Падение Поребрика 15.11.17

«Топ-15 новостей нашего обзора»:

1. ООН поддержала резолюцию о грубых нарушениях прав человека в Крыму.

Комитет ГА ООН принял антироссийскую резолюцию по правам человека в Крыму. Генассамблея ООН проголосовала за резолюцию Украины о нарушениях прав человека в Крыму. Инициативу поддержала 71 страна, против высказались 25 стран.

Как отмечается в Twitter украинской миссии в ООН, принятие документа организацией — это «важный шаг для защиты соотечественников на полуострове».

Резолюцию внес в ООН в октябре президент Украины Петр Порошенко. Он поблагодарил в своем Facebook «всех союзников за мощный сигнал российской оккупационной власти о международном единстве и солидарности в вопросе деоккупации Крыма».

В документе говорится о «о грубых нарушениях прав человека» в Крыму. Документ призывает российскую сторону к выполнению 12 рекомендаций. В частности, в нем предлагается принять меры, чтобы «незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения».

Документ, в частности, предусматривает такие требования, как отмена запрета организации «Меджлис крымско-татарского народа» и обеспечение обучения на украинском и крымско-татарском языках.

  • Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам большинством голосов принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму.

Отмечается, что проект резолюции получил поддержку 71 государства, 25 стран выступили против. При этом за проект проголосовали большинство европейских стран и США. В свою очередь против выступили РФ, Китай, Белоруссия, Сербия, Индия, Армения, Куба, Иран, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и др.

2. Минобороны РФ выдало скриншот из компьютерной игры за доказательство связи США и террористов.

Минобороны РФ выдало скриншот из компьютерной игры как «неоспоримое подтверждение» помощи США террористам организации «Исламское государство».



При этом в ведомстве заявили, что кадры сделаны 9 ноября 2017 года российскими беспилотниками в районе города Абу-Камаль, считающегося одним из последних крупных оплотов ИГ в Сирии.

Однако оказалось, что снимки — скриншоты из игры для смартфонов AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron — симулятора управления американским самолетом огневой поддержки сухопутных войск Lockheed AC-130.

3. Пентагон ответил на «неопровержимые» доказательства России помощи США ИГ.

Представитель коалиции во главе с США полковник Райан Диллон прокомментировал заявления Москвы о том, что Вашингтон помогает «ИГ».

По словам Диллона, это «бездоказательные и полностью ложные» обвинения. С помощью них Россия пытается «отвести внимание от вызовов», с которыми США сталкивается в Сирии, добавил полковник.

В свою очередь, представитель Пентагона Адриан Рэнкин Гэллоуэй высказал мнение, что это «еще один эпизод в кампании по дискредитации США и успешной борьбы коалиции против ИГ в Сирии». В Минобороны США сочли такое поведение Москвы «особенно разочаровывающим на фоне договоренностей президента США и России 11 ноября».

4. Волкер и Сурков обсудили размещение миротворцев на Донбассе.




В Белграде состоялась консультация спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера и помощника президента РФ Суркова. По словам Суркова, российская сторона приняла 3 из 29 пунктов американского контрпредложения.

5. ЕС без особых дискуссий продлит санкции против России.

ЕС продлит действие санкций в отношении РФ в декабре без долгих дискуссий. Об этом сообщил корреспондент «Радио Свобода» в Брюсселе Рикард Йозвяк.

«На данный момент ожидается, что решение о продлении экономических санкций против России будет принято без серьезных обсуждений на заседании Европейского совета в декабре», — написал журналист в своем Twitter.

Изначально меры были введены 31 июля 2014 года в ответ на агрессию РФ на Востоке Украины. Санкции направлены на финансовый, энергетический и оборонный секторы, а также сферу товаров двойного назначения.

В марте 2015 года действие санкций увязали с полным выполнением Минских договоренностей. В начале ноября также сообщалось, что ЕС «интенсивно» координирует антироссийские санкции с властями США.

6. РФ распространяет фейковые новости о катастрофе МН17 — МВД Нидерландов.

Нидерланды обвинили Россию во вмешательстве во внутренние дела. Российские спецслужбы создали веб-сайт, похожий на нидерландский портал, на котором распространялись неправдивые новости по катастрофе MH17.

Спецслужбы РФ пытаются повлиять на общественное мнение в отношении катастрофы МН17 с помощью распространения неправдивых новостей в Нидерландах. Об это заявила министр внутренних дел Нидерландов К. Оллонгрен.

Она также добавила, что Россия использует электронные ресурсы и распространяет фейковые новости с целью повлиять на внутренние процессы в Нидерландах, местные компании подвергаются кибератакам, а спецслужбы РФ собирают данные в стране и пытаются влиять на процесс принятия решений.

Россия занимается сознательной дезинформацией и пропагандой в тех вопросах, которые представляют важность для Москвы. Для распространения дезинформации активно используются соцсети, в связи с чем правительство Нидерландов намерено сотрудничать с ними для борьбы с пропагандой — отметила министр.

7. Издание BuzzFeed сообщило, что ФБР расследует переводы Министерства иностранных дел российским посольствам в десятках стран на сумму более $380 тыс. с обозначением цели перевода «на проведение предвыборной кампании».

8. Главный немецкий разведчик: мы имеем угрозу от России.
Глава федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль заявил, что Россия вернулась на мировую арену и будет «неудобным соседом» на ней.

«Это включает в себя ослабление ЕС и отталкивание США, и, в частности, вбивание клина между ними… Грубо говоря, мы имеем потенциальную угрозу от России», — сказал Каль.
Глава разведки добавил, что Россия останется «неудобным соседом» для Европы.

9. Великобритания обвинила Россию в кибератаках на СМИ и энергосистемы.

Глава Национального центра кибербезопасности Великобритании Кирен Мартин обвинил Россию в хакерских атаках. «Могу подтвердить, что вмешательство России, которое зарегистрировал Национальный центр кибербезопасности, включало атаки на британские СМИ и телекоммуникационный и энергетический секторы»,— заявил господин Мартин.

По его словам, центр активно сотрудничает с международными структурами, представителями индустрии и обществом, чтобы «разобраться с угрозой».

Вчера премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию во вмешательстве во внутренние дела Дании, Германии и Украины и в попытках вызвать раскол на Западе, распространяя дезинформацию.

По словам госпожи Мэй, она надеется, что «однажды Россия выберет другой путь», но пока этого не произошло, Британия намерена «защищать себя и международный порядок».

10. Медведев рассказал о отношениях с США на уровне холодной войны.

Премьер-министр предупредил, что новые санкции США в отношении России подорвут отношения двух стран на десятилетия вперед.

11. Медведев заявил о заморозке режима санкций против РФ на десятилетия.

Премьер РФ констатировал, что новая порция санкций, введенных США в отношении РФ, ведет к заморозке санкционного режима на десятилетия вперед.

«Если говорить о новом пакете санкций, то он кодифицирует исполнительные указы администрации США. И если до этого закона все эти санкции можно было отменить актом президента, то сейчас для этого требуются другие решения. А это означает, по сути, происходит увековечение всех этих решений», — заявил Медведев.

«Это означает, что, по сути, наши отношения будут подорваны на протяжении десятилетий. Люди другие уже будут управлять нашими странами, а отношения вот в таком же состоянии. Мы считаем, что это очень плохо», — сказал председатель правительства РФ.

12. Медведев: Отношения РФ и США деградируют день ото дня.



Отношения между РФ и США находятся в самой нижней точке за последние десятилетия. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Наши отношения деградируют день ото дня. Они находятся в самой низкой точке за последние десятилетия. Я даже не знаю, с чем это сравнить», — сказал Медведев.

13. В Украине понятие «Великая Отечественная» в законе заменят словами «Вторая мировая».

14. США проводят крупные учения рядом с КНДР.

Три авианосные группы американских ВМС США проводят маневры на западе Тихого океана у побережья Северной Кореи. Учения продлятся четыре дня, сообщается на сайте флота.

В маневрах в зоне Южной Кореи участвуют авианосцы Nimitz, Ronald Reagan и Theodore Roosevelt, а также более десяти кораблей. Ударные группы проводят операции по противовоздушной обороне, морскому наблюдению и другие тренировки.

15.

  • Fitch опустило рейтинг Венесуэлы до «ограниченного дефолта».
  • Агентство S&P объявило о дефолте Венесуэлы.
  • Рубрика «Скоро в РФ»: Постпред США при ООН: Венесуэла угрожает всему миру.

Члены Совета безопасности ООН собрались на организованную США встречу, чтобы обсудить ситуацию в Венесуэле.

Постпред США при организации Никки Хейли в своем выступлении заявила, что кризис в Венесуэле является угрозой для всего мира. В первую очередь, это связано с разгулом наркопреступности в стране.

«Ситуация, разворачивающаяся в Венесуэле, больше чем просто человеческая трагедия. На сегодняшний день кризис в Венесуэле представляет прямую угрозу для международного мира и безопасности. Венесуэла все больше становится охваченным насилием наркотическим государством, которое угрожает региону, полушарию и миру», — сказала Хейли.

По ее словам, правительство Венесуэлы не использует этот потенциал и «заботится только о том, чтобы удержать власть в своих руках, вместо того, чтобы стремиться обеспечить свободу и благополучие своего народа».

Постпред пообещала и в будущем использовать площадку ООН для «привлечения внимания» к кризису в Венесуэле.

Влад Пономарь