Падение Поребрика 18.06.18

1. Нефть, рубль и гособлигации России резко подешевели.

Новый виток оттока капитала, падающие цены на нефть и заявления ЦБ о рисках инфляции перерезали тонкую нить, на которой держался российский рынок.

На торгах в пятницу курс доллара вновь закрепился выше 63 рублей, индекс РТС обновил 2-месячное дно, а долговые бумаги правительства РФ упали ниже уровней апреля, когда санкции против «Русала» отправили российские активы в пике.

Иностранные инвесторы продолжают распродавать российские гособлигации, сообщила на пресс-конференции в пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина: на начало апреля они держали ОФЗ на 2,2 трлн рублей, или 34,5% рынка, а к 15 июня их доля сократилась до 30%.

Из-за ужесточения денежной политики в США «многие страны с развивающимися рынками наблюдают значительный отток капитала; процесс будет происходить», сказала Набиуллина.

По итогам заседаниям ЦБ второй раз подряд не стал снижать ключевую ставку и предупредил о рисках двукратного ускорения инфляции из-за повышения НДС.

Слова Набиуллиной о том, что переход к нейтральной денежной политике более вероятен в 2019 году, рынок госдолга воспринял как «чёткий сигнал, что снижения ставки в этом году ждать не стоит» и отреагировал обвалом.




Цена ОФЗ 26207 — «любимой» бумаги нерезидентов — обвалилась на 1,04 п.п. — до 103,44% от номинала. Минимумы с апреля пробили 15-летние (ОФЗ 26221) и 16-летние ОФЗ 26225.
Курс доллара подскочил до максимума с 8 мая — 63,4325 рубля, евро подорожал на 82 копейки, до 73,32 рубля.

В апреле и мае ОФЗ, которые сбрасывали нерезиденты, выкупали банки пенсионные фонды, но теперь этот спрос иссяк: локальным игрокам нужно снижение ключевой ставки, поскольку они зависимы от стоимости рублевых ресурсов.

Отток капитала из EM происходит по всему миру, и Россия здесь не исключение, но некоторое время рынок поддерживали более высокие цены на нефть.

Теперь же эта помощь сходит на нет: Россия и Саудовская Аравия согласовали решение увеличить добычу нефти и предложат странам-участницам сделки ОПЕК+ добавить на рынок 1,5 млн баррелей в сутки, или 83% поставок, которые ушли в ходе действия соглашения.

На торгах в пятницу цена Brent обвалилась на 3,46% — до минимума с начала мая в $73,31 за баррель.

Сырьевые торги в Нью-Йорке завершились падением WTI на 3,4% до $64,42 за бочку, что стало минимальным уровнем закрытия рынка с 10 апреля.

Суммарный отток иностранного капитала с рынка РФ на минувшей неделе ускорился в 1,5 раза — до $270 млн: нерезиденты продали акций на $210 млн и облигаций на $60 млн.

Индекс РТС по итогам торгов просел на 2,1% и опустился до минимума с 17 апреля. За день входящего в него компании подешевели на $3,3 млрд, а с начала недели потеряли $4,4 млрд долларов капитализации.

2. Бизнес опустошает банки: За месяц со счетов утекло 480 млрд рублей.

Российская банковская система пережила мощный отток средств корпоративных клиентов. В апреле частный бизнес вывел со счетов 480 млрд рублей, сообщает в обзоре по сектору международное рейтинговое агентство Fitch. Наибольшие потери понес Газпромбанк, из которого утекло 298 млрд рублей, или 9% всех средств юрлиц.

Из банков группы ВТБ корпоративные клиенты вывели 282 млрд рублей, или 6% всех депозитов. Ситибанк потерял 28% средств юрлиц, или 96 млрд рублей.

За месяц Минфин и ЦБ закачали в банковскую систему еще 543 млрд рублей, а общий объем госфинансирования достиг рекордных 5,5 трлн рублей, говорится в обзоре Fitch.

Основная часть новых денег — 352 млрд рублей — перетекла в Промсвязьбанк, по пути сделав остановку в АвтоВазБанке. Последний занял у ЦБ 338 млрд рублей, из которых 96 млрд рублей направил на погашение долга перед ПСБ, а еще 205 млрд рублей — просто разместил в нем.

Вероятно на эти деньги будут выкуплены плохие активы Промсвязьбанка, а полученные средства банк направит на погашение долга перед ЦБ, составлявшего на конец апреля около 245 млрд рублей, рассуждают аналитики Fitch.

В результате деньги совершат полный круг, и кредиты ЦБ будут погашены деньгами самого ЦБ.



Еще 133 млрд рублей банковская система получила из федерального и регионального бюджетов, 6 млрд рублей — от Минфина и 52 млрд рублей — от других госструктур, отмечает Fitch.

Почти половину всех госденег в системе держит группа ВТБ. Это 2,2 трлн рублей, или 19% обязательств банка.

Накопленные вливания в Газпромбанк достигли 700 млрд рублей, в Россельхозбанк — 500 млрд рублей.

Показатели достаточности капитала в банковской системе за месяц снизились на 30 базисных пунктов, говорится в обзоре: сказалось падение рубля, из-за которого взвешенные по риску активы в валюте увеличились.

Критическим для банковской системы является курс в 70 рублей за доллар, подсчитал Fitch: при его достижении банки не выдержат нормативов ЦБ по капиталу.

3. Ужесточение денежно-кредитной политики ФРС привело к резкому снижению спроса на активы развивающихся рынков.

По данным EPFR, за минувшую неделю инвесторы вывели из фондов развивающихся стран $1,3 млрд, а за четыре недели — почти $4 млрд. В аутсайдерах оказались российские фонды, потерявшие за месяц $513 млн.

Влад Пономарь