Падение Поребрика 19.06.17

международный блок

1. ЕС без обсуждения продлил санкции против Крыма на год.

Главы внешнеполитических ведомств стран — членов ЕC 19 июня без обсуждения продлили санкции против Крыма на год, подтвердив свою позицию по непризнанию аннексии полуострова. Санкции ЕС против Крыма продлены до 23 июня 2018 года. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС по иностранным делам.

«ЕС продолжает осуждать незаконное присоединение Крыма и Севастополя РФ и все еще решительно настроен полностью реализовывать политику непризнания», — гласит сообщение.

Санкции включают в себя запрет на импорт товаров, инвестиции в Крым и Севастополь, туристические услуги, а также экспорт ряда товаров и технологий для транспортного, телекоммуникационного и энергетических секторов, для нефтегазовой и горной отраслей.

2. Освобождение Украины от «российской оккупации» — один из приоритетов США, заявил советник Трампа по вопросам кибербезопасности Рудольф Джулиани. По его словам, Трамп «будет настаивать на этом».

Джулиани также назвал ошибочным мнение о том, что администрация Трампа проявляет мягкость по отношению к России. Впечатление о мягкости по отношению к России может сложиться на основании отдельных заявлений Трампа в ходе предвыборной кампании, пояснил он.

Однако, став президентом, республиканец «начал более глубоко вникать в суть международных отношений». В качестве примера Джулиани привел Сирию, которая, «очевидно, является союзником России».

«Трамп приказал бомбить сирийскую военную базу, и понятно, что в своих действиях интересы США он ставит гораздо выше интересов России», — подчеркнул советник американского лидера.

3. Президент США Дональд Трамп подтвердил, что в отношении него ведется расследование из-за увольнения главы ФБР Джеймса Коми.

4. Людей Трампа просили сохранить документы по РФ, Украине и Манафорта.

Адвокат переходной команды попросил волонтеров и помощников штаба Трампа хранить все документы, касающиеся России, Украины и Пола Манафорта. Об этом говорится в статье POLITICO.

В рекомендациях адвоката переходной команды чиновникам дается указание сохранять все документы, касающиеся РФ, Украины и определенного количества советников и чиновников компании, включая бывшего руководителя предвыборной кампании Пола Манафотра, советников Картера Пейджа, Река Гейтса и Роджера Стоуна, а также бывшего советника по вопросам безопасности Майкла Флинна.

Такое указание поступило от представителя адвокатской компании Statecraft в Аризоне — Кори Ленгофера. Он подтвердил, что писал такой документ.

Издание уточняет, что в частности речь шла о документах, которые касаются расследования влияния РФ на американские выборы в 2016 году.

Также в документе просят сохранять все материалы о зарубежных поездках: электронную переписку, голосовую почту, посты в социальных сетях, базы данных, видео, фото и другую информацию.

Памятка предупреждает, что «несоблюдение этих протоколов может привести к уголовной и гражданской ответственности, а также может послужить основанием для правовых требований … которые касаются уничтожения доказательств».

5. CNN связал дело Магнитского с разработкой сирийского химоружия на деньги из России.

Журналисты CNN заявили, что располагают новыми документами, которые относятся к делу юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

Как утверждают сотрудники телеканала, «управляемая из России и связанная с властями РФ инвестгруппа» перевела не менее $900 тысяч фирме-спонсору сирийской программы по созданию химоружия. В CNN пояснили, что Магнитский занимался расследованием в том числе хищения этих денег.

Согласно контракту и банковским записям с 2007 до 2008 года, эта инвестгруппа согласилась заплатить более $3 млн фирме Balec Trading Ventures — якобы за «высокотехнологичную мебель».

Компания была связана с российской преступной группой и называлась Quartell Trading. По оценке Министерства юстиции США, она была посредником, на счета которого из РФ нелегально переводились миллионы долларов.

Собственник фирмы Balec Ventures — гражданин РФ Исса иль-Зейди. В 2014 году Министерство финансов США ввело против него санкции в связи с деятельностью Научно-исследовательского центра, который разрабатывал запрещенное оружие. По данным CNN, речь шла о нервно-паралитическом оружии.

6. Президент Германии предостерег РФ от вмешательства в выборы.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег РФ от попыток вмешаться в выборы в Бундестаг, которые пройдут в Германии 24 сентября.

В преддверии выборов, на которых будет избран новый канцлер и правительство, Штайнмайер заявил о возросшей разобщенности между Европой и Россией, которая рискует стать еще больше в случае вмешательства России в избирательный процесс.

«Если дело дойдет до того, что Москва» попытается повлиять на исход голосования, «это приведет к неизбежному дальнейшему истощению того резерва общих ценностей», который остался у двух стран, подчеркнул Штайнмайер.

«Как для одной, так и для другой стороны это будет пагубно», — предупредил он.

«Позади нас полтора десятилетия возрастающего отчуждения между Европой и Россией», — заявил Штайнмайер.

Москва сегодня формирует свою идентичность скорее путем дистанцирования от Европы и Запада, чем с помощью поиска общего фундамента для взаимодействия с ними, считает он.

Эта ситуация еще более обострилась в 2014 году после аннексии Крыма и военного вмешательства РФ на востоке Украины, убежден Штайнмайер. «В связи с этим в данный момент не следует ожидать неожиданного сближения между Европой и Россией», — прогнозирует он.

Вскоре после своего избрания на пост президента Германии Штайнмайер назвал Москву «сложным партнером», добавив, что сейчас происходит формирование «абсолютно нового миропорядка».

7. Международная коалиция во главе с США сбила самолет сирийских ВВС.

Удар был нанесен в воскресенье днем в местечке Эр-Рисафак югу от города Ракка.

Коалиция подтвердила уничтожение самолета ВВС Сирии. В ее штабе пояснили, что сирийский Су-22 сбит истребителем-бомбардировщиком США F/A-18E Super Hornet.

Самолет ВС Сирии сбрасывал бомбы рядом с бойцами «Сирийских демократических сил» (SDF), отметили в коалиции. В этот оппозиционный альянс входят курдские отряды народной самообороны. Также в штабе добавили, что намерены и в дальнейшем «защищать своих партнеров».

8. Минобороны РФ прекращает взаимодействие с Пентагоном в рамках двустороннего меморандума по Сирии, после того, как США сбили сирийский истребитель.

9. СМИ: в Белом доме выступают за расширение военной операции в Сирии.

Два высокопоставленных чиновника из администрации американского президента настаивают на расширении военных действий в Сирии.

10. Клинцевич назвал США при Трампе источником нового уровня опасности.

США, возглавляемые Трампом, являются источником «качественного нового уровня опасности», заявил первый замглавы комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

11. Выборы во Франции: партия Макрона получила рекордное большинство в парламенте.

Во Франции подведены итоговые результаты выборов депутатов национального собрания страны, сообщает Le Parisien.

Отмечается, что в 341 округе победу одержали представители движения президента Франции Эммануэля Макрона «Вперед, Республика!». Партия Макрона получила абсолютное большинство в нижней палате, для которого требовалось 289 мандатов.

Правоцентристская партия «Республиканцы» получила 113 депутатских мандатов, кандидаты союзной партии MoDem («Демократическое движение») получили 40 мандатов, Социалистическая партия — 29, правоцентристский «Союз демократов и независимых» — 17, «Непокорившаяся Франция» Жан-Люка Меланшона — 17, Коммунистическая партия Франции — 10, «Национальный фронт» Марин Ле Пен — 8.

12. В Эстонии завершились международные военные учения НАТО.

Международные учения Saber Strike, в которых, кроме эстонских военных, также принимали участие военнослужащие дислоцированного в Эстонии международного батальона НАТО и авиация США, в пятницу завершились в республике.

Учения на территории Эстонии, которые проходили с 5 по 16 июня, являются частью маневров Saber Strike, которые проходят также в Латвии, Литве и Польше. В Латвии находится штаб учений. В этих странах маневры завершатся 24 июня.

В эстонской части учений принимали участие военнослужащие скаутского батальона местных Сил обороны, военнослужащие Великобритании и Франции из дислоцированного в Эстонии международного батальона НАТО, а также инженерно-саперное подразделение из Финляндии — всего почти 1,5 тысячи человек.

В последней фазе учений на Центральном полигоне в Эстонии отрабатывались действия частей международного батальона НАТО в атаках при поддержке танков и боевых машин пехоты.

По словам командира Первой пехотной бригады Сил обороны, полковника Вейко-Велло Пальма, главной целью учений была интеграция боевой группы союзников в состав бригады.

«На основании увиденного могу сказать, что мы действовали успешно и взаимодействие частей улучшилось. Британские, французские и эстонские военнослужащие действовали как единое подразделение», — сказал Пальм.

В ходе учений были задействованы самоходные орудия союзников, британские танки Challenger 2 и французские Leclerc, находящиеся на вооружении эстонского скаутского батальона боевые машины пехоты (БМП) CV90, британские БМП Warrior, а также американские вертолеты Black Hawk и Apache.

Наряду с вертолетами полет в небе над Эстонией совершил стратегический американский бомбардировщик B-52.

13. На польско-литовской границе прошли масштабные учения НАТО.

Первые крупные военные учения НАТО прошли на границе между Польшей и Литвой. Учения проводились в «Сувалкском коридоре» на отрезке границы между странами протяженностью 104 км.

Американские и британские войска отрабатывали возможный сценарий нападения РФ, при котором она «попытается отрезать Балтию от остальных стран альянса», передает Reuters.

В двухдневных учения приняли участие в том числе американские вертолеты и самолеты Великобритании. Были задействованы войска из Польши, Литвы и Хорватии, а общая численность военнослужащих составила около полутора тысяч.

Ранее, 16 июня, в Эстонии завершились международные учения Saber Strike при участии батальона НАТО и авиации США.

14. Российских дипломатов лишили права бесплатного входа на пляжи в Нью-Йорке.

Власти города Ойстер-Бэй в штате Нью-Йорк отказали российским дипломатам в праве на бесплатное посещение городских пляжей.

В предыдущие годы местная администрация каждое лето выдавала 100 бесплатных пропусков сотрудникам диппредставительства РФ и их семьям. Однако теперь им придется наравне с другими посетителями платить.

В Ойстер-Бэе, который находится на острове Лонг-Айленд, располагается четыре крупных пляжа. Вход на каждый из них стоит для жителей города $20, для всех остальных — $50-60.

«Если наши жители должны платить, им тоже придется», — заявил главный инспектор Ойстер-Бэя Джозеф Саладино.

15. Директора одной из латвийских школ оштрафовали за выпускной на русском языке.

Центр государственного языка составил протокол на директора Лиепайской 12-й с/ш Валерия Епископосова за то, что на выпускном 9-х классов не был обеспечен перевод информации.

Глава регионального отделения языкового контроля департамента языкового контроля Центра государственного языка Сармите Павулена пояснила, что чтобы констатировать, проводятся ли публичные мероприятия на госязыке, старшие инспекторы Центра государственного языка в этом году провели проверки в 16 учебных заведениях по всей Латвии.

В пяти из них не был обеспечен перевод данной на выпускном информации. В Лиепае это не было сделано в 12-й средней школе.

Речь директора Епископосова была на латышском, а его заместитель, которая должна была вести мероприятие дальше, по состоянию здоровья не смогла явиться на выпускной, и уже не было возможности что-то оперативно изменить. Поэтому использовался русский язык.

Директор объяснил случившееся в Центре государственного языка и согласился, что нарушение было.

Напомним, Центр госязыка неоднократно выписывал штрафы мэру Риги Нилу Ушакову за общение на русском языке как на личной странице в Facebook, так и на странице Рижской думы. За посты на сайте Думы Ушаков выплатил штраф из личных средств.

16. Грузинская пианистка отказалась выступать на концертах с «другом Путина» Гергиевым.

Известная грузинская пианистка Хатия Буниатишвили рассказала в интервью немецкому телеканалу WDR, почему она не выступает и не намерена выступать на концертах вместе с российским дирижером Валерием Гергиевым.

Пианистка, которая часто дает интервью европейским СМИ, заявила, что для нее, как гражданки Грузии, существуют неприемлемые вещи.

«Я никогда не буду играть с Валерием Гергиевым не только потому, что он — друг Путина. Дружба — это нечто, в чем нет ограничений. Человек дружит с тем, с кем хочет. Гергиев для меня неприемлем потому, что пропагандирует политику Путина», — заявила пианистка.

29-летняя пианистка также напомнила зрителям Германии о том, что Россия «оккупировала» ее страну — Грузию и подчеркнула, что не имеет права быть нейтральной.

«Путин не уважает права человека. Он оккупировал мою родину — Грузию, осуществляет аннексию Украины. Все знают, какая ситуация в Сирии, и кто в этом виноват.

В такое время у нас нет права быть нейтральными, мы должны реагировать на такие события. Я думаю, что это наша абсолютная ответственность. Я — гражданин Грузии и также всего мира, поэтому обязана сказать, что существуют проблемы и лично для меня они неприемлемы», — сказала Хатия.

Буниатишвили родилась 21 июня 1987 года в городе Батуми, в настоящее время проживает в Париже, часто гастролирует.

В 2012 году она была удостоена звания «лучший новичок года» в Echo Klassik Awards. В 2016 году получила премию Echo Klassik от Ассоциации музыкальной индустрии Германии. Также в декабре 2016 года названа «Лучшим музыкантом года» в Европе на французском телеканале TF1.

Грузинская пианистка выступает на самых престижных мировых сценах, включая Карнеги-холл в Нью-Йорке.

17. Нефть дешевеет из-за статистики по буровым установкам в США.

Нефть дешевеет в понедельник утром. Инвесторы продолжают реагировать на данные об увеличении количества буровых установок в США, опубликованные американской нефтегазовой сервисной компанией Baker Hughes в пятницу вечером, что сказывается на стоимости «черного золота» в сторону понижения.

По состоянию на 08.16 мск стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшалась на 0,32%, до $47,22 за баррель. Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,38% — до $44,80 а за баррель.

«Нефтяные цены теряют более 12% с конца мая, когда ОПЕК+ продлили соглашение о сокращении добычи на 1,8 млн. баррелей в сутки ещё на девять месяцев. Наращивание добычи в США подрывает попытки ОПЕК и других экспортеров сократить добычу», — отмечает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Данные Управления энергетической информации США на прошлой неделе показали рост запасов бензина и слабый спрос, несмотря на характерную для летнего сезона активность автовладельцев.

Восстановление добычи в Ливии и Нигерии, странах, освобожденных от выполнения пакта ОПЕК, способствовало перенасыщению рынка. В пятницу отчет Baker Hughes показал рост активных нефтяных платформ в США до 747.

Влад Пономарь