Падение Поребрика 17.11.17

«Топ-20 новостей нашего обзора»:

1. Климкин: РФ ввела на Донбасс вчетверо больше танков, чем существует в британской армии.

Климкин предостерег Британию: Россия врет в промышленном масштабе.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что число танков, которые Россия ввела в Донбасс, в четыре раза превышает количество танков, имеющихся на вооружении в британской армии.

«Мы обсуждаем Донбасс. Россия говорит: нас там нет, несмотря на наличие до 500 танков — в четыре раза больше, чем танков в британской армии на вооружении, наряду с сотнями другого тяжелого вооружения и тысячами российских регулярных военных и наемников», — сказал министр в интервью Mail Online.

Такое заявление он сделал после того, как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с речью о том, что РФ пытается «подорвать свободные общества», вмешиваясь во внутренние дела Дании, Германии и Украины.

«Россия врет в промышленных масштабах. Мир должен лучше это понять, а также природу гибридной войны так же четко, как это поняла британский премьер… Мы должны в конце концов проснуться и объединиться против империалистической нео-красной угрозы, которую для свободного мира создает нынешняя администрация в Кремле», — отметил Климкин.

Он также добавил, что в Крыму «население живет в условиях репрессивного тоталитарного режима незаконной оккупации».

2. Лидеры Швеции и Британии выступили за «жесткую позицию» ЕС в отношении России.

Важно сохранять «жесткую и единую позицию» ЕС в отношении России. Об этом говорится в официальном заявлении по итогам переговоров премьер-министра Швеции Стефана Левен и его коллеги из Великобритании Терезы Мэй в преддверии саммита ЕС.

Переговорщики также поприветствовали развитие тесного сотрудничества между двумя странами в сфере обороны и безопасности, в том числе в Балтийском регионе, а также обсудили дальнейшие отношения между двумя странами.

Ранее Мэй обвинила Москву в том, что она «вмешивается в выборы и осуществляет кибершпионаж», чтобы «подорвать свободные общества» и «посеять раздор на Западе».

3. Сейм Литвы единогласно принял аналог «закона Магнитского».

Сейм Литвы принял «закон Магнитского», запрещающий въезд в страну иностранцам, связанным с коррупцией, отмыванием денег или нарушением прав человека. На заседании парламента за проект единогласно проголосовал 91 депутат.

В «черный список» также будут включать также тех, кто фигурирует в национальном списке нежелательных иностранцев, составленном страной — членом ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли, НАТО. Решение о запрете по предложению министра иностранных дел будет принимать министр внутренних дел.

В законе, кроме того, прописано право литовских властей не сообщать включенному в список нежелательных лиц иностранцу о принятом в его отношении решении, если это может навредить интересам госбезопасности, обороны, общественной безопасности.

Закон назван именем юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, которого убили в московском СИЗО в 2009 году. Подобные законы уже действуют в США, Канаде и Эстонии.

4. США призвали наказать виновников смерти Магнитского



Вашинггтон намерены добиваться привлечения к ответственности причастных к смерти российского юриста Сергея Магнитского.

«Мы чтим память Сергея Магнитского», — заявила официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт.

Она напомнила, что расследование, проведенное президентским Советом по правам человека РФ, показало, что Магнитский был сильно избит в изоляторе.

«Российские власти не смогли задержать тех, кто отвечает за его смерть», — посетовала дипломат.

«Законы Магнитского» приняты Канадой и США. Сегодня свой «акт Магнитского» одобрила Литва.

Юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, разоблачивший масштабное мошенничество, был убит в московском СИЗО в 2009 году. Эти законы вводят персональные санкции против подозреваемых в причастности к его гибели россиян.

5. Спецпрокурор США впервые направил в штаб Трампа запросы по делу о российском вмешательстве.

Источники Fox News и The Wall Street Journal сообщили о первых официальных запросах, которые занимающийся расследованием российского вмешательства в выборы США спецпрокурор Мюллер направил представителям штаба Дональда Трампа.

По информации источников СМИ, запросы от следствия получили около десяти политиков. Им предписывается представить документы и электронные письма, в которых встречаются ключевые слова, связываемые спецкомиссией с Россией. Собеседник WSJ отмечает, что запрос Мюллера удивил членов бывшего избирательного штаба Трампа.

Источник Fox News объясняет действия спецпрокурора необходимостью досконально просмотреть все возможные материалы, поскольку некоторые фигуранты дела могли передать комиссии неполные комплекты документов. В частности, комиссия подозревает в этом старшего советника Дональда Трампа и его зятя Джареда Кушнера.

В конце октября Роберт Мюллер представил первые итоги своего расследования. Обвиняемыми по делу стали бывший глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт и его деловой партнер Рик Гейтс. Им инкриминируется 12 преступных эпизодов, среди которых — сговор против США, отмывание денег и неуплата налогов.

6. Сешнс опять изменил показания о «пророссийских» связях Трампа.

Генпрокурор США Джефф Сешнс дополнил показания о масштабах связей с Россией, признав, что был в курсе контактов предвыборного штаба Трампа с посредниками из Москвы, передает Reuters.

«Выступление Сешнса в комитете Палаты стало еще одним примером того, как высокопоставленный представитель правоохранительных органов США изложил другую версию событий, — сообщает агентство.

Конгрессмены пытаются выяснить, вступали ли члены предвыборного штаба Трампа в сговор с Россией в ходе президентских выборов-2016.

Сешнс сказал юридическому комитету Палаты, что вспомнил прошлогоднюю встречу с Трампом, когда тот был еще кандидатом в президенты, на которой один из советников его штаба сказал, что контактировал с Москвой и может помочь организовать встречу Трампа с Путиным.

«Теперь я вспоминаю» встречу, на которой советник Джордж Пападопулос сделал соответствующее предложение, сказал Сешнс. Ранее Сешнс сказал Конгрессу, что не знает о контактах предвыборного штаба Трампа с Россией, что позволило демократам во вторник обвинить его во лжи под присягой.

Показания Сешнса, вероятно, приведут к дальнейшим разногласиям в отношении России с учетом, что спецпрокурор Мюллер активизировал расследование сговора предвыборного штаба Трампа с Москвой.

После начала расследования Мюллера многие советники Трампа признали, что контактировали с российскими посредниками. В их числе Дональд Трамп-младший, бывший глава предвыборного штаба Пол Манафорт, а также зять Трампа и старший советник Белого дома Джаред Кушнер. Пападопулос признался, что солгал ФБР о связях с Москвой.

Американские спецслужбы заключили, что Москва вмешалась в президентские выборы в США, чтобы обеспечить победу республиканскому кандидату.



Сешнс уже не в первый раз меняет показания о контактах советников Трампа с Россией, отмечает агентство. В ходе слушания в январе он сказал, что ничего о них не знает. Позднее в СМИ появилась информация, что сам Сешнс как минимум дважды встречался с послом России в США Сергеем Кисляком в 2016 году.

В результате генпркурор отказался от участия в расследовании. Он сказал журналистам, что был «честен и говорил правду» на слушаниях, однако признал, что должен был упомянуть встречу с российским посланником.

7. Россия заблокировала резолюцию США о продолжении расследования химатак в Сирии.

Россия заблокировала в Совбезе ООН проект резолюции США о продлении мандата совместной миссии ООН-ОЗХО по расследованию химатак в Сирии (СМР).

8. Постпред США при ООН: Россия «убила» расследование химатак в Сирии.

Постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что Россия убила миссию по расследованию атак с применением химоружия в Сирии. Об этом она написала в Twitter.

«Использовав вето, которое убило механизм расследования случаев применения химоружия в Сирии, Россия доказала, что ей нельзя доверять как партнеру по работе над урегулированием в Сирии», — написала она.

9. Трамп выступил за продление мандата миссии, расследующей химатаки в Сирии.

10. Рада отказалась обменивать задержанного в Украине россиянина Агеева.

11. Турчинов о праздновании католического Рождества: Украина отрывается от российских имперских стандартов.

Решение о введении празднования Рождества дважды — 25 декабря и 7 января — свидетельствует о том, что Украина уходит «от московских календарей и российских имперских стандартов», считает секретарь СНБО Александр Турчинов.

Комментируя решение Верховной Рады, он отметил, что теперь Украина будет праздновать Рождество «вместе со всем цивилизованным миром».

«Это важное мировоззренческое историческое решение, которое усилит европейские интеграционные позиции Украины и позволит нам оторваться от московских календарей и российских имперских стандартов», — заявил Турчинов.

12. Европарламент подготовил жесткие санкции против Польши.

Европарламент предложил лишить Польшу права голоса в Совете ЕС. Соответствующую резолюцию одобрили 438 депутатов ЕП, 152 проголосовали против. По мнению Брюсселя, действия Варшавы могут «серьезно подорвать европейские ценности». Недовольство ЕС вызывает судебная реформа, которую одобрил парламент Польши.

Как считают в Европарламенте, реформа может ослабить верховенство права и подорвать независимость судебной системы в стране. ЕП призвала Польшу получить оценку закона Еврокомиссией и только после этого вводить его в действие.

После принятия закона летом в стране вспыхнули массовые протесты. Премьер-министр Анджей Вайда наложил вето на закон и пообещал разработать другой план судебной реформы. В свою очередь, Еврокомиссия начала расследование.

13. Трамп заявил, что НАТО получает миллиарды долларов благодаря его усилиям.

Президент США Дональд Трамп утверждает, что благодаря его усилиям НАТО получает «миллиарды и миллиарды» долларов. Страны, входящие в альянс, по его словам, стали больше тратить на укрепление своей обороноспособности.

«В Брюсселе я призвал наших союзников по НАТО делать больше для усиления нашего важнейшего альянса, в следствие чего страны-члены увеличили свой вклад», — напомнил хозяин Белого дома.

«НАТО, поверьте мне, очень довольно Трампом и тем, что я сделал», — подчеркнул американский лидер.

НАТО на данный момент имеет самую большую мощь за последние десять лет. Альянс значительно увеличил число солдат для оперативного реагирования. Их количество составляет около 25 тыс. человек.

14. СМИ в КНДР «приговорили» Трампа к «смертной казни».



Власти Северной Кореи считают, что президент США Дональд Трамп «заслуживает казни» за оскорбление лидера КНДР Ким Чен Ына. Как сообщает Sky News, СМИ в КНДР также назвали Трампа «омерзительным преступником» за то, что он призвал страны Азии максимально надавить на Пхеньян и прекратить его ракетные испытания.

«Худшее его преступление, за которое нельзя помиловать, состоит в том, что он осмелился очернить достоинство руководства страны. Он должен знать, что он… приговорен к смертной казни корейским народом», — передают местные издания.

15. Трамп доволен уважением, с которым его приняли страны Азии.

16. Пучдемону предложили в случае экстрадиции выбор между общей камерой и одиночкой.

Экс-главе правительства Каталонии Карлесу Пучдемону в случае экстрадиции из Брюсселя в Испанию можно будет выбрать между одиночной и общей камерой, пишет La Vanguardia со ссылкой на ответ МВД Испании бельгийской прокуратуре.

В документе, в частности, отмечается, что экс-главу женералитата направят в тюрьму «Эстревера», где в настоящее время находятся под арестом другие каталонские политики. Он будет постоянно находиться под наблюдением, чтобы избежать агрессии со стороны других заключенных.

Тем не менее, Пучдемон сможет выбрать, будет он жить в одиночной камере или в общей вместе со своими соратниками.

17. Россия простила Венесуэле дефолт.

Россия согласилась реструктуризировать долг Венесуэлы на $3,15 млрд. При этом в ближайшие шесть лет Москва на выплаты, похоже, особо не рассчитывает — долг страны только по облигациям превышает $60 млрд. Между тем рейтинговые агентства уже объявили в стране дефолт.

18. «Ведомости» сообщают о возможном отказе российских телеканалов транслировать Олимпиаду.

19. Молодежная сборная России проиграла суперсерию Канаде.

20. Сборная России оказалась худшей среди всех участников ЧМ-2018.

Сборная России оказалась худшей в рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА) среди всех участников чемпионата мира по футболу-2018. Команда занимает в списке 65-е место.

Влад Пономарь