Падение Поребрика 18.08.17

«Топ-30 новостей нашего обзора»:

1. Рейтинг России остался на «мусорном» уровне.

Темпы бегства капитала из страны в 1,7 раза превышают прошлогодние. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) оставило без изменений долгосрочные рейтинги РФ по обязательствам в иностранной валюте («BB+») и в национальной валюте («BBB-»).

Малопонятные сочетания букв и символов означают нерадостный для РФ факт: входящее в ведущую мировую тройку агентство сохранило рейтинги РФ на неинвестиционном (или, как выражаются финансисты, «мусорном») уровне. Международным инвесторам послан сигнал о том, что с Россией по-прежнему лучше дела не иметь.

2. Кочующий пакет акций никому ненужной «Роснефти».

ВТБ может дать кредит китайцам на покупку доли в «Роснефти». Сделка по продаже пакета в 14% акций «Роснефти» китайской нефтяной компании CEFC начинает обрастать новыми подробностями. Как сообщило агентство Reuters и позже подтвердили в самой CEFC, покупку китайским инвестором доли в госкомпании за $9,1 млрд частично профинансируют госбанки.

3. Экс-генсек НАТО: ЕC должен занять твердую позицию по поддержке Украины.

Европа должна продолжать занимать твердую и однозначную позицию по поддержке Украины, заявил бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Иностранная делегация, состоящая из европейских политиков и журналистов, во главе с экс-генсеком НАТО ознакомилась с положением дел в зоне проведения АТО, посетила ряд городов Донецкой области, в том числе, пораженные обстрелами террористов населенные пункты.

В расположении одной из бригад ВСУ членов делегации ознакомили с задачами, состоянием и положением украинской армии.

4. Порошенко назвал Украину защитницей Европы от угроз с Востока.

Порошенко предложил создать международный круг друзей деоккупации Крыма. Порошенко хочет обсудить эту инициативу во время Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

5. США отвергли план РФ по Донбассу.



Украина и США отказались начать работу с текстом документа о размещении на Донбассе миротворцев ООН, подготовленного РФ. Свой вариант о размещении миротворцев должен представить президент Украины Петр Порошенко. При этом Москва выступает против идеи Киева о размещении «голубых касок» вдоль российско-украинской границы.

6. Госдеп: Санкции не будут сняты с России даже после выполнения Минских соглашений.

«Даже если РФ выполнит Минские соглашения, если мы увидим восстановление украинского суверенитета над Донбассом, санкции, введенные из-за Крыма, останутся», — заявил спецпредставитель Госдепартамента США по украинскому урегулированию Курт Волкер.

Ранее The Independent также цитировало Волкера: «Санкции против РФ должны действовать до полного осуществления Минских соглашений и восстановления суверенитета Украины над Крымом и Донбассом». По его словам, Россия «цинично украла» эти территории.

7. Экс-спикер Палаты представителей США: РФ «выдохнется» и проиграет Украине.

Бывший спикер Палаты представителей США Ньют Гингрич считает, что РФ в ходе войны с Украиной «выдохнется» и в итоге проиграет. Об этом он заявил в ходе 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии «Стал ли мир новым», проходящей в Киеве.

«Я думаю, что россияне проиграют от истощения. Я думаю, что они проиграют, потому что они так однозначно нарушили международные нормы», — сказал он.
При этом Гингрич уверен, что Путин также «проиграет в Крыму».

«Я думаю, он сначала проиграет в Восточной Украине, потом проиграет в Крыму», — сказал американский политик. Он выразил убеждение, что нынешняя агрессия все более изолирует РФ от остального мира.

8. Россия угрожает соседям и демократии.

Тиллерсон обвинил Россию во вмешательстве в выборы. Госсекретарь Рекс Тиллерсон обвинил Россию в давлении на ее соседей, в незаконном вмешательстве в американские выборы и в дела демократических стран, соседствующих с РФ.

«Такие страны, как Россия, угрожают своим демократическим соседям, нападая на основы демократии, а также — вмешиваясь в свободные и честные выборы», — сказал Тиллерсон.
Он подчеркнул, что США «поддерживают своих демократических партнеров» и «призывают к большей бдительности».

«Мы работаем вместе, чтобы сохранить демократию от вмешательства в будущем», — добавил Тиллерсон.

В настоящее время вмешательство России в выборы президента США расследуют Конгресс и ФБР.

9. Спецпрокурор США Мюллер получил ордер на обыск для получения контента в Facebook по российскому вмешательству в выборы в США.



10. Спецпрокурор Мюллер усилил группу по расследованию связей Трампа с РФ.

К расследованию о связях предвыборного штаба Трампа с Кремлем присоединилась специалист по борьбе с отмыванием денег. В команду Мюллера вошла юрист Кайл Фрини, отвечавшая в минюсте страны за расследование особо важных дел в сфере отмывания денег и банковского мошенничества.

Фрини стала 17-м высокопоставленным юристом минюста, официально переведенным в «группу Мюллера». Ранее WSJ сообщало, что спецпрокурор Мюллер провел уже несколько встреч с юристами американского лидера.

В Вашингтоне многие политики опасаются, что Трамп может попытаться уволить Мюллера с должности спецпрокурора или как-то другим образом помешать расследованию вмешательства РФ в политику США.

11. Меркель не увидела повода для смягчения антироссийских санкций.

Инициатива Путина об учреждении миссии ООН на Донбассе не даёт основания для того, чтобы ослабить антироссийские санкции.

— Должны быть достигнуты существенные успехи, которых мы пока, к сожалению, не имеем, — сказала канцлер Германии Ангела Меркель. .

12. Спецдокладчик ООН по вопросам влияния санкций на права человека составивший позитивный для Москвы доклад о западных санкциях, получил от РФ $50 тысяч.

13. Чиновники в США решили бороться с российским влиянием на Интернет.

Палата представителей Конгресса США рассмотрит законопроект о противодействии «попытками России и Китая контролировать Интернет».

14. В Еврокомиссии считают необходимым сохранить роль Украины как транзитера российского газа.

15. На Донбассе разбился российский беспилотник.

В Донецкой области упал российский беспилотник «Орлан-10», сообщает пресс-центр украинского штаба АТО. Отмечается, что разработкой «Орлана-10» занимается российское предприятие «Специальный технологический центр». Корпус и двигатель упавшего аппарата сделаны в РФ.

16. В Воронежской области разбился военный самолет.

Як-130 потерпел крушение рядом с аэродромом Борисоглебск в Воронежской области.

17. Россия может не подписать декларацию США по реформе ООН.

18. На 59-м году жизни скончался торговый представитель РФ в Нидерландах Александр Черевко.



19. «Россия совершила атаку на сирийские демократические силы».

США обвинили РФ в авиаударе по сирийской оппозиции. Пентагон заявил, что самолеты ВКС РФ нанесли удар по позициям американских союзников — «Сирийских демократических сил» на востоке Сирии. Представитель Пентагона генерал-лейтенант Пол Э. Фанк отметил, что силы коалиции сохраняют за собой право на самооборону.

20. «То, что делает Северная Корея, — это безответственно и безрассудно».

Постпред США при ООН пригрозила уничтожить КНДР Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Северная Корея должна прекратить испытания ядерного оружия. Если США придется защищать себя и своих союзников, то КНДР «будет уничтожена».

При этом, по ее словам, США «почти исчерпали» возможности решить проблему с Пхеньяном на Совете Безопасности ООН.

«Ярость и огонь» — это то, что мы можем сделать, но мы хотим быть ответственными, хотим дипломатическими мерами привлечь внимание КНДР», — подчеркнула Хейли.
Если же дипломатических усилий окажется недостаточно, то министр обороны США генерал Джеймс Мэттис «позаботится об этом», подытожила Хейли свое выступление.

Ранее Дональд Трамп договорился с президентом Южной Кореи усилить давление на КНДР за ядерные и ракетные испытания.
21. Тиллерсон: США призывают Россию и Китай оказать давление на КНДР. Косачев отреагировал на угрозы США о возможности военной операции против КНДР. Россия не позволит Вашингтону провести военную операцию у своих границ, заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

22. Ким нацелил ракеты на Америку.

Ким Чен Ын заявил о скором создании в КНДР ядерных сил. В КНДР близки к созданию своих ядерных сил и намерены заставить американские власти отказаться от силового решения «северокорейского вопроса». Как заявил лидер КНДР Ким Чен Ын Пхеньян не откажется от ядерных разработок до тех пор, пока не получит оружие, способное нанести ответный удар по США.

23. США и Южная Корея проведут совместные учения.

На фоне провокаций КНДР США и Южная Корея запланировали на октябрь совместные военные учения с участием американской ударной группы во главе с атомным авианосцем. Также страны при участии Японии проведут еще одни учения в конце сентября — начале октября.

На них будут отрабатываться действия на случай ракетного удара со стороны КНДР. Соответствующий доклад южнокорейского Минобороны был представлен в понедельник в парламенте после очередного ракетного испытания КНДР.

24. Сербия назвала вступление в ЕС своим приоритетом. Сербию могут принять в ЕС до 2025 года.

25. ЕС начинает переговоры о ЗСТ с Австралией и Новой Зеландией.

26. Президент Венесуэлы заявил о своем сходстве со Сталиным. Венесуэла стала оценивать нефть в юанях вместо долларов.

27. В Иране заявили о наличии сверхмощной бомбы.

Иран сообщил о создании «отца всех бомб». Командующий ВКС Ирана Амир Али Хаджизаде сообщил о создании новой неядерной бомбы собственного производства весом 10 тонн, которая превзошла по мощи «мать всех бомб» GBU-43 США. Новая иранская бомба получила название «отца всех бомб», по аналогии с менее мощным американским снарядом.

28. Правительство РФ повысит акцизы на бензин.

29. ЦБ РФ ждет падения цен на нефть до $40.

С таким заявлением выступила председатель Банка России Эльвира Набиуллина:

«Мы по-прежнему предполагаем, что в первом полугодии 2018 года цена на нефть может снизиться и в среднем будет составлять $40 за баррель в реальном выражении».

30. В Роттердам придёт второй танкер с американским СПГ.

Reuters сообщает о скором прибытии в Голландию второго танкера с американским СПГ. Первый танкер из Сабине Пасс пришёл в Роттердам 8 июня. Руки покупателям никто не выкручивает.

Влад Пономарь