Падение Поребрика 18.07.17

международный блок

1. Журналисты Bellingcat опубликовали заключение по делу о крушении MH17.

Boeing, выполнявший рейс MH17, был сбит российским «Буком» под №332 53-й зенитно-ракетной бригады вооруженных сил РФ. Такой вывод содержится в докладе экспертно-журналистской группы Bellingcat о крушении самолета «Малайзийских авиалиний» на Востоке Украины, передает DW.

23—25 июня 2014 года 53-я зенитно-ракетная бригада перевезла технику по территории РФ на позиции близ украинской границы, в том числе установку «Бук» с номером 332.

Утром 17 июля «Бук» выехал из Донецка на трейлере, направившись на восток по контролируемой террористами территории, и достиг города Снежное, затем прибыл в поле к югу от Снежного, откуда выпустил ракету, сбившую малайзийский пассажирский лайнер, выполнявший рейс MH17.

Доклад журналистов приурочен к трехлетней годовщине трагедии.

2. Родные погибших на рейсе MH17 пришли в годовщину трагедии к посольству РФ в Гааге.

В Гааге в канун третьей годовщины катастрофы самолета Malaysia Airlines в парке напротив посольства РФ прошла молчаливая акция памяти, проведенная родственниками погибших. Собравшиеся передали в дипмиссию письменное обращение.

Центральным моментом акции стала установка мемориальной скамейки. К ней прикреплена табличка с надписью на английском:

«Ждем ответственности и полной ясности. Светлой памяти пассажиров и экипажа Malaysia Airlines MH17 17 июля 2014».

Ниже написано на русском языке:

«Человечность выше политики».

«Скамья памяти соединяет в себе напоминание о жертвах и послание о том, что мы ждем правды о произошедшем», — пояснили участники акции.

В третью годовщину катастрофы у амстердамского аэропорта Скипхол откроется мемориал в память о жертвах.

3. Климкин: Украина сделает все возможное, чтобы привлечь к ответственности виновных в катастрофе MH17.

Мир и семьи погибших в катастрофе Boeing-777 рейса MH17, должны знать, кто несет ответственность за убийство их близких. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Могут ли экономические и политические санкции компенсировать горе всех тех, кто потерял своих близких? Нет, я боюсь, что это невозможно.

Но украинское правительство взяло на себя обязательство — и мы полны решимости сделать все возможное, чтобы обнародовать правду и привлечь к ответственности виновных в этом массовом убийстве», — сказано в заявлении Климкина по случаю третьей годовщины катастрофы MH17.

«Мы находимся на полпути к нашей конечной цели. Мы хотим знать, кто нажал кнопку, кто отдал приказ, и какова была конечная цепочка приказов. Мир и семьи 298 погибших должны знать, кто в конечном итоге несет ответственность за убийство их близких», — отмечает глава МИД Украины.

Привлечение к ответственности лиц, причастных к уничтожению рейса MH17, будет происходить в рамках судебной системы Нидерландов, но этот судебный процесс должен получить поддержку всех стран и «людей доброй воли».

«Доказательства должны быть вескими, судебное разбирательство должно быть объективным, а вердикт признан на международном уровне», — подчеркнул Климкин.

4. В Украине предложили считать политзаключенными «лишенных свободы по решению органов власти РФ».

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев предлагает признать политическими заключенными лиц, лишенных свободы по политическим мотивам по решению органов власти РФ.

Соответствующий проект закона «О признании политическими заключенными лиц, лишенных свободы по политическим мотивам по решению органов власти РФ, и условиях и порядке предоставления им государственной социальной помощи и льгот» № 6700 зарегистрирован в Верховной Раде.

Народный депутат высказал надежду, что осенью этот законопроект будет рассмотрен и принят.

5. Сенатор-республиканец: Россия пытается помешать модернизации ядерных сил США.

Россия пытается препятствовать модернизации ядерной триады США, заявил сенатор-республиканец Том Коттон в ходе своего выступления в Центре стратегических и международных исследований (CSIS).

«Россия пытается остановить модернизацию нашей ядерной триады, остановить размещение ПРО», — цитирует Коттона РБК.

6. Песков прокомментировал угрозу Кадырова «поставить раком весь мир».

«Там действительно были достаточно жесткие рассуждения, но их надо рассматривать в контексте и если рассматривать в контексте, то ничего из ряда вон выходящего сказано не было».

7. Захарова пригрозила вышвырнуть американцев.

Москва готова пойти на крайние меры в связи с дипломатическим скандалом. Власти США отказались выдать российским дипломатам въездные визы. В ответ Москва может предпринять решительные шаги вплоть до изъятия земельных участков, которыми пользуется американское посольство в РФ, и сокращения числа сотрудников диппредставительства.

Об этом на брифинге в МИД заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

8. Лавров назвал арест дипсобственности в США «грабежом средь бела дня».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал заявление анонимного источника в Белом доме о необходимости обмена арестованной российской дипломатической собственности на «что-то взамен».

9. СМИ: Экс-советник Трампа Флинн займется сбором денег на адвокатов по «российскому делу».

10. Эксперты изучили подверженность стран ЕС «влиянию России».

Антизападные и пророссийские настроения в ЕС становятся мейнстримом, трансформируя политическую систему европейских стран.

Об этом говорится в исследовании под заглавием «Попутчики: Россия, антизападничество и европейские партии», подготовленном известным исследовательским центром Европейский совет по международным отношениям (European Council on Foreign Relations, ECFR).

Соответствующий доклад опубликован 14 июля, его автором является старший научный сотрудник ECFR Густав Грессель.

Так, отмечают исследователи, среди сотен парламентских партий стран ЕС глубина их связей с Россией и поддержка политики Москвы не обязательно коррелирует с «популярностью» или же с «маргинальностью» этих движений.

В основном с Россией готовы сотрудничать партии, стоящие на антизападных позициях, в частности, радикалы и популисты, указано в докладе.

«Сегодня антизападничество стало ключевым идеологическим звеном между Москвой и палитрой европейских партий, некоторые из которых даже входят в мейнстрим», — объясняет свою методологию Грессель из ECFR.

«Успехи Москвы в поисках союзников растут по мере сближения идеологии крупнейших партий с российскими интересами».

Исходя из этого, наиболее антизападной и пророссийской является политическая среда в Австрии, Болгарии, Венгрии, Греции и Словакии. В странах «гибкой середины» (Франция, Чехия и другие) наблюдается противоборство двух политических векторов.

Государства Балтийского региона и Скандинавии отличаются тем, что в них евроскептицизм не приобретает русофильских черт. Наконец, оставшаяся половина стран ЕС устойчива к «российскому влиянию»: Британия, Германия, Голландия, Испания, Румыния и многие другие.

ECFR призывает европейски настроенных политиков бороться с «российским влиянием» разными способами: от контрразведывательных мер и борьбы с коррупцией до обеспечения энергобезопасности ЕС от России.

Аналитик выделил 252 политические партии, представленные в Европарламенте и парламентах 28 стран ЕС.

Затем, при помощи политологов и журналистов, он выстроил их в список по 12 критериям, среди которых отношение к ЕС, Украине, гражданским свободам, глобализации, поддержка трансатлантического сотрудничества, антироссийских санкций, действий РФ в Сирии, наконец, прямые связи с РФ.

В итоге автор смог ранжировать 181 партию и пришел к выводу, что среди парламентских партий ЕС — 30 придерживается радикально антизападных взглядов, 31 — умеренно антизападных, к радикальным европоцентристам в исследовании отнесены 71 партия, 49 — к умеренным европроцентристам.

11. Россия — «абсолютно непригодная для инвестиций» страна», — Браудер.

Бизнесмен, который когда-то был крупнейшим иностранным инвестором в России, заявил, что теперь эта страна «абсолютно непригодна для инвестиций».

Уильям Браудер, один из основателей компании Hermitage Capital, которая специализируется на российских рынках, заявил, что его жизни неоднократно угрожали и что «никому не следует связываться с этой страной».

«Вы не просто рискуете потерять деньги от инвестиций там. Вы рискуете жизнью», – сказал Браудер, которому запретили заниматься инвестициями в России.

По словам Браудера, причина угроз кроется в законодательных инициативах, которые он лоббировал в разных странах, включая США и Великобританию, направленных на введение санкций против чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского.

Магнитский был юристом, умершим в российской тюрьме, куда он попал после того как вскрыл крупномасштабные хищения, которые санкционировались и осуществлялись российскими властями.

Браудер сказал, что, благодаря обширному опыту работы в России, он хорошо знает Наталью Весельницкую.

Это российский юрист, которая оказалась в центре громкой истории с участием Дональда Трампа-младшего, касающейся контактов с представителями российских властей во время прошлогодней избирательной кампании.

По словам Браудера, Весельницкая, возможно, «предприняла 12 попыток проникнуть в лагерь Трампа», и попытка добиться встречи с Трампом-младшим оказалась успешной.

12. ВМС США пополнились новым ракетным эсминцем.

На военно-морской базе США Перл-Харбор на Гавайях ввели в строй эскадренный миноносец «Джон Финн» (John Finn) типа Arleigh Burke с управляемым ракетным оружием.

Глава Тихоокеанского командования вооруженных сил США адмирал Гарри Харрис заявил, что это посылает союзникам и противникам США в Азиатско-Тихоокеанском регионе сигнал, что Америка является лидером в Тихом океане и намерена контролировать все происходящие здесь процессы.

«Мы верим в мир через умную силу, которую поддерживает сильная власть, а сила корабля сама по себе посылает четкий сигнал нашим друзьям и нашим противникам, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе США настроены серьезно. Америка — тихоокеанская нация, лидер и сила этого региона — и она будет ими всегда», — сказал Харрис.

«Джон Финн» является первым кораблем на котором стоит система Aegis Baseline 9, которая позволяет эсминцу одновременно выполнять функции как обороны, так и нападения.

Новый эсминец назван в честь американского моряка Джона Финна, который защищал военно-морскую базу Перл-Харбор во время нападения японцев 7 декабря 1941 года. Он получил 20 ранений, но не оставил поле боя и при этом сумел дожить до 100 лет — скончался в 2010 году.

13. Самолеты ВКС России — причина наиболее частых вылетов истребителей Японии.

Японские истребители воздушных сил самообороны страны наиболее часто поднимались по тревоге из-за самолетов ВКС России в период с апреля по июнь этого года.

14. За 13 лет Россию покинули 20 тыс. долларовых миллионеров и миллиардеров, 6 тыс. — только за последние 3 года.

Об этом пишет издание EurasiaNetorg со ссылкой на несколько исследований. Так, в исследовании Knight Frank, одной из ведущих международных консалтинговых компаний, специализирующейся на обслуживании сверхбогатых клиентов по всему миру, говорится, что с 2003 по 2013 год Россию покинули 14 тыс. обладателей миллионных и миллиардных состояний, или 17% от их общего числа.

По этому показателю Россия заняла пятое место в мире.

В последующие годы миграционные настроения в среде состоятельных россиян еще более усилились. В 2014-2016 годах из РФ уехали уже около 6 тыс. финансово преуспевающих граждан.

Среди причин называются вмешательство государства в бизнес-среду и непостоянство местного законодательства, а также антизападные настроения властей в последние годы и закон о деофшоризации. Он добавился к уже имеющимся проблемам, которые подталкивают состоятельных россиян к эмиграции.

15. БМП установили под песню про колорада и ватника.

На открытии в Красной Горбатке памятника воинам-участникам локальных конфликтов глава Селивановского района Сергей Лебедев спел песню «Я — русский. Я — тот самый колорад. Совдеповский отстой, рашист и вата».

Хорошего дня!

Влад Пономарь