Падение Поребрика 18.08.17

Госдепартамент США объявил тендер на закупку нелетального оружия для Украины.



1. Госдепартамент США объявил тендер на закупку нелетального оружия для Украины.

Закупкой занимается входящее в ведомство бюро по правоохранительной деятельности и борьбе с международным незаконным оборотом наркотиков.
Согласно контракту, требуется поставка учебных пистолетов, патронов и защитного снаряжения.

Желающие участвовать в процедуре должны подать заявку до 22 августа, пишет Federal Business Opportunities. В начале августа стало известно, что США собираются поставить Украине оборонительное оружие. Министр обороны США Джеймс Мэттис одобрил план поставок такого вооружения. Так, украинские военные должны получить противотанковые ракетные комплексы Javelin.

2. ВСУ примут участие в военном параде в Польше.

3. Украинские военные прошли курс артиллерийской разведки у инструктуров из США.

Американские военные специалисты завершили курс подготовки украинских инструкторов по артиллерийской разведке. Для того, чтобы попасть на занятия, украинцы предварительно прошли специальный профотбор, сдали тесты, с ними провели индивидуальные собеседования. Таким образом они «доказали свою способность овладеть учебной программой».

Планируется, что прошедшие подготовку военнослужащие в составе мобильных групп инструкторов будут обучать артиллеристов ВСУ, выполняющих боевые задачи на юго-востоке страны. Артиллерийской разведкой называют добывание информации об объектах противника для подготовки и наведения огня артиллерии по его позициям.

Военнослужащие США с начала агрессии РФ на Донбассе помогают украинской армии в качестве инструкторов. В июле американские солдаты во время экскурсии во Львове оказались свидетелями пожара в жилом доме и помогли спасти жильцов из огня.

4. Только сила может остановить агрессию России, — Минобороны Польши.

Министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что нынешняя угроза со стороны России требует решительного ответа.

«Существует поговорка, что Россия никогда не была настолько сильной, насколько говорит сама о себе, и не была такой слабой, как бы хотели те, кто за ней наблюдает», — отметил Мацаревич.

Министр подчеркнул, что напряженность в регионе растет с момента вторжения России в Грузию в 2008 году. По его словам, мир все больше убеждается в том, что «Москва не уважает нормы международного права и, как правило, применяет силу для разделения территорий».

«Только решительность и сила может остановить усиление российского агрессии», — сказал Мацеревич, добавив, что поэтому принятые на саммите НАТО в Варшаве решение об укреплении восточного фланга Альянса были очень важными.

Напомним, ранее сообщалось, что в Варшаве 23 мая 2017 года опубликовали Оборонительную концепцию Республики Польша, согласно которой главной угрозой для страны, а также НАТО и ЕС является агрессивная политика РФ.

5. США дали России 180 дней для рокового выбора: сплотиться за или против Путина.

США приняли «Закон о противодействии агрессии иранских и российских правительств», суть которого в части, касающейся России, сводится к следующему. В течение 180 дней выявить самых влиятельных российских олигархов и тех, кто активно занимается внешнеполитической деятельностью.

Оценить их капиталы, признаки коррупции, источники дохода и активы – в том числе членов их семей. Проанализировать частно-государственные структуры, выявить аффилированные с ними зарубежные компании.



Далее идет раздел, где говорится, что президент США должен потребовать от России вывода ее войск с территории Грузии (имеется ввиду Южная Осетия и Абхазия), Украины («ЛДНР» и Крым) и Молдовы (Приднестровье) – и передать контроль над границей властям указанных стран.

Что все это означает?

Вашингтон дает российской элите 180 дней на то, чтобы она дистанцировалась от Путина, а самому Путину и правящей верхушке – 180 дней, чтобы собрать чемоданы и выехать из Кремля.

6. Захарова напомнила США о $500 млн, отправленных в РФ к выборам 1996 года.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила США о $500 млн, отправленных в РФ в преддверии президентских выборов 1996 года. Соответствующее заявление она сделала в четверг, комментируя высказывания директора ЦРУ Майкла Помпео о том, что Россия на протяжении десятилетий пыталась подорвать демократию в США.

7. Reuters узнал о переговорах по продаже доли в «Роснефти» компании из КНР.

Китайская «Хуасинь» (CEFC) ведет переговоры с «Роснефтью» о покупке доли в компании. Речь может идти о розничном бизнесе «Роснефти». Источник РБК рассказал, что возможная сделка имеет «сложную конфигурацию»

8. Украина может доказать, что РФ продает в Европу уголь из ОРДЛО, — Тука.

Доказать, что Россия через фирмы-прокладки продает уголь с оккупированных территорий Донецкой в Луганской областей (ОРДЛО) в Европу возможно.

«Например, слябы, которые производит Алчевский меткомбинат, имеют свою уникальную плавку. И нельзя алчевские слябы выдать за другие. Так же и с углем, каждое месторождение имеет свои определенные отличия по химическому составу.», — рассказал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО Украины Георгий Тука.

9. Украинский госадвокат отказался защищать Януковича.

10. Украинский «Миротворец» запустит систему распознавания лиц террористов в День Независимости страны.

Волонтеры украинского проекта «Миротворец» запускают онлайн-систему по распознаванию сепаратистов, террористов и прочих преступников под названием Identigraf. Об этом сообщил нардеп, член коллегии МВД Антон Геращенко.

По его словам, запуск сайта состоится в полночь перед Днем Независимости Украины, 24 августа.

«Уникальная, не имеющая аналогов в мире, открытая для всех и каждого», — описал новую систему Геращенко.

Он рассказал, что разработка этой системы заняла девять месяцев и была проведена в сотрудничестве с одной из самых известных мировых соцсетей.

«Уникальность этой системы в том, что это первая в мире система, которая будет работать в открытом доступе в сети Интернет для поиска сепаратистов, террористов и преступников. Все остальные подобные системы, основанные на алгоритме распознавания лиц, работают или в режиме секретности в офисах ведущих спецслужб или используются в закрытом режиме в коммерческих целях», — говорит нардеп.



Система Identigraf сможет за 20-30 секунд обрабатывать миллионы фотографий «сепаратистов, террористов и боевиков», собранных волонтерами центра «Миротворец». Он отметил, что система, в частности, поможет проверить, был ли тот или иной человек замешан в антиукраинских выступлениях или военных действиях против Украины.

«Могут быть установлены личности российских военных, вторгшихся без объявления войны в Крым и Донбасс и убивавших наших солдат и офицеров», — заявил депутат.

Он также дал ссылку на новый сайт и сообщил, что ресурс уже работает, но пока только в тестовом режиме.

«Пока, до 24 августа, этот сайт работает в тестовом режиме и на нем опубликованы инструкции по тому, как Вы можете помочь нашей стране и всему миру в деле определения тех лиц, кто поднял свою руку на независимость и целостность Украины», — сказал Геращенко.

11. ФСБ РФ «втемную» использует граждан Украины — участников АТО в своих операциях.

Такое заявление сделал глава СБУ Василий Грицак,

«Главная новинка от российских спецслужб — это использование „втемную“ участников АТО для прикрытия своих операций. Мы получили информацию, что ФСБ через подконтрольную структуру в России — федеральный информационный центр, который называется „Аналитика и безопасность“, готовит очередную провокацию против нашего государства», — сказал он на брифинге в четверг в Киеве.

Грицак отметил, что руководители этого центра получили задание от ФСБ подобрать из числа бывших воинов АТО — граждан Украины кандидатов для якобы заработков в России. И в качестве посредников привлекли двух граждан Украины.

«Трем бывшим участникам АТО, жителям Днепропетровской области посредники предложили выехать в Москву и осуществить там незначительные строительные работы, за это получить хорошее вознаграждение… Именно на этих бывших военнослужащих планировали повесить собственноручно подготовленное диверсии или теракты в Москве и не только в Москве», — сказал Грицак. Перед отправкой в РФ «вербовщики отсняли у завербованных граждан Украины удостоверения участников АТО».

Грицак также отметил, что пребывание украинцев на российской территории фиксировалось на видеокамеру от момента их выезда в Россию. По его словам, экс-военнослужащих заставили сдать свои документы.

Глава СБУ также рассказал, что им были выданы мобильные телефоны, сумки с инструментами и одежда. В дальнейшем это должно было быть использовано как доказательство подготовки Украиной терактов в Москве.



Если бы завербованные «втемную» и направленные в Москву граждане Украины — бывшие участники АТО не покинули территорию РФ, то в ближайшее время после того, как «они походили бы и поснимали стратегические объекты в Москве, в других городах России, должны были быть какие-то страшные вещи».

«Я боюсь делать предположения, но это может быть не единственная группа украинцев, бывших воинов АТО, которые таким образом были выманены спецслужбами РФ на территорию РФ, где сделаны постановочные вещи, чтобы, осуществив теракт, диверсию или что-то другое, обвинить в этом украинскую власть, Украину в целом, чтобы возобновить активные боевые действия на Донбассе, пойти всей своей силой в Украину», — сказал он.

Однако, как отметил Грицак, украинцы все-таки заподозрили неладное и спешно покинули Россию — им удалось сбежать из РФ, используя сервис BlaBlaCar.
Глава СБУ обратился ко всем участникам АТО — гражданам Украины, которые ездят на заработки в РФ, и попросил перестать это делать.

«Вы просто можете не вернуться оттуда. Очень сложная ситуация и очень циничные методы», — подчеркнул он.

12. Глава СБУ заявил о терактах, которые планирует ФСБ.

СБУ имеет оперативную информацию об усилении «разведывательно-диверсионной деятельности российских спецслужб» на территории Украины. Об этом на брифинге в четверг заявил глава СБУ Василий Грицак.

«В последнее время СБУ фиксирует существенную активизацию российских спецслужб на территории нашего государства. ФСБ РФ засылает диверсионные группы для совершения террористических актов, убийства государственных деятелей. Главными целями являются стратегические объекты жизнеобеспечения, инфраструктуры. Также ставится целью убийство отдельных общественно-политических деятелей», — заявил он.

Только за последний месяц СБУ предотвратила три такие террористические атаки.

«В частности в Харькове 17 июля задержали руководителя и организатора ДРГ, которую подготовило ГУР Генштаба Вооруженных сил РФ. Они получили задание совершить убийство нескольких общественных деятелей Украины», — сказал он. Для совершения одного из убийств планировали использовать квадрокоптер.

«Следующую группу задержали 13 июля в Мариуполе. Эта группа планировала подорвать одно из подразделений Национальной гвардии Украины. Членов ДРГ задержали во время закладки противопехотной мины. Подобная мина в Украине не производится и не используется. Это мина — российского производства», — рассказал Грицак.

Грицак напомнил, что 24 июля в Одессе задержали диверсантов, совершивших подрыв автомобиля.

13. Украинский депутат потребовала объяснений по поводу деятельности «Российского культурного центра».

Депутат Рады Наталья Веселова требует от всех причастных топ-чиновников объяснений по поводу деятельности в Украине «Российского культурного центра», который недавно вывез в РФ группу украинских школьников.

В частности, депутат обратилась с соответствующим депутатским запросом к председателю СБУ, министру иностранных дел, министру информполитики, министру по вопросам оккупированных территорий и переселенцев и министру образования и науки.



«Возмущает информация в СМИ о работе в Украине и за рубежом ряда так называемых „русских культурных центров“. Уверена, сегодня необходимо проверять деятельность данных организаций и возможную их причастность к российским спецслужбам. В первую очередь речь идет о „Российском центре науки и культуры“ в Киеве», — пишет Веселова.

Также она обращает внимание на то, что на сайте министерства иностранных дел самопровозглашенной «ДНР» размещены фотографии представительств данных организаций в Греции и Италии.

«Подобную информацию нельзя оставлять без внимания», — подчеркнула нардеп.

14. На Донбассе требуют от госпиталей регистрировать военных РФ как местных жителей, — ГУР.

15. Боевики создают фейковые новости для запугивания населения временно оккупированных территорий, — СБУ.

16. На Донбассе от взрывов мин с начала года пострадали 89 мирных жителей, — ОБСЕ.

17. В Украине запретили священникам УПЦ Московского патриархата быть капелланами в Нацгвардии.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков запретил привлекать священников УПЦ МП к капелланской службе в Нацгвардии.

«У нас это запрещено (служба капелланами священников УПЦ МП). Они хотят, но у нас так нельзя. Это было не только наше мнение, но и мнение Министерства культуры, Министерства юстиции. Есть соответствующий приказ министра внутренних дел в котором четко указано: «не допускаются священники, духовные центры которых находятся на территории страны-агрессора», — сказал заместитель командующего Нацгвардии по работе с личным составом Ярослав Сподар.

Сподар отметил, что Нацгвардия первая среди силовых структур Украины ввела в штат 44 военных священника. На данный момент в воинских частях Нацгвардии работают 38 капелланов, это священники УПЦ КП, Украинской греческо-католической церкви, Украинской автокефальной православной церкви. Как известно, в 2014 году Кабинет министров ввел капелланскую службу в Вооруженных силах, Нацгвардии и Государственной пограничной службе.

18. Comfy заявляет об отсутствии официальных магазинов сети в Крыму.

ООО «Комфи Трейд» (Днепр), собственник одной из крупнейших сетей бытовой техники и электроники под брендом Comfy в Украине, заявляет об отсутствии официальных магазинов компании на территории Крыма и опровергает распространенную в Интернете информацию об открытии магазина сети в Симферополе.

19. Детей в оккупированном Крыму учат насилию и ксенофобии – правозащитники.

Дети в оккупированном Россией Крыму стали частью пропагандистской политики Кремля.

20. Украина объявила в розыск по каналам Интерпола 52 картины из Симферопольского музея.

21. Украина начала тестовую трансляцию своих телеканалов на Крым.

22. Минобороны РФ получило право изымать земли под строительство своих объектов.

Путин подписал указ о предоставлении Минобороны права принимать решения о резервировании земель и об изъятии земельных участков для строительства и реконструкции военных объектов.

Кроме того, военное ведомство наделяется полномочиями выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов обороны и безопасности, входящих в состав вооруженных сил и Росгвардии. Указ вступает в силу с момента подписания.

В мае Путин разрешил ФСБ изымать участки и объекты недвижимости «в пределах своих полномочий» для государственных нужд. Ранее президент наделил таким правом и Федеральную службу охраны. Оба ведомства направляли запросы в Кремль еще в прошлом году.

23. В Украине снесли все известные памятники Ленину.

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что на Украине демонтировали все памятники Ленину. Всего снесли 2 тысячи 389 памятников, из них 1 тысяча 320 памятников Ленину.

Напомним, в мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о декоммунизации. Документ предполагает демонтаж советских памятников и переименование населенных пунктов и улиц.

Хорошего дня!

Влад Пономарь



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*