Падение Поребрика 18.12.17

«Топ-12 новостей обзора»:

1. Секретные санкции Вашингтона.

США подготовят закрытый список россиян, с которыми европейские союзники не должны контактировать.

В первые недели февраля США объявят об очередном пакете санкций против России, которые, как анонсировалось, будут по своим масштабам заметно превосходить все предыдущие.

Речь идет о дополнении к федеральному закону 3364 «О противодействии противникам США посредством закона о санкциях» (CAATSA), принятому Конгрессом и одобренному 2 августа Трампом.

При этом, по словам трех информированных источников в Вашингтоне, кроме официальной части документа разрабатывается закрытый список, который будет весьма обширным.



Этот список будет включать несколько сотен фамилий граждан России. Этот документ станет сигналом европейцам, что с этими людьми вести дела нежелательно, — пояснил один из собеседников.

По его словам, в закрытый список могут попасть российские бизнесмены, общественные деятели и граждане РФ, имеющие госнаграды.

Список будет распространяться только среди союзников и партнеров США в Европе. Сейчас идет разработка этого перечня, и профильные ведомства — а это Конгресс, Минфин и Госдепартамент — присылают рекомендации и свои варианты. Собеседник отметил, что наиболее обширный перечень составили американские законодатели.

2. Глава украинского МИД предрек России «новые очень серьезные санкции».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Россию вскоре ожидают новые международные санкции.

«В феврале будет новая и очень серьезная порция санкций, поскольку они касаются в том числе активов российских олигархов», — сказал он.

Также глава украинского МИД пообещал в этой связи «создать систему давления» на Россию.

3. СМИ: Пентагон построит авиабазы в Европе для сдерживания России. США выделят $214 млн на модернизацию авиабаз в Восточной Европе.

Американские военные намерены в ближайшем году потратить более $200 млн на сооружение и обустройство баз в Восточной и Северной Европе в рамках программы «сдерживания России».

Подписанный Трампом военный бюджет дает возможность руководству ВВС приобретать земельные участки и возводить инфраструктуру за пределами Штатов. В 2018 году планируется потратить около $214 млн на строительство военных объектов в Исландии, Норвегии, а также в большинстве стран Восточной Европы.

Указывается, что фонды, используемые для финансирования строительства баз, являются частью бюджета «Европейской инициативы сдерживания» — программы военной помощи союзникам по НАТО в Европе, принятой вскоре после начала российской агрессии в Украине.

Речь идет в том числе о переброске на военные базы самолетов пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Strike Fighter, которые должны будут отслеживать активность российских ВКС на Северном и Балтийском морях.

Помимо этого планируется построить новые ангары на авиабазе в исландском Кефлавике, где разместятся самолеты P-8 Poseidon, отслеживающие подводные лодки.

Что касается Восточной Европы, здесь Пентагон запланировал реконструкцию авиабазы в венгерском Кечкемете. При этом $55 млн предполагается потратить на возведение дополнительных топливных ангаров и строительство второй взлетно-посадочной полосы.

Строительство новых аэродромов и тренировочных центров в Европе позволит повысить уровень готовности США и их союзников в регионе.

*Вашингтон модернизирует авиабазы, расположенные у границ с Россией.

Вашингтон намерен потратить более $200 млн на модернизацию своих авиабаз в Европе. Военные объекты находятся в Исландии, Норвегии и ряде других стран.
В январе уходящего года США официально переименовали программу военной помощи европейским союзникам в «Европейскую инициативу сдерживания».

Программа предполагает развертывание у границ РФ от 3 до 5 тыс. военнослужащих НАТО с техникой и оборудованием. Как заявляют в альянсе, эти меры предпринимаются в ответ на агрессивные действия России, под которыми понимается политика Москвы в отношении Грузии и Украины.

4. Россия на Ближнем Востоке: РСМД подготовил внешнеполитический прогноз для России на 2018 год.

В 2018 году США будут активно реализовывать антироссийские санкции в Сирии, утверждает в своем прогнозе РСМД, аналитический центр, близкий к МИДу РФ. По этим данным, число внешнеполитических рисков для России в ближайшее время будет только расти, причем экономическая отсталость страны — один из них.

5. Глава МИД Британии заявил об «античном» противостоянии ЕС и России.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон провел параллель между противостоянием России и Запада с историей греческих городов-государств Спарты и Афин.
Он отметил, что Россия в этом противостоянии больше напоминает Спарту, а ЕС и США — демократичные Афины.

«Я читал историю Пелопоннесской войны Фукидида. Для меня было очевидно, что Афины и их демократия, их открытость, их культура и цивилизация были аналогами США и Запада», — заявил министр.

По его словам, в отношениях Москвы и Запада был «момент надежды и перемен», когда была разрушена Берлинская стена, но на фоне текущего кризиса в отношениях тот период «кажется абсолютной иллюзией».

6. Литва ужесточит правила попадания в приграничную зону для России.

Литва с 2018 года введет новые правила доступа в зону защиты госграниц со стороны России и Беларуси.



В ведомстве пояснили, что приграничная зона, или зона защиты госграниц, считается частью внутренней территории Литвы и может достигать от 50 метров до нескольких километров. Такую зону отмечают спецзнаками, а попасть в нее можно только после спецразрешений.

Со следующего года в Литве будут ужесточены правила попадания в приграничную зону и сокращен список тех, у кого есть право там находиться. В погранведомстве объяснили, что такие меры приняты для того, чтобы защитить госграницы с РФ и Беларусью.

7. Маршал Британии: Россия может повредить морские линии связи и оставить другие страны без Интернета.

8. «Левада-центр»: отношение россиян к США и ЕС ухудшилось за год.

9. Шевчук: Ситуация с татарским языком может привести к войне. Лидер ДДТ Юрий Шевчук заявил, что скандал с изучением татарского языка в республике Татарстан может иметь опасные последствия.

10. США не поддерживают план России по КНДР.

США не намерены принимать предварительные условия для начала переговоров с КНДР и не поддерживают план РФ и Китая о «двойном замораживании» военных учений и испытаний. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон на заседании Совбеза ООН.

11. Опрос: 40% американцев подозревают Трампа в связях с Россией во время выборов.

12. Представитель МОК от Украины посоветовал российским спортсменам «склонить голову».

Российским спортсменам стоит беспрекословно исполнять решение организации, иначе могут последовать более жесткие санкции, заявил представитель МОК от Украины, двукратный олимпийский чемпион Валерий Борзов.

«Требования исполкома МОК все знают. Надо просто их выполнять, иначе может быть более серьезная дисквалификация. Например, если кто-то с флагом выскочит», — рассказал Борзов.

«Лучше склонить голову, чем ее потерять», — добавил представитель МОК.

Напомним, стало известно, российские спортсмены не смогут размещать на форме национальную символику во время Олимпиады-2018. Об этом говорится в документе, направленном национальным федерациям по зимним видам спорта.

 

Хорошего дня!

Влад Пономарь