Падение Поребрика 18.11.17

«Топ-25 новостей нашего обзора»:

1. Туск призывает страны-члены быстро принять поправки для регулирования «Северного потока 2».

Председатель Евросовета Дональд Туск призвал страны-члены оперативно принять решение о распространении европейского законодательства на российский проект «Северный поток 2», сообщает The Financial Times.

2. Польша убеждает другие государства ЕС отказаться от российского газа – глава МИД.

Польша не будет продлевать контракт на поставки газа с РФ и призывает к этому ЕС — Ващиковский. Польша поощряет другие страны ЕС, в частности, Хорватию отказаться от поставок газа из России. Об этом заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

По его словам, Польша в своем противостоянии построении газопровода «Северный поток-2» призывает и другие государства. Ващиковский подтвердил намерение Польши отказаться от продления контракта на поставку российского газа, который истекает в 2022 году.

«Мы хотим завершить в 2022 году российский контракт. Более того, мы призываем другие государства, например Хорватию, чтобы она тоже построила газовый терминал в Адриатике, который мог бы обеспечить ту часть Европы газом из других государств мира», — сказал он.

На прошлой неделе Еврокомиссия обнародовала проект поправок к газовой директивы ЕС 2009/73. Они распространяют требования Третьего энергопакета ЕС — доступ третьих лиц к газопроводам, запрет на совмещение бизнеса по транспортировке и продаже газа, а также прозрачность тарифов на импортные морские газопроводы из третьих стран.

3. Генсек НАТО: Россия открывает в Арктике законсервированные военные базы СССР.

Россия значительно увеличила свое военное присутствие в Арктике. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, Россия активно открывает законсервированные военные базы времен СССР, размещает новые вооружения и радары.

«Союзники пристально следят за наращиванием российских войск в Арктике», — отметил генсекретарь НАТО.

Сентябрьские учения «Запад-2017» были частично проведены на Крайнем Севере, добавил Столтенберг. Весной 2017 Минобороны РФ сообщало, что восстанавливает сеть полярных аэродромов в Арктике и достраивает военные городки. Москва также заявила о намерении развернуть в Арктике две новые зенитные ракетные системы. А в 2016 году завершилось строительство крупной военной базы «Арктический трилистник» на Земле Франца-Иосифа.

4. Помощник Тиллерсона заявил о готовности США ужесточить санкции против России.



Помощник Тиллерсона подтвердил готовность продолжать поддержку усилий Украины по восстановлению суверенитета. Помощник госсекретаря США Рекса Тиллерсона по вопросам Европы и Евразии Весс Митчелл заявил о готовности США ужесточить санкции против России. Об этом он заявил в ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

5. Госдеп США: Россия – угроза от Балтийского до Черного моря.

Действия России за последнее десятилетие показали, что готовность Москвы нарушить суверенитет и территориальную целостность других народов является «реальной», а не «просто риторической». Об этом заявил директор департамента политического планирования Госдепартамента США Брайан Хук.

Выступая на Трансатлантическом форуме по России, он сказал, что действия Москвы в войне с Грузией в 2008 году и в Украине являются «нарушением Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта». По его словам угрозы для Европы от России похожи на угрозы, с которыми столкнулся Запад во время «холодной войны».

«Как и в прошлом, под угрозой территория от Балтийского до Черного моря», — сказал он.

Хук, старший политический советник госсекретаря Рекса Тиллерсона, предупредил, что Россия также модернизирует свой ядерный арсенал и способы его размещения. Москва разработала крылатую ракету с ядерными двигателями, «с явным нарушением» Договора о ядерных вооружениях средней дальности (INF), добавил он.

«И, как и в прошлом, Россия ведет пропагандистскую и дезинформационную игру, — сказал он, — «разрушая общества, электораты и институты в евроатлантическом сообществе».

«Большая разница между сегодняшней Россией и ее советской формой заключается в том, что ей не хватает идеологической согласованности, которая подкрепляла бы ее действия. Но Россия, тем не менее, серьезный соперник», — заявил Хук.

Хук привел войну России против Грузии в 2008 году, ее незаконную аннексию Крымского полуострова и поддержку сепаратистов на востоке Украины в качестве примеров неспособности Москвы выполнить свои обязательства после окончания «холодной войны».

Он повторил, что США требуют, чтобы Россия восстановила суверенитет и территориальную целостность Украины, прежде чем санкции, введенные США и Европой, могли бы быть смягчены.

6. Россия блокировала в СБ ООН новую резолюцию по Сирии.



Россия заблокировала принятие в Совете Безопасности ООН проекта резолюции Японии о продлении мандата миссии ООН-ОЗХО в Сирии еще на 30 дней.

7. Белый дом обвинил Россию в неуважении к жертвам химатак в Сирии.

Белый дом заявил, что Россия «не ценит» жизни жертв химатак в Сирии, поскольку блокирует в Совбезе ООН резолюции о расследованиях. Об этом говорится в заявлении пресс-секретарь администрации президента США Сары Сандерс.

Ранее Россия заблокировала продление мандата совместной миссии ООН-ОЗХО по расследованию химатак в Сирии (СМР).

«Наложив вето на продление мандата СМР, Россия послала четкий сигнал того, что она не ценит жизни жертв химических атак или не уважает разумные стандарты международного поведения в отношении использования такого оружия», — отметила Сандерс.

8. Украина готовит международные иски к РФ за использование недр и инфраструктуры Крыма, — Тука.

9. США продолжают работу по вопросу размещения миротворцев ООН на Донбассе, — Госдеп.

10. В СБУ заявили, что большинство звонков от «телефонных террористов» поступает из России.

11. США готовы продемонстрировать свой ракетный потенциал.

Россия поплатится за нарушение договора ДРСМД. Власти США намерены возродить арсенал вооружений, которые были запрещены согласно Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом пишетThe Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников.

Если Россия нарушит условия договора, Штаты готовы «продемонстрировать свой ракетный потенциал», сообщает издание. Тем самым Вашингтон покажет Москве, что она «поплатится в военном плане за нарушение договора».

Ранее Сенат США одобрил военный бюджет на 2018 год. Кроме того, американская сторона может полностью или частично приостановить ДРСМД.

12. Минюст США включил в список иноагентов партнерскую компанию Sputnik.

Минюст США включил партнерскую компанию Sputnik — Reston Translator в список иностранных агентов, сообщается на сайте акта об иностранных агентах.

13. Количество отказов россиянам в американских визах достигло максимума с 2007 года.

14. 9 СМИ получили от Минюста РФ предупреждения о статусе иноагента.

15. Маккейн призвал не сравнивать RT и западные СМИ.

Сенатор Джон Маккейн призвал не сравнивать российский телеканал RT, признанный иностранным агентом в США, со СМИ, которые могут получить такой статус уже в РФ. На сайте республиканца говорится, что Америка поддерживает свободу слова и прессы во всем мире и должна обозначить разницу между RT и «Голосом Америки», «Радио Свобода / Свободная Европа», CNN или BBC.

16. 53% подписчиков твиттера Трампа оказались ботами – СМИ.

Большинство подписчиков Twitter-аккаунта президента США Дональда Трампа не являются реальными людьми.

17. Зять президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер не передал юридическому комитету Сената США запрошенную информацию о его связях с РФ.

Об этом заявил глава комитета Чак Грэссли и сенатор от Демократической партии Дайэн Файнштейн, сообщает DW. У Кушнера есть время до 27 ноября, чтобы предоставить Сенату необходимые документы.

18. Москва отпускает Армению в Евросоюз.



19. Рубрика «Скоро в РФ»: Экс-генпрокурор Венесуэлы призвала Гаагский суд расследовать преступления Мадуро против человечества.

Бывший генпрокурор Венесуэлы Луиза Ортега Диас направила в Международный криминальный суд в Гааге жалобу с требованием задержать президента страны Николаса Мадуро, а также других высших должностных лиц. Ортега Диас считает, что Мадуро должен быть допрошен по подозрению в преступлениях против человечества, сообщает The Guardian.

Она отметила, что полицейские и военные в период с 2015 по 2017 год совершили более 8 тыс. убийств, получив инструкции от правительства.

«[Убийства произошли] по приказу исполнительной власти в рамках плана социальной чистки, проводимого правительством», — заявила экс-генпрокурор журналистам в Гааге.
Ранее Луиза Ортега Диас обвинила Мадуро в причастности к коррупционному скандалу с бразильской строительной фирмой Odebrecht, после чего покинула страну.

Президент Венесуэлы объявил генпрокурора в международный розыск.

20.

  • Мадуро хочет, чтобы оппозиция «поговорила с правительством США» об отмене санкций.
  • Добили: американские финансовые институты признали дефолт Венесуэлы.
    АМЕРИКАНСКИЕ ЭКОНОМИСТЫ КОНСТАТИРОВАЛИ ДЕФОЛТ В ВЕНЕСУЭЛЛЕ.
    Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) признала дефолт правительства Венесуэлы по гос долгу и облигациям, выпущенным государственной нефтяной компанией страны PDVSA. Решение было принято членами специального комитета ассоциации, в состав которого входят 15 крупных финансовых компаний, включая JPMorgan, Goldman Sachs и американский инвестфонд Elliott Management.

21.

  • Сингапур разорвал торговые отношения с КНДР на фоне санкций ООН и США.
  • Китай планирует усилить санкции против КНДР, — Трамп.
  • Мир не потерпит «ядерного шантажа» КНДР, — Трамп.

22. Эмиратская авиакомпания купит у Boeing самолетов на $27 миллиардов.

Соглашение включает твердый контракт на поставку 175 самолетов Boeing 737 MAX плюс опцион еще на 50 лайнеров данного семейства.

23. Российский дипломат наехал на семью в Киеве.



Российский дипломат сбил в центре Киева женщину с ребенком. В Киеве сотрудник российского посольства сбил на пешеходном переходе женщину с ребенком. Дипломат во избежание огласки и за отказ от претензий после аварии предлагал на месте заплатить пострадавшим деньги.

Украинская полиция возбудила уголовное дело. Это далеко не первая авария с участием российских дипломатов в Киеве.

24. ВГТРК не будет транслировать Олимпиаду в случае отстранения России.

25. Биатлонисты покидают Россию ради Олимпиады.

Олимпийский комитет России (ОКР) разрешил трем российским биатлонистам – Тимофею Лапшину, Анне Фролиной (Булыгиной) и Екатерине Аввакумовой – выступить за сборную Южной Кореи на Олимпийских играх, которые пройдут в Пхенчхане в феврале 2018 года.

Хорошего дня!

Влад Пономарь