Падение Поребрика 14.06.17

международный блок



1. СБУ собрала доказательства ведения Россией гибридной войны против Украины.

Служба безопасности Украины продолжает расследовать факты ведения РФ гибридной войны против Украины. Об этом сообщила начальник департамента контрразведывательной защиты в сфере информационной защиты СБУ Юлия Лапутина.

«СБУ и Прокуратурой АР Крым продолжается досудебное расследование по факту ведения РФ гибридной войны против Украины.

На данный момент собраны доказательства, которые отвечают диспозиции части 1 статьи 437 ККУ (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны)«, — сказала Лапутина.

Она подчеркнула, что одним из подтверждений преступлений РФ является внесение изменений в законодательство, в частности в военную доктрину, согласно которым разрешается применение войск РФ на территории других государств.

«Правовая база РФ…сознательно направлена на принудительное возвращение Украины в сферу своего влияния в ущерб независимости», — подытожила Лапутина.

2. Глава Пентагона рассматривает Россию как одну из ключевых угроз для США.

В США заявляют о противостоянии с Россией.

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил на слушаниях в Сенате США, что рассматривает Россию как одну из ключевых угроз для США. Он также выразил сомнения в скором сотрудничестве с Россией.

«У нас очень скромные ожидания в отношении того, что мы сможем найти области сотрудничества с Россией, пока они (власти РФ) не изменят свое поведение»,— приводит «Интерфакс» слова главы Пентагона.

Мэттис подчеркнул, что Россия остается главным противником США, и «ее действия должны иметь последствия» не только со стороны США, но и их союзников.

Мэттис заявил, что войска США направляются в Европу для сдерживания России.

«Я поддерживаю инициативу по поддержке Европы, в рамках которой мы направляем туда больше войск, и единственная причина, по которой они туда направляются, заключается в сдерживании деятельности России»,— сказал он.

Глава Пентагона заявил, что Минобороны полностью осознает «стратегическую угрозу, которую представляет для нас Россия ее ненадлежащим поведением».

Мэттис назвал отношения двух стран враждебными, отметив: Вашингтон «не видит никаких признаков» того, что Москва хотела бы их улучшить.

«В этот момент ничто не указывает на то, что глава РФ Владимир Путин хотел бы установить с нами позитивные отношения», — заявил Мэттис.

По его словам, на данный момент Россия выбрала путь «стратегического конкурента» и США придется «иметь с этим дело».

В свою очередь, председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд добавил, что США и РФ находятся в противостоянии друг к другу.

3. Госсекретарь США: Отношения с РФ ухудшаются.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что российско-американские отношения находятся на беспрецедентно низком уровне и продолжают ухудшаться.

4. В Пентагоне обвинили Россию в нарушении положения Договора об открытом небе.

«Россия нарушала положения Договора об открытом небе, что вызвало беспокойство в военных кругах США. Мне было доложено об этом, и мы будем встречаться с представителями госдепартамента и (совета) по национальной безопасности в самое ближайшее время», — заявил министр обороны США Джеймс Мэттис.

Кроме того, Пентагон разрабатывает «конкретные меры» для борьбы с кибератаками, в которых Вашингтон обвиняет Россию.

«Мы принимаем участие не только в разработке рекомендаций, но и предпринимаем конкретные меры, о которых я могу рассказать на закрытой сессии», — сообщил Мэттис.

Нарушения состояли в том, что «над некоторыми территориями нам не давали пролетать». «По некоторым другим аспектам я предпочел бы говорить с вами непублично, но для меня ясно, что были нарушения»,— ответил он на уточняющий вопрос одного из сенаторов.

Мэттис также коснулся вопроса укрепления американской системы ПРО, так как считает ее возможности в настоящее время недостаточными и требующими увеличения в будущем.

«Сейчас, я думаю, мы можем защитить страну, но в будущем — совершенно точно (будет необходимо увеличение возможностей противоракетной обороны), — сказал глава Пентагона.

При этом он согласился с заявлением сенатора о том, что КНДР является одной из главных угроз для США.

5. США впервые за четверть века отказались от поздравления с Днем России.

6. Россия не проявляет тенденции остановить свое агрессивное поведение, — Дуда.

Польский президент подчеркнул, что сложно говорить о том, что Россия стремится к миру в Украине. Президент Польши Дуда заявил, что Россия не проявляет тенденции остановить свое агрессивное поведение. Об этом он сказал в ходе своего визита в Хорватию.

«Россия не проявляет тенденции к тому, чтобы остановить свои действия и агрессивное поведение.

Давайте посмотрим на ситуацию в Украине, которая совершенно не улучшается, а наоборот, там фиксируется очень значительное увеличение количества тяжелой техники, которая находится на оккупированных сепаратистами территориях, и нет сомнений в том, откуда эта тяжелая техника приходит.

Ее поставляет Россия», — подчеркнул польский президент.

По словам главы Польши, сегодня сложно говорить о том, что Россия стремится к миру в Украине. Дуда подчеркнул, что сейчас Россия готовится к маневрам наступательного характера, которые состоятся на территории Беларуси.

«Если мы говорим о том, что кто-то усиливает наступление в регионе стран Североатлантического союза, то это не НАТО, только Россия», — сказал он.

Напомним, министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что президент США Дональд Трамп готов защищать восточный фланг НАТО и Украину от РФ.

7. Минобороны Германии: С Россией нужно говорить с позиции силы.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Берлин заинтересован в разумных отношениях с Россией, но с позиции силы.

«Наша позиция такова: мы хотим разумных отношений с Россией, но мы знаем, что это должно происходить с позиции силы.

Должно быть ясно, что мы заинтересованы в разрешении конфликтов за столом переговоров. Конфликты должны решаться только за столом переговоров и никак иначе», — сказала министр.

Так Ляйен ответила на вопрос, как Германия оценивает «исходящую от России угрозу», заданный на заседании комитета Европарламента по международным делам и подкомитета по безопасности и обороне.

8. Россия перебрасывает на Донбасс наемников с Кавказа, — ИС.

На оккупированный Донбас с территории РФ прибыли группы вооруженных наемников. Об этом написал нардеп, координатор группы «ИС» Дмитрий Тымчук.

«Зафиксировано прибытие в Донецк большой группы (более 200 чел.) российских наемников из г. Майкоп (Республика Адыгея, Северо-Западный Кавказ, РФ).

Наемники — преимущественно в возрасте 18-25 лет, прошли краткий курс подготовки в учебных лагерях на территории РФ и в большинстве не отличаются высоким уровнем военной подготовки», — сообщил Тымчук.

Он добавил, что с российской территории через н.п. Сорокино (быв. Краснодон, Луганская область) в направлении Луганска были переброшены порядка 150 российских наемников. Переброска осуществлялась автобусами в сопровождении автомобилей «полиции ЛНР».

9. Bloomberg: российские хакеры атаковали 39 штатов перед выборами в США.

Российские хакеры в 2016 году взломали избирательные системы 39 американских штатов, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные о ходе расследования источники.

Отмечается, что в Иллиноисе хакеры попытались уничтожить или изменить данные об избирателях. Они взломали программное оборудование, которое сотрудники избирательных участков используют в день выборов.

В другом штате хакерам удалось получить данные о финансировании предвыборной кампании.

Масштаб операции «настолько обеспокоил представителей администрации Обамы, что они предприняли беспрецедентный шаг, пожаловавшись напрямую Москве с использованием современной версии „красного телефона“», — пишет Bloomberg.

В октябре, по данным двоих собеседников агентства, Белый дом связался с Кремлем, представив ему доказательства атак и предупредив о риске возникновения «более обширного» конфликта.

Бывший глава ФБР Джеймс Коми, расследовавший предполагаемое российское вмешательство в американские выборы, заявил на слушаниях в Конгрессе на прошлой неделе, что уверен в причастности России к кибератакам.

Издание The Intercept на прошлой неделе опубликовало доклад, в котором говорилось, что хакеры, за которыми могли стоять российские спецслужбы, осенью 2016 года попытались взломать программное обеспечение, используемое для регистрации избирателей в США.

Конгресс США, а также ФБР ведут расследование х связей президента США Дональда Трампа с Россией.

Как утверждалось в опубликованном в начале января докладе американских спецслужб, российская разведка устроила кибератаки на Демократическую партию США, чтобы помочь Трампу, кандидату от республиканцев, одержать победу на выборах.

10. СМИ раскрыли масштаб влияния России на выборы в США.

Расследование вмешательства России в выборы в США выявило, что масштаб российских кибератак оказался гораздо шире, чем было известно ранее, — хакеры в той или иной степени атаковали избирательные системы в 39 штатах из 50.

Три источника агентства Bloomberg рассказали, что этот факт свидетельствует о том, что злоумышленники тестировали границы своих возможностей и в будущем могут планировать какие-то другие «серьезные» атаки.

Изначально российским хакерам удалось получить доступ к базе данных избирателей штата Иллинойс.

Всего в ней содержатся персональные данные о 15 млн человек, в том числе имена, даты рождения, информация о водительских правах и даже некоторые цифры из девятизначного номера социального страхования избирателей.

Хакеры не только получили доступ к данным 90 тыс. из них, но и попытались их изменить или удалить.

Ранее стало известно, что близкие к правительству РФ хакеры могли разработать вредоносную программу, способную атаковать энергосистемы США. Об этом пишет газета The Washington Post со ссылкой на доклад специализирующейся на кибербезопасности компании Dragos.

11. Тиллерсон: Россия вмешивалась в выборы во Франции и Нидерландах.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая на слушаниях в сенате страны, заявил о том, что Россия вмешивалась в выборы в Нидерландах и Франции.

Кроме того, глава Госдепа согласился с мнением одного из сенаторов в том, что Россия «заинтересована в более слабом НАТО».

12. Россия причастна к хакерским атакам на энергосистему Украины.

Хакерская группа Electrum причастна к атаке на энергосистему компании «Укрэнерго» в декабре 2016 года. Об этом говорится в отчете специалистов по информационной безопасности Dragos.

По данным исследователей, эта группа непосредственно связана с хакерской группой Sandworm Team, которую неоднократно обвиняли в работе на российские спецслужбы.

В отчете сообщается, что хакеры создали вредоносное ПО, которое получило название Crash Override, главной задачей которого является атака на энергосистемы.

Crash Override в условиях небольшой доработки способна атаковать энергосистемы не только Украины, но и европейских стран, а также теоретически для нее уязвима инфраструктура в США.

Dragos провели анализ Crash Override вместе со словацким производителем антивирусов ESET.
В исследовании говорится, что вредоносное ПО способно атаковать сразу несколько энергоподстанций одновременно.

В отчете также подробно разбирается, как с технической точки зрения устроена атака с помощью Crash Override.

Представитель компании Серджо Кальтаджироне напомнил, что хакеры из группы Sandworm в декабре 2016 года оставили без электричества пятую часть Киева. Они сделали это при помощи вируса CrashOverride, который можно видоизменить и для атаки на энергосистемы США, считает специалист.

17 декабря 2016 в Киеве наблюдались перебои с электричеством из-за сбоя на одной из подстанций. В январе 2017 эксперты по кибербезопасности предположили, что причиной сбоя была хакерская атака, аналогичная том сбоя, который произошел в Ивано-Франковской области в 2015 году.

13. СНБО Украины заявил о провокации российских спецслужб против ведомства.

«В последнее время участились провокации российских спецслужб в информационной сфере.
В связи с этим ведомство обращается к журналистам с просьбой быть внимательными к контенту сообщений и отправителей.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко уверен, что новая гибридная война РФ набирает обороты. Он также отметил, что Москва применяет гибридные атаки с упором на киберпространство.

Ранее заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив заявлял, что в ответ на запрет российских интернет-ресурсов «Вконтакте» и «Яндекс» на сайт президента Украины 16 мая 2017 года весь день осуществлялась DDоS-атака.

14. Среди разгонявших участников акции протеста в Москве заметили экс-главу киевского «Беркута».

Украинские СМИ заметили среди разгонявших участников акции протеста в Москве 12 июня бывшего главу киевского «Беркута» Сергея Кусюка. Его фото были опубликованы телеканалом «Дождь».

Кусюк ранее неоднократно командовал разгонами мирных акций в Киеве. Он также руководил разгоном Майдана в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года. После падения режима Януковича Кусюк уехал в Крым.

Хорошего дня!

Влад Пономарь



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*