Падение Поребрика-2 19.04.17

международный блок

Эксперты CIT заподозрили РФ в поставках армии Асада запрещенных кассетных боеприпасов

1. Эксперты CIT заподозрили РФ в поставках армии Асада запрещенных кассетных боеприпасов.

Группа Conflict Intelligence Team (CIT), проводящая независимые расследования военных конфликтов, опубликовала доклад, в котором приводятся свидетельства того, что Россия не только применяет в Сирии кассетные боеприпасы, в чем ее неоднократно обвиняли, но и поставляет их правительственным войскам сирийского президента Башара Асада.

CIT подчеркивает, что это не первый раз, когда журналисты государственных СМИ невольно показывают в своих репортажах кассетные боеприпасы.

Так, в 2016 году участники CIT обнаружили, что телеканал RT 18 июня продемонстрировал кадры с авиабазы Хмеймим в Сирии, на которых один из российских боевых самолетов оснащен кассетными бомбами, хотя Минобороны заявляло, что российская авиация такие боеприпасы в Сирии не применяет.

«Теперь, благодаря провластным СМИ, выяснилось, что эти боеприпасы применяются асадовской авиацией и, судя по всему, были недавно поставлены из России», — делает вывод группа расследований.

2. В Латвии стартовали ежегодные учения НАТО.

На полигоне в латвийском Адажи сегодня начались международные учения НАТО Summer Shield с участием 1,2 тыс. военных. Свои силы предоставили кроме Латвии Литва, Эстония, Болгария, Великобритания, Германия, Канада, Люксембург, Румыния, Словакия, США и Швеция.

В числе задач маневров, которые завершатся 30 апреля, артиллерийская поддержка, воздушная оборона и разведка, противодействие оружию массового поражения. Также будут отработаны противотанковая оборона и операции военных инженеров.

Summer Shield проводятся в Латвии с 2004 года, но в список НАТО вошли только в 2014-м.

3. Правительство Латвии приняло решение выделить предварительное финансирование в размере 8,9 млн евро на размещение на территории республики многонационального батальона НАТО.

Как отмечает Министерство обороны республики, речь идет о пребывании натовской группировки, возглавляемой Канадой.

4. Трамп поздравил Эрдогана с успешным проведением референдума.

Эрдоган сообщил про договоренность с Трампом о скорой встрече. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что во время недавнего разговора с американским коллегой Дональдом Трампом условился о скорой встрече. Об этом он заявил в интервью CNN.

«Мы согласились, что проведем эту встречу в ближайшем будущем», — сказал он, подчеркнув, что личное общение необходимо для улучшения двусторонних связей.

Также Эрдоган изложил содержание недавнего телефонного разговора с президентом США.

«Было очень приятно, он поздравил меня с итогами [референдума]. Мы говорили о развитии отношений [Турции и США] в ближайшем будущем, обменялись взглядами по этому вопросу, а также по Сирии», — отметил президент Турции.

5. Путин поздравил Эрдогана с результатами референдума.

6. CNN: Пентагон в мае проверит готовность систем ПРО сбивать ракеты КНДР.

Министерство обороны США в мае проведет два испытания объектов противоракетной обороны (ПРО), которые определят возможности армии перехватывать запущенные Северной Кореей ракеты.

Запланированные в Тихом океане учения состоятся в рамках направленных на противодействие угрозам КНДР или Ирана программ. Испытания должны показать, смогут ли ВС сбивать межконтинентальные баллистические ракеты Северной Кореи, направленные против США.

Состоявшееся на прошлой неделе новое испытание северокорейской ракеты, приуроченное к 105-летию со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена и совпавшее с визитом в регион вице-президента США Майка Пенса, резко обострило ситуацию в регионе.

Несмотря на то что запуск оказался неудачным, эскалация может произойти уже в ближайшие дни, во время празднования в Северной Корее 85-летия вооруженных сил.

Японские СМИ сообщили, что власти страны рассмотрят вопрос о развертывании сил самообороны, если северокорейская ракета попадет в японские территориальные воды.

Подобная ситуация будет признана неизбежной в случае, когда «угроза вооруженного нападения представляет очевидную опасность», требующую принятия срочных мер руководством страны.

7. Южная Корея и США противостоят «провокациям» КНДР на учениях ВВС.

На юго-западе Корейского полуострова начались крупные учения боевой авиации Республики Корея (РК) и США — Max Thunder.

Учения на американской военной базе Кунсан с участием 1 тыс. военных США и 500 южнокорейских завершатся 28 апреля. В их первый день самолеты 7-й воздушной армии США и ВВС РК отрабатывали готовность отразить провокации со стороны Северной Кореи.

В Южной Корее с визитом находится вице-президент США Майк Пенс. По итогам переговоров с ним и. о. президента Хван Ге Ан заявил о намерении двух государств «мощно покарать» КНДР в случае продолжения провокационных действий.

«Корейско-американский альянс — опора для мира и процветания на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии», — заявил Хван Ге Ан.

8. Белый дом: Трамп кардинально изменит подход к КНДР.

Вице-президент США Майк Пенс заявил, что подход Трампа к решению северокорейского вопроса будет отличаться о того, как эту проблему пытались решить его предшественники. При этом, по его словам, военный способ влияния на Пхеньян Трамп все-таки рассматривает лишь в крайнем случае.

«Мы собираемся отойти от неудавшейся политики стратегического терпения. Мы собираемся удвоить наши усилия, чтобы оказать дипломатическое и экономическое давление на КНДР. Мы надеемся, что этот вопрос удастся решить мирным путем», — заявил Пенс.

Вице-президент подтвердил, что США возлагают большие надежды на Китай, который, как один из соседей КНДР, может сыграть большую роль в этом вопросе.

«Я знаю, что президент (США) был воодушевлен после беседы с Си Цзиньпином. Мы увидели, что Китай начал принимать меры, чтобы оказать давление на КНДР, но нужно делать что-то большее.

Решение этой проблемы требует участия всех заинтересованных сторон, особенно тех, которые несут основную ответственность и играют ключевую роль в этом вопросе, чтобы работать в одном направлении и делать совместные усилия», — добавил вице-президент США.

9. Пенс договорился ускорить развертывание THAAD в Южной Корее.

Вице-президент США Майк Пенс и южнокорейский премьер-министр Хван Ге Ан договорились об ускорении процесса развертывания американских систем противоракетной обороны (ПРО) THAAD.

«Мы договорились об ускорении развертывания систем THAAD для дальнейшего усиления боеготовности альянса между США и Южной Кореей, чтобы быть в состоянии ответить на угрозы со стороны КНДР», — сказал Хван Ге Ан.

7 марта США начали разворачивать THAAD в Южной Корее. Система THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) предназначена для высотного заатмосферного перехвата ракет малого и среднего радиуса действия. Комплекс, как ожидается, будет эффективно перехватывать ракеты, которые запускает КНДР.

Пенс, который в настоящее время находится с визитом в Южной Корее, в Twitter выразил поддержку Сеулу.

«Мое послание Южной Корее: мы с вами на 100%, — написал он в соцсети. — Даже в эти тревожные времена мы поддерживаем свободное и безопасное будущее. От имени президента США я выражаю непоколебимую поддержку США нашего альянса с Южной Кореей».

Журналистам в южнокорейской столице он заявил об обеспокоенности позицией Китая по THAAD. Заодно вице-президент США призвал международное сообщество присоединиться к требованиям о сворачивании ядерной и ракетной программ КНДР.

«Радостно видеть приверженность Китая этим действиям. Но США обеспокоены экономическими ответными мерами КНР на то, что Южная Корея предпринимает соответствующие дейсвия для собственной защиты», — сказал он, имея в виду систему THAAD, передает AFP.

Ранее южнокорейские СМИ сообщили, что в знак протеста против размещения THAAD в Южной Корее китайцы бойкотируют южнокорейские товары, их туристы отказываются от поездок туда.

10. Лидер КНДР выразил поддержку Асаду и осудил США.

Глава Северной Кореи Ким Чен Ын осудил ракетный удар США по авиабазе Шайрат и выразил свою поддержку Сирии, передает агентство Yonhap.

Об этом он заявил в телеграмме сирийскому президенту Башару Асаду, которую направил по случаю 71-й годовщины независимости страны и в ответ на поздравление Асада со 105-летием первого лидера КНДР на прошлой неделе.

В телеграмме Ким Чен Ын назвал ракетный удар США «безрассудным актом вторжения» в Сирию и выразил «решительную поддержку и солидарность c действиями правительства и народа Сирии по достижению справедливости».

11. Трамп убедил Си Цзиньпина в непривлекательности сотрудничества с КНДР.

Дональду Трампу в ходе переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином удалось убедить своего китайского коллегу в непривлекательности для сотрудничества Северной Кореи. Об этом рассказала заместитель советника американского лидера по национальной безопасности Кэтлин Макфарлэнд.

«Президент Трамп смог донести до председателя Китая, что Северная Корея больше не является активом. Северная Корея — это помеха, обуза для всех и угроза не только для США, не только для Южной Кореи, не только для Японии, не только для России, но в том числе и для Китая», — сказала она, комментируя прошедшую встречу двух лидеров в поместье Трампа во Флориде.

Макфарлэнд отметила, что США намерены дать время Китаю на то, чтобы попытаться убедить Пхеньян в необходимости сворачивать ядерную программу. Также она подчеркнула, что для этих целей Вашингтон и его союзники продолжат использовать экономическое и дипломатическое давление на КНДР.

Комментируя общую направленность действий США в отношении КНДР, Макфарлэнд рассказала, что после инаугурации Трамп почти сразу распорядился провести несколько межведомственных совещаний, посвященных КНДР.

По ее словам, в американском правительстве провели «широкое исследование» и подготовили «определенные по-настоящему интересные предложения, санкции, дипломатические шаги, санкции второго порядка, а также варианты военных действий».

По информации источников Reuters, администрация Трампа приняла решение проводить в отношении КНДР политику «максимального давления» при взаимодействии с другими странами вместо принятия военных мер.

Акцент при этом будет делаться на Китай, который, по планам Вашингтона, сможет убедить КНДР отказаться от своих ракетных испытаний.

Сам Трамп в интервью изданию The Wall Street Journal рассказал, что предложил Китаю более выгодные условия торговли в обмен на помощь в противодействии Северной Корее.

Китай является крупнейшим торговым партнером Северной Кореи: Пекин обеспечивает около половины всего северокорейского импорта — минеральное топливо, нефть, машины, транспортные средства, пластик, железо, сталь — и получает четверть всего экспорта.

12. Казахстан предложил расширить круг наблюдателей на переговорах по Сирии.

Эту роль могли бы сыграть Саудовская Аравия и Катар, а также страны ЕС.

13. Трамп поручил пересмотреть решение о снятии санкций с Ирана в рамках ядерной сделки.

Конгресс США намерен выяснить, отвечает ли отмена санкций против Ирана в рамках ядерной сделки интересами национальной безопасности США. Такое поручение конгрессменам дал президент США Дональд Трамп.

«Президент Дональд Трамп поручил Совету национальной безопасности провести межведомственный обзор Совместного всеобъемлющего плана действий на предмет, является ли отмена санкций против Ирана в соответствии с условиями JCPOA жизненно важной для интересов нацбезопасности США», — говорится в заявлении госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

Ранее Трамп неоднократно критиковал ядерную сделку с Ираном, называя ее «одной из худших», «позором» и не исключал возможности выхода США из соглашения.

Ядерную сделку Иран и Германия, Франция, Великобритания, США, Россия и Китай заключили в июле 2015 года. В соответствии с планом Иран согласился сократить свою ядерную программу в обмен на снятие санкций.

14. Мадуро привел ВС страны в повышенную готовность, опасаясь новых акций протеста.

Опасаясь новых акций протеста оппозиции, президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал привести вооруженные силы и правоохранительные органы в повышенную готовность. В действие будет введен специальный стратегический план Zamora.

«Немедленно должна быть задействована первая фаза плана Zamora, чтобы разгромить госпереворот и обеспечить мир всей Венесуэле, — отметил Мадуро.

 

Влад Пономарь

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*