Падение Поребрика 14.11.17

«Топ-30 новостей нашего обзора»:

1. Тереза Мэй: Россия угрожает международному порядку.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию во вмешательстве в выборы в других государствах и создании фейковых новостей. По ее словам, характер и масштаб действий Москвы «угрожает международному порядку, от которого мы зависим».

По словам источника газеты The Guardian, это заявление не было спровоцировано каким-либо конкретным событием, а явилось реакцией на растущее досье доказательств того, что Россия вмешивалась во внутреннюю политику в странах Запада.

Госпожа Мэй перечислила примеры случаев, когда Россия пыталась подорвать институты Запада, и заявила:

«У меня очень простое послание России. Мы знаем, что вы делаете. И вы не добьетесь успеха. Потому, что вы недооцениваете прочность наших демократий, стойкую привлекательность свободных и открытых обществ, а также приверженность стран Запада альянсам, которые нас объединяют».

По словам Мэй, если Россия продолжит реализовывать свою нынешнюю политику, Лондон будет защищать свои интересы, а также интересы Европы и всего мира.

2. Испания обвинила Россию в поддержке Каталонии.

Глава МИД Испании Альфонсо Дастис заявил, что Россия поддерживала отделение Каталонии через соцсети способами «дезинформации» и «манипуляций».

По его словам, в распоряжение испанского правительства попали данные, согласно которым трафик в соц сетях после референдума о независимости шел из сетей, расположенных в России и в других странах.

Министр намерен поднять этот вопрос в Брюсселе на встрече глав МИД стран — членов ЕС.

«Я поставлю вопрос вмешательства, как развивались дезинформация, манипулирование вокруг референдума и последующие события в Каталонии», — отметил Дастис.

Ранее в испанских СМИ появилась информация о том, что ряд российских СМИ необъективно освещают кризис в Каталонии и используют аккаунты в соцсетях для создания негативного образа Испании.

3.

  • Минюст США подтвердил регистрацию RT в качестве иностранного агента.
  • Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Москва считает недружественным шагом принуждение телеканала RT к регистрации в качестве иностранного агента в США.

4. Комиссия МОК предъявила обвинения российской биатлонистке Ольге Зайцевой в связи с манипуляциями с допинг-пробами.

После перепроверки допинг-проб всех российских спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх, на пробирках с пробами Зайцевой были обнаружены царапины. По мнению комиссии Освальда, Зайцева могла быть причастна к манипуляциям с допинг-пробами во время Игр.

Ожидается, что слушания по делу россиянки пройдут в конце ноября. В Сочи-2014 Зайцева стала серебряным призером в составе женской эстафеты. Сегодня комиссия Освальда разбирает дела еще двух российских биатлонисток – Ольги Вилухиной и Яны Романовой.

5. Самолет отряда «Россия» не смог отвезти Пескова на встречу с Эрдоганом.



В последний момент воздушное судно пришлось заменить из-за обнаружившейся на борту неисправности.

6. Концепция меняется. РФ готовится к возвращению Крыма и Донбасса, готовят общественное мнение:

В Петербурге осудили мужчину за разжигание вражды к украинцам в соцсети. Причиной уголовного дела стал пост в соцсети на тему беженцев из Украины, написанный в 2014 году.
Как установил суд, мужчина разместил текст с целью возбуждения ненависти и вражды по признакам национальности – к украинцам и представителям народов Средней Азии.

7. В Украине действуют автономные группы наемников РФ, — Осмаев.

8. Спикер Рады назвал дату рассмотрения поправки о разрыве дипотношений с РФ — 16 ноября.

Заседание Верховной рады Украины, на котором будет принято решение по поводу возможного разрыва дипломатических отношений с Россией, состоится в четверг,16 ноября.

9. Украина попросила Волкера обсудить с Сурковым освобождение пленных на Донбассе.

Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко.

«Сегодня спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер встречается с путинским советником Сурковым. Волкер, по просьбе украинской стороны, будет говорить о заложниках, передаст РФ письма от семей заложников и требование немедленного освобождения», — написала она.

10. В штабе АТО заявили о росте вооруженных провокаций со стороны террористов на Донбассе.

Штаб АТО зафиксировал почти двукратное увеличение числа вооруженных провокаций со стороны террористов на Донбассе. В сообщении указано, что количество таких провокаций достигло в последние сутки 33 и что более 10 фактов использования террористами оружия характеризуется применением минометов различных калибров.

Наиболее активно, отмечают в штабе, противник нарушает договоренности о прекращении огня в темное время суток.

11. В Украинском институте национальной памяти предложили принять закон о государственном языке.

12. Власти Эстонии потратят 21 млн евро на улучшение инфраструктуры базы батальона НАТО.

Эстонская строительная компания Nordecon и Государственный центр оборонных инвестиций Эстонии заключили два подрядных договора на строительство новых казарм и инфраструктуры для маневров бронетехники на территории военного городка Тапа, где дислоцирован многонациональный батальон НАТО.

Член правления Nordecon Андо Воогма отметил, что за последние два года компания построила в городке Тапа военные объекты на сумму свыше 25 млн евро.

13.

  • Представители WikiLeaks писали сыну Трампа во время предвыборной кампании.
  • Трамп-младший признался в переписке с WikiLeaks.

14.

  • Агентство S&P зафиксировало дефолт Венесуэлы по валютным обязательствам. Международное рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P) опустило до дефолтного уровня оценку обязательств Венесуэлы в иностранной валюте в связи с неисполнением графика платежей по процентам.
  • Рубрика «Скоро в РФ»: Суточная добыча нефти в Венесуэле упала ниже 2 млн баррелей.
    Объем добычи нефти в Венесуэле в октябре сократился до 1,95 млн баррелей в день, что на 130 тыс. баррелей меньше, чем в прошлом месяце. Добыча нефти в Боливарианской Республике опустилась ниже 2 млн баррелей в сутки впервые за 28 лет. По сравнению с показателями 2015 года она снизилась на 699 тыс. баррелей. Нефть является главным экспортным товаром Венесуэлы. Падение цен на этот ресурс в 2014 году обострило социально-экономический кризис в стране, привело к росту инфляции и девальвации национальной валюты. По прогнозам МВФ, в текущем году инфляция в Венесуэле ожидается на уровне 652,7%, а в следующем году — уже 2349,3%.
  • Венесуэла и Россия пришли к соглашению о рефинансировании долга.
  • ЕС ввел оружейное эмбарго в отношении Венесуэлы.
    ЕС в понедельник запретил поставлять в Венесуэлу оружие и оборудование, которое может использоваться для репрессий, сообщил Совет ЕС.
  • Правительство Венесуэлы заявило о намерении взять под контроль соцсети.

15. КНДР ускорила выдачу виз российским туристам.

16. Медведев: РФ продолжит помогать Филиппинам в борьбе с терроризмом.

Россия продолжит оказывать Филиппинам содействие в борьбе с терроризмом. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, отношения между РФ и Филиппинами вышли на новый уровень и развиваются по всем направлениям.

17. Трамп оценил отношения с Филиппинами на «отлично».

18. Трамп назвал себя союзником президента Филиппин.

19. Экс-глава Каталонии допустил отказ от независимости региона. Пучдемон неожиданно заявил, что лично он всегда был сторонником единства с Испанией.

20. США готовятся к войне в космосе.



Министр ВВС США Хезер Уилсон во время брифинга в Пентагоне заявила, что Вашингтон рассматривает космос как площадку для ведения военных действий. По ее словам, уже в следующем году Пентагон планирует на 20% увеличить расходы на «экономически выгодную модернизацию» космических разработок.

«Мы продвигаем модернизацию в сфере космоса, для того чтобы увеличить свое могущество во всех областях нашей деятельности», — сказала министр.

Она напомнила также, что на прошлой неделе Вашингтон объявил о запуске программы Space Enterprise Consortium, на которую предполагается выделить $100 млн.

21. Emirates Airline заказала десятки самолетов Boeing-787 Dreamliner.

Emirates Airline (ОАЭ), крупнейшая авиакомпания мира по объему международных пассажирских перевозок, заказала 40 широкофюзеляжных самолетов Boeing-787-10 Dreamliner. Стоимость самолетов превышает $15 млрд.

22. Сотни богатейших людей США попросили законодателей не снижать их налоги — СМИ.

Более 400 американских миллионеров и миллиардеров, в том числе финансист Джордж Сорос, решили направить в Конгресс США письмо, в котором просят законодателей не снижать их налоги.

По их мнению, правительство делает ошибку, решив снизить налоговую ставку для самых зажиточных семей страны. В своем письме богатейшие юристы, предприниматели и доктора призывают Конгресс не принимать налоговых законов, которые только усугубят ситуацию с госдолгом США и «еще больше усилят неравенство».

Авторы письма считают, что они, наоборот, должны платить больше налогов. Инициатором обращения стало объединение Responsible Wealth, выступающее за прогрессивные изменения.

«Я считаю, что сокращение налогов — это абсурд. Говорить, что мы не можем позволить себе тратить деньги, но можем позволить снижение налоговой ставки для богатых людей. В этом нет никакого смысла», — заявил бывший глава American Airlines Роберт Крендалл, также подписавший письмо.

23. Трамп радуется возвращению в США «большого количества» компаний.

Экономика США демонстрирует «блестящие» результаты, что привело к возвращению «большого количества» компаний обратно на американский рынок. Об этом на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Маниле заявил президент США Дональд Трамп.

По его словам, с момента президентских выборов в ноябре 2016 года США движутся «вперед блестяще на экономической основе». «У нас самые высокие значения у фондового рынка, которые когда-либо были, самая низкая безработица за последние 17 лет, а объем налогов составил $5,5 трлн», — указал Трамп.

Президент также отметил, что экономическая привлекательность США уже дала свои результаты: «Много компаний идут к нам. Они возвращаются и хотят быть здесь (в США), поскольку уровень энтузиазма выше, чем когда-либо».

Напомним, что лидеры стран АСЕАН вместе с президентом США Дональдом Трампом встретились в воскресенье в столице Филиппин. Трамп будет находиться в Маниле в течение следующих двух дней. Это станет последним этапом поездки по странам Азии, в ходе которой американский лидер посетил Японию, Южную Корею, Китай и Вьетнам.

24. У россиянки в Финляндии отобрали дочь.



Старшую дочь изъяли из школы в конце сентября и уже передали в приемную семью, потому что мама ее «шлепнула футболкой», — говорится в сообщении пресс-службы Бекмана.

  • Финны запретили маме и дочке общаться по-русски. Власти Финляндии изъяли дочь у россиянки и запретили матери общаться с ней.

25. Российская прыгунья в высоту Мария Ласицкене не попала в финальную тройку номинанток на звание лучшей легкоатлетки года, хотя выиграла все турниры, в которых участвовала в этом сезоне.

26. В Норвегии фанатов «Зенита» обвинили в вандализме и расизме.

27. Герман Клименко заявил о регулировании соцсетей.

Советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил, что в перспективе неизбежно введение регулирования для соцсетей как «нового информационного пространства».

28. Губернатор Владимирской области предписала выкладывать фото «несистемной оппозиции» на сайт Je suis Maidan.

29. Конкурсный управляющий в Сибири купил билеты лотереи для выплаты долга.

Конкурсный управляющий муниципального предприятия «Управляющая компания» администрации Вершино-Тейского поселкового совета приобрел лотерейные билеты на 10 тыс. руб. Тем самым он предпринял попытку расплатиться с кредиторами

30. Игоря Талькова-младшего задержали во время исполнения песен отца.

Возле здания Госдумы полиция задержала Игоря Талькова-младшего, сына певца Игоря Талькова, убитого в 1991 году. Музыкант играл на гитаре и пел песни своего отца на акции в поддержку голодающих зоозащитников.

Влад Пономарь