Падение Поребрика 19.04.17

международный блок

1. Генсек НАТО заявил о возросшей агрессивности России.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Москва стала более агрессивной. Об этом Столтенберг сказал в интервью телеканалу CNN.

Отвечая на вопрос, можно ли нынешние отношения между Россией и США назвать холодной войной, Столтенберг заявил: это «не новая холодная война», однако члены НАТО видят «повышенную напряженность» в отношениях между НАТО и Россией, которые c годами ухудшаются.

«Это подчеркивает важность более сильной и заслуживающей доверия стратегии сдерживания», — сказал генсекретарь.

2. СМИ: В результате авиаударов ВКС России в Сирии погибли 15 мирных жителей.

Пятнадцать мирных жителей погибли в результате авиаударов по сирийским провинциям Идлиб и Алеппо.
Как сообщает агентство Anadolu, министр здравоохранения временного правительства Сирии Феррас Джунди заявил, что удары были нанесены самолетами ВКС РФ.

По его словам, они сбросили бомбы на жилые дома в поселке Маарет Херма. Жертвами атаки стала женщина и девять детей. Источник также предположил, что были сброшены вакуумные бомбы.

В свою очередь, центр гражданской обороны Алеппо сообщил, что во вторник утром в поселке Ум Кюбра авиаудары привели к гибели пяти мирных жителей. Также есть раненые, большинство из них — женщины и дети.

3. В Сирию из Чечни отправился новый батальон военной полиции, на смену вернувшимся военнослужащим.

Предполагается, что командировка продлится около пяти месяцев. Напомним, что в ноябре 2016 года из Чечни в Сирию был отправлен первый батальон с полицейскими, которые вернулись в марте 2017 года.

4. В Сирии погибли еще двое российских контрактников.

По данным агентства Reuters, Минобороны в разы занижает людские потери в этой кампании.

5. Президент Грузии обвинил Лаврова в нарушении международного права.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Абхазию «нарушением грузинского законодательства и международного права».

В ходе двухдневного визита Лавров собирается принять участие в церемонии открытия нового российского посольства в Абхазии. Маргвелашвили заявил, что работа любого иностранного представительства на территории страны возможна лишь с согласия Тбилиси.

«В другом случае такое действие является грубым нарушением как грузинского законодательства, так и международного права», — считает глава государства.

Маргвелашвили призвал международное сообщество «строго осудить» действия России.

6. В Тбилиси назвали визит Лаврова в Сухум «посягательством на суверенитет Грузии».

Специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе назвал визит Лаврова в абхазский Сухум «нарушением суверенитета Грузии».

В официальном заявлении грузинское внешнеполитическое ведомство призвало Россию «прекратить практику провокационных действий» и уважать территориальную целостность суверенного государства.

В документе отмечается, что «прибытие министра иностранных дел РФ в Абхазский регион с нарушением государственной границы Грузии и незаконное открытие в Сухуми нового здания дипломатического представительства России грубо нарушает принцип уважения суверенитета и территориальной целостности государства (Грузии) в рамках его международного признанных границ и другие фундаментальные нормы международного права».

«Подобные действия являются продолжением провокационной политики Москвы против Грузии и ставит целью узаконивание насильственного изменения границ суверенного государства. Подобными незаконными действиями РФ безрезультатно пытается легитимировать оккупационные режимы», — заявили в МИД Грузии.

Внешнеполитическое ведомство Грузии призвало Россию «выполнять взятые на себя международные обязательства, в том числе и соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года».

7. Украина ввела антидемпинговые пошлины на ряд товаров, импортируемых из России.

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) на очередном заседании решила применить антидемпинговые меры в отношении импорта в Украину из РФ кругов шлифовальных на керамической связке, а также запланировала расследование в отношении импорта из РФ карбамидо-формальдегидной продукции.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства экономического развития и торговли Украины.

«До российских экспортеров применяется антидемпинговая пошлина сроком на 5 лет в размере: для экспортера-производителя открытого акционерного общества „Волжский абразивный завод“ — 6,54%; для других экспортеров и в целом для РФ— 33,83%», — говорится в сообщении.

Также комиссия приняла решение о проведении промежуточного пересмотра антидемпинговых мер относительно импорта в Украину нитрата аммония (аммиачной селитры) происхождением из РФ.

В комиссии напомнили, что действующие антидемпинговые меры в отношении импорта в Украину нитрата аммония из РФ были применены еще в мае 2008 года. В июле 2014 года по результатам пересмотра меры были продлены на 5 лет (до июля 2019 года).

Ранее украинские товаропроизводители нитрата аммония заявили о необходимости пересмотреть антидемпинговые меры, поскольку они недостаточно предотвращают ущерб, который демпинговый импорт из РФ причиняет национальному товаропроизводителю, добавили в комиссии.

МКМТ приняла решение о возбуждении и проведении антидемпингового расследования относительно импорта в Украину некоторой карбамидо-формальдегидной продукции из РФ.

В ходе расследования будут изучаться информация и доказательства наличия демпинга, ущерба и причинно-следственной связи между ними. По результатам проведенных исследований будет принято решение о целесообразности применения антидемпинговых мер.

8. Трамп подписал указ о поддержке американских товаров и работников.

9. Беглый банкир Пугачев через арбитраж потребовал от РФ $6 млрд.

Экс-владелец Межпромбанка и бывший член Совета Федерации Сергей Пугачев потребовал от России выплатить ему компенсацию на сумму в $6 млрд.

Соответствующие требования выдвинули его адвокаты на слушании в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате (МТП) в Париже, сообщило агентство AFP со ссылкой на осведомленные источники.

По данным агентства, представители экс-банкира настаивают на заморозке активов РФ на сумму $6 млрд в качестве «минимальной частичной компенсации» Пугачеву.

В 2015 году он также подал иск против российских властей в третейский суд в Гааге, требуя возмещения ему $12 млрд за имущество и активы, незаконно экспроприированные у него в России.

Представители Пугачева подтвердили корреспонденту ТАСС, что в парижском арбитраже начались слушания по этому делу.

10. Обвиняемый США в кибермошенничестве россиянин Селезнев признал вину.

Обвиняемый в США в кибермошенничестве гражданин РФ Роман Селезнев, сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева, подписал признательные показания и попросил прощения за свои действия.

«Я принимаю полную ответственность за все. Я боюсь наказания… Надеюсь, что я однажды выйду из тюрьмы. Я буду очень много работать, чтобы заплатить мой долг жертвам и обществу. Я буду честно работать»,— приводит «РИА Новости» текст письма Романа Селезнева.

Это письмо россиянин подписал в преддверии оглашения приговора в суде Сиэтла, назначенного на 21 апреля. Согласно документам суда, на которые ссылается агентство, обвинение требует для него 30 лет тюрьмы.

Напомним, суд присяжных в Сиэтле признал сына депутата Госдумы виновным в кибермошенничестве. Селезнев взламывал защищенные компьютеры и крал персональную информацию пользователей. Ущерб от его деятельности оценивается в $170 млн.

Американские спецслужбы задержали Романа Селезнева летом 2014 года на Мальдивах с разрешения местных властей. Его отец Валерий Селезнев считает арест сына похищением. Такой же позиции придерживается и российский МИД.

Власти США отмечают, что уголовное дело на россиянина было заведено еще в 2011 году. Россиянин похитил почти 2 млн номеров кредиток. Его личная выгода от кибермошенничества составляет $17 млн.

Преступления, в которых обвиняют Селезнева, произошли в период с 2007 по 2014 годы, однако впервые кибермошенник под ником nCuX появился в интернете 14 лет назад.

11. Росгвардия намерена оснастить спецмашины пушками.

Военную и спецтехнику войск Росгвардии планируют оснастить 81-миллиметровыми пусковыми установками. Сообщается, что установка должна обеспечивать автоматизированное наведение на цель и вести по ней отстрел боеприпасов.

12. В Крыму затонул сухогруз «Герои Арсенала».

13. Россия может остаться без «Евровидения» и в следующем году.

По действующим правилам конкурса, Россия может быть лишена права отправить своего представителя на соревнование в следующем году из-за отказа показывать по телевидению «Евровидение-2017».

14. В рейтинге свободы слова Россия оказалась на 148 месте.

В рейтинге свободы слова Россия заняла 148 позицию из 180, расположившись между Пакистаном и Мексикой. Образцовой страной признана Норвегия, согласно последнему «Индексу свободы прессы» организации «Репортеры без границ», передает Yle.

Россия набрала 49 баллов. Авторы доклада отмечают, что телеканалы России продолжают «заваливать зрителей пропагандой», медийный климат стал удушающим для тех, кто пытается поддерживать качественный уровень журналистики.

Влад Пономарь