Падение Поребрика 15.03.17

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БЛОК

Сегодня в обзоре.  Международная изоляция России усиливается. В Канаде уже говорят об отключении SWIFT. События ускоряются. Больше санкций, больше судов, меньше рос. газа и нефти.

1. Нацбанк Украины введет санкции против российских банков.

НБУ намерен до конца недели ввести санкции против российских банков после соответствующего решения СНБО, которое должно быть вынесено сегодня. Об этом заявил член совета Нацбанка Василий Фурман. По его словам, «НБУ введет санкции против российских банков. Можете даже не думать». Фурман заявил, что «все будет в законодательном поле» и «взвешенно».

2. Порошенко попросил ЕС усилить санкции против РФ.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что после «национализации» предприятий на территории Донбасса самопровозглашенными «ДНР» и «ЛНР» никакие торговые отношения с ними не ведутся, и попросил ЕС об усилении санкций против РФ.

«После захвата этих предприятий мы не можем иметь никаких торговых отношений с этими „конфискованными“ предприятиями. Мы не будем позволять никакой их деятельности. И просим поддержки этих решений, в том числе путем усиления санкций ЕС против РФ, которая позволила это грубое нарушение международного права», — сказал Порошенко на встрече с министром иностранных и европейских дел Люксембурга Жаном Ассельборном.

Кроме того, в ходе встречи президент поблагодарил ЕС за недавнее решение продлить санкции за «незаконную аннексию Крыма». «Это для нас чрезвычайно важно, и является демонстрацией позиции поддержки Украины», — сказал президент.

3. Канада должна помочь Европе избавиться от зависимости от российских энергоресурсов, а подсанкционных россиян следует лишить SWIFT, – кандидат в лидеры канадских консерваторов.
Канаде стоит усилить санкционное давление на Россию ради прекращения российского вторжения в Украину и аннексии Крыма.

Об этом говорится в предвыборной программе кандидата на пост главы Консервативной партии Канады Криса Александера.

«Как лидер Консервативной партии и премьер-министр Канады, я всесторонне усилю санкции, распространив их действие на всех российских должностных лиц, офицеров разведки и армии, бизнесменов, предприятия, государственные агентства, СМИ, организации общественного сектора и других физических и юрлиц, причастных к вторжению и незаконной оккупации Украины, чтобы они сами и их семьи попали под запрет на поездки, а их имущество и средства были заморожены», — говорится в документе.

Кроме этого, Александер выступает за лишение подсанкционных физических и юрлиц права пользоваться SWIFT-переводами и хочет ввести канадский «список Магнитского».

«Я введу санкции, по примеру «акта Магнитского», против ответственных за внесудебные убийства Магнитского, Литвиненко, Политковской, Немцова и других политических оппонентов Путина, а также за уничтожение российскими военными самолета Малазийских авиалиний рейса МН17», — добавляется в документе.

Кроме этого, Канаде следует теснее сотрудничать с ЕС, чтобы лишить его членов зависимости от поставок энергоресурсов с РФ.

«Как лидер Консервативной партии и премьер-министр я углублю канадское стратегическое партнерство с Европой, чтобы найти долгосрочные альтернативы зависимости от российских поставок нефти и газа», — говорится в документе.

Напомним, выборы лидера Консервативной партии Канады состоятся в мае этого года. Сейчас партия является второй по численности в федеральном парламенте Канады. Единого лидера среди кандидатов на главу партии нет, однако Александер, который занимал должность министра гражданства и иммиграции в предыдущем правительстве, имеет хорошие шансы на победу.

4. Родственники украинских политзаключенных просят новых санкций против РФ.

Родственники заключенных по политическим мотивам украинцев просят Европарламент ввести новый вид санкций к причастным к этому россиянам. Об этом говорится в обращении к Европарламенту родных заключенных Кремля.

«Уже третий год мы боремся за освобождение граждан Украины, которые были заключены в российские тюрьмы по сфабрикованным уголовным обвинениям. За это время их количество постоянно растет, и сейчас составляет не менее 44 человека. Среди них режиссер Олег Сенцов, признанный Международной Амнистией узником совести правозащитник Эмир-Усеин Куку, журналист Роман Сущенко, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и многие другие», — говорится в сообщении.

Указывается, что в этом году оккупационные власти в Крыму «начали показательно арестовывать адвокатов политзаключенных и людей, которые носят им передачи».

«Это значит, что барометр несвободы на оккупированном полуострове достиг своей критической отметки и требует немедленной реакции международного сообщества», — говорится в заявлении.

Родственники просят включить в текст резолюции Европарламента об украинских политических заключенных в РФ и ситуации в Крыму положение о новом виде санкций ЕС против РФ.

Также предлагается назначить специального представителя ЕС по оккупированном Крыму и Донбассу для осуществления постоянного контроля за ситуацией с нарушением прав человека.
В то же время родственники политзаключенных просят начать расследование в ЕС по поиску «грязных денег» руководства РФ.

Также родственники просят «начать постоянный мониторинг сфабрикованных судебных процессов жертвами политических преследований в РФ и оккупированном Крыму, а также продолжать практику участия дипломатов государств-членов ЕС в судебных заседаниях, которые будут проходить на территории РФ».

Родственники просят «организовать миссии с привлечением независимых медиков к местам содержания граждан Украины» и «создать оперативную рабочую группу для формирования перечня лиц, причастных к фабрикации уголовных дел против граждан Украины… и ввести против них санкции».

5. Президент Литвы заявила о сохранении угрозы со стороны России.

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что угроза со стороны России продолжает сохраняться. Об этом она заявила в ходе встречи с делегацией подкомитета по партнерству политического комитета Парламентской ассамблеи НАТО.

На встрече обсуждалась геополитическая ситуация, вызовы безопасности в регионе, вопросы укрепления обороны НАТО и отношения альянса с государствами-партнерами — Финляндией, Швецией, Украиной и Грузией.

По утверждению Грибаускайте, НАТО успешно претворяет в жизнь принятые на Варшавском саммите меры — в странах Балтии и Польше в ускоренном темпе осуществляется дислокация батальонных боевых групп усиленного передового присутствия. Такая батальонная боевая группа под командованием Германии уже прибыла в Литву. Однако, как отметила президент, необходимо и дальше укреплять оборону альянса.

Грибауйскайте подчеркнула, что в условиях «сохранения угрозы со стороны России» и геополитической напряженности Европа обязана больше инвестировать в собственную безопасность и последовательно повышать финансирование обороны с тем, чтобы как можно быстрее выполнить принятое перед НАТО обязательство — довести военные расходы до 2% ВВП.

На встрече обсуждалось и сотрудничество НАТО с государствами-партнeрами. Президент отметила, что нейтральные государства Финляндия и Швеция являются неотъемлемой частью региональной обороны, поэтому необходимо проводить как можно больше совместных военных учений и совершенствовать взаимодействие военных подразделений.

Глава государства также обратила внимание на то, что открытая перспектива членства в НАТО для Грузии и Украины является важным фактором обеспечения стабильности в регионе Восточной Европы. Она заявила о необходимости укрепления сотрудничества альянса с этими государствами, улучшения взаимодействия их вооруженных сил с силами НАТО и помощи Украине в вопросах реформирования ее вооруженных сил.

В конце февраля сообщалось о том, что глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что страна считает необходимым постоянное присутствие американских военных на своей территории, и данная просьба уже была озвучена властям США.

Напомним, летом прошлого года на саммите НАТО в Варшаве страны альянса решили направить на свой восточный фланг — в Польшу и страны Прибалтики международные батальоны для «сдерживания России».

6. Молдова настаивает на выводе российских войск из Приднестровья.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Лилиан Дарий на переговорах в Кишиневе со статс-секретарем — заместителем министра иностранных дел РФ Г. Карасиным.

7. Путин одобрил соглашение с Южной Осетией о вхождении некоторых подразделений вооружённых сил республики в состав Российской армии.

8. Командование российских войск на Донбассе выявило массовые случаи дезертирства боевиков, а также нарушений воинской дисциплины. Об этом говорится в сообщении Главного управления разведки Минобороны Украины.

9. Решения арбитража в Гааге по украинским активам в Крыму являются обязательными для России — юрист. Решения международного арбитража в Гааге от 24 февраля относительно защиты украинских активов в аннексированном Крыму в деле против РФ, являются обязательными для России. Такое мнение высказал юрист компании «Ильяшев и Партнеры» Андрей Бычков.

«Россия уже не сможет уклониться от применения данного механизма разрешения споров по отношению к искам, предъявляемым в рамках этих двух арбитражных процессов», — пояснил Бычков.

«При этом рассмотрение спора будет продолжаться независимо от позиции РФ касательно юрисдикции трибунала. Даже если и в дальнейшем Россия не будет признавать полномочия трибунала рассматривать данные требования, решения трибунала все равно будут для нее обязательными», — подчеркнул юрист.

«Таким образом, истцы успешно преодолели очень важный этап в арбитражном разбирательстве, сумев доказать, что РФ обязана нести ответственность перед украинскими инвесторами за свои действия в Крыму, и установив порядок привлечения ее к ответственности», — сказал Бычков.

По его словам, эти решения являются позитивным сигналом для других истцов в аналогичных делах против РФ.

10. Прокуратура Франции возбудила дело против Франсуа Фийона.

11. По адресу регистрации Януковича обнаружили складские помещения.

Представители международного почтового агентства обнаружили по адресу регистрации Виктора Януковича в Ростове-на-Дону складские помещения. Об этом заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

12. Террорист Аксенов считает, что России необходима такая форма правления, как монархия.

При условиях, что у России есть «внешний враг», демократия — «это лишнее»,- сказал Аксенов. По мнению Аксенова, у президента в России «должно быть больше прав», вплоть до «диктатуры».

13. Гражданин России Марк Вартанян экстрадирован из Норвегии в США по обвинению в киберпреступлениях.

14. Правительство РФ поддержало запрет на выезд полицейских РФ за рубеж. В правительстве поддержали идею запретить сотрудникам МВД выезжать за границу.

15. Расходы на подготовку к ЧМ-2018 могут быть увеличены еще на 5 миллиардов рублей.

16. Москва ограничила поставки нефтепродуктов в Беларусь.

17. Цена российской нефти Urals на 09.03.2017 года составила $51.43 за баррель. Цена российской нефти Urals на 14.03.2017 года составляет $48.90 за баррель.

18. Польша будет получать больше СПГ из Катара.

Польская госкомпания PGNiG подписала допсоглашение с Qatargas, которое предусматривает рост поставок в республику по морю СПГ катарского происхождения. Поставки, которые ежегодно увеличатся до 2 млн тонн СПГ (2,7 млрд кубометров), будут осуществляться в польский порт в Свиноуйсьце. В период с 2018-2020 годы эти объемы стороны хотят довести до 2,17 тонн СПГ (2,9 млрд кубометров).

Газопорт дает Польше возможность покупать СПГ в любой точке мира, получая его морским путем. Мощность терминала составляет 5,5 млрд кубометров. Мощность терминала в Свиноуйсьце может быть расширена до 7,5 млрд кубометров.

Ставка Польши на закупку СПГ вписывается в стратегию достижения страной к 2022 году полной независимости от поставок газа из РФ. Эта стратегия была провозглашена польским правительством в середине прошлого года. В конце мая 2016 года Варшава заявила, что страна не намерена взаимодействовать с «Газпромом» после истечения контракта в 2022 году.

В стратегию газовой независимости Польши, помимо расширения терминала в Свиноуйсьце, входит и проект строительства газопровода от месторождений на шельфе Норвегии до балтийского побережья страны.

19. Польша после 2022 года расстанется с «Газпромом».

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG готова к завершению контракта с «Газпромом», срок которого истекает в 2022 году, передает агентство Bloomberg. Заместитель генерального директора PGNiG Мачей Вожняк сказал, что прогнозы по доходам компании на период после 2022 года подтверждают, что завершение контракта с Газпромом будет положительным фактором для компании.

Показатель EBITDA компании увеличится до 9,2 млрд злотых ($2,4 млрд) с нынешних 5,6 млрд злотых ($1,38 млрд).

Хорошего дня!

Влад Пономарь