Падение Поребрика 16.08.17

сокращении расходов на оборону.

1. Путин рассказал о сокращении расходов на оборону.

Путин заявил, что в 2018 году расходы на оборону будут снижены.

«Я хочу напомнить, значительная экономия бюджета на следующий год предусматривается, кстати говоря, за счет сокращения статей на оборону», — сказал Путин.

2. Мацеревич: Грузия, Украина, Смоленск – последствия потакания империализму РФ.

Министр обороны Польши Антони Мацеревич назвал события 2008 года в Грузии, агрессию РФ против Украины, Смоленскую катастрофу и катастрофу МН17 последствиями потакания российскому империализму.

«Грузия, Украина, Смоленск, судьба самолета МН17 показывают, какими бывают последствия российского империализма» — сказал Мацеревич.

«Последние годы мы наблюдаем нарастающую агрессию с востока. В 2008 году была атакована Грузия, потом Украина. Российские войска были введены в Сирию, а КНДР при поддержке России проводит очередные ядерные испытания и испытания баллистических ракет, нацеленных на нашего стратегического союзника – США», — добавил министр.

По его словам, гибель польской элиты в Смоленской катастрофе 2010 года тоже дополняет этот ряд.

«Расследование смоленской катастрофы было отдано в российские руки, потому что был страх правды, обнаруженных результатов. Гробы запретили открывать, потому что было известно, какой образ трагедии будет показан», — заявил Мацеревич.

Также он упомянул сбитый в небе над Донбассом Boeing рейса МН17.



«В обоих случаях, улики ведут в Москву, и в обоих случаях поведение России совпадает с систематическим планом территориальной агрессии» — заявил министр.

3. Украинский дипломат: Россия присвоила письму Януковича к Путину статус документа Совбеза ООН.

Россия использовала письмо Януковича к Путину о вводе войск в Украину, чтобы «легитимизировать» свое вторжение в Совбезе ООН. Об этом во вторник на судебном заседании по делу о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича заявил вызванный в качестве свидетеля экс-представитель страны в ООН Юрий Сергеев.

По его словам, на заседаниях СБ ООН 28 февраля и 1 марта 2014 года представитель РФ В. Чуркин аргументировал «вторжение» РФ в Крым «госпереворотом в Украине, который угрожает жизни россиян в Крыму».

Однако, подчеркнул Сергеев, РФ для оправдания интервенции этого было недостаточно — не хватало просьбы о помощи от представителей власти самой Украины. После этого РФ созвала 3 марта еще одно заседание СБ ООН. На нем Чуркин уже зачитал письмо Януковича, в котором тот просит РФ ввести в Украину войска, чтобы подавить «государственный переворот». В тот же день делегация РФ присвоила этому письму статус официального документа Совбеза ООН, и Совет с этим согласился.

«Для РФ, для объяснения ее интервенции, агрессии не хватало этого звена (признания письма Януковича документом СБ ООН ), и это звено было использовано для того, чтобы создать представление, что легитимная власть в лице президента таки приглашает», — подчеркнул Сергеев.

По его убеждению, именно это заседание Совбеза, которое состоялось 3 марта 2014 года, является ключевым для того, чтобы обвинить Россию «в покушении на суверенитет и государственную целостность Украины».

4. За военную агрессию против Украины осуждены 9 россиян — ГПУ.

По результатам расследования гибридной войны РФ против Украины в настоящее время украинские суды осудили уже 9 граждан России, среди которых 3 военных.

5. МИД выразил возмущение новыми политрепрессиями РФ против украинцев.

6. Amnesty International призвала освободить задержанных за одиночные пикеты крымских татар.

7. Количество обстрелов на Донбассе в начале августа выросло в 4 раза, — Хуг.

8. В Киеве открыли памятник участникам АТО в виде вонзенного в карту России меча.

В Киеве 15 августа открыли памятник участникам АТО. Памятник выглядит как большой меч с гербом Украины, вонзенный в плиту, на которую нанесена карта России. На постаменте изображен ангел-хранитель с раскрашенными в цвета украинского флага крыльями.

Представитель общественной организации «Ветераны АТО» Евгений Яранцев указал, что новый памятный знак символизирует будущую победу Украины над русскими оккупантами.

9. Источник New York Times заявил, что не обвинял Украину в поставке ракетных двигателей в КНДР.

Ранее украинская президентская администрация, правительство и предприятие «Южмаш» заявили, что Украина непричастна к северокорейской ракетной программе.

10. В США заявили о способности КНДР производить ракетные двигатели самостоятельно.

К такому выводу пришла американская разведка. Представители американской разведки заявили, что КНДР может самостоятельно производить собственные ракетные двигатели для ракет и не нуждается в поставках арсенала от третьих стран, передает Reuters

«У нас есть сведения, которые позволяют предположить, что КНДР не зависит от импорта зарубежных технологий. Мы предполагаем, что Пхеньян мог произвести эти двигатели самостоятельно»,— сказал собеседник агентства.

11. Украинский депутат: КНДР за 17 лет получила тысячи единиц вооружения из России.

КНДР с 1999 до 2016 года получила из РФ 3 тысячи противотанковых комплексов «Фагот» (АТ-4), 1500 зенитно-ракетных комплексов «Игла-1», 32 БТР-80А, и 10 образцов «Kh-35 Uran/SS-N-25» (крылатая противокорабельная ракета Х-35).



Об этом сообщила народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз.

Ранее. Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов в своем комментарии в ответ на публикацию The New York Times заявил, что Украина не поставляла ракетные двигатели и любые ракетные технологии в Северную Корею. Появление соответствующих публикаций в иностранных СМИ в Мининформполитики Украины и на заводе «Южмаш» назвали провокацией и «кампанией российских спецслужб».

12. Советник Порошенко: Киев должен инициировать всемирное расследование ракетной программы КНДР.

Директор Национального института стратегических исследований и советник президента Украины Владимир Горбулин считает, что в ответ на публикацию The New York Times Киев должен инициировать всемирное расследование ракетной программы Северной Кореи.

«В данной ситуации Министерству иностранных дел надо бы предложить мировому сообществу, а в первую очередь США, провести исследование каким образом Северная Корея смогла развить свою ракетно-космическую программу.

Есть ли здесь какие-то китайские корни или нет? Есть ли здесь российские корни или нет? А эти две страны поддерживали и поддерживают тесные отношения с КНДР. Какие взаимоотношения между Северной Кореей и Ираном?» — заявил Горбулин на брифинге во вторник.

По его словам, подобное расследование позволит прекратить постоянные нападки на Украину. Горбулин подчеркнул, что с 1997 года, когда был подписан Режим контроля ракетных технологий (РКРТ), ему не известно ни одного случая его нарушения, в том числе и продажи двигателей для ракет воздух-воздух в Иран, в чем также обвиняли в свое время Украину.

«И ни одного факта не было доказано. Но мы постоянно на страницах газет и в телевизионных передачах», — отметил он.

«Я думаю, что наше внешнеполитическое ведомство должно не побояться. И тогда мы придем к одному выводу: мы порядочная страна, мы честная страна. А главное — мы единственная страна, которая пошла на сокращение и фактически на расставание со своим третьим в мире ракетно-ядерным комплексом. И когда такие мухи кусают Украину беспрерывно, то, наверное, пора переходить от созерцания и оханий-аханий на кухнях и в кабинетах к активным действиям», — заявил Горбулин.

Ранее, в ЮМЗ озвученные NYT предположения о причастности предприятия к ракетной программе КНДР опровергли, расценив их как попытку дискредитировать «Южмаш» и Украину.

13. Тука: Учения «Запад-2017» — это бряцание мускулами.

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука назвал совместные российско-белорусские учения «Запад-2017» бряцанием мускулами.

«Я не верю в российское вторжение в Украину. Я считаю, что это определенное такое бряцание мускулами, чтобы в первую очередь, возможно, мобилизовать своих сторонников в Европе», — сказал Тука.



«Мне кажется, что Путин просто поднимает ставки», — подчеркнул Тука.

«Запад-2017» — совместные стратегические учения армий России и Беларуси, пройдут с 14 по 20 сентября. Официально заявлено участие до 13 тысяч военных, неофициальные данные говорят о значительно более крупной группировке войск — до 100 тысяч человек.

14. В Киеве предотвращено покушение на руководство СБУ.

15. СБУ выдворила из страны российскую журналистку.

16. США обвинили Россию в притеснении религиозных меньшинств.

Власти РФ в прошлом году по-прежнему притесняли представителей религиозных меньшинств и задерживали их по подозрению в экстремизме. Об этом говорится в докладе Госдепартамента США о религиозных свободах в мире.

17. Крым обошел Анталью по числу зараженных человек.

За период с 4 по 11 августа в Крыму острыми кишечными инфекциями заразились 633 человека. Как отмечает пресс-служба ведомства, заболеваемость является спорадической. Роспотребнадзор также привел данные по заболевшим в турецкой провинции Анталья за июль текущего года.

Согласно сведениям, полученным российскими чиновниками от министерства здравоохранения этой страны, за месяц в местные больницы с разными симптомами, в том числе и с подозрением на вирус Коксаки, обратились 348 человек. Таким образом число заразившихся этим энтеровирусом в Турции намного меньше, чем количество пострадавших от кишечных инфекций в Крыму.

Специалисты не исключают, что истинная цель такой кампании — переориентировать россиян с отдыха в Турции на внутренние направления. В пятницу, 14 августа, Ростуризм предупредил, что поездки в Турцию могут быть сопряжены с угрозой для здоровья. Как пояснили в ведомстве, это связано с участившимися случаями заражением вирусом Коксаки в стране.

Информацию о имеющей место эпидемии в Турции в начале августа распространил РЕН ТВ. По данным телеканала, вирусом заразились десятки туристов, они вынуждены были по этой причине вернуться в Россию.

18. Россия ограничила поставки мяса птицы из Бразилии и ввела усиленный контроль.

Влад Понамарь