Падение Поребрика 14.09.17

«Топ-25 новостей нашего обзора»:

1. США перекроют «Газпрому» потоки.

Европейские партнеры «Газпрома» не смогут организовать финансирование «Северного потока-2» из-за американских санкций в отношении РФ. Американские санкции делают финансирование таких проектов, как Nord Stream 2, практически невозможным, заявил гендиректор OMV Райнер Зееле. По его словам, обязательства по финансированию [строительства трубопровода] вероятно придется пересматривать.

2. Госдеп США предложил разместить миротворцев ООН на границе РФ и Украины.

В Госдепе поддержали идею размещения миротворцев в Украине. Любые миротворческие силы на востоке Украины должны иметь широкий мандат, и их необходимо разместить на российско-украинской границе. Об этом сообщила начальник пресс-службы Госдепартамента США Хизер Нойерт. Нойерт заявила, что появление миротворцев ООН в Украине позволит восстановить суверенитет страны.

«Однако любые подобные силы должны иметь широкий мандат для обеспечения мира и безопасности на всей оккупированной территории Украины и до границы с Россией», — сказала Нойерт.

Она также добавила, что эту инициативу поддерживает и Германия.

3. Украина согласует с партнерами текст инициативы о миротворцах на Донбассе.

4. Украина вносит Россию в число стран миграционного риска.

5. Порошенко обсудил с генсеком ОБСЕ размещение миротворцев на Донбассе и деоккупацию Крыма.

6. Захваченный РФ у Украины «Черноморнефтегаз» работает на истощение, на уничтожение.

Председатель правления перерегистрированного в Украине «Черноморнефтегаза» Светлана Нежнова:

Санкционный Крымский «Черноморнефтегаз» в июле текущего года приветствовал седьмого по счету руководителя за три года аннексии, Бориса Зимина. Он был зампредседателя совета министров республики Крым.

Информация по этому и прошлым руководителям передана в правоохранительные органы, в СБУ, в Генпрокуратуру. Эти люди не должны спокойно спать. Это даже не артисты, которые выступали в оккупированном Крыму. Это люди, которые взялись руководить захваченной у Украины компанией.

В нелегитимном «Черноморнефтегазе» с одной буровой снимают запчасти, ставят на вторую, чтобы хотя бы одна работала. Потому что крымский «Черноморнефтегаз» находится в санкционных списках ЕС, Канады, США, Австралии, Швейцарии, Японии, Лихтенштейна.

И когда на одной из буровых отказала деталь, они ее взяли и поехали в Китай, чтобы сделать копию. А китайцы отказались, понимая, какая может быть за это ответственность. Естественно, Канада и США, а также фирма Halliburton, которая должна была бы эти буровые обслуживать, сейчас это делать отказываются из-за санкций.

Сейчас крымский «Черноморнефтегаз» работает на истощение, на уничтожение. Добыча на месторождениях падает.

7. ЕС увеличивает финансовую помощь Украине для борьбы с российской пропагандой.

Еврокомиссия увеличивает финансовую поддержку Украины в борьбе с российской пропагандой. Об этом сказала заместитель руководителя Главного директората Европейской комиссии по связям со странами-соседями Катарина Матернова. Она отметила, что ЕС помогает Украине бороться с российской пропагандой.

«Мы, несомненно, обеспечиваем финансовой помощью сектор гражданского общества, помогаем СМИ. Мы увеличиваем нашу поддержку в этом вопросе», — подчеркнула Матернова.

Она добавила, что ЕС может помогать в предоставлении ресурсов, консультировать и проводить обучение в Украине. Напомним, накануне ЕС открыл спецсайт для борьбы с дезинформацией со стороны РФ.

8. The Hill: Сотрудники администрации Трампа призывают к ответу Китай и Россию за помощь Северной Корее в обходе санкций.



9. США обязали госучреждения перестать использовать продукцию «Касперского».

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США потребовало от всех американских госучреждений прекратить использование продукции «Лаборатории Касперского» в ближайшие три месяца. Заявление опубликовано на сайте ведомства.

10. Посольство РФ: шаги США отдаляют перспективы восстановления сотрудничества.

Нападки на российские СМИ и на компанию «Лаборатория Касперского» со стороны США отдаляют перспективы восстановления двустороннего сотрудничества. Об этом говорится в заявлении российского посольства в США.

11. США хотят зарегистрировать российскую RT как «иностранного агента» — СМИ.

12. Литва не пригласила на конституционный конгресс судей из РФ, узаконивших аннексию Крыма.

13. Запрет на ядерное оружие противоречит национальным интересам России, — МИД РФ.

Россия отказалась от ядерного разоружения, назвав боеголовки «скрепой». Инициатива Генассамблеи ООН о полном запрете ядерного оружия является «преждевременной», а Россия выступает категорически против такого договора, поскольку он противоречит ее национальным интересам.

14. В России провели испытания межконтинентальной баллистической ракеты.

15. США и Британия признали тюремное заключение Чийгоза незаконным. США осудили Россию за приговор Чийгозу. В Германии возмущены приговором Чийгозу: РФ должна восстановить права крымских татар. В Германии заявили, что приговор Чийгозу противоречит всем принципам верховенства права. МИД Турции назвал несправедливым приговор замглаве Меджлиса крымских татар. Глава парламентского комитета по правам человека призвал немедленно освободить Чийгоза.

16. FT: Банки и нефтяники Китая могут подпасть под санкции США.

США пригрозили ввести санкции против китайских компаний, сотрудничающих с КНДР. Эд Ройс, председатель комитета палаты представителей по иностранным делам, призвал нацелиться на Agricultural Bank of China и China Merchants Bank, а конгрессмен из Нью-Йорка Питер Кинг назвал Bank of China. Эти банки занимают 3, 6 и 4-е места по активам в стране соответственно. Под возможные санкции рискует подпасть и CNPC, экспортирующая нефть в КНДР.

17. СМИ: Следователи по российскому делу заинтересовались сыном Флинна.

18. Разведка США сообщает о подготовке КНДР к новому ракетному запуску.

19. Корабль с военной техникой из США прибыл в порт польского города Гданьска.

На борту находятся 1067 единиц боевой техники, в том числе 87 танков Abrams, 103 боевых машин пехоты Bradley и 18 самоходных гаубиц Paladin. Технику в ближайшие дни доставят в страны Восточной Европы и Балтии. Ее задействуют в нескольких учениях — в частности, Dragon, в которых поучаствуют 17 тыс. человек из 11 стран.

20. США продадут Канаде 18 истребителей на $5 млрд.

21. Юнкер: пришло время принять Румынию и Болгарию в Шенген. Вильнюс назвали самой счастливой столицей в ЕС – Евростат.

22. «Импортозамещение»: Импорт в РФ из стран дальнего зарубежья вырос в январе—августе на 26,5%.

23. РФ может ограничить ввоз сахара из Беларуси и Казахстана — Ткачев.

24. Россельхознадзор не впустил в РФ более 100 тонн белорусских продуктов.

25. В WADA призвали Россию признать вину за создание допинговой системы.

Влад Пономарь