Падение Поребрика 17.08.17

Китай вошел в тройку мировых лидеров по добыче сланцевого газа.



1. В военном параде по случаю Дня независимости в Киеве, помимо украинских солдат, примут участие военнослужащие еще десяти стран.

«В параде будут участвовать десять подразделений разных стран мира, из них девять стран НАТО и одна страна, которая стремится вступить в Альянс(Грузия)», — заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

Глава Минобороны добавил, что по его приглашению в Украину также приедут 11 министров обороны, «которые вместе с нами будут праздновать День Независимости Украины».
Как сообщалось, в военном параде, который пройдет в Киеве в День Независимости 24 августа, впервые в истории Украины примут участие представители армий стран-участниц НАТО.

2. 40% опрошенных по всему миру отрицательно настроены к РФ.

31% -считают Россию угрозой. Россию любят только в трех странах мира. Согласно проведенному в 37 странах опросу американского исследовательского центра Pew Research Center, 31% респондентов считают Россию угрозой для своей страны.

Хорошо к России относятся лишь во Вьетнаме (83%), Греции (64%) и на Филиппинах (55%). 47% опрошенных в США считают ее угрозой.

Как оказалось, из 41 тыс. опрошенных только 34% респондентов относятся к России доброжелательно. Отрицательно настроены 40%.

В этом году отрицательное отношение к России наиболее распространено в Европе и Северной Америке. Антироссийские настроения особенно сильны в Нидерландах и Швеции, где о недоброжелательном отношении заявили 82% и 78% опрошенных, соответственно. В США Россию не любят 63% жителей.

Антироссийские настроения сильны и на Ближнем Востоке, и даже в столь популярной у российских туристов Турции — здесь 62% жителей негативно относятся к РФ. А в Иордании таких вообще подавляющее число — 93%.

Большинство опрошенных заявили, что не имеют уверенности в том, что российское руководство осуществляет правильные действия во внешней политике.

3. Климкин и посол Нидерландов выразили уверенность, что виновные в катастрофе MH17 будут наказаны.

«Сопереживание и солидарность граждан Украины с нидерландским народом относительно трагедии рейса МН17 навсегда останутся в моей памяти», — сказал во время встречи с Климкиным Кломпенхаувер в связи с завершением его дипломатической миссии в Украине.

Собеседники выразили уверенность, что украинско-нидерландское сотрудничество в расследовании уничтожения авиалайнера и привлечении к ответственности виновных в трагедии чрезвычайно важно.

«Во время беседы констатировалось, что трагедия МН17, как и нидерландский референдум по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, стали серьезными испытаниями в двусторонних отношениях, которые были выдержаны в духе дружбы и взаимного доверия между двумя народами», — говорится в сообщении.

Посол Нидерландов отметил прогресс реформ в Украине, а также отметил, что во время выполнения своей миссии в стране стал свидетелем укрепления и возмужания украинской нации.

4. Полторак: Россия пытается привязать Украину ко всем скандалам в мире.

Министр обороны Украины Степан Полторак назвал очередной попыткой недоброжелателей привязать официальный Киев к какому-либо международному скандалу информацию о якобы возможной причастности страны к ракетной программе КНДР.

«Это очередной фейк. Россия, или те люди, которые не хотят видеть Украину сильным, независимым государством, нас пытаются привязать ко всем скандалам в мире. Это очередная попытка нас привязать к тому, чего не было и быть не могло», — сказал он журналистам в среду в Киеве.

Полторак подчеркнул, что Украина никогда не поставляла ракетные двигатели КНДР и не намерена это делать. Ранее в «Южмаше» (Днепр) опровергли информацию о возможной причастности к ракетной программе КНДР.

5. Президент Украины Петр Порошенко поручил инициировать расследование возможной передачи украинских военных технологий по изготовлению ракетных двигателей КНДР.

По словам Порошенко, обвинения в адрес Украины в поставках технологий в КНДР, прозвучавшие в публикации The New York Times, являются абсурдными. При этом Киев, как «ответственный партнер», проведет расследование возможных нарушений.

«Поэтому поручил безотлагательно, под председательством секретаря СНБО Украины и с привлечением межведомственной комиссии по политике ВТС и экспортному контролю, а также ГП «Южмаш» и КБ «Южное», провести тщательное и всестороннее расследование ситуации и доложить о результатах в течение трех дней», — написал глава государства в fb.

Порошенко подчеркнул, что данная процедура «позволит подтвердить надуманность» предположений об «украинском следе» и, вероятно, «локализовать настоящий источник и замысел этого безосновательного фейка».

6. Российские специалисты могли разобрать ракеты «Циклон-2» и «Циклон-3» и поставить украинские ракетные двигатели, которыми они оснащены, в Северную Корею.

Об этом заявил исполняющий обязанности председателя Государственного космического агентства Украины Юрий Радченко.

«По оперативной информации, Россия сегодня располагает ракетами „Циклон-2“ и „Циклон-3“ в количестве от 7 до 20 ракет, в них эти двигатели (РД-250) есть. Документация есть. Из числа готовых изделий они (россияне ) могут эти двигатели поставлять кому угодно. Это не исключено, учитывая партнерские отношения России и Северной Кореи», — заявил Радченко.

По его словам, данные двигатели ранее были изготовлены в Украине и поставлены в РФ в составе ракет в соответствии с российской космической программой. В то же время руководитель Государственного космического агентства отметил, что сейчас в Украине нет никакой возможности производить и поставлять соответствующие двигатели. Радченко не исключил, что эти двигатели в КНДР могли попасть именно из России.

15 августа генеральный конструктор КБ «Южное» Александр Дегтярев версию о прямых поставках назвал «выдумкой кого-то, кто желает напомнить о себе, показать результат своей работы и выпятить свое имя».

7. Турчинов расценил розыгрыш гендиректора «Южмаша» пранкерами как попытку «скомпрометировать предприятие».

8. ООН: Примерно четверть жителей оккупированного Донбасса испытывают дефицит продуктов питания.

Согласно полученным данным, 800 тыс. жителей неподконтрольных Украине территорий Луганской и Донецкой областей Украины испытывают дефицит продуктов питания, при этом 170 тыс. из них остро нуждаются в продовольствии. Особо сложная ситуация наблюдается в Донецкой области.

9. Концерт Светланы Лободы в Одессе вновь отменили.

Напомним, 4 августа губернатор Одесской области Максим Степанов выступил против концерта певицы. Он отметил, что «нет ни одного юридического повода запрещать концерт в Одессе, есть только нравственная позиция», так как она выступала в Кремле и на российском Первом канале. В мае украинские патриоты сорвали концерт певицы в ночном клубе «Ибица» в Аркадии. До этого украинские патриоты сорвали концерт Лободы в Ивано-Франковске.

10. СМИ: в неудаче Индии на биатлоне виноваты российские танки.

Неисправные российские танки Т-90 стали причиной провала индийской команды на Армейских международных играх. Материал с таким заявлением вышел в издании Hindustan Times.

Команда начала своё выступление хорошо, однако позднее была дисквалифицирована из-за поломки основного и запасного танков. Боевые машины сломались из-за слетевшего ремня вентилятора и протечки масла соответственно. Журналисты отмечают, что министерству обороны следует обратить внимание на недостатки российских танков. В рамках модернизации на Т-90 будут установлены новые двигатели, новейшие системами защиты и противодействия, а также новое оружие.

11. Орешкин рассказал Путину о тренде на дедолларизацию.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что в России идет «большой тренд» на дедолларизацию экономики.

12. В Рязани разыскивают 11 сбежавших солдат.

Министерство обороны РФ вместе с МВД проводит акцию «Внимание, розыск», в ходе которой разыскиваются 11 военнослужащих-дезертиров.

13. Первым свидетелем по делу о кибератаке на сервера Демпартии США стал украинский хакер.

Украинский хакер- Profexer, стал первым свидетелем по делу о взломе серверов Национального комитета Демпартии США, в котором американские спецслужбы обвиняют Россию, пишет газета The New York Times.

Программа P.A.S. web shell, написанная Profexer, была одним из инструментов хакерской атаки на Демпартию, уверены спецслужбы. Она рекламировалась на русском языке в теневом сегмента Интернета — дарквебе. Ее используют киберпреступники из бывшего СССР, пишет газета. P.A.S. web shell можно было скачать бесплатно с сайта Profexer.

После того, как в январе 2017 года спецслужбы США опубликовали информацию о том, что программа использовалась в кибератаке, Profexer скрыл информацию о себе в Интернете: он удалил свой сайт и написал на закрытом форуме, что «не заинтересован в лишнем внимании к его персоне». Как выяснилось позднее, в это время Profexer стал свидетелем для ФБР. Это первый случай появления свидетеля в деле о кибератаке на США.

Украинский хакер не был арестован и продолжает жить в Украине. Он был автором программы, но не использовал ее сам. Депутат Верховной рады Антон Геращенко сообщил New York Times, что с заказчиками хакер общался по телефону и «не знал, какие цели они преследуют».

Спецслужбы США считают, что во взломе Демпартии в июле 2016 года участвовала группировка хакеров APT 28, также известная как Fancy Bear, которая связана с Минобороны РФ. Группировка была центром организации и финансирования кибератаки.

Обвинение в причастности России к кибератаке на США стали поводом для различных санкций Вашингтона против Москвы. Последний законопроект о санкциях против России президент США Дональда Трамп подписал 2 августа.

Патрушев предупредил об угрозе блокировки органов госвласти

14. Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что из-за использования зарубежных технологий в стране возникает риск блокировки инфраструктуры органов государственной власти.

«Повсеместное использование зарубежных информационных технологий и телекоммуникационного оборудования создает предпосылки для утечки информации, снижает уровень обеспечения информационной безопасности вплоть до угрозы остановки технологических процессов и удаленной блокировки инфраструктуры органов государственной власти», — заявил секретарь Совбеза.

15. Оперативники Управления внутренней безопасности СБУ разоблачили сотрудницу херсонского управления ведомства, которая шпионила на ФСБ РФ.

Женщина передавала представителю российских спецслужб служебную информацию с ограниченным доступом.

«Сотрудник СБУ, который согласился работать на врага, не избежит справедливого наказания», — подчеркнул глава СБУ.

Следователи СБУ открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) УК Украины. Задержанной избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

16. В Крыму более 9 тысяч человек остались без света.

Без света 53 населенных пунктов в Крыму. Об этом сообщили в пресс-службе Минэнерго РФ. По данным ведомства, аварийные отключения в распределительных сетях 6-10 кВ «Крымэнерго» начались 15 августа. В результате без света оставались около 9 тыс. человек в 53 населенных пунктах.

17. Пятерых российских легкоатлетов дисквалифицировали за допинг.

Российские легкоатлеты Ирина Сергеева, Екатерина Досейкина, Зиля Гарипова, Иван Худяков и Любовь Харламова (Иванова) дисквалифицированы за употребление запрещенных препаратов.

18. Украина может начать транспортировать иранскую нефть в Европу.

Иран и Украина обсудили возможности сотрудничества в области энергетики и экспорта иранской нефтяной продукции в Европу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальное агентство Миннефти Ирана Shana.

«Наше сотрудничество не ограничится только торговлей, мы можем и должны сотрудничать и в области инвестиций в энергетику», — сказал посол Украины в Тегеране Сергей Бурдиляк на встрече с замминистра нефти Ирана по нефтехимии Мерзиех Шахдайи.

Он также отметил, что Украина может предоставить свою транспортную сеть для экспорта иранской продукции в Европу.

«Мы обсуждали вопрос создания экспортного хаба в Украине для поставки нефтехимической продукции Ирана в Европу, а также использование сырья с украинских НПЗ для поставки в Иран», — добавила замминистра.

По ее словам, экспорт иранской нефтехимии в Украину за первое полугодие 2017 года вырос на 70%.

19. Energy Information Administration сообщает, что в этом году США станут нетто-экспортёром газа.

К концу 2019 года мощность американских заводов СПГ достигнет 9.5 миллардов кубических футов в сутки — это почти 100 миллиардов ккубометров в год.

20. США экспортируют больше газа, чем импортируют.

Energy Information Administration сообщает, что в феврале, апреле и мае этого года США экспортировали больше природного газа, чем импортировали.

«И последнее, тоже очень-очень важное — США были и остаются нетто-импортерами газа,» — сообщил журналистам Алексей Миллер на пресс-конференции 30 июня 2017 г.

«То, что американцы станут экспортером сланцевого газа, — это миф. Этого не будет никогда,» рассказывал сайт Газпрома четыре года назад.

21. Китай вошел в тройку мировых лидеров по добыче сланцевого газа.

«Сланцевая революция», оказывающая влияние на глобальную энергетическую архитектонику, ускоренными темпами вступает в стадию коммерческого производства в Китае: страна вошла в мировую тройку лидеров по добыче вместе с США и Канадой.

Как заявил глава департамента министерства земельных и природных ресурсов КНР Юй Хайфэн, в 2016 году объем производства сланцевого газа в стране достиг 7,882 млрд кубометров. По словам чиновника, благодаря многолетним усилиям Китай добился значительного прогресса в поисках, разведке и освоении сланцевого газа.

К настоящему времени на территории Сычуаньской впадины разведан геологический запас сланцевого газа объемом 764,3 млрд кубометров, в том числе 600,8 млрд кубометров обнаружено в залежах сланцевых пород фулинского месторождения в городе Чунцин. Таким образом, Фулин стал крупнейшим сланцевым месторождением в мире за исключением Северной Америки.

Ожидается, что к концу этого года в месторождении Фулин будут созданы производственные мощности со среднегодовым объемом 10 млрд кубометров газа. Другое крупное месторождение с разведанным запасом в 163,5 млрд кубометров находится в районе Вэйюань-Чаннин. Кроме того, результативные разведки ведутся в бассейне реки Янцзы, где ожидается формирование двух крупных баз коммерческого освоения сланцевого газа.

В настоящее время на газ приходится 5,9% энергопотребления в Китае. Ожидается, что к 2020 году данный показатель увеличится до 10%, а к 2030 году — до 15%.

22. Товарные запасы нефти трудно уменьшить.

ОПЕК придется много и долго трудиться, чтобы уменьшить товарные запасы нефти до средних за пять лет, считает Нил Аткинсон из Международного энергетического агентства (МЭА). ОПЕК, Россия и другие крупные нефтяные страны перестанут ограничивать добычу следующей весной – а по данным МЭА, мировые запасы могут остаться избыточными и после 2018 г.

23. Американские нефтяники не дают ОПЕК ни минуты покоя.

В следующем месяце объемы добычи на ведущих месторождениях сланцевой нефти в США могут достичь новых рекордных максимумов, что еще больше осложнит усилия ОПЕК по стабилизации цен.

Влад Пономарь



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*