Падение Поребрика 14.07.17



1. В ООН подсчитали, сколько Россия украла у Украины в Крыму.

Впервые на уровне главной мировой организации, ООН, прозвучали точные данные о украденной у Украины крымскую недвижимость. Управление Верховного комиссара ООН сообщило, что на 12 мая 2017 года РФ «национализировала» 4575 государственных и частных объектов недвижимости.

«По собственным данным нашей Мониторинговой группы, список экспроприированной украинской госсобственности содержит около 200 санаториев, 60 аграрных предприятий, все порты, аэропорты, объекты энергетики, железной дороги, банки, — сказал председатель наблюдательного совета фонда «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко. — Сразу трудно и понять, как это много.

Ведь что такое, скажем, объекты двух крупнейших банков — Приватбанка и Сбербанка? Это сотни и сотни отделений — недвижимость и высокотехнологичная инфраструктура. Что такое «Черноморнефтегаз»?

Это две пресловутые газодобывающие «вышки Бойко», за которые вместе мы заплатили $800 млн (сейчас это 21 млрд гривен), это другая газодобывающая и газотранспортная инфраструктура, это около двух десятков судов и, главное, это черноморский шельф, с которого россияне украденным оборудованием четвертый год воруют наши ресурсы.

Или что такое около 60 предприятий агропромышленного комплекса? Это элеваторы, это склады, это заводы. В качестве примера, присмотримся к тому же производственному объединению «Массандра» — раскинутые на 180 км виноградники, 9 винзаводов, миллион бутылок коллекционного вина на сохранении, старейшему из которого 235 лет!

Что такое объекты Министерства инфраструктуры? Это все вокзалы, диспетчерские станции, объекты с системами безопасности, локомотивные депо, около тысячи единиц тепловозов и вагонов подвижного состава.

Кроме того, в Крыму десять портов. Это сложные инженерно-технические сооружения. А в них сотни небольших судов — буксиры, лоцманские катера, танкеры, пассажирские катера … Что такое объекты «Укркоопспилки»? Это сотни рынков и магазинов.

Я считаю, что надо устроить России тотальную юридически-экономическую войну по всему миру».

2. Катастрофа МН17: Малайзия надеется, что узнает имена виновных до конца года.

Малайзия выразила надежду, что подозреваемые в катастрофе самолета МН17, станут известны до конца года. «Надеемся, что до конца года или в начале следующего мы сможем определить, кого действительно можем привлечь к судебной ответственности», — заявил министр транспорта Малайзии Лиув Тионг Лай на мемориальной службе в административной столице Малайзии Путраджаэ.

Ранее сообщалось, что 17 июля в Нидерландах откроют мемориал жертвам рейса MH17 — именно в этот день исполняется три года со дня трагедии.

3. Трамп: Я не стал бы снимать санкции с РФ, и никогда не думал о том, чтобы их снять.

Дональд Трамп в очередной раз озвучил свою позицию по санкциям в отношении РФ. Он заявил, что не готов снять ограничения, «не получив ничего взамен».

«Я бы никогда не снял санкции до тех пор, пока наши и общие интересы в Сирии и в Украине не были бы удовлетворены… Зачем мне снимать санкции, не получая ничего взамен?», — отметил Трамп.

По словам Трампа, он «не стал бы снимать санкции с России, и никогда не думал о том, чтобы их снять».

11 июля в Белом дом заявили, что поддерживают введение новых санкций против Москвы. 13 июля проект закона об ограничительных мерах, затрагивающий нефтегазовую отрасль, компании в сфере железнодорожного и судоходного транспорта, был внесен на рассмотрение палаты представителей конгресса США.

4. В ЕС указали на ответственность России за выполнение Минских соглашений.

Президент Европейского Совета Дональд Туск заявляет, что ЕС поддерживает территориальную целостность Украины, не признает «аннексию» Россией Крыма и призывает к полному выполнению Минских соглашений.

Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко и президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером в четверг в Киеве.
«Сегодня ЕС четко заявил, что мы поддерживаем Украину против российской агрессии и попыток подорвать независимость Украины.

Мы заявили о нашей дальнейшей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы не признаем незаконную аннексию Крыма, мы призываем к полному выполнению Минских соглашений всеми сторонами и подчеркиваем ответственность РФ в связи с этим», — сказал он.

5. Столтенберг: у НАТО и РФ фундаментальные разногласия по Украине.

На заседании Совета Россия-НАТО в Брюсселе обсуждали три ключевых вопроса: ситуацию в Украине, Афганистане и прозрачность/уменьшение рисков. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он отметил, что в отношении ситуации в Украине союзники по НАТО и Россия продолжают иметь фундаментальные разногласия.

«Крымский вопрос и конфликт на Востоке Украины остаются точками несогласия, тяжелое вооружение до сих пор не выведено. Минские соглашения должны быть реализованы, а наблюдателям ОБСЕ необходимо дать возможность беспрепятственно действовать», — сказал Столтенберг.

Напомним, во время визита в Киев Столтенберг заявил, что РФ должна вывести тысячи своих военных из Украины и прекратить поддерживать боевиков.

6. Столтенберг призвал РФ допустить наблюдателей НАТО на учения «Запад-2017».

7. Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин: Вступление Украины в НАТО — это всего лишь формальность. Поскольку де-факто она уже является частью военной машины США.

Также возможен вариант, при котором Киев и Вашингтон подпишут двустороннее военное соглашение по образцу того, которое существует между США и Японией. Тогда формально в рамках этого договора на территории Украины — как в нынешней Японии! — вполне способны расположиться американские войска.

А европейские союзники по НАТО тогда будут там представлены в качестве советников, стажеров и помощников. В любом случае, суть остается той же, уверен Жарихин. И процесс, как он выразился, «уже запущен».

8. СБУ взялась за российскую компанию «Глория Джинс».

В Украине главная фабрика «Глория Джинс» расположена в временно оккупированном Луганске и продолжает работать.

9. СМИ: главу связанного с Siemens предприятия задержали за разглашение гостайны.

ФСБ задержала гендиректора «Силовых машин» за разглашение гостайны.

10. Russiagate: Как Трамп-младший может начать импичмент отца.

11. Спецслужбы США перехватили разговоры российских чиновников о встречах с советниками Трампа, — WSJ.

Спецслужбы США весной 2015 года перехватили разговоры российских правительственных чиновников, в которых они обсуждали встречи с советниками и деловыми партнерами Трампа. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

«В некоторых случаях русские в подслушанных разговорах говорили о встречах, которые проходились за пределами США с участием российских правительственных чиновников и советников либо деловых партнеров Трампа», — говорится в сообщении. Отмечено, что Трамп имел деловые связи с Россией.

12. Сенат США планирует заслушать показания Манафорта по его работе в Украине.

Сенат США планирует заслушать показания экс-главу избирательной кампании Трампа Пола Манафорта по его работе в Украине и встрече с российским адвокатом. Об этом сообщает The Hill.

«Председатель Сенатского юридического комитета заявил, что планирует вызывать Манафорта, экс-председателя кампании президента Трампа, для показания. Сенатор Чак Гресли планирует вызвать Манафорта чтобы спросить его о соблюдении Закона о регистрации иностранного агента», — говорится в сообщении.

По словам Гресли, он хочет вызвать Манафорта на слушания, чтобы расспросить не только о его регистрации, но и о другой деятельности. Он отметил, что членов комитета также интересуют подробности его участия во встрече Дональда Трампа-младшего с российским юристом во время прошлогодней президентской кампании в США.

Так, в прошлом месяце стало известно, что Манафорт оформил регистрацию как «иностранный агент», воспользовавшись Законом о регистрации инагента, отметив, что его фирма работала на украинскую политическую партию в период с 2012 по 2014 год.

13. Франция увеличит военные расходы в 2018 году. Об этом заявил президент страны Эммануэль Макрон.

По словам Макрона, бюджет оборонного ведомства составит в следующем году 34,2 млрд евро, что на 2 млрд больше, чем в текущем году. Из них 650 млн евро пойдут на обеспечение операций за рубежом.

«Это необходимое решение, это то, что нам нужно», — отметил французский лидер. По его словам, данный шаг сделан ради достижения уровня военных расходов в 2% от ВВП страны к 2025 году. Данное требование зафиксировано в уставе НАТО.

В настоящее время Дональд Трамп находится с визитом в Париже по приглашению французской стороны. Оба лидера будут присутствовать на военном параде в честь национального праздника Франции Дня взятия Бастилии.

14. Суд поместил под арест экс-президента Перу с его супругой.

Суд выдал ордер на арест экс-президента Перу Ольянта Умалы и его супруги Надин Эредии. Они будут находиться под стражей 18 месяцев, до завершения следствия по делу об отмывании финансов и коррупции.

15. ОПЕК созывает экстренное заседание после отказа Нигерии ограничить добычу.

Представители стран ОПЕК приняли решение провести внеочередное заседание в Вене после того, как власти Нигерии отказались ограничить добычу в стране на текущих уровнях.

16. США к концу 2022 г могут стать вторым в мире экспортером СПГ — МЭА.

США на пути к тому, чтобы стать вторым в мире после Австралии экспортером сжиженного природного газа к концу 2022 года, обогнав Катар, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на прогноз Международного энергетического агентства (МЭА).

Мировые мощности по производству СПГ к этому сроку достигнут 650 млрд куб м в год по сравнению с 452 млрд в 2016 году. Из них Австралия будет иметь возможность экспортировать 117,8 млрд куб, США – 106,7 млрд, Катар – 104,9 млрд.

Ожидается, что США смогут нарастить экспортные возможности на 90 млрд в год с нынешних 14 млрд благодаря росту добычи сланцевых углеводородов в стране.

«К концу прогнозируемого периода США будут оспаривать глобальное лидерство в области СПГ у Австралии и Катара», — отмечает МЭА.

Между тем, с учетом прогнозируемого спроса на СПГ в 460 млрд куб в год в 2022 году, на рынке будет избыток мощностей в 190 млрд, что, несомненно, окажет влияние на цены на газ и новые инвестиции.

Между тем, МЭА в своем докладе не оценивало планы Катара, о которых он заявил на прошлой неделе, о росте своих СПГ-мощностей на 30% до 100 млн тонн в год в ближайшие пять-семь лет.

Хорошего дня!

Влад Пономарь



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*