Падение Поребрика 16.03.17

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БЛОК

Сегодня много отличных новостей:

Нидерланды после «Брексит» и выборов в США сказали «стоп» вредному виду популизма. США призвали никогда не доверять России. Первое в истории дело о кибершпионаже против российских госслужащих. Сенаторы США признали РФ «враждебной державой». Администрация США просит еще $30 млрд на оборону. Разведкомитет сената США планирует публичные слушания о связях Трампа с РФ. Польша призвала РФ прекратить агрессию и вернуть оккупированные территории Украине. Сотрудники ФСБ вывели $22 млрд из РФ через Молдову. Лукашенко призвал сохранить ЕС, «чего бы это ни стоило». Россияне только на 16% русские. Цены на газ в США обвалились на 25% и многое другое.

1. На парламентских выборах в Нидерландах побеждает партия премьера Марка Рютте. Лидер «правых» признал поражение.

На выборах в парламент Нидерландов лидирует Народная партия за свободу и демократию (НПСД) премьер-министра страны Марка Рютте. Герт Вильдерс признал поражение на выборах.
Марк Рютте поблагодарил своих сторонников за то, что те на выборах проголосовали «против популизма». «Это был тот вечер, когда Нидерланды после «Брексит» и выборов в США сказали «стоп» вредному виду популизма»,— цитирует AFP господина Рютте.

Президент Франции Франсуа Олланд поздравил премьер-министра. «Сердечно поздравляю Марка Рутте с его очевидной победой над экстремизмом»,— цитирует Reuters господина Олланда.
А еще несколько дней назад ПС по опросам опережала правящую партию НПСД.

2. Постпред США при ООН призвала «никогда не доверять» России.

Американский постпред при ООН Никки Хейли призвала исходящую от Москвы угрозу «воспринимать всерьез». «Мы никогда не должны доверять России», — сказала Хейли. Хейли не первый раз выступает с резкими заявлениями в адрес России.

Так, почти сразу после своего назначения, она заявила, что США не будут отменять санкции против России, пока Москва не прекратит «дестабилизировать» Украину и не выведет войска из Крыма, который должен быть передан Киеву.

В марте Хейли сказала, что Вашингтон «не колеблясь выступит против России, если мы увидим, что что-то идет неправильно».

3. США предъявили сотрудникам ФСБ обвинения в кибератаке на Yahoo.

Это первое в истории дело о кибершпионаже против российских госслужащих, пишет The Washington Post.

Жертвами действий злоумышленников стали 500 млн пользователей. Уточняется, что обвинения предъявлены сотрудникам ФСБ И. Сущину и Д. Докучаеву, а также хакерам, участвовавшим во взломе — гражданину РФ Алексею Белану и К. Баратову.

По данным СМИ, которое ссылается на и. о. помощника генпрокурора США Мэри Маккорд, Белан находится в списке самых разыскиваемых киберпреступников ФБР, его разыскивает Интерпол.

Хакеры взламывали электронные почты чиновников из РФ и США, журналистов, сотрудников финансовых служб и других бизнес-структур.

4. Порошенко потребует санкций за поставки продукции из Донбасса в Россию.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что, если продукция из национализированных самопровозглашенными «ДНР» и «ЛНР» предприятий начнет поставляться в РФ, Киев потребует введения санкций.

5. Сенаторы США: Россия остается «враждебной державой».

Санкции против России не должны быть отменены. Если это случится, Москва продолжит «агрессивную политику», считают члены банковского комитета сената США Майк Крэйпо и Шеррод Браун.

Антироссийские санкции, введенные после «вторжения России в Украину», нельзя отменять до тех пор, пока Москва не предпримет существенных мер по изменению ситуации, уверены сенаторы.

«Россия остается „враждебной державой“ и пытается нанести вред США и „вбить клин“ между Вашингтоном и его союзниками», — полагают члены сената США. Они призывают комитет сосредоточиться на подготовке «ответных мер» после «вмешательства» России в избирательный процесс в США.

«Мы должны усилить антироссийские санкции. Президент должен работать с Конгрессом по политике в отношении России» — заявил один из членов Демпартии США в сенате.

Ранее официальный представитель Белого дома Шон Спайсер отмечал, что США не снимут санкций с Москвы, пока Крым не вернется в состав Украины.

6. Администрация США запросит у конгресса дополнительное финансирование в размере $30 млрд на оборону и защиту границ.

7. Комитет по разведке Сената США анонсировал публичные слушания о связях Трампа с РФ.

Комитет по разведке Палаты представителей проведет свои первые публичные слушания 20 марта. Глава разведывательного комитета Сената США Ричард Берр заявил, что планирует провести общественные слушания о возможных связях между кампанией Трампа и Россией.

Сообщается, что комитет по разведке Палаты представителей, который проводит аналогичное собственное расследование возможных связей с Россией, проведет свои первые публичные слушания в понедельник, 20 марта.

8. Польша призвала РФ прекратить агрессию и вернуть оккупированные территории Украине.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский призвал РФ прекратить агрессию против Украины, вернуть захваченные территории и вернуться к сотрудничеству с Украиной и со всей Европой. Об этом он сказал после встречи с главой МИД Украины Павлом Климкиным.

«Еще раз призываем Россию прекратить агрессию против Украины, вернуть захваченные территории и вернуться к сотрудничеству с Украиной и со всей Европой на основе международного права», — подчеркнул Ващиковский.

9. Главком НАТО в Европе похвалил страны Балтии за «сдерживание России».

Командующий Европейским командованием вооруженных сил США и Верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти собщил, что ситуация в странах Балтии остается стабильной благодаря успеху совместных действий местных и натовских войск по «сдерживанию России».

«Мы знаем, что Россия агрессивна, знаем, что здесь, в регионе, у нее есть зловредное влияние и знаем, что они по-прежнему испытывают на прочность нормы безопасности. Предположительно это будет продолжаться», — заявил генерал в ходе своего визита в Эстонию.

«Цель нашего сотрудничества в том, чтобы сдерживать такие амбиции и сохранять стабильность в этом регионе», — добавил Скапарротти и подчеркнул, что США, как и прежде, преданы идее обеспечения мира и безопасности в Европе и странах Балтии.

В ходе своего визита Скапарротти встретился с президентом Эстонии, министром обороны, командующим вооруженными силами и председателем парламентской комиссии по государственной обороне, чтобы обсудить вопросы, связанные с размещением американских войск в Европе и с безопасностью.

Террас поблагодарил своего американского коллегу за поддержку Эстонии и стран Балтии.

«Наше сотрудничество становится все интенсивнее. Мы работаем вместе и в тех областях, где Эстония видит себя равным партнером, например, в сфере киберзащиты», — сказал он.

10. Меркель допускает возможность хакерских атак на энергосети Германии.

Кибератаки на энергосети в Германии могут привести к катастрофическим последствиям.
Ангела Меркель предположила возможность хакерских атак на энергосети страны. Сообщается, что в качестве примера такого вмешательства канцлер назвала хакерские атаки на энергосеть в Украине.

Меркель сказала, что кибербезопасность имеет чрезвычайно важное значение. Она отметила, что правительство Германии разрабатывает стратегию кибербезопасности.

11. ФРС ПОВЫСИЛА СТАВКУ НА 0,25 П.П., ДО 0,75-1%. ФРС ПО-ПРЕЖНЕМУ ПРОГНОЗИРУЕТ ЕЩЕ 2 ПОДЪЕМА СТАВКИ В 2017 ГОДУ.

12. У разведки Молдовы есть сведения о выводе сотрудниками ФСБ $22 млрд из РФ через страну.

По информации источников Reuters, выведенные сотрудниками ФСБ России средства могли использоваться для «усиления российского влияния на молдавских депутатов» и «продвижение интересов Москвы».

13. Луценко рассказал, почему считает чрезвычайно важной передачу дела Януковича в суд.

Суд вынесет вердикт по делу Виктора Януковича буквально «по горячим следам». Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

«Сегодня, как мы и обещали, представители прокуратуры Украины, передали дело Януковича в суд. Это событие, я считаю, является беспрецедентным не только потому, что это первый процесс над президентом государства Украина. Я считаю это событие чрезвычайно важным потому, что впервые украинский суд рассмотрит обвинения в государственной измене лидера, которого выбрала нация. И суд вынесет свой вердикт. Не через 50, 100, или 300 лет после измены, а буквально по горячим следам», — заявил Луценко.

По словам Луценко, Генпрокуратура Украины собрала все необходимые доказательства, чтобы предъявить обвинение и обосновать подозрение в государственной измене Януковичу.

«Мы собрали достаточно доказательств этой постыдной измены, которые должен изучить и оценить суд. Обращаю внимание, у нас все происходит согласно европейским цивилизованным стандартам. Вина будет доказана в открытом, прозрачном процессе, — сказал он. Мы как сторона обвинения будем делать все, чтобы этот процесс был именно таким и завершился результативно. Чтобы закон и справедливость почувствовала вся Украина. Я хочу, чтобы мы сегодня поняли: ГПУ, возможно, впервые на такой высоте выступает адвокатом государства и народа. Мы будем отстаивать в суде наши общие национальные и государственные интересы».

Януковичу предъявлено обвинение в государственной измене — деянии, умышленно совершенном гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной безопасности Украины, а именно: предоставлении иностранному государству – Российской Федерации и её представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины.

Кроме того, ГПУ обвиняет Януковича по статьям 27 ч.5 и 110 ч.3 УК Украины (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, представителями власти, по предварительному сговору группой лиц, которые привели к тяжким последствиям) и ст. 27 ч. 5, ст. 437 ч. 2 УК Украины (пособничество в ведении агрессивной войны).

14. Рубрика: «А что там у друзей РФ»: В Венесуэле из-за голода объявили гуманитарный кризис. Следующая РФ?

Национальная ассамблея Венесуэлы единогласно приняла резолюцию о гуманитарном кризисе в стране, вызванном голодом.

15. Цены на газ в США обвалились на 25% с начала года на фоне избытка предложения.

Стоимость природного газа на американской торговой площадке Henry Hub обвалилась на 25% с начала года, причем динамика может сохраниться из-за избытка предложения на рынке, пишет The Wall Street Journal.

Фьючерсы на газ с поставкой в апреле на площадке Henry Hub во вторник снизились в цене еще на 3,5%, до $2,938 за млн БТЕ.

Эксперты отмечают, что рост добычи сланцевого газа и теплая погода минувшей зимой привели к излишку топлива.

Между тем, если сейчас страна экспортирует 8% добываемого газа, к 2022 году эта доля может вырасти до 18%, полагают эксперты. К 2018 году США могут впервые за 60 лет стать нетто-экспортером газа.

Добывающая отрасль развивается опережающими темпами. По прогнозу Macquarie, в 2017-2021 годах добыча только лишь сопутствующего газа на нефтяных скважинах вырастет на 9 млрд кубических футов в сутки, что превысит прирост спроса на американский газ со стороны иностранных покупателей.

16. Лукашенко назвал себя сторонником целостности ЕС. Глава государства заверил, что Беларусь будет работать на стабильность в Европе.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал себя сторонником целостности ЕС. Об этом он заявил на встрече с министром иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерсом.

«ЕС — это мощная опора для планеты, если она исчезнет — быть беде. Поэтому все ваши „брекситы“ и националистические движения я не воспринимаю. Чего бы ни стоило, ЕС надо сохранить. Эта позиция исходит из международных государственных интересов… Я сторонник ЕС», — подчеркнул белорусский президент.

При этом он заверил, что Беларусь будет работать на стабильность в Европе.

«Я могу вам гарантировать: вы всегда в нашем лице будете видеть страну, которая будет работать на объединение, на стабильность в Европе. Мы и в трудные времена вам проблем не создавали, и в будущем никогда этих проблем вам создавать не будем… Мы тоже не без недостатков, как и вы… Надо, если у вас есть опыт, предлагать и передавать его. Мы готовы учиться. Но прошу, имейте в виду одно: для нас святы суверенитет и независимость», — подчеркнул глава Беларуси.

17. Непригодными для участия в боевых действиях на Донбассе оказались 30% завербованных РФ “добровольцев”. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Командование российских оккупационных войск для предотвращения дальнейшего роста количества преступлений и грубых нарушений воинской дисциплины в соединениях и частях военных РФ на Донбассе, ужесточает требования к кандидатам на прохождение военной службы, несмотря на существенный текущий некомплект личного состава.

«Из числа завербованных, которые прибыли в марте с целью за вознаграждение принять участие в боевых действиях против сил АТО, 10% оказались непригодными по морально-психологическим показателям, около 20% — по состоянию здоровья, а еще 10% “добровольцев” — отказались подписывать контракт, не согласившись с его условиями», — говорится в сообщении.

18. Россияне только на 16 % русские.

Ученые составили этнический портрет среднестатистического жителя страны.
Исследователи медико-генетического центра Genotek проанализировали генетическую информацию более двух тысяч человек в возрасте от 20 до 45 лет.

Оказалось, что россияне больше всего унаследовали фрагментов генома, характерного для выходцев из Беларуси и Украины (19,2%). А от коренных жителей Центральной России населению РФ досталось только 16,2% генома.

Влад Пономарь.