Падение Поребрика 16.06.17

международный блок

1. Глава МИД Литвы: Страны ЕС достигли консенсуса в вопросе продления санкций против России.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявляет, что страны-члены ЕСа достигли консенсуса в вопросе продления санкций против РФ. Об этом он заявил в четверг в Киеве на совместном брифинге с главами МИД Украины и Швеции.

«Мы действительно обсуждали этот вопрос не один раз, и, конечно, у нас есть полный консенсус относительно продолжения санкций в том виде, в котором они существуют: экономические санкции, индивидуальные санкции, санкции в отношении Крыма», — сказал Линкявичюс.

Глава МИД Литвы отметил, что состоялся обмен мнениями, по результатам которого он может утверждать, что в вопросе продления санкций против РФ страны ЕС пришли к консенсусу.

Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем отметила, что Швеция, как и Литва, остается сторонником ужесточения санкций против РФ из-за невыполнения последней Минских соглашений.

«Я не думаю, что сейчас реалистично в краткосрочной перспективе получить согласие от всех стран-членов по поводу усиления этих санкций. Литва и Швеция — мы на передовой того, чтобы это сделать. Мы — за», — сказала Вальстрем.

Как ранее сообщали СМИ, главы государств и правительств стран-членов ЕС примут политическое решение о продлении секторальных экономических ограничительных мер против РФ на саммите 22—23 июня в Брюсселе.

2. ЕС 19 июня на год продлит «крымские» санкции против России.

Совет ЕС по иностранным делам уже на следующей неделе продлит на год антироссийские санкции, введенные в 2014 году в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией. Об этом говорится в коммюнике ЕС.

Брюссель намерен ввести запрет на импорт в ЕС продуктов из Крыма и Севастополя; инвестиции в Крым и Севастополь; услуги, связанные с туристической деятельностью; экспорт ряда товаров и технологий для транспортного, телекоммуникационного и энергетических секторов, нефтегазовой и горной промышленности.

Совет ЕС проведет заседание в Люксембурге 19 июня. Действие санкций будет продлено до 23 июня 2018 года.

3. Сенат США ужесточил санкции против России.

Сенат США принял законопроект об ужесточении санкций в отношении России и усилении давления на Иран. За принятие законопроекта проголосовали 98 сенаторов, лишь двое были против. Для принятия законопроекта требовалось простое большинство голосов.

Законопроект предусматривает закрепление на законодательном уровне санкций, введенных на основании указов экс-президента США Барака Обамы в связи с войной на востоке Украины и аннексией Крыма РФ.

Туда же входят и санкции в отношении граждан РФ, подозреваемых в кибератаках на американские политические институты.

В законопроект также включена статья, согласно которой США продолжат выступать против реализации проекта «Северный поток — 2».

4. Белый дом отметил эффективность уже введенных против России санкций.

Представитель Белого дома Сара Хакаби Сандерс заявила, что администрация Трампа считает достаточно эффективными уже введенные в отношении РФ санкции, передает Reuters.

Она также добавила, что Белый дом в настоящее время рассматривает проект санкций против РФ, которые одобрил сенат.

5. Порошенко обсудил с главами МИД Литвы и Швеции противодействие реализации «Северного потока-2».

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с главами внешнеполитических ведомств Литвы и Швеции Линасом Линкявичюсом и Маргот Вальстрем, в ходе которой стороны обсудили вопросы взаимодействия между государствами на международной арене.

«Была достигнута договоренность о дальнейшей совместной работе с литовской и шведской сторонами с целью консолидации международной помощи Украине для обеспечения дальнейшего прогресса на пути европейских реформ.

Особое внимание было уделено координации усилий в целях противодействия реализации антиевропейского проекта „Северный поток-2“», — говорится в сообщении.

Порошенко также поблагодарил министров за активные политические позиции по поддержке независимости и территориальной целостности Украины.

Кроме этого он выразил благодарность за значительную практическую помощь, которую Литва и Швеция предоставляют для противодействия российской агрессии и преодоления ее последствий.

«Было привлечено внимание к продолжающемуся грубому нарушению Кремлем Минских договоренностей, что вызывает дальнейшее усложнение безопасности и гуманитарной ситуации на Донбассе.

Отмечено, что все чаще целью для обстрелов с применением запрещенного вооружения становятся мирные жители и гражданские объекты», — говорится в информации.

Министры иностранных дел Литвы и Швеции также поздравили Украину с получением безвизового режима для поездок в государства-члены ЕС, подчеркнув значительные реформаторские усилия Украины для обеспечения такого результата.

6. Украина обратилась к Международной морской организации из-за «провокаций» России.

Украина обратилась с заявлением к государствам-членам Международной морской организации (ІМО) в связи с «провокационными» и угрожающими безопасности судоходства действиями России в северной части Черного моря, которая в результате продолжающейся «незаконной оккупации» РФ Крымского полуострова фактически превратилась в «серую зону» для международного судоходства.

«Последние провокационные действия российской стороны, связанные с попыткой препятствования деятельности украинского спасательного катера во время проведения 23 апреля штатных учений Морской поисково-спасательной службы Украины в очередной раз подтверждают полное игнорирование Россией всех норм и принципов международного права», — цитирует пресс-служба ведомства обнародованное во время 98-й сессии Комитета по безопасности на море в Лондоне заявление Украины.

В информации украинского внешнеполитического ведомства отмечается, что в своем выступлении представитель Украины «призвал РФ принять все возможные меры для прекращения международно-противоправных деяний в морском поисково-спасательном районе Украины и предоставить надлежащие заверения и гарантии их не повторения в будущем».

Также украинская делегация отдельно привлекла внимание членов ІМО, что на предыдущей сессии Комитета по безопасности на море было принято решение начать мониторинг ситуации с безопасностью навигации в северной части Черного моря.

7. Суд ЕС оставил в силе санкции против главного пропагандиста Кремля Киселева.

8. Турчинов: для граждан РФ нужно ввести правило въезда на Украину только по биометрическим паспортам.

«Я считаю, когда Европа открывает для нас дверь в виде получения безвизового режима, мы должны сделать так, чтобы в эту дверь не полезли носители антиевропейской агрессивной идеологии „русского мира“, террористы, диверсанты, провокаторы, преступники и т. д.

Да и себя, в первую очередь, мы должны защитить от этой опасной инфекции. И здесь нужна комплексная работа, а не только визовый режим», — сказал он.

«Но пока продолжается дискуссия на эту тему, мы не должны терять время, а сделать то, что в наших силах. К примеру, мы должны пускать граждан России только по международным биометрическим паспортам. У большинства россиян их нет — это их проблемы.

При этом в обязательном порядке необходимо с каждого въезжающего из РФ снимать отпечатки пальцев рук, сканировать сетчатку глаз, если есть рога, копыта и хвост — фиксировать и это.

Мы должны поставить надежный заслон, защищающий страну от проникновения вражеской агентуры, террористов, сепаратистов и прочего», — сказал Турчинов.

9. Байден не исключил своего участия в следующих президентских выборах.

В конце марта бывший вице-президент заявил, что смог бы опередить Дональда Трампа на выборах главы государства.

10. Активисты подарили Трампу на день рождения билеты в один конец — до Москвы.

Протестующие пришли к Trump Tower — небоскребу в Нью-Йорке, построенному компанией Трампа. Президент накануне отметил 71-й день рождения. Активисты спели для главы государства песню на мотив поздравительной Happy Birthday. «Пожалуйста, возвращайся в Россию!» — выводили они.

Участники акции приготовили президенту и «подарок». Они принесли с собой билеты в один конец на самолет «Аэрофлота» для Трампа, его жены Мелании, сына Эрика, а также дочери Иванки, которая является советником у отца.

На билетах было написано: место назначения — Москва; дата отправления — «как можно быстрее».
Ранее в США разыгрался скандал из-за сообщений от открытии уголовного расследования против Трампа в связи с предполагаемыми связями с РФ.

11. Сделки мужа Иванки Трамп проверяет спецпрокурор.

Спецпрокурор Минюста США по расследованию вмешательства России в президентские выборы Роберт Мюллер начал изучение финансовых и бизнес-операций зятя Трампа Джареда Кушнера. Об этом пишет газета The Washington Post со ссылкой на источники.

В частности, следователи изучают возможные контакты Кушнера с российским послом в США Сергеем Кисляком и с руководителем Внешэкономбанка Сергеем Горковым.

Адвокат Кушнера Джейми Горелик заявил, что расследование спецпрокурора находится на «ранней стадии».

«Это стандартная практика для спецпрокурора — изучать финансовую документацию для поиска связанных с Россией вещей. Кушнер ранее выразил готовность выступить перед членами Конгресса по теме о связях с Россией», — пояснил авдокат.

Также агенты ФБР и федеральные прокуроры уже изучали финансовые операции других приближенных Трампа, включая бывшего советника по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна, бывшего председателя предвыборной кампании Пола Манафорта и Картера Пейджа, который был советником по вопросам внешней политики во время избирательной кампании.

Представитель Мюллера Питер Карр заметил, что аппарат спецпрокурора «принял жесткие меры контроля по предотвращению несанкционированной публикации информации», касающейся расследования.
Ранее вице-президент США Майкл Пенс нанял стороннего адвоката для помощи в «российском расследовании».

Речь идет о Ричарде Каллене — бывшем прокуроре Восточного округа Вирджиния, который будет отвечать на запросы спецпрокурора Минюста, а также комитетов сената и палаты представителей конгресса США.

12. Путин считает демонизацию Сталина способом атаки на Россию.

13. Марин Ле Пен лишилась европарламентского иммунитета. Европарламент четвертый раз лишил Ле Пена неприкосновенности.

14. Рубрика «Скоро в РФ»: В охваченной протестами Венесуэле четыре министра покинули посты.

15. СМИ: США увеличат контингент в Афганистане на 4 тысячи человек.

Влад Пономарь