Падение Поребрика 15.05.17

международный блок

В запасе у США есть новые рычаги давления на РФ

1. Тиллерсон: «Перезагрузить» отношения США и России не получится.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что отношения с Россией невозможно выстроить «с чистого листа». «Перезагрузка невозможна, потому что невозможно стереть прошлое и начать все сначала», — отметил он в интервью телеканалу NBC.

Тиллерсон подчеркнул, что отношения Москвы и Вашингтона достигли «самого низкого уровня» со времен окончания холодной войны.

По словам госсекретаря, РФ и США предстоит обсудить «широкий круг вопросов», включая «вмешательство в президентские выборы в США».

«Оно подтверждается документами и абсолютно прозрачно», — добавил при этом Тиллерсон.

2. Глава МИД Украины: В запасе у США есть новые рычаги давления на РФ.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что США готовы повлиять на ситуацию на Донбассе и надавить на Россию.

«Один из главных политических сигналов — это реальное желание присоединиться к давлению на Россию. Есть очень интересные идеи, но только о них смогу сказать позже, когда согласуем это со всеми нашими партнерами.

И любые моменты нужно будет потом согласовать с Германией и новоизбранным президентом Франции», — рассказал украинский дипломат.

После встречи с Трампом Климкин также отметил, что у США «есть рычаги влияния, которые должны быть реализованы совместно с ЕС и другими странами „большой семерки“».

По его словам, речь идет о «реальных политических сигналах», помимо экономических санкций. В частности, возможно усиление СММ ОБСЕ. Также может появиться другая миссия, которая будет «реально контролировать оккупированную территорию Донбасса».

3. На Россию надавят всемером. Глава МИД Украины Климкин рассказал о новых способах давления на Россию.

4. Порошенко назвал «сумасшедшими» считающих Украину частью «русского мира».

Украинский лидер Петр Порошенко заявил, что только «сумасшедшие» могут считать Украину частью «русского мира» после введения безвизового режима для граждан страны с ЕС.

5. Британские СМИ заявили о связях России с масштабной хакерской атакой.

Британское издание The Telegraph заявило, что масштабные атаки хакеров, произошедшие накануне, могут быть связаны с российским правительством.

Издание отмечает, что с инцидентом могут быть связаны предупреждения группировки Shadow Brokers в адрес Трампа после одобренных им ракетных ударов в Сирии.

«Есть мнение, что это указывает на связь Shadow Brokers с российским правительством», — сообщает газета.

6. Глава МИД Британии: Россия наверняка попытается вмешаться в парламентские выборы.

По мнению дипломата, Москва «предпочла бы, чтобы одержала победу Лейбористская партия» во главе с Джереми Корбиным.

Джонсон также выразил уверенность, что российские власти «безусловно, оказывали влияние на президентские выборы в США и во Франции». Кроме того, по его словам, РФ пыталась вмешаться в ситуацию на западных Балканах, пишет The Daily Telegraph.

Как считает глава британского МИД, тем самым правительство РФ хотело бы «в целом подорвать веру в демократию и дискредитировать демократический процесс».

7. Страны G7 будут совместно противостоять хакерам.

Министры финансов и главы национальных банков стран Большой семерки договорились о совместной борьбе с международными кибератаками. Об этом говорится в проекте заявления их встречи, сообщает Reuters.

8. В Европопе предсказали новую волну кибератак .

9. Британия увеличит расходы на кибербезопасность после атаки больниц .

10. Россия сочла напрасным требование генерала США допустить журналистов на учения «Запад».

11.1. Опрос: Партия Меркель победила на выборах в ключевой федеральной земле ФРГ.

11.2. На важных земельных выборах в Германии побеждает партия Меркель.

11.3. На региональных выборах побеждает партия Меркель. 11.4. Поражение СДПГ на Рейне — успех канцлера Ангелы Меркель.

12. Ким Чен Ын угрожает США «ответным» ударом.

Армия КНДР провела испытание «новой разработки ракеты средне-дальнего радиуса действия» типа Hwasong-12, сообщило в понедельник, 15 мая, государственное северокорейское агентство KCNA.

Целью испытаний была проверка технических возможностей новой ракетной модели, «способной нести мощные и крупногабаритные боеголовки».

Северокорейское агентство также привело слова главы КНДР Ким Чен Ына, предупреждающего Вашингтон, что территория США и их оперативная зона в Тихоокеанском регионе доступны для удара со стороны Северной Кореи.

У КНДР есть все силы для нанесения ответного удара, угрожает Ким Чен Ын. Ракета пролетела 787 километров и достигла высоты в 2100 километров, испытания прошли успешно, отмечается в сообщении.

Кроме того, в связи с очередным ракетным испытанием в КНДР представители США и Японии созвали экстренное заседание Совета Безопасности ООН, которое должно состояться 16 мая.

«Не может быть никаких оправданий для действий Северной Кореи. Это было слишком близко к России. Китай не может ожидать диалога. Эта угроза реальна», — написала в своем микроблоге Twitter постоянная представительница США в ООН Никки Хейли.

13. Ракета КНДР упала в 97 км от Приморья.

Белый дом заявил о пролете ракеты КНДР рядом с Россией. Ракета, запущенная КНДР, упала в непосредственной близости от России, заявил Белый дом. По данным источников CNN, она приземлилась в 96,5 км от Владивостока.

Россия вряд ли будет «довольна» последним пуском ракеты КНДР, поскольку она приземлилась в непосредственной близости к ее границам. Об этом сообщает администрация американского президента на своем официальном сайте.

«Учитывая, что ракета упала так близко к российской территории, по сути, ближе к России, чем к Японии, президент [США Дональд Трамп] не может представить, что Россия довольна [запуском]», — говорится в заявлении.

Белый дом отметил, что Трамп проинформирован о проведении очередного ракетного испытания Северной Кореей. Вашингтон призывал мировое сообщество ввести «более жесткие санкции» против КНДР, назвав ее действия «провокацией».

Токио выразил Пхеньяну протест. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о неприемлемости ракетных испытаний и сказал, что это противоречит резолюции ООН.

14. КНДР заявила об успешном запуске ракеты с большой ядерной боеголовкой.

Власти КНДР заявили об успешном испытании возможности новой ракеты нести большую ядерную боеголовку на дальние расстояния.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя Американо-корейского института при Университете Джона Хопкинса, тестирование новой ракеты КНДР стало «значительным шагом вперед» к разработке межконтинентальной баллистической ракеты.

15. СБ ООН срочно соберется из-за последнего запуска ракеты в КНДР.

16. США призвали к новым санкциям против КНДР.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что действия Северной Кореи являются провокацией и призвал ужесточить санкции в отношении Пхеньяна.

«Пусть нынешняя провокация станет сигналом для всех стран в пользу имплементации намного более жестких санкций», — сказал Спайсер.

В Белом доме считают, что КНДР представляет явную угрозу уже слишком долгое время.

В сообщении также отмечается, что США вместе с Японией и Южной Кореей «внимательно следят за ситуацией» и подтверждаются «нерушимые обязательства» США вместе с союзниками противостоять угрозе со стороны КНДР.

17. В НАТО назвали испытание ракеты КНДР провокацией.

Последнее испытание баллистической ракеты КНДР является новым вопиющим нарушением ряда резолюций СБ ООН. Об этом заявила пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску.

18. СМИ: Военный самолет США проследил за доставкой российского оружия в Сирию.

Близ военных баз России в Сирии: порта Тартус и аэродрома Хмеймим пролетел американский патрульный противолодочный самолет P-8A Poseidon.

Самолет ВМС вылетел на разведку с базы Сигонелла на Сицилии.

По мнению наблюдателей на Западе, полет был связан с заходами грузовых судов Varyag в Тартус и Rukia II в Латакию. Сухогрузы, как пишет «Интерфакс», якобы должны доставить туда из Новороссийска вооружение.

Ранее телеканал Fox News сообщил, что в Тартус недавно прибыла из России партия из 21 гаубицы M-30 образца 1938 года.

19. Экс-глава разведки США назвал отставку директора ФБР «очередной победой России».

20. Египет и Россия пока так и не договорились о возобновлении рейсов.

Москва и Каир пока не договорились о присутствии экспертов РФ в аэропортах. Переговоры о возобновлении авиасообщения активно велись до начала текущего года, однако в феврале процесс затормозился.

21. Индия отказалась участвовать в форуме «Один пояс — один путь» в Китае.

Официальные представители Индии не присутствуют в Пекине на форуме «Один пояс — один путь», сообщает The Times Of India.

22. В Украине вступил в силу механизм изъятия книг из России.

23. США готовят почву для СПГ-экспансии на рынок Китая .

Влад Пономарь

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*