Падение Поребрика 17.07.17

международный блок



1. Швеция потребовала от России представить план сноса «Северного потока-2».

Швеция потребовала от компании Nord Stream 2 AG план сноса труб «Северного потока-2» со дна моря в будущем.

2. Санкции США против России и КНДР могут объединить в один законопроект.

Лидер республиканского большинства в Палате представителей Конгресса США Кевин Маккарти заявил, что законопроект о санкциях против КНДР должен быть увязан с проектом другого рассматриваемого документа, который, помимо ужесточения антироссийских санкций, также предполагает усиление давления на Иран.

Республиканцы уверены, что данная мера повысит шансы на прохождение в Конгрессе данных инициатив, так как проект о санкциях против КНДР уже был ранее одобрен нижней палатой, отмечает CNN.

В свою очередь другой республиканец председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Эд Ройс заявил, что работает над собственным вариантом законопроекта о санкциях против РФ.

По данным Bloomberg, этот законопроект пользуется двухпартийной поддержкой и может быть представлен в нижней палате Конгресса уже на следующей неделе.

3. Кадыров пригрозил всему миру ядерными ракетами.

Глава Чечни Рамзан Кадыров дал интервью американскому телеканалу HBO, в котором прокомментировал отношения с США и угрозу ядерной войны.

Отвечая на вопрос о том, являются ли США врагом России, он заявил, что «Америка не такое сильное государство», а Россия — сильная, ядерная держава. При этом он подчеркнул, что в самой Чечне есть «хорошая армия, которая может нападать и защищать».

«У нас сильное государство и ядерная держава. Если даже наше государство полностью разрушат, автоматически наши ядерные ракеты полетят, и мы весь мир перевернем, раком поставим», — сказал Кадыров.

Позднее он привел эту цитату в своем канале в Telegram, сопроводив ее комментарием. «Это не просто слова, мы так и сделаем. За наше государство готовы жизнь отдать», — написал он.

Кадыров подчеркнул при этом, что проводимая США политика направлена против России и ее руководства.

В этом же интервью Кадыров прокомментировал сообщения о преследовании геев в Чечне. Он предложил всех имеющихся в республике лиц нетрадиционной ориентации перевезти в Канаду «чтобы очистить кровь».

4. Сенат США: Путчем в Черногории руководили из Кремля.

Законодатели США опасаются новых попыток Кремля дестабилизировать ситуацию в стране. Путчем в Черногории руководили из Кремля. К такому выводу пришли американские сенаторы на заседании Комитета Сената по вооруженным силам, посвященном роли РФ в неудавшейся попытке свержения правительства Черногории в 2016 году, сообщает издание Foreign Policy.

«Переворот в Черногории был российским планом „Б“. Его осуществили после того, как другие меры, такие как агитация против вступления в НАТО, влияние сербской православной церкви, кампания в СМИ и соцсетях не помогли Кремлю добиться нужного ему итога выборов в этой балканской стране», — говорится в материале DW.

Там же указывается, Москва ведет «теневую войну», главная цель которой — дестабилизировать западный мир и создать образ России как второго полюса мировой власти, противоположного США.

«Европа является основным полем битвы в этой борьбе за влияние, в которой Москва не признает независимость или целостность ни одного из попавших в ее поле зрения государств», — заявил на заседании эксперт Центра анализа европейской политики Януш Бугайский.

Лиза Сойер Самп, старший научный сотрудник Международной программы безопасности заявила на слушании, что роль России в перевороте — это еще одно доказательство того, как РФ может подорвать НАТО.

По итогам совещания сенаторы предложили усовершенствовать стратегию США в отношении РФ и сделать ставку на экономические санкции лишь как на один из ее инструментов.

Черногория стала 29-м членом НАТО 5 июня 2017 года. Осенью 2016 года прокуратура Черногории объявила о предотвращении попытки госпереворота и покушения на премьер-министра Мило Джукановича. Было установлено, что в группу заговорщиков входили и два агента российской разведки, напоминает СМИ.

Напомним, ранее в США обвинили РФ в кибератаке на интернет-ресурсы в Черногории.

5. Суд Великобритании приговорил террориста «ДНР» к тюремному сроку.

В Великобритании мужчину, отправившегося на Донбасс для участия в вооруженных боях на стороне террористов «ДНР», приговорили к пяти годам и четырем месяцам тюрьмы, сообщает «Би-би-си».

6. Посол США напомнил РФ о нарушении территориальной целостности Грузии.

Американский посол в Грузии Ян Келли заявил о неприемлемости одностороннего изменения признанных мировым сообществом границ.

«Это место находится вблизи от центральной магистрали страны, у которой стратегическое значение. Когда в XXI веке соседняя страна так грубо нарушает территориальную целостность, США продолжат говорить, и возвысят голос об этом.

Неприемлемо одностороннее изменение международно признанных границ, США никогда не признают нарушение суверенитета Грузии», — подчеркнул чрезвычайный и полномочный посол, побывавший у линии оккупации в селе Карапила.

7. За неделю российское министерство упразднило четыре рейса из Тбилиси в Москву.

8. Белый дом: США не намерены возвращать дипсобственность без чего-либо взамен.

9. Кремль отказался выполнять условия США для возврата дипсобственности РФ.

Песков: возврат дипсобственности не может обуславливаться чем бы то ни было.

10. Турция запретила въезд 4 тысячам россиян из-за подозрений в связях с ИГ.

Власти Турции запретили въезд в страну 4 тысячам 128 гражданам РФ в связи с подозрениями в причастности к деятельности боевиков террористической группировки «Исламское государство».

Также сообщается, что всего из Турции по этой причине были депортированы 804 россиянина с 2011 года.
Ранее в Совфеде РФ призвали Турцию обеспечить безопасность туристов из России.

11. Siemens рассматривает выход из активов в России — немецкие СМИ.

Siemens рассматривает выход из совместных предприятий в России — ООО «Сименс технологии газовых турбин» и «Интеравтоматика», сообщает газета Wirtschaftswoche со ссылкой на источники. Такую возможность изучает глава Siemens Джо Кезер, сообщает издание.

12. Украина передала ЕС факты обхода Россией санкций через ряд стран.

В рамках саммита «Украина-ЕС» представителям ЕС были переданы факты обхода РФ санкций через некоторые страны Европы.

13 Трамп назвал «потрясающим» свой визит во Францию.

14. Трамп допустил возвращение США к соглашению по климату.

15. На встрече сына Трампа с юристом РФ был советский разведчик – NBC News.

На встрече сына президента США Дональда Трампа, зятя президента США Джареда Кушнера и политтехнолога Пола Манафорта с российским юристом Н. Весельницькой присутствовал бывший советский контрразведчик, которого подозревают в постоянных связях с российской разведкой.

Об этом сообщает издание NBC News. Указывается, что он сопровождал Весельницькую. Адвокат Трампа-младшего Алан Футерфас подтвердил, что общался с этим человеком и тот назвался другом Весельницькой или Алагарова (российского бизнесмена, от имени которого Трампу младшему предлагали организовать встречу).

Ранее издание New York Times написало, что 9 июня 2016 сын Трампа, зять президента США Джаред Кушнер и, на тот момент председатель избирательного штаба Пол Манафорт, встретились в «Трамп-тауэр» с россиянкой Н. Весельницькою, которая связана с Кремлем.

По данным издания, на встрече Весельницькая пообещала предоставить компрометирующую информацию на Хиллари Клинтон.

16. СМИ: Трамп нанял авторитетного адвоката для защиты своих интересов по делу России.

17. Трамп потратил на адвокатов около $700 тысяч за три месяца.

Президент США Дональд Трамп и его команда потратили почти $700 тыс. за три месяца на «юридические консультации». Об этом сообщает Politico.

18. Рейтинг Трампа упал до рекордно низкого уровня.

Президент США Дональд Трамп стал самым непопулярным главой государства за последние 70 лет. Об этом говорят данные совместного опроса ABC News и The Washington Post.

За полгода управления страной рейтинг Трампа опустился до своей минимальной отметки — сейчас его деятельность одобряют лишь 36% респондентов против 58% противников.

Отмечается, что предыдущие лидеры США Барак Обама и Джордж Буш-младший за шесть месяцев работы смогли заручиться поддержкой 59% населения.

Участники опроса также высказали мнение о политике Трампа в отношении России. Так, почти половина опрошенных (48%) не доверяют Трампу вести переговоры с Путиным, а 18% — доверяют, но лишь отчасти.

При этом 32% и вовсе усомнились в способности президента США вести подобные переговоры. В отношении контактов с другими мировыми лидерами показатель полного недоверия еще выше — почти 47% американцев уверены, что Трампа нужно держать подальше от других политиков.

Подавляющее число граждан США (60%) верят, что Россия пыталась помочь Трампу стать президентом и оказать влияние на выборный процесс. Из них 44% уверены, что ей удалось это сделать.

19. ЕС ввел санкции против 16 человек в связи с химатаками в Сирии.

ЕС принял решение ввести санкции против 16 граждан Сирии, которые причастны к химатакам в стране. В новый список вошли восемь высокопоставленных военнослужащих и восемь ученых, которые были причастны к распространению и использованию химоружия.

Таким образом, общее число попавших под санкции в связи с химоружием увеличилось до 255.

20. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил против соглашения России и США о перемирии в Сирии, передает Haaretz.

21. КНДР отказалась от любого диалога с США.

Власти Северной Кореи категорически отвергли возможность диалога с США по ядерной программе на фоне «враждебной» политики США против КНДР.

Политика США, в том числе нынешнего президента Дональда Трампа, при этом называется «бандитской» в своих призывах к «глобальному давлению» на Пхеньян.

«Администрация Трампа с каждым днем неблагоразумно бешенствует», — заявляют власти КНДР, отмечая, что подобная реакция последовала после успешного запуска межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14».

Действия США в КНДР объясняют страхом и «злобствованием врагов, у которых душа в пятки ушла перед стратегическим статусом нашей Республики».

22. ФСБ РФ издало приказы о строительстве границ на территории Смоленской, Псковской и Брянской области с республикой Беларусь.

23. «Ведомости» сообщили о трудностях в работе над «образом будущего» для кампании Путина.

У администрации президента пока не получается придумать «образ будущего», который Путин мог бы использовать в кампании перед выборами 2018 года, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на близкий к Кремлю источник и бывшего федерального чиновника.

Хорошего дня!

Влад Пономарь



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*