее вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что проект «Северный поток-2» не получит финансирования со стороны Еврокомиссии.

13. Целовавшая Путина комиссар «Наших» добилась грин-карты США.

Бывшая комиссар движения «Наши» Мария Дрокова, награжденная в РФ орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени, получила грин-карту США, о чем с восторгом сообщила в своем инстаграме.

«Я так рада и благодарна, — написала Дрокова, — получить грин-карту и стать ближе к гражданству в моей родной стране США».

Хорошего дня!

Влад Пономарь.