Падение Поребрика 15.08.17

1. Чистая прибыль «Газпрома» рухнула в I полугодии более чем в 11 раз.

Чистая прибыль головной компании ПАО «Газпром» по российским стандартам (РСБУ) за первое полугодие 2017 г. сократилась в 11 раз (до символических 17,4 млрд руб.) со 194,4 млрд руб. за январь — июнь 2016 г., свидетельствуют данные ежеквартального отчета.

Платежи «Газпрома» по налогу на прибыль упали в 2,3 раза до 31,7 млрд рублей. Долгосрочные обязательства концерна увеличились за отчетный период почти на 5% и на конец июня достигли 2,027 трлн рублей, краткосрочные обязательства «Газпрома» — на 8,2% до 1,632 трлн рублей.

Ранее в августе международное рейтинговое агентство Moodyʼs предупреждало, что новые санкции США в отношении России могут помешать «Газпрому» использовать проектное финансирование при реализации строительства газопровода «Северный поток-2».

2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон, кодифицирующий действующие американские санкции в отношении российских компаний, банков и физических лиц и позволяющий главе Белого дома расширить их с тем, чтобы действие распространялось на строительство российских экспортных газопроводов.

«Новый закон о санкциях может помешать „Газпрому“ осуществить строительство „Северного потока-“ с использованием проектного финансирования, как первоначально планировала компания, чтобы рефинансировать часть своего долга, в том числе займы от партнеров, с помощью более долгосрочных и более выгодных кредитов», — подчеркнули в Moodyʼs.

2. Украина направила материалы дела о массовом убийстве российскими войсками украинских военных под Иловайском в Международный уголовный суд в Гааге.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

«В Офис прокурора Международного уголовного суда для решения вопроса об открытии уголовного производства Главной военной прокуратурой передана информация о собранных доказательствах совершения военных преступлений (в том числе вероломного убийства украинских военных в районе Иловайска)», — говорится в сообщении.

По данным ГПУ, также Главная военная прокуратура направила собранные «доказательства ведения РФ агрессивной войны против Украины и финансирования терроризма» в Министерство иностранных дел и Министерство юстиции Украины, чтобы они, в свою очередь, использовали их в своих исках против РФ в Международном суде ООН и Европейском суде по правам человека.



Как сообщалось, Главная военная прокуратура почти завершила расследование вероломного нападения и убийства украинских военных в Иловайске в 2014 году, во время которого российскими войсками были убиты 366 бойцов ВСУ.

3. Турчинов заявил, что информация о передаче ракетных технологий КНДР «спровоцирована спецслужбами РФ».

4. «Южмаш» назвал «провокацией» статью New York Times о поставке деталей ракет в КНДР.

5. Украинский депутат: Детали и комплектующие для ракет Северной Кореи могла поставлять Россия.

РФ могла поставлять Северной Корее детали и комплектующие для ракет, которые приобрела якобы для своих нужд до 2014 года у украинских предприятий.

«Россия до 2014 года получала детали и комплектующие для ракет из украинских предприятий. На то время РФ декларировала, что получала их для своих нужд. Согласно международному праву, именно покупатель несет ответственность за конечное использование продукции военного и двойного назначения», — сказала народный депутат Украины Ирина Фриз.

Политик добавила, что украинские власти на сегодняшний день не знают, «куда и с какой целью Россия осуществляла реэкспорт ракетных технологий», которые получала до 2014 года для нужд своих вооруженных сил.

«Нарушение условий экспортного контроля РФ и передача технологий КНДР свидетельствует о необходимости введения полного эмбарго на импорт и экспорт российского вооружения», — заявила Фриз.

Она также считает необходимым «международное расследование поставок технологий и комплектующих РФ в страны, которые находятся под международными санкциями».

«Не исключаю, что ядерная и ракетная программа Ирана также развивается при помощи России. Не зря 13 августа нынешнего года парламент Ирана увеличил расходы на свою ракетную программу на $0,5 млрд», — сказала народный депутат.

По ее словам, есть информация о том, что ядерная программа КНДР, а также программа строительства баллистических ракет этой страны проходила при поддержке российских специалистов, которые участвовали в работах на территории Северной Кореи, как минимум, с середины 2000-х годов.

«Российская помощь Пхеньяну в развитии вооружения — очередная попытка РФ найти пути для переговоров с Вашингтоном и создание проблемы с безопасностью для него в тихоокеанском направлении», — сказала Фриз, добавив, что с советских времен Кремль рассматривал КНДР как противовес США.

«Соответственно, появление «украинского следа» в ракетной программе КНДР лежит исключительно в попытке РФ изменить позицию США, в том числе относительно Украины, и избавиться от санкционного давления», — заявила политик.



При этом она отметила, что Украина никогда не осуществляла военно-техническое сотрудничество с КНДР.

Ранее секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что украинский оборонный и авиакосмический комплексы не поставляли оружия и военных технологий в Северную Корею, а распространяемая некоторыми иностранными СМИ ложная информация о якобы передаче «Южмашем» ракетных технологий КНДР, скорее всего, «спровоцирована российскими спецслужбами».

6. Генпрокуратура Украины объявила в розыск 11 человек из числа руководства ВС РФ.

По результатам расследования «агрессивной гибридной войны РФ против Украины» 11 человек из числа руководства Вооруженных сил РФ объявлены в розыск. Об этом говорится в результатах расследования «Иловайской трагедии», которые размещены на сайте ГПУ.

«Кроме того, по результатам расследования агрессивной (гибридной) войны РФ против Украины в целом в настоящее время привлечены к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений 89 человек, в том числе 43 гражданина РФ, среди которых 20 должностных лиц, в том числе 11 человек из числа руководства ВС РФ (министр обороны РФ Шойгу, его первый заместитель — начальник ГШ ВС РФ Герасимов и еще 9 генералов). Указанные лица объявлены в розыск, судом дано разрешение на их задержание», — отмечают в ГПУ.

Также сообщается, что в суд направлен 41 обвинительный акт в отношении 45 человек.



Как отмечает ГПУ, приговорами украинских судов 25 человек уже осуждены, в том числе 9 граждан РФ, среди них 3 военнослужащих ВС РФ.

Вместе с тем, говорится, что в ходе расследования допрошено более 1500 пострадавших, более 2200 свидетелей, проведено более 1870 судебных экспертиз (судебно-медицинские, криминалистические, военные, фоноскопические, лингвистические и другие). Получено и учтено более 100 000 единиц вещественных доказательств. Объем материалов уголовного производства составляет более 1100 томов (из них более 550 имеют гриф «Секретно» и «Совершенно секретно»).

Кроме того, сообщается, что во время следствия только в период 2016—2017 годов допрошено более 800 украинских военнослужащих и других лиц по известным им обстоятельствам «Иловайской трагедии», а также совершению подразделениями вооруженных сил РФ военных преступлений.

Следователями совместно с экспертами изъято, обработано и проанализировано более 250 томов документов с грифом ограниченного доступа Администрации Президента Украины, Кабинета министров Украины, Министерства обороны Украины, Генерального штаба ВС Украины, других высших центральных органов исполнительной власти, а также правоохранительных и разведывательных органов.

В результатах расследования сказано, что по результатам следствия в этот период (2016—2017 годы) за ведение «агрессивной войны против Украины» и другие военные преступления к уголовной ответственности привлечено 55 человек, в том числе 32 гражданина РФ. В суд направлено 32 обвинительных актах в отношении 33 человек (из них 12 граждан РФ). Приговорами судов в течение 2016 года и 1-го полугодия 2017 года 22 человека уже осуждены (8 — граждане РФ).

7. Генпрокуратура Украины обвинила замначальника Генштаба РФ в массовом убийстве российскими войсками украинских военных под Иловайском.

ГПУ опубликовала результаты расследования событий в «Иловайском котле» в Донецкой области, в котором подразделениями вооруженных сил РФ были убиты более 360 украинских военных.

В тексте ГПУ указано, что решение «о зачистке Иловайска от террористов» было принято на фоне проведения предварительных успешных операций и с целью установления контроля над путями снабжения и в дальнейшем позволяло «окружить и освободить Донецк от террористов».

На время проведения операции пришлось и масштабное вторжение «российских войск» — в ночь на 24 августа 2014 года. Силы вторжения состояли из девяти батальонно-тактических групп: 3500 человек личного состава; до 60 танков; до 320 БМД (БМП); до 60 пушек; до 45 минометов; 5 ПТРК.

Вследствие того, что силы противника значительно преобладали над украинскими, бойцы ВСУ попали в окружение. Военное руководство вело переговоры с российской стороной о безопасном выводе украинских военных из района Иловайска по согласованным маршрутам.

В свою очередь российское военное руководство дало гарантию такого вывода.

«24 августа по непосредственному указанию и приказу командования Генштаба ВС РФ российские военные в упор расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных вместе с тремя пленными российскими десантниками», — говорится в документе ГПУ.

Таким образом, 366 военных погибли, 429 — получили ранения различной степени тяжести, еще 300 попали в плен. ВСУ понесли ущерб почти на 300 млн грн.

По результатам расследования и на основании собранных доказательств сообщено о подозрении первому заместителю начальника ГШ ВС РФ Николаю Богдановскому в совершении уголовных преступлений по ч. 3 ст. 110 («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»), ч. 2 ст. 437 («Ведение агрессивной войны»), ч. 2 ст. 438 («Нарушение законов и обычаев войны, объединенных с умышленным убийством») Уголовного кодекса.

Этот военный непосредственно осуществлял командование и контроль подразделений ВС РФ во время их вторжения на территорию Украины в августе 2014 года и совместно с другими лицами организовал убийство украинских военных возле Иловайска.

8. Президент Грузии: Россия причастна к развязыванию конфликта в Абхазии в начале 1990-х.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что значительную роль в разжигании грузино-абхазской войны 1992—1993 годов сыграла государственная политика России, сообщает «Азаттык». Президент назвал войну в Абхазии «одной из самых трагических страниц новейшей истории страны».

9. Россия не заложила в бюджет деньги на содержание «ЛНР» и «ДНР», – генерал-майор Украины.

10. В России начнут готовить военных летчиц впервые со времен Второй мировой.

11. В Сирии погибли 8 боевиков «ДНР», — разведка.

12. Экс-главу предвыборного штаба Трампа подозревают в причастности к «схемам» Фирташа.

В 2008 году олигарх Дмитрий Фирташ инвестировал в предприятие экс-главы предвыборной кампании Трампа Пола Манафорта CMZ Ventures $25 миллионов.

13. Спецпрокурор США допросит чиновников Белого дома по «делу РФ».

14. В расследовании «российских связей Трампа» появился «новый след».

WP узнала о попытках советника Трампа организовать встречу с Путиным в марте 2016 года.Один из советников Трампа в разгар избирательной кампании в течение нескольких месяцев обещал организовать ему встречу с Путиным. Однако окружение кандидата прохладно отнеслось к этим попыткам, пишет Washington Post.

По данным издания, некий Джордж Пападопулос, который стал советником Трампа по внешней политике еще в марте 2016 года, с самого начала пытался заверить окружение будущего президента в том, что он готов организовать встречу Трампа с Путиным.



С марта по сентябрь он отправил около десятка электронных посланий Полу Манафорту, Джеффу Сешнсу, Картеру Пейджу и другим людям из окружения Трампа с обещанием наладить контакты с Москвой. Пападопулос утверждал, что готов быть посредником между Трампом и Путиным.

Он говорил, что хотел «организовать встречу, чтобы обсудить российско-американские отношения при президенте Трампе».В апреле 2016 года Пападопулос, ссылаясь на программного директора Российского совета по международным делам Ивана Тимофеева, уверял, что представители МИД России заинтересованы во встрече с Трампом и ждут его в Москве.

Соответствующее послание Пападопулос направил одному из руководителей избирательной кампании Трампа Кори Левандовскому и Манафорту.Как ранее сообщалось, расследование вмешательства России в прошлогодние выборы в США продолжает набирать обороты.

По данным американских СМИ, спецпрокурор Роберт Мюллер обратился за помощью к Большому жюри присяжных, созванному в Вашингтоне. Его члены уже разослали повестки для дачи показаний людям, которые могут что-то знать о контактах соратников президента Дональда Трампа с Москвой.

15. Трамп в очередной раз назвал CNN «фейковыми новостями».

16. Президенты России и Ирана обсудили совместные проекты в нефтегазовой сфере.

17. Россияне забили итальянца насмерть на дискотеке. В Испании арестовали трех россиян за убийство итальянца на дискотеке в курортном городе Льорет-де-Мар.

18. В оккупированном Крыму дефицит бензина.

Некоторые города Крыма столкнулись с нехваткой бензина АИ-95 и АИ-92, передает «Дождь» сообщение журналиста из Севастополя Владислава Осипова. Крымские сети заправочных станций ТЭС и АТАН в Севастополе столкнулись с нехваткой бензина АИ-95, в некоторых точках начало не хватать АИ-92.

«Дефицит бензина в городе уже ощущается, его нет в двух из трех крупных сетей», — рассказал Осипов.

Отделение АТАН в Симферополе подтвердило информацию о перебоях с АИ-95. О том, что в Крыму ощущается дефицит бензина марки АИ-95, на прошлой неделе рассказал коммерческий директор ТЭС Антон Раскин.

Хорошего дня!

Влад Понамарь